Сказка-воспоминание о Несбывшемся Счастье

Васильева Ольга
У меня с утра такое чувство, что сегодня случился праздник.
Я странно волнуюсь и улыбаюсь, и забываю, куда шла, что делала.
А волнение подступает к горлу, и так щекотно, и я Жду.
Сама не знаю, чего, но – что-то должно быть, произойти – радостное, главное, светлое.
Что это будет? Вероятнее всего, ничего…
Я фантазерка, мечтательница, и это смешно и нелепо – но пусть будет!

Это и есть начало сказки про Белого Единорога.
Сказки, пришедшей во сне, когда в окно светит звезда и нашептывает то, о чем невозможно даже подумать днем – слишком странно это было бы, и – страшно…

О том, что в лунном саду за распахнутым окном стоит Белый единорог – как символ Невозможного и Удивительного.
Стоит под высоким раскидистым деревом, вцепившимся в почву своими корнями, как руками.
И между его ветвями всегда найдется место для озябшей птицы.

Высокий худой человек с бородой, серебряной от лунного света, придерживает единорога за шею.
Белая его рубашка ярко видна в темном саду, где под деревьями осталась ночь.
Он стоит там, ожидая, что вот сейчас снова протянется лунная дорожка, и можно будет снова пройти на мостик – тот самый, из крепкого лунного камня.
И запоют птицы, потревоженные его гулкими шагами, и тотчас смолкнут, слушая тишину.
Там, в высоком каменном доме с распахнутыми окнами, ждет его Любовь.
Необыкновенная и сумасбродная, которой он ждал все эти годы…

Все ждут и желают ее, но редкий человек может встретить Любовь.
И тогда – придумывается какое-то оправдание: что не у всех она есть, да и есть ли она вообще.
Что Любовь – это одно, а жизнь - обычная жизнь рядом с любимым, с ее самым трудным испытанием Обыденностью – это совсем другое.
И потоком слов и доводов заглушается то, что еще могло бы позволить – осмелиться – полюбить…
Вот и все…только душа тоскует в плену Обыденности, навязанной ей практичным умом.
И заставляет совершать Сумасбродные поступки.
Воплощать сумасшедшие мысли.
Чтоб только почувствовать воздух озона и свободы.
Свободы души своей…

Да, я же писала сказку о Белом Единороге…
А Белый Единорог по-прежнему живет в придуманном звездном мире.
Бродит он там по звездным полянкам, усыпанным лепестками несказанных слов, блестками несбывшихся снов.
Как мечта о Счастье…в которое не поверили.