Зеркальный Подтекст

Виталий Митропольский
Вавилонская башня глобализации в Мировой паутине корпоративных смыслов, опираясь только на хрустящий язык банковского единства, балансирует на тонком канате утрачиваемой коммуникабельности, тщетно пытаясь разбавить концентрат сжатых контекстов ледяной риторикой тендерных обязательств.

Технологизация подавляет гуманизацию. Конструируется новый вид человека, сросшегося с машиной (в утрированном понимании, конечно, но от этого не легче).

Как устоять в непомерно сложном и диалектически взаимосвязанном процессе синтеза двух видов Разума: биологического (углеродного) и кремниевого (компьютерного), не повторив химерические конструкции древности: сфинксов и кентавров?

Листая свитки давно ушедших древних великих цивилизаций, мы обнаруживаем некую роковую закономерность – их гибель в апогее расцвета и перехода в новое качество.

Что здесь? Искусственная, встроенная программа-вирус в живом организме времени или естественный порок Жизни?

Но даже в Книге Бытия говорится о том, что изначально Бог сотворил совершенный мир, целостный, без изъяна…

Откуда же наши беды? Почему изнутри себя мы все знаем, когда поступаем дурно, лживо и гнусно, а снаружи хотим казаться, а не быть, самоутверждаясь за счет других, менее защищенных, более ранимых?

Как разбить это кривое зеркало двоедушия, двоемыслия, змеиной раздвоенности и мутантной кентавристики?

Просто. Посмотреть на себя глазами Ребенка. Наивно. Бесстрашно. Улыбнуться, и взяв Его на руки, увидеть в доверчиво-бархатных зрачках себя – Человека, который сумел собрать в себе расколотый мир из разноцветной мозаики Любви…