Однажды в Пространстве

Юрий Солодовников
Однажды в Пространстве...

Корабль дрейфовал.
Угрюмо молчали могучие двигатели, хмуро поникли закопченные дюзы, жалко потухли ходовые огни, словно глаза больного зверя. Лишь ярко горел свет в иллюминаторах да помигивали иногда габаритные маячки, неровно, словно пульс лихорадочного...

В штурманской рубке царила мрачная тишина. Свет был притушен для экономии, и помещение озаряло лишь нереально-рассеянное сияние холодных далеких звезд, да зеленоватый призрачный отсвет навигационных приборов. В рубке сидели и молчали двое. Капитан и его помощник.

Тишина. Лишь мерно гудят генераторы за переборкой, да шелестят статические помехи в динамиках пульта связи. Тихо попискивает локатор, чутко обшаривая окружающий космос.

Сидящие в рубке почти не разговаривают. Они уже накричались, изливая друг на друга, на приборы, на несчастный корабль и весь космос свою ярость, отчаяние и бессилие. Теперь они молча сидели, неотрывно глядя на экран локатора. На экране было пусто. Пока.

 - Черт, ну когда надо, хрен дождешься! - проговорил вдруг помощник. По его голосу было ясно, что он повторяет эту фразу уже по меньшей мере двадцатый раз.
Капитан промолчал. Затем проворчал что-то, но так тихо, что помощник его не расслышал.
 - Что? - переспросил он.
 - Я говорю: если выберемся из этого дерьма, первым же делом поставим новый индуктор! - повторил капитан уже громче.
Помощник не ответил, и капитан вновь замолчал. Оба понимали, что высказанные капитаном мысли сейчас как никогда далеки от реальности.
 - Когда будут ремонтники? - спросил помощник.
Капитан сосредоточенно обдумал ответ, хотя достаточно было просто глянуть на экран штурманского блокнота, где сейчас отмерялось расчетное время пути ближайшего ремонтника.
 - Думаю, через час с лишним, не раньше. - Со вздохом ответил он.
Оба понимали, что такой ответ чересчур оптимистичен.
Таймер блокнота был с этим полностью согласен. Он показывал 2 часа 19 минут. И 47 секунд.
 - Ближе точно никого нет? - безнадежно спросил помощник. Он знал, что нет.
 - Надеюсь, никого. - Коротко, но выразительно ответил капитан. Помощник с досадой поморщился, пробормотав что-то вроде "типун тебе!"
Капитан поднялся, и сделал шаг к пульту связи.
 - Не надо, не трави душу. - Проговорил помощник, и рука капитана бессильно опустилась. Потом он все же потянулся к пульту, и включил на "приём". Волну он настроил общую.
Приёмник сосредоточенно зашуршал, - в общей сутолоке было сложно вычленить отдельные голоса. Капитан пощелкал клавишами настройки, и вдруг в рубку ворвался голос Диспетчера:
 - ...в секторе 38-70/91...Пассажирский лайнер, средний, лег в дрейф, просьба всем проходящим судам оказать...
Голос вдруг скомкался, - капитан яростно грохнул по клавишам.
 - Сволочь! - заорал он. Помощник вскочил.
 - Гад! - надрывался капитан. - Скотина ты последняя! Идиот!
 - Эй, успокойся! - помощник подбежал к капитану, схватил его за руку и поволок к креслу.
 - Да что "успокойся"! - закричал капитан. - Ты понимаешь?! Ты хоть понимаешь, что он делает, эта сволочь?! - капитан задыхался, ему было жутко.
Помощнику тоже было здорово не по себе, но он постарался взять себя в руки.
 - Ну, раз Диспетчер что-то делает, значит, знает, что делает, - произнес он как мог рассудительно. - Не такой же он идиот в самом деле, а, капитан?
 - Точно... - выдохнул капитан, медленно поворачиваясь к помощнику и глядя на него остекленелым взглядом. - Точно! Он не такой идиот! Он это сделал специально!
 - Конечно, специально! Кэп, ты что?! - помощник удивленно смотрел на капитана.
 - Ему заплатили! - прошептал капитан.
Помощник отшатнулся.
 - Как это?...Нет...Да нет же! Ну, это ж глупо! Не так-то это просто, - взять заплатить Диспетчеру! Нет, капитан, ты это, того...брось...
 - Почему же? - горько проговорил капитан. - Диспетчер не так уж богат, денежки ему не так чтобы лишние, и вроде ничего ТАКОГО он как бы и не сказал, и никто его как бы не услышал...Все чики-пуки...И нам с тобой, - тоже...чик-пук...Так-то...
Помощник покосился на экран локатора. Экран ответил ему безмятежным сиянием морской глубины.
 - Ну ты нагнал страху... - начал он, и в этот момент зуммер локатора пронзительно заверещал.
Помощник кинулся к экрану и навис над ним, заслонив его широкой спиной. Капитан невольно вспомнил кино про войну, где один солдат вот точно так же накрыл своим телом гранату, спасая товарищей.
 - Что там? - нервно спросил он.
Помощник чуть помедлил.
 - Пока не пойму...Вроде грузовик...
 - Большой? - так же нервно спросил капитан.
 - Да, здоровый...  - помощник отодвинулся. - Обычный танкер, капитан...
 - Знаешь, для чего иногда используют такие вот танкеры, переоборудованные? - проворчал капитан, в свою очередь вглядываясь в экранчик. Но сигнал явно удалялся, и капитан облегченно вздохнул.
 - Жаль, это был не ремонтник. - Вздохнул и помощник. И добавил, - Пойду принесу чего пожрать, что ли...Ты как, кэп?
 - Принеси... - кивнул капитан, и помощник вышел.

Когда он вернулся с подносом, уставленным нехитрой снедью, капитан возился со связью.
 - Блеяние козленка манит тигра, капитан, - сказал помощник, присаживаясь и устраивая поднос как импровизированный обеденный стол. - Иди, поешь лучше.
 - Я только послушаю... - буркнул капитан, присаживаясь рядом и принимаясь за еду.
Они молча жевали, прислушиваясь к доносящимся из приёмника голосам. Приёмник работал на автонастройке. Эфир был так забит переговорами, что казалось, в космосе негде было метеору пролететь. Контраст с пустотой на обзорных экранах был разителен.
Несколько раз капитан хмурился. Он слышал ИХ. Он всегда хмурился, когда слышал ИХ, но сейчас он хмурился особенно сильно. Потому что ОНИ искали их корабль. Его корабль.
Капитан молчал, но помощник все понял по его лицу.
Вновь запищал зуммер локатора. Капитан встал и направился к нему с видом полной покорности судьбе.
Они появились. Пока на границе видимости сканеров, но это пока. Они приближались. Капитан вгляделся в яркие точки. Три корабля...Небольшие, движутся быстро... Ага, катера класса "Мурена"...Ну, это не так страшно... Не так и много.
Точки приблизились, теперь они были примерно в получасе хода. Капитан закусил губу. Он увидел еще одну точку. Это был корабль покрупнее, значительно крупнее. И он тоже уверенно приближался. Но не так уж быстро.
 - Ничего... - проговорил капитан вслух. Он знал, что ремонтники успеют раньше того "здоровяка". - Ничего...мы еще поборемся...
 - Может, попробуем погоняться? - нерешительно предложил помощник.
 - Нет, ни хрена не выйдет...Можем только ждать...Да ничего, не трусь! От этих мы отобьемся, а там ремонтники подойдут, и вон та туша крупно обломается...
А "туша" вдруг неистово рванулась вперед, будто акула, почуявшая свежую кровь.
Капитан задохнулся.
 - Матерь божья!
 - Да что за движок у него?! - заорал помощник. - Капитан!
 - Что "капитан"?! Не видишь, он первым придет! Все, доигрались! - Капитан ринулся в штурманское кресло, руки его бешено пролетели по пульту...Корабль судорожно дернуло, движки надсадно взвыли, укоризненно загудел генератор. Помощник даже пристегиваться не стал, - короткая судорога корабля тут же сменилась вялой апатией.
Капитан же напротив, словно взбесился. Да и было от чего.
 - За что?! Ну за что нас так?! Господи, ведь сто семьдесят пять человек! Сто семьдесят пять!
 - Да ладно тебе, кэп... - тихо, подавленно пробормотал помощник.
 - Что "ладно"? Что "ладно"?! Это тебе ладно, один как перст, а у меня жена, у меня трое детей!
Помощник молчал, опустив голову.
Капитан понял, что сказал несправедливость.
 - Слушай... - проговорил он виновато. - Ну ты прости меня, дурака старого...А?
 - Да ладно, кэп, нормально все... - тихо ответил помощник.
Капитан вздохнул и в тихой ярости взглянул на экран локатора. "Здоровяк" неумолимо приближался, следом алчно спешили "Мурены". И только сейчас на краю обзорного поля появилась спасительная метка "ремонтника". Она приближалась очень быстро...Но все же недостаточно быстро. Впервые капитан пожалел, что в свое время пожадничал денег на установку малокалиберных защитных турелей. Все ж хоть что-то было бы...
А на том "здоровяке" наверняка человек двести может поместиться, не меньше. Ох, плохо-то как, а...Никакой надежды, совсем никакой...Уж лучше б десяток "Мурен"! Там максимум по дюжине человек, да и то если битком...

Приближающийся корабль готовился к маневру. Его уже хорошо было видно в обзорные иллюминаторы. Вот он развернулся боком, на борту блеснула эмблема, и капитан простонал:
 - Бруно! Бруно Адамс! Сволочь, ты давно имел на меня зуб...Это он заплатил Диспетчеру! Я уверен!
 - Да не все ли теперь равно... - отозвался тихо помощник.
"Здоровяк", легкий корабль класса "Атлантик", подошел вплотную и лихо притормозил. Грохнули по корпусу лапы швартовочного шлюза. В штурманскую вбежал взволнованный моторист.
 - Капитан! Что делать, капитан?!
 - А ничего, парень...Что тут уже сделаешь... - апатично проговорил капитан. Потухшими глазами он неотрывно глядел на экран, показывающий основной коридор.
Внутри корабля послышался нарастающий топот множества бегущих людей.
Моторист, застонав, выбежал из рубки.
Помощник глухо, бессильно замычал, стукнув кулаком по колену. А потом уронил голову на руки, и затих так.
Ему было очень жаль пассажиров.
И капитану тоже было очень жаль пассажиров. А еще больше было жаль себя. Что, в сущности, было одно и то же, без пассажиров-то ему жизни нет. А в случае поломки на маршруте пассажиры имели полное право покинуть борт без внесения оплаты за проезд...

... - Мама, мамочка! - звонко кричал детский голос. - Просыпайся же, другой космобус пришел! Пойдем скорее, а то мест не хватит!
 - Что за столпотворение! Кошмар какой-то...как словно, я не знаю, там пожар или пираты напали! - возмущался солидный бас.
 - Ничего, мы подождем маршруток, вон я уже вижу выхлопы их пульсаторов... - успокоительно отвечал ему рассудительный баритон.

...А капитан все сидел и смотрел застывшим взглядом, как космолайнер класса "Атлантик" под водительством Бруно Адамса забирает себе его пассажиров. Всех, до единого человека.

По пять с половиной кредитов за штуку.


-----------
Весна 2003.