Суслик-свистун

Александр Павлович
В живой степи на холмике стоял суслик и что-то высвистывал. Это, он проделывал часто, ему казалось, что его слышат все окружающие. Он верил, что идеи, мысли и лозунги, которые он придумывал в сухих подземных палатах, будут интересны для всех.
На этот раз в хорошую летнюю погоду, когда солнце уже встало и все проснулись, он вышел высвистывать свои сочинения с вершинки своего холмика, которые звучали в переводе на человеческий язык примерно так:
"Ура нашему солнцу! Ура нашему небу!"; "Там где есть вода и еда, есть общество живых существ"; " Друзья! давайте общаться, учите язык сусликов!" и др.
В это время к суслику медленно приближались существа, жившие рядом, или оказавшиеся близко по воле случая. К нему подползала черепаха со своими черепашками, из норок выглядывали мышки-полёвки, на тёплых камушках появились ящерицы. А в небе кружил беркут предчувствуя, что собираются не спроста. С тыла к суслику бесшумно приближался степной удавчик и был уже на расстоянии броска...
Суслик находился в приподнятом настроении и продолжал высвистывать своё, забыв, что жена его предостерегала, что задерживаться на верху очень опасно. Но, грамотному суслику необходимо было общество, он не мог смириться с тем, что никто не узнает о его правильных мыслях и он произнёс следующую тираду:
"Кто быстро бегает и быстро прыгает, тот неуязвим!"... Но, он не успел никуда прыгнуть, а также не успел заскочить в норку. Кто-то сильный набросился на него и обвил кольцами.
В последний момент, поняв, что случилась беда, суслик подумал:
"Этот удавчик не знает языка сусликов, а жаль" - и он пронзительно громко, с горя засвистел последний раз, предупреждая об опасности своих родичей...

               
                Январь 2010г.