Берёзовые болты

Валерий Даркаев
  Ночью на стоянке спали машины, уткнув лаковые капоты в порядковые номера. Заскрипели петли ворот, и в бокс вошла старая «волга», волоча дымный хвост. Едкие выхлопные газы синими змеями поползли по бетонному полу в дальние углы бокса.
- Не спится ведьме, - зло сказал новый «опель». – Ходит, воняет, спать не даёт. И куда менты и охрана смотрит?
- Таксует, потаскушка, - в тон ему добавил стального цвета «джип», сверкнув узким японским глазом.
- Пора бы на свалку, - чуть скрипнув рулевой трапецией, ухмыльнулась «десятка». Причём сказала так неопределённо, что было не понять, кому на свалку – крутому «джипу», или ушатанной «волге». – И вообще, глухая ночь на дворе, а тут затеялся никчемный разговор. Братцы, давайте на боковую!..
  Но по боксу прошелестело движение… Похоже, что все машины очнулись, выползли из глубокого сна и малейшая искра нервозности возбудила в них созревшее давно желание высказаться. Кого-то задел за живое пренебрежительный тон бледномордого «опеля», а кому-то захотелось влиться в шаткий альянс дорогих машин, подлизнуться, и тем самым заиметь дивиденты на будущее.
- Молчи, косоглазый! - вдруг проскрипела голосом бабы-яги древняя «копейка»,  и капнула тосолом на бетонный пол.
- Это что за овца проблеяла? – напрягся на газовых амортизаторах холёный «джип», и захохотал, увидев позорную зелёно-жёлтую лужу тосола под передней балкой подвески.- Лечись от недержания, и не клацай зубами шестерён.
- Я не овца, – возмутилась «копейка». – Я дочь благородного «фиата», и нужно ещё посмотреть, чьи идеи воплощены в тебе. Не из одной ли лапши мы сварены?
- Гусь свинье не товарищ, - отказался «джип» от родства.
- Смотря, кто гусь, а кто свинья, - спокойно ответила «копейка». – Увидим через десять лет каким куском металлолома станешь ты. Наши дороги не таких гладких рысаков укатывали!..
- Я буду молодым и красивым всегда, - заорал «джип». – У меня безупречная сборка, а на боках семь слоёв отменной краски. И под ней слой двухкомпонентной грунтовки. А у тебя краска на голом железе. Поэтому ты такая облезлая.
- А русским дорогам плевать на твои слои! – не сдавалась «копейка». – А не ты ли вчера выл, как битый пёс, жаловался, что хрястнулся о незакрытый канализационный колодец. Ты!.. И таких колодцев еще много приготовлено для твоих японских гранат. Еще умоешься тосольными слезами от тоски по родине, по восходящему солнцу.
  «Копейке» было обидно за свою некачественность, за то, что «джип» кинул правду-матушку пылью в фары, намекая на шаляй-валяйскую сбору на отечественном автозаводе. Она ему тоже врезала национальным аргументом.
  «Джип» прикусил манжет в сцеплении и замолчал. Русский колодец, как широкая русская секира, крепко тряхнул его компьютерные мозги, и он переваривал байтами возникший сюжет.
  Между тем, «волга», ревматически поскрипывая резиновыми втулками на впадинах бетонного пола, продвинулась на своё оплаченное место и, пустив струю жирного дыма, заглохла. Хозяин долго мусолил мятые рубли, плевал на грязные пальцы, делил на части бюджет. Рублишки охотно прижимались одинаковым номиналом друг к другу, и с осторожностью разные, поскольку высшие касты, имея защиту водяными знаками, предпочитали своё сообщество. Скоро бюджет был свёрстан, определён, что будет заначкой, а что семейной казной, и хозяин, хлопнув дверью, устало пошёл прочь, припадая при ходьбе на правую, газующую ногу.
  Стало тихо. «Волга», остывая, щёлкала мотором. Просеменила мышь в поисках топлива для организма, а два голубя, сидя на стропиле под высокой крышей, поддерживая «копейку», очищали от известняка кишечники на люк второго золотистого «джипа».
- Ку-ку, - весело проговорил неугомонный «опель», словно приглашая почесать языки пламени в головках блоков двигателей.
  Стоявшая рядом «тойота» недовольно поморщилась. Ей было не до болтовни и пустых диалогов. Хозяин сделал ей харакири, словно себе, углом скрытого под снегом бордюра. Поэтому она страдала от случившегося. Ремонт предполагал больших затрат, а денег не находилось. Трудно чувствовать себя инвалидом, но приходилось, хотя в целом проблема решалась без особых технических трудностей.
- Как дела с калымом? – с ядовитой насмешкой спросил «волгу» похожий на бульдога, перемазанного томатной пастой, «нисан». Он давно уже обрусел и знал углублённо некоторые тонкости русского бытия.
- Прёт дуром, - ответила «волга» без тени смущения. – Автобусов мало, люди лезут в моё чрево, что муравьи в муравейник, пятками продавили пол. Рёбра болят. И никотином всю обшивку засмолили. Курят, как собаки. Только в салон влезут и сразу сигарету на губу вешают. Будто я курилка на колёсах. Гады!..
  В разных углах бокса засмеялись. Больше иномарочно. И смех был злорадный, с ноткой превосходства. Оно и понятно. Хозяева дорогих машин имели свой собственный бизнес с неплохими доходами. А это не сшибать рубли в городских кварталах, не тонуть по ступицы в снегу и грязи.
- Смейтесь!.. – сказала «волга», привыкшая к насмешкам. – Скоро всё изменится. Я тут участвую в одном эксперименте. Инвестиционно привлекательном. В меня вложили бешеные бабки. Вы думаете почему в городе не чистят снег на дорогах?
- Почему? – выдохнули одновременно машины мучавший всех давний вопрос, и каждая почувствовала тупую боль в пробитых рычагах и амортизаторах.
- Чтобы не строить специальный полигон. Немцы привезли секретный цех, в котором точат болты из дерева. У меня в подвеске стоят берёзовые болты и пальцы. В чём преимущество? Практически во всём. С осени, когда на дорогах сплошная вода, болты разбухают так, что устраняют существующие зазоры и люфты. Подвеску можно бить-колотить кувалдой, бездорожьем и снежным заносом. А коли ничего не делается подвеске, зачем возиться со снегом, дороги строить не надо. Экономия колоссальная на щебёнке, асфальте, металле и горючке. Вспомните историю. Из чего на Руси делали топорища и древки копий? Правильно, из берёзы. Поэтому мы выигрывали битвы. Берёзу трудно сломать. Значит, страна станет богаче. Немцы умные. Это увидели. Сейчас нам наточат берёзовых болтов и сами будут ставить их на «мерседесы».У меня уже снижен расход бензина за счёт того, что я стала легче.
  Весь ряд машин в боксе открыл капоты до ветровых стёкол.
- «Волга», ты дура, или тебе пора в психушку? - сказал с иронией зелёный «шевроле» и смёл дворником с лобового стекла сухой лист, скинутый голубями из-под кровли. 
  «Волге» потерявшей в недалёком прошлом статус лучшей машины страны, было неприятно слышать о себе такие нелицеприятные слова. Да и все отечественные машины чувствовали себя плебеями рядом с добротными иномарками, поэтому волей – неволей  до утра соединились в нечто - подобие союза. Лёгкая трещинка неприязни пробежала между машинами. Антагонизм рождается из зависти или недоступности достижения рукотворных красот – какими являлись дорогие машины, а это причина его появления.   
- Душить их надо всех. Душить пошлинами, налогами! - яростно прошипел из-под толстого слоя пыли «горбатый» «запорожец», бодрого вида, но буйный духом и громкий из-за сгоревшего глушителя.
  На нём давно никто ни ездил, оттого «запор» имел обиду на весь белый свет. В последнее время зародился вялый интерес на него и собратьев как на раритет, но спрос неустойчивый, и по цене чуть выше металлолома. В салоне на растерзанном заднем сиденье спал бездомный пёс Дружок, отчего от «горбатого» несло псиным духом… Машины закрыли ветошью воздухоочистители, чтобы не надышаться вредоносными микробами.
- Может быть, нас не нужно душить, - робко сказала «тойота», а попробовать сделать российские машины качественнее, добавить мускулов, подразвиться, что ж у вас всё делают кувалдой по привычке, и через жопу. Законы издают такие – чтобы продыху никому, инфляцию – галопом, машины строят так, что и медведи в берлогу на зимовку не поедут, болты – так берёзовые! Вы что же это чумовые, да неприкаянные!..   
- Не тебе, чахотке, судить! Припёрлась тут на наши дороги, проехать негде из-за вас, иноморд, - взбрыкнул ещё раз «горбатый». – Двухкомпонентная… И ты, и этот «джип» вонючий…
- Но-но, без оскорблений! Хибара для блох, - подал голос «джип», задев чувствительно самолюбие «запора».
  Тот глянул на лакового «джипа» проржавевшим рефлектором левой фары. Дрогнул поршнем двигателя, и на колкость не ответил... «Волга» кусала заусенцем на шкиве вентилятора импортные добротные ремни. Она поняла, что зря выболтала секрет, поэтому замкнула проводку, чтобы не участвовать в бессмысленной трепотне...