Урок дамам

Лина Родина
                Чувствую, что снова горько рассмеюсь, стоит только вспомнить эту историю. Но мне очень нужно ее рассказать: есть люди, которым мой пример мог бы сослужить добрую службу. Тогда у меня, по крайней мере, будет иллюзия, что я разрушила, пусть не самую прелестную в жизни, но всё же занятную любовную историю вовсе не зазря.
               
                Все началось с фотографии. Помню как вчера. Блуждая по бескрайним просторам ИНЕТА, я наткнулась на фото мужчины с беззащитной, как неприкрытая коленка лысиной и оценила снимок на пять. У мужчины был создан Мой мир в социальной сети mail. ru. В анкете значилось: 46-лет, женат, образование высшее, проживает в городе ЭН. Вскользь заметила, что мужчин в колонке друзья у него нет, а есть только женщины бальзаковского возраста, но особо не зациклилась на этом прискорбном, как теперь понимаю, факте. Разумеется, взаимообразно и по высшей категории он оценил мои фото, после чего у нас завязался письменный диалог. Скоро я знала о нём многое.
               
                Он провел детство, и пошёл в школу во времена славной эпохи Леонида Ильича Брежнева. В эпоху, где джинсы Levi’s и магнитофон практически приравнивались к цене человеческой жизни, а в отдельных союзных республиках намного превышали ее. Его героями были югослав Гойко Митич, лихо игравший индейцев и прочих правильных пацанов, и хохол Олег Блохин, забивший несчётное количество голов в чемпионате СССР. Он играл в войну и собирал вкладыши от жвачек, за которые одноклассники могли убить. Может, он и не воровал, как все учащиеся, в универсамах пепси-колу, об этом история умалчивает. В семилетнем возрасте его приняли в октябрята, заставили учить наизусть жизнь деда Вовы Ленина, а он в отместку пел «когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках и пи-пи-пи ногой». Тогда в детстве он был таким же, как все счастливые советские дети. Годы весело ушатывали его. Генсеки дохли, как мухи. А из уроков политинформации он узнал, что против СССР и СЭВ, запад готовит заговор. А ещё, что СССРу ох как тяжело, но если что, то СССР их всех порвёт, потому что бронепоезд СССРа стоит, как говорится…Ему промывали мозги про всякие Фронты Освобождения имени Фарабундо Марти, которые геройски давят контрас… Он собирал макулатуру и лаве для детей Анголы. В это время появились фото KISS “без масок” за 20 копеек и игральные порно-карты по рублю за полколоды (почему не за полную понятно — пи-пи и так хватит). Родители на кухнях сплетничали про дефицит и грядущие перемены. Потом пришел, Горби, а с ним и долгожданные перемены. Появились первые кооперативы. Катя Лычева смылась в США, Саманта Смит разбилась на самолете. Страна стала ускоряться и перестраиваться.  Он стал оттопыриваться на дискотеках и понял вкус сигарет. Во дворе он играл на гитаре и упивался русским роком, вылезшим из подворотни. Затем он поступил в институт и торчал от жизни на степуху. Началась эпоха люберов и прочих гопников, которые слушали Цоя и лупили всех велоцепями. Их он тоже пережил. Горби вывел войска из Афгана… В двадцать два он женился на развесёлой женщине, и родил сына. Наступали 90-е. Немцы выиграли чемпионат мира по футболу. Потом путч. Дальше Мишу послали на три весёлых буквы. Надвигался развал. У моего виртуального друга произошёл первый и надеюсь последний развод с женой. Затем случился второй брак, от которого благополучно родилось ещё трое детей. Все это произошло задолго до нашего знакомства.
               
                Что касается меня, то он — мой абстрактный собеседник, пусть не в чистом виде, но всё же из этой категории, компетентный, в меру откровенный, в меру искренний обладал знаниями, позволяющими судить о предмете разговора. Он умело высказывал веское, авторитетное мнение по любому вопросу, обсуждаемому в ходе беседы. Он выказывал заинтересованность не только в серьёзной теме, но и даже если мы обсуждали то, как размножаются ежики. Переписываться с ним, а позже разговаривать по телефону, нам обоим доставляло огромное удовольствие.
               
                Однажды мы задели тему одиночества. Мой собеседник расслабился, увлёкся и принялся грузить информацией, из которой явствовало, что и с этой проблемой он очень хорошо знаком. У меня были основания подозревать, что он крутит мультики, рассказывает сказочки, словом - говорит неправду, но я притворилась, будто верю каждому его слову. Это придало смелости моему визави продолжать, он стал высказываться, более открыто и, в конце концов, солгал, что много лет является вдовцом и сам воспитывает четверых детей. О, мужчины! Они бывают разные. Всякие: высокие и не очень, красивые и... тоже не очень. Умные, начитанные, эрудированные, увлеченные. Грузчики и писатели, евреи и кавказцы, внимательные и самовлюбленные, бедные и богатые. Они очень, очень разные. Одно только у них общее — все мужчины склонны к адюльтеру. А у меня, как и у каждой женщины, по своей природе инстинкт жалости развит намного больше, чем у мужчин, что иногда подводит  всех женщин, а  в данном конкретном случае разоружило меня. Я почти поверила ему, забыв о том, что все женатики,  практически всегда являются незрелыми мужчинами, которым есть на что пожаловаться и кого обвинять. Я не вспомнила, а может, не хотела вспоминать, что они ищут любовниц, вместо того, чтобы налаживать отношения в семье. С переменным успехом во мне боролись противоречивые мысли. Ведь в обществе бытует мнение, что мужчины в отличие от женщин — люди прямолинейные. Ну, действительно, зачем ему, такому сильному и уверенному в себе лгать? Я напрочь забыла о том, что враньё — это социальный и психологический феномен коммуникации. Это один из способов установить хорошие отношения с партнером, доставив своей выдумкой удовольствие и себе и ему. Я не вспомнила, что обман — не столько средство преднамеренного искажения фактов, сколько способ установления контакта и сближения людей. Ложь прямо таки неотделима от большинства мужчин. Он, обманывая, балансирует на грани фола, чтобы сообщить, что Вы, (то бишь я) стали, не просто интересны мужчине, а нравитесь ему. Почувствовав опасность оттого, что с каждым днём все дальше и глубже увлекаюсь столь разносторонним человеком, и становлюсь зависимой от наших диалогов, и, стало быть, от творческой способности собственного воображения уводящей меня от внешней реальности, я принялась анализировать. Становиться жертвой грёз и праздношатающейся фантазии мне никак не хотелось. И, правда, стоило собрать воедино несколько наблюдений, как всё стало на свои места. Посудите сами, милые читатели: во-первых; общались мы только в рабочее время. Субботу, воскресенье мой друг не мог быть на связи. Он не только не пригласил меня к себе домой, когда я собиралась ехать в его город в командировку, но и даже виртуально не познакомил с родными, близкими, детьми и друзьями, хотя с моими был в контакте. Когда я, имела неосторожность рано утром позвонить ему, перепутав время, из-за разницы часовых поясов, то разговаривал он со мной грубо, как с мужчиной. Была  ещё масса косвенных признаков, которые помогли мне, сделать единственно правильный вывод относительно семейного положения моего собеседника. Я поняла, что он, находясь под тотальным контролем со стороны жены, просто так нестандартно развлекается. Позднее, в пресловутых «Одноклассниках», я наткнулась на  портрет жены моего друга. Милейшая женщина, которая по моему разумению всё знает о невинных шалостях своего муженька. Конечно, я не стала возмущаться и высказывать то, что о нём думаю, а просто мысленно сказала ему «до свидания», но общаться не перестала, будто чувствовала, что мне пригодится этот контакт.

                Понятно же, что ему — мужчине необходимо самоутвердиться среди других мужчин, даже пусть за счет невинной лжи. Только он, то есть — мужчина, на этом не останавливается. В отношениях с женщинами он тоже, мягко говоря, лукавит, и без специального житейского опыта женщина легко попадается на крючок и становится объектом манипуляции, что собственно и случилось с моей знакомой.
               
                В самом начале повествования я писала, что в друзьях у моего собеседника много женщин, и, разумеется, подобные нежные диалоги велись не только со мной. С одной из них, мой герой зашёл совсем далеко. Вначале он познакомился с дамой под своим именем. Однако, видя, что она не реагирует на него, поскольку женатый мужчина — нулевой кандидат в мужья, он создаёт вымышленный персонаж. Муляж наделяется внешними и внутренними атрибутами, необходимыми, для моей приятельницы, такими как рост, вес, звание, и свобода от семейных уз, широта души, и великое страдание от утраты. Этот персонаж  оказывается генералом - вдовцом, потерявшим жену и сына в аварии. Моя подруга, несколько лет находясь в разводе, и не доверявшая решительно никому из мужчин, благополучно и тупо ловится на эту приманку. Она влюбляется по самые уши в несуществующего человека. Игра воображения сильно зависит от степени удовлетворения потребностей человека. Удовлетворенные потребности воображения не рождают, а вот если человеку чего-то недостает, в его сознании возникают образы — как недостающего предмета, так и путей к обладанию им. Целый год наш друг под вымышленным именем, думая только о себе и своем комфорте, рассказывает ей «красивые сказки» о том, как они будут счастливы вместе, что он обязательно приедет и женится на ней, ведь она любовь всей его жизни». Сочинять такие истории, давить на жалость, то есть дурить голову  не думая о женщине, которая хочет выйти замуж, он мог бы ещё очень долго, если бы не одно маленькое «но». Дама оказалась моей знакомой. Она видела, что некоторое время выдуманный персонаж был так же и моим другом, но потом исчез  из контактного листа. Испытывая крайнее смущение, подруга спросила меня: «Почему я удалила из друзей её любимого?» Я, как честный человек, объяснила ей, что удалила его после того как, проверив ИР-адрес, вычислила, что пришелец и мой знакомый по переписке — одно и то же лицо. Тогда мы с моим собеседником дружно посмеялись над его шуткой с двойником. Он даже похвалил меня за находчивость, назвав умницей.
                А теперь только на секунду представьте, что было с женщиной, которая получила эту информацию. Ведь она год, летала на крыльях любви, питала надежды, строила планы, принимала решения, одним словом любила человека, которого не существует. Когда такое происходит, многие женщины остается с глубокой внутренней раной и упущенным временем. Она пережила два кризиса и сотни попадосов. Она сама не раз кидала. В итоге, как ей казалось, безошибочно стала определять СВОИХ. В кафе, в пробках, в Интернете, в толпе. И что сейчас реально осталось ей «ОСКОЛКУ РАЗБИТОГО ВДРЕБЕЗГИ».
Она — как лисенок, выросший в зоопарке и обалдевший от внезапно нахлынувшей свободы, когда её выпустили на природу, не знала, что делать с этой свободой. Ей очень хотелось вернуться в зоопарк, и загрызть своего хозяина. Она не поверила, когда узнала правду, слишком чудовищным был обман. Не поверила даже после того, как её дочь вскрыла почту нашего друга-собеседника и показала ей, откуда идут письма. Она просто  не хотела верить, что такое возможно. Когда же мой друг-собеседник назначил мне первое свидание, то  на встречу вместо меня, пошла она. Женщине очень хотелось взглянуть в глаза тому, кто так искусно лгал ей. А я, в свою очередь, очень надеялась на то, что он попросит прощения за свой невероятно подлый розыгрыш, который стоил не одной пролитой слезы, моей подруге. Мне было жаль и её, и этого запутавшегося мужчину. Чего только не бывает в жизни.  Пусть этот гордиев узел развяжется с моей помощью, и двум хорошим людям станет легче жить на Земле - думала я.  Но он не признался!!!!!! Нет, не признался.  Можно ли после такой жалкой трусости - назвать сей персонаж - мужчиной? Да, лжец может быть умным, но достойным — никогда! Мужчина попросту  заигрался в игры с женщинами. За играми от него уходит и жизнь и любовь."...нарисованные поцелуи"..., "пусть почувствует себя виноватой...". Это все игры для создания привязанностей, для проживания жизни. Этакое плацебо — вместо настоящей любви. И всё бы ничего, если бы от этого не страдали другие люди. 
                Милые женщины – трепетно любите себя, и будьте бдительны, знакомясь в Интернете. Виртуальный мир - это все лишь - виртуальный мир. Помните, там  всегда есть вероятность напороться на игру, вместо ожидаемой реальности. Выиграть в этой игре нельзя, а вот потерять можно - значительную часть  жизни.
               
                Вообще, жила я по принципу «Все мужчины - хорошие, пока не докажут обратное». Пора менять принципы. Отныне, все мужчины, для меня — сволочи и скоты. Пока не докажут обратное.