Через большое поле за кромку леса перекинулась радуга. Изогнулась и заискрилась каплями дождя, цветами яркими как акварельные краски.
- Смотрите, радуга! – закричала радостно девочка и побежала туда, где цветные полосы соприкасались с землёй.
-Куда бежишь, глупая, - говорили ей старушки, сидящие на лавочках у домов.
- Не беги, не догонишь - хмуро отзывались старики.
- Да ты никогда не найдёшь ни конца радуги, ни её начала -
ухмыляясь, говорил девочке сосед.
Но девочка только недоверчиво посмотрела на них и побежала ещё быстрее. Ведь только вчера она видела радугу во сне, а утром нарисовала её на белых в васильках обоях. Только «вверх ногами», и получилась улыбка, уходящая в небо.
Люди посмотрели вслед девочке и, когда её фигурка в светлой курточке скрылась в колосьях пшеницы, покачали головами, бурча что-то про беззаботную юность. Разошлись потихоньку в свои тёплые домишки, на свежие веранды.
А девочка вдруг потеряла радугу из виду и остановилась.
- Тихо то как – она, как птичка повертела головой по сторонам – вижу её – прошептала она. И, разведя руки по сторонам, пошла на цыпочках к разноцветному чуду.
-Ах, ты, моя…, а они не верят, ни во что не верят.
Девочка улыбнулась, и веснушки на её лице будто заплясали. Она обняла радугу, и курточка её заискрилась жёлтыми, фиолетовыми, зелёными цветами.
- До свидания, милая, если бы ты ещё умела улыбаться…- и девочка послала радуге воздушный поцелуй и улыбку.
Домой девочка вернулась к ужину, когда начало темнеть.
- опять, озорница, бегала к лесовику – сказала ей мать и прижала к себе. Но девочка лукаво подмигнула и показала матери свою
курточку, на которой искрились и переливались все цвета радуги.
- Мама -шепнула восторженно девочка,- я обнимала радугу.
Мать чуть улыбнулась:
- Лесник опять рассказывал сказки? И акварелью вымазалась- повесь куртку на стул и садись кушать.
Мать провела рукой по мягким волосам дочери и пошла накрывать на стол.
Поужинав, девочка легла спать. Мать пожелала ей цветных снов и спела колыбельную. Но девочке всё было не уснуть.
Курточка уже не так переливалась как днём, но следы «акварели» были ещё видны.
- Я знаю, что они не поверят. Даже если сами увидят то, что увидела я. Да и не обидно это. У них много и других дел. А лесник, хоть и рассказывает сказки: тоже в них не верит - так думала девочка, засыпая и из-под опущенных век глядя на лунную дорожку, лежащую на подоконнике.
Утром на тёмных обоях девочка нарисовала лестницу в небо.
В эту ночь она не спала…