Об НЛО и НПО...

Сергей Духно
           Хочу вам рассказать одну историю. Хотел все написать в ответ на вопрос Николя, но не получилось, времени не было. Да и рассказ оформился в слишком большой, вышел бы за рамки ответа.
           Расскажу все по порядку. Теперь об этом можно говорить. Я видел документальный фильм об этих событиях. В нем не совсем все верно рассказано. Я думаю в погоне за сенсацией, все представили достаточно искаженно. Но я буквальный участник тех событий и имею право сказать об этом, так, как я тогда это все воспринимал…
           Это произошло в 1979 году, если не ошибаюсь, был август месяц. Наш корабль находился в городе Варне, Болгария. Мы «доковались» там, что бы понятно было, стояли в доке. Экипаж чистил днище вместе с братьями болгарами. Тогда мы были братья. Славяне мы, братишками друг друга называли. И это было так искренне и правдиво. Сейчас не знаю. Давно в Болгарии не был. Хочется думать, что все так и осталось. Но рассказ не об этом. Докование было завершено, мы вышли в море. Задача была поставлена перед экипажем следующая. Поиск и обнаружение подводных лодок вероятного противника. Мой, вернее наш, большой противолодочный корабль мог выполнять эту задачу в течении месяца, автономность у нас была такая. Курс был в сторону пролива Босфор, двенадцать часов ходу для нашего корабля.
           В поиске подводных лодок в основном задействованы акустики. От их мастерства зависит выполнение задачи. Но и сигнальщикам работы хватало. А я как раз и был командиром отделения сигнальщиков. В нашу задачу входило обнаружение мелких надводных целей. Остальной экипаж занимался по плану боевой и политической подготовке. Корабельная жизнь шла своим чередом. На сигнальном мостике работа кипела. Каждая мелкая плавучая цель была отмечена и подвергалась полному анализу. Постоянная связь с БИПом (боевым информационным постом), сверка надводной обстановки. Во общем серьезная боевая работа.
           И вдруг акустики устанавливают контакт с неопознанным подводным объектом. Попытка классифицировать объект не увенчалась успехом. На корабле сыграли боевую тревогу. Весь экипаж занял свои места. Корабль ощетинился всем доступным оружием. Могу вам сразу сказать, что установить цепкий контакт с подводной лодкой очень сложно, не каждому акустику такое удается за всю его службу. А взять в контакт неопознанный подводный объект и тому подавно. Наш корабль много выдержал походов, много чего видел я за время своей службы в ВМФ. И «зеленый луч» видел, крайне редкое природное явление, его можно наблюдать только в океане.
Солнце должно садится в толщу воды, должно совпасть масса факторов и лишь тогда вы это сможете увидеть. Много стран повидал. Но с НПО столкнулся впервые, как впрочем, и весь экипаж. У нас была особая директива, сов секретный документ, в нем была инструкция по действиям в такой обстановке. Командир корабля все выполнил верно, доложил в штаб флота о контакте. Получил указания находится  в точке с НПО до подхода кораблей флота. Агрессивных действий не предпринимать, только сопровождать и следить.
           Сутки мы поддерживали контакт с НПО, оно слабо перемещалось на север, в сторону наших границ. Наш корабль сопровождал подводную цель, не препятствуя ему. Вскоре прибыли корабли ЧФ. И началась настоящая охота за этим объектом. Его взяли в клещи. Размер его впечатлял, явно превышал размеры всех известных подводных лодок мира. Судя по акустическому отражению, он напоминал форму огромной тарелки, только подводной. Были применены все доступные средства для визуального контакта с этим НПО. Даже батискаф опускали. Но на глубине в 600 метров в Черном море уже ничего не видно, недаром его черным зовут. Почти пять суток корабли пытались принудить НПО всплыть. С батискафа докладывали, что ничего не видят в толще воды. Акустики устали прослушивать шумы от объекта. И вот на шестые сутки оно исчезло так же внезапно, как и появилось…
           Усиленный поиск всеми кораблями при помощи активных сонаров ничего не дал. Была получена команда, обстрелять глубинными бомбами последнюю точку контакта с НПО. Все корабли выпустили по несколько РБУ – 6000. На поверхности так ничего и не появилось. Вот так и закончилась охота за неопознанным подводным объектом. Мы вернулись в Союз, и больше я никогда не встречал даже упоминания об этом инциденте в прессе. А вот с месяца два назад, посмотрел фильм документальный об этом на первом канале. И сразу все вспомнил. А тут еще вопрос от Николя об этом. Вот и решил рассказать.