Радуга

Анна Богдашкина
Через   большое   поле   за   кромку   леса   перекинулась   радуга. Изогнулась   и   заискрилась   каплями   дождя, цветами   яркими   как   акварельные   краски.
        - Смотрите, радуга! – закричала   радостно   девочка  и   побежала   туда, где   цветные   полосы   соприкасались   с   землёй.
     -Куда   бежишь, глупая, - говорили   ей   старушки, сидящие   на   лавочках   у   домов.
    - Не   беги, не   догонишь - хмуро   отзывались   старики.
    - Да   ты   никогда   не   найдёшь  ни   конца   радуги, ни   её   начала -
ухмыляясь, говорил   девочке   сосед.
     Но   девочка   только   недоверчиво   посмотрела   на   них   и   побежала   ещё   быстрее. Ведь   только   вчера   она   видела   радугу   во   сне, а   утром   нарисовала   её   на   белых   в   васильках   обоях. Только   «вверх   ногами»,  и   получилась   улыбка, уходящая   в   небо.
   Люди   посмотрели   вслед   девочке   и, когда   её   фигурка   в   светлой   курточке   скрылась   в   колосьях   пшеницы, покачали   головами, бурча   что-то   про   беззаботную   юность. Разошлись   потихоньку   в   свои   тёплые   домишки, на   свежие   веранды.
    А   девочка   вдруг   потеряла   радугу   из   виду    и   остановилась.
   - Тихо   то   как – она, как   птичка   повертела   головой   по   сторонам – вижу   её – прошептала   она. И, разведя   руки   по   сторонам, пошла   на   цыпочках   к   разноцветному   чуду.
    -Ах,   ты, моя…, а   они   не верят, ни   во   что   не   верят.
 Девочка    улыбнулась,   и   веснушки   на   её   лице   будто   заплясали. Она   обняла   радугу,   и   курточка   её   заискрилась   жёлтыми, фиолетовыми, зелёными  цветами.
   -  До   свидания, милая, если   бы   ты   ещё   умела   улыбаться…- и   девочка   послала   радуге   воздушный   поцелуй   и   улыбку.
    Домой   девочка   вернулась   к   ужину, когда   начало   темнеть.
  - опять, озорница, бегала   к   лесовику – сказала   ей   мать   и   прижала   к   себе. Но   девочка   лукаво   подмигнула   и   показала   матери   свою      
курточку, на   которой   искрились   и   переливались   все   цвета   радуги.
- Мама -шепнула  восторженно  девочка,-  я  обнимала  радугу.
Мать  чуть  улыбнулась:
- Лесник  опять  рассказывал  сказки?  И  акварелью  вымазалась- повесь  куртку  на  стул  и  садись  кушать.
   Мать  провела  рукой  по  мягким  волосам дочери  и пошла накрывать  на  стол.
    Поужинав, девочка  легла  спать. Мать  пожелала  ей  цветных  снов  и  спела  колыбельную. Но  девочке  всё  было  не  уснуть.
    Курточка  уже  не  так  переливалась  как  днём,  но следы  «акварели»  были  ещё  видны.
   - Я знаю, что они не поверят. Даже если сами увидят то, что увидела я. Да и не обидно это. У них много и других дел. А лесник, хоть и рассказывает сказки: тоже в них не верит - так думала девочка, засыпая и из-под опущенных век глядя на лунную дорожку, лежащую на подоконнике.
     Утром на тёмных обоях девочка нарисовала лестницу в небо.
      В эту ночь она не спала…