Счастливчик

Софья Бородянская
Алексея с детства звали «Счастливчиком»:
- Вот, идет! – слышал он, начиная с того момента, как стал осознавать себя отдельным от мамы, и в детском саду, и в школе, и в институте.
- В рубашке родился, - говорили окружающие.
И действительно, в его семье всегда царил лад да мир. Родители любили друг друга. Это было видно всем. Им нравилось быть вместе, никто не видел их ссорящимися, ругающимися и просто недовольными друг другом. Любая работа спорилась в их руках, если они были вместе. И это тогда, когда родители Лешиных одноклассников разводились, создавали другие семьи, ругались, скандалили и опять разводились.
И материально семья была обеспечена. Дефолт, социальные бури, годы дикого накопления капитала промелькнули, не коснувшись их. Отец работал на Металлургическом заводе. Гигант переходил из рук в руки, менялась политика руководства, но он работал. И даже в те трудные времена, когда люди забывали, что зарплату выдают два раза в месяц, отец ее получал регулярно.
Леше все давалось легко и учеба, и иностранные языки, и практически все виды спорта. Молодой человек любил музыку, пел в школьном ансамбле. Он увлекался, зажигался, брал новые высоты и бросал начатое не доведя до конца.
Школьные годы пролетели незаметно. Все в его жизни менялось как в калейдоскопе, не затрагивая глубоко. Правда, был у парня друг, единственный, верный Сашка, спокойный увалень, полная его противоположность. Только с ним приходил покой в мятущуюся душу.
- Что со мной не так? – спрашивал Леша у друга. – Почему нет покоя, почему бросаю начатое, почему увлекаюсь новым?
- Каждый живет, как живет, что подходит одному, не годится другому. Значит у тебя такая полоса. Ищи, - мудро, не по годам отвечал Саша.
Леша окончил школу, уехал в Москву, поступил в институт «Cтали и сплавов», блестяще закончил его. Отказался от аспирантуры и вернулся в родной город. Молодой инженер стал работать на том же заводе, что и отец, продолжил династию, как говорили окружающие. Все вроде налаживалось. А тут еще в его жизнь вошла та, что заполнила собой весь мир, осветила его, придала смысл и значение каждому мгновению.
На свадьбе гости громко кричали:
- Горько!
А до Алеши то и дело доходило тихо сказанное:
- Счастливчик! И работа, и жена красавица, умница! В рубашке родился.
Прошел год. И опять все стало тяготить парня, свет померк, что-то звало в дорогу. Леша ничего не говорил любимой жене, понимая, что объяснить, что с ним происходит, не сможет.
- Сядь рядышком, - как-то вечером позвала она.
Молодой человек послушно сел, взял родную руку, прислонил к воспаленным глазам.
- Родной мой, - с трудом начала жена, сглотнула слезу. – Я тебя люблю, не перебивай, мне и так трудно говорить, - она закрыла ладошкой ему рот. – Молчи и слушай. Я буду тебя ждать, столько, сколько будет нужно. Уезжай, ищи, найди и возвращайся.
Леша опустился на колени перед своей единственной, той, что все поняла сердцем, поверила и отпустила. Любовь-доверие, любовь-благодарность, любовь-единство охватила обоих и унесла к звездам. Они любили друг друга так, как не получалось никогда, шептали ласковые, глупые слова, и опять любили без устали, до полного растворения друг в друге.
А утром он оставил заявление об уходе и уехал.

Путешествие было длинным. Парень шел от монастыря к монастырю, беседовал со старцами и священниками. Вместе с духовной миссией оказался в Израиле. Поклонялся святыням Христианства, Мусульманства и Иудаизма, ходил по священной земле, прислушивался к себе. Потом встретил паломников из Англии. Они ехали в Тибет. Как это получилось, он не знал, но и документы выправились, и деньги нашлись, и с благословления своего духовника, он через две недели оказался в Тибете.
Алексей научился медитировать, часами повторял мантры, медитировал на свет и на звук, постился и изучал боевые искусства. Тело стало сильным, звонким как струна, отвечало на малейший приказ ума и духа. Но покой не приходил.
Группа искателей собиралась в Индию. Уже ничему не удивляясь, молодой человек примкнул к ним. И вот он в ашраме, смеется со всеми и плачет, танцует в порыве любви и смотрит в небо, неподвижно лежа на циновке.
И здесь он встретил соотечественников, группу российских искателей.
- Чего вы ищете? – спросил он у них.
- Как чего, просветления, - уверенно ответила полненькая, крашенная блондинка. Она точно знала, чего искала.
«Ух», - подумал Леша. - «Такая в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит».
Девушка аппетитно жевала банан.
- Хочешь? – протянула другой, - не могу насытиться, кормят слабовато, - смущенно рассмеялась она.
«Просветление – что это?» - думал парень.
Нет, конечно, он читал об этом, знал, что просветление приносит тот внутренний покой, который он искал, но, что при этом происходит? Многочисленные авторы описывали просветление по-разному. Но Алексей чувствовал, что слова лишь приблизительно описывают истину.
На завтра был назначен даршан: Учитель будет в медитации сидеть в кресле, а толпы жаждущих будут проходить мимо. Тысячная толпа собралась в ашраме. Был день рождения Гуру, индийцы со всей страны приехали поклониться духовному учителю.
Группу из России провели без очереди. Гуру сидел не шевелясь, поза его была спокойна. Паломники шли с определенной скоростью, останавливаться было нельзя. Когда Леша поравнялся с креслом, неожиданно для всех Учитель открыл глаза. По людскому морю прокатилось тихое «Ох!»
Молодой человек смотрел в мудрые глаза Учителя. Сначала он прочитал в них вопрос, потом понимание, и вдруг они заискрились сдерживаемым смехом. Свет их проник в парня, и глаза закрылись.
Один из организаторов тихо коснулся Лешиного плеча, и он продолжил движение.
- Счастливчик! – опять услышал он слова, которые и раньше слышал за спиной и в школе, и в институте, и на работе.
- Ну, и что? – знакомая блондинка тормошила его за плечо.
- Что, что? – переспросил Алексей.
- Ну, как же, просветление! – уточнила она.
- Не знаю, - честно ответил парень. – Вроде, ничего не изменилось.
- Вот, гады, и здесь надувательство! – возмутилась девушка. – Такие деньги заплатила. Гарантировали просветление. Ладно, я им покажу!
- Что покажешь, и кому?
- Им всем, нашим просветленным и «гуру» доморощенным. Так, давай договоримся. Тебе же все равно, а мне пригодится.
- Ты о чем?
-  Ну, пусть не на тебя Учитель смотрел, а на меня, лады? – девушка разрумянилась, глаза заблестели. – Все запомнят, что это было. А на кого, на мужчину или женщину, кто запомнит?
- А что это тебе даст?
- Как, что? Приеду, буду курсы вести, лекции читать, книгу наклепаю. Надо же деньги вернуть, что затратила, - деловая блондинка опять что-то жевала. Леше почему-то стало ее жаль.
- Ну, что, порукам? – девушка протянула крепкую ладошку.
-Как хочешь, - легко согласился парень, принимая ее ладошку в свою.
- Нет, что-то все-таки в тебе изменилось. Теплышком стал, - рассмеялась она.
Алексей как-то вдруг устал, его потянуло домой. Вместе с соотечественниками он отправился в обратный путь. Вместо Москвы самолет перенес его в Новосибирск. Приняв это как данность, молодой человек купил билет в плацкартный вагон. Путь предстоял долгий через всю страну к южному городу.
Попутчики не тревожили странного загорелого парня с ясными глазами, лежащего на верхней полке и молчащего всю дорогу. На полпути к Москве он вдруг засобирался. Поезд остановился на две минуты около  маленькой станции. Парень выскочил, не откликаясь на призывы проводника, и прямиком отправился в лес. Он почти бежал, не разбирая дороги. Ветки хлестали его по телу. Ему казалось, что они пытаются его остановить. Наконец, открылась поляна. В центре стояло могучее дерево, широкое, не обхватить и трем людям. Леша остановился перед ним, сбросил рюкзак.
- До каких пор? – закричал он, обращаясь к дереву, а может, и не к нему. – Почему? Что во мне не дает покоя?
Он кричал на кого-то, обвинял, выспрашивал, требовал ответа.
- Ну, чего кричишь? – Услышал он. – Ишь, раскричался!
«Все, схожу с ума!» - подумал молодой человек, схватился за голову, потом вытер мгновенно образовавшуюся испарину. – «А, может, я как Моисей или Илия».
- Хи, хи, хи! Иди сюда, Моисей!
Алексей обошел дерево кругом. Облокотившись на ствол, под ним сидел старичок и хитро смотрел на парня.
- Ты к кому обращался? Столько претензий высказал. Кто за тебя должен управить твою жизнь, Искатель? Садись, - предложил старичок, приветливо улыбаясь.
Молодой человек почти рухнул рядом. Его била мелкая дрожь.
- Ишь, как тебя колобродит, - отметил старец и положил руку на колено парня.
- Ты все ищешь, да ищешь и все вовне. Тебя все счастливчиком кличут, а ты не согласен. Тебе судьба все подарки дарит, а ты не принимаешь, все не по тебе, все не так. Чего смотреть вовне, когда все в тебе. Ты посиди, посмотри в себя, послушай, а потом домой иди. Сколько по свету ходишь, все мимо, да мимо. Время быстро идет, год за годом. Сюрприз тебя ждет, радость большая.
Старик, кряхтя, встал, потер поясницу, встряхнулся и молодо зашагал меж деревьев.
- Пока, Илия. Хи, хи, хи, - донеслось до Алексея.
Парень не мог пошевелиться, руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Сердце глухо стучало в груди, заполняя звуком голову.
«Что он имел в виду?» - спросил себя Леша. – «Не думать! Не думать, только слушать!» - твердил он себе, а потом стал вслушиваться.
Целая симфония звуков обрушилась на него: пение птиц, стрекотание кузнечиков, шелест листвы, тончащий звук, издаваемый крыльями пролетевшей бабочки и звучание струн паутины, поймавшей жучка. А потом обрушилась тишина.
Под деревом сидел мужчина, сидел, не шевелясь, и улыбался. Улыбка становилась все шире. Потом он рассмеялся. Вскочил, смеясь, обнял дерево.
- О-го-го! – закричал он. – Хорошо!
Не задумываясь куда идти, Алексей накинул рюкзак и пошел. Через полчаса он вышел к станции.
- Молодой человек! – окликнул его мужчина в форменной фуражке. – Вот ваш билет, проводник передал со встречным поездом. Сейчас как раз пойдет состав через Москву на Юг, так, что посадим вас.
И действительно, минут через десять подошел поезд.
Алексей поблагодарил начальника станции, переоформившего билет, посадившего его в вагон и сунувшего ему кулек с яблоками.
В вагоне ехал совсем другой человек, открытый, веселый, душа общества. Всем хотелось посидеть около него, рассказать о себе, о своей проблеме, послушать смешную историю, которых он знал великое множество по каждому поводу. Смешными они были, да в каждой был заложен смысл, помогающий собеседнику увидеть свою проблему с другой, совершенно неожиданной стороны.
Дорога домой пролетела быстро, подарив новых друзей.
Родной город встретил Алексея хорошей погодой. Солнышко светило уже по-летнему, молодая листва радовала глаз. Весна. Он любил это время года больше всего.
Парень заспешил домой. «Сюрприз!» - вспомнил он слова старика. Дома его ждал сюрприз, и он, кажется, догадывался какой.
На звонок дверь открыла жена.
- Вернулся! – радостно вскрикнула она и окунулась в его объятия.
- Люблю! – только и успел он прошептать в родное ушко, как его окружили смеющиеся, радостные родные: папа, мама, родители жены.
-Ого! Вы все, по какому поводу?
- А вот, - сказала жена в абсолютной тишине, вдруг опустившейся на них. – Нам сегодня год!
Все повернулись к двери в комнату. Алексей посмотрел туда же.
На пороге, держась за косяк, стоял крепенький, круглоголовый, наголо остриженный бутуз и внимательно смотрел на прибывшего.
- Это твой папа, - сказала жена.
- Па-па, - повторил по слогам малыш и заулыбался.
Вот он, сюрприз!
Алексей протянул руки, и сын доверчиво шагнул в отцовские объятия.




***

Ничего не изменилось во внешней жизни Алексея. Его так же зовут счастливчиком, а он и не спорит. Он работает на том же заводе, работает творчески, с «огоньком», получая от этой работы удовлетворение, и в саду, выращивая фрукты и овощи, которых хватает и выросшей семье и многочисленным приятелям.
Два сына подрастают в атмосфере любви, дружбы, сотрудничества. К нему тянутся люди. Алексей помогает, кому делом, а чаще словом, участием и теплом. И только с другом своим верным и единственным они часто сидят и молчат, слушают тишину.
 

***

Ашрам – духовная обитель.
Даршан(«лицезрение») – аудиенция духовного лица; пребывание в присутствии Бога.
Мантра – краткая молитва, священная формула, заклинание.
Гуру – духовный учитель.