Фанатская фикция

Выходец Из Арройо
      Жизнь не хотела оставлять это тело и цеплялась. Стало казаться, что ей это удастся. Полечить конечности, напиться чистой воды, избавиться от накопившейся радиации и отоспаться, обязательно отоспаться. От недосыпа и потери крови глаза слипались, всё плавало и двоилось, да ещё стала мерещиться музыка. Приятный задушевный голос тихо напевал подходящую песню. Это была хорошо знакомая "Может быть". Парню в полуразвалившейся чиненной-перечиненной боевой броне уже дважды говорили, как зовут певицу, а он забывал...
      Последний в этой шайке не утерпел и выкрикнул: "Сейчас повеселимся! Да не вертись ты, мясо..." Договорить свои рейдерские речи огнемётчик не успел - с оторвавшеся головой не до разговоров. Его "жертва" нажимала спусковой крючок боевого дробовика, пока оружие не заклинило. Всё... Если запчасти не попадутся, из этой смертоносной машинки теперь можно выдавить только тихое клацанье, стрелять она больше не будет, а с охотничьим ружьём много не навоюешь.
      Опять повезло! В глазах было мутно и последние выстрелы были на голос, просто в ту сторону, где тёмное пятно собиралось выдать смертельную дозу пламени. Услышав, как с ведерным звуком брякнулся о камни огнемёт, парень понял, что звук падающего тела слишком мягкий. Точно! Наощупь удалось нашарить труп огнемётчика, свалившийся на ветхий матрац. Прямо впритык стояла полка, а на ней аптечка. Вода на вкус была не очищенная, зато нашлись противорадиационные препараты и стимпаки. Загородившись трупом неудачника от прохода между щитами, победитель быстро заснул, успев вглядеться в экран индикатора. Прибор показал, что на большой территории вокруг никого. Будем жить...
      Серое утро столичной пустоши начиналось с той же песни. С  добрым утром... Хорошо поспали... Вот ведь! Будто по заказу благодарного слушателя! И это не глюк. В самом углу огороженной щитами и баррикадами из мешков с мусором площадки нашёлся комп, управляюший двумя турелями, которые были укокошены первыми и управлять или отключать теперь нечего. Эти гадские механические стрелки здорово поранили на дальнем подступе и именно из-за них пришлось извести последние стимпаки и накачаться боевой наркотой. И опять прицепилась зависимость от "мед-икса". А рядом стояло старое радио с оторванной ручкой настройки.
      Когда прокрадывался мимо укрепления рейдеров ко входу в подземку, слышал, как они ссорились и спорили, какую станцию слушать. Кто-то из них раскричался, что от президентских речей уже тошнит и оторвал деталь, да ещё и забросил её в радиоактивную лужу, слышно было, как булькнула. Фиг теперь её оттуда достанешь! Переключить с волны "Новостей Галактики" было теперь никак не возможно, да оно и к лучшему - ведущий "Галактики" гораздо интересней, чем болтун-президент на волнах "Радио Анклава", а патриотические марши, которые там постоянно, так не совпадают с настроением, что зло разбирает.
      Была надежда обойтись без драки с бандитами, сохранить силы и здоровье для прохода по подземельям к Цитадели, но какие-то балбесы завалили туннель бочками с ядовитыми отходами, а шайка одичавших мертвяков гнала сунувшегося гостя до самого решетчатого входа на станцию. Им-то радиация только на пользу и прибавка регенерации опять же, а у нормального человека от сверхдозы вся выносливость окажется "пшиком". И довольно быстро... Да и сил с ловкостью поубавится. Процесс известный...
      Выскочив и оглядевшись на поверхности, понял, что находится в настоящем "мешке" - вокруг непроходимые развалины, под землёй дикие, а единственный проход к краю высокой стены закрыт укрепрайончиком бандюков. Выбор был невелик: перестрелять озверевших людоедов подземелья и остаться без картечи, да наверняка ещё и без дробовика, зато с критической дозой радиации и дырявым шлемом боевой брони или попытаться прорваться через заставу рейдеров, что тоже проблематично, но хоть без радиации. Да и выведет подземка к следующей станции или опять будет тупик... Кто его знает? Возвращаться и искать другой путь? Это очень далеко, долго и опасно. Там полно пикетов супермутантов, а они не только сидят возле своих сеток с человечиной, но ещё и патрулируют. Вот так сцепишься с парочкой дураков-гигантов, размахивающих кувалдами, а бестия тебя с дистанции посечёт из минигана. Только попадись на открытом пространстве...
      До Цитадели было рукой подать, виднелись укреплённые бронеплитами высокие стены и торчала махина башенного крана. На неё, как на главный ориентир, и держал путь через развалины. Рейдеры перекрыли металлический мост, пролезть через завалы плит и арматуры в обход оказалось невозможно, а единственное место, с которого удобно было спрыгнуть на предполье Цитадели, оказалось так высоко расположенным, что убиться там об землю в финале было вероятнее, чем выжить. Ну, что тут поделаешь?
      Удобное место для спрыгивания удалось рассмотреть в самом центре линии обороны рейдеров, обращённой к Цитадели. Там, конечно, тесно от деревянных щитов и всё опутано колючкой, но... Всё, да не всё! Есть проходик. Со стороны Цитадели не влезть - высоко, а спрыгнуть со стены на кучу земли и мусора к крепости Братства Стали можно!..
      "Может быть... Может быть, ты думаешь обо мне, а мне так одиноко..." Голос певицы был печальный, но в нём ощущалась надежда. А вдруг? Может быть?
      Может быть, ты потерял меня, когда не попрощался, а просто исчез, может быть, это я потерял тебя, когда сразу не помчался искать... Женщина пела о возлюбленном, а парень думал об отце. Одиноко...
      В городке, в котором удалось обзавестись квартиркой, здороваются и даже радуются при встрече. Перестало казаться странным, что по именам знаешь десяток-полтора, а узнают тебя все и почти все лица тебе знакомы. Уважают, ценят, но они все не родные. Может быть, даже любят, может быть... За труды по созданию "Руководства по выживанию на пустоши" уже хвалили, а несколько книг нашлось, когда обшаривал погибших на пустырях. Не помогло "Руководство", увы...

      Утро встречало прохладой, хорошей песней и надеждой. Спрыгнул со стены удачно, на открытом пространстве никто не подстрелил, животных и насекомых не было, а цель - вот она. Рукой подать!

   - Что это за место? - вежливо начал разговор с важной молодой персоной в моторизованной броне Братства и шестиствольником в боевой готовности.
   - Ты стоишь у ворот Цитадели Братства Стали! - чётким командным голосом выдал молодой послушник Братства, стараясь глядеть свысока, хоть ростом был вровень. - И сразу отвечу на следующий вопрос. Гражданским и торговцам от ворот поворот! Иди на Пустоши трупы обирать, бродяга.
   - Кто-нибудь может научить меня пользоваться моторизованной бронёй? - уже ощущая неудачу, спросил гость и почти догадался, что услышит в ответ.
   - Наш специалист может, но без приказа начальства не станет. А приказа не будет, не сомневайся. Это не для гражданских! Будь доволен тем, что Братство защищает тебя и воюет с супермутантами, а то они давно захватили бы всю столицу и сожрали бы вас с потрохами. Уходи! - с рокочущими интонациями высказался постовой.
      Он явно чувствовал себя хозяином положения - рядом напарник, поблизости стоит охранный робот, который первый и поприветствовал визитёра, развернувшись всеми своими стволами в сторону чужака.
   - Ты не мог бы рассказать о Братстве Стали? - понимая, что уже пора уходить, спросил парень.
   - Стараешься обратиться к моей "светлой стороне"? - насмешливо спросил собеседник и скептически качнул головой. Шлема на нём не было, а на хорошо освещённом утренним солнцем лице промелькнуло презрение. - Не старайся. У меня её нет. Тебе достаточно знать, что братья и сёстры кладут свои жизни за вас, гражданских, не жалея сил. А вам надо не путаться под ногами и держаться подальше от супермутантов. А теперь проваливай!

      Твёрдая, почти фанатская, уверенность в помощи Братства неслышно лопнула, как мыльный пузырёк. Обойдя Цитадель по периметру, удалось найти проход в соседний район. Горечь томила душу и саднила обида. Этот молокосос, индюк надутый, воображал себя крутым бойцом и защитником. Знал бы он, сколько схваток пришлось пережить, чтобы добраться с окраины города до Цитадели, сколько супермутантов валяется сейчас в подвалах и на улицах, сравнил бы свой боевой счёт члена группировки, о которой так тепло и с уважением говорит голос "Галактики", с числом побед запылённого и пропотевшего одинокого гражданского в потёртой латанной боевой броне...
      Этот механизированный пацан не ползал ночами по траншеям укреплений возле Капитолия, собирая компоненты силовой моторизованной брони, а заодно и жетоны его товарищей по Братству, расстрелянных бестиями из миниганов и гранатомётов на подступах и возле самого бункера, не снимал растяжки, не получал удар обрезком рельса, когда прощёлкал ловушку, не уворачивался от кувалды в тесном проходе, когда убежать не было сил, а рюкзак с четырьмя комплектами полуразрушенной силовой брони пригибал к земле, будто на плечах сидит целый супермутантище...
      Боец Братства не корпел десятками часов над обломками брони, разбираясь, как сделать из нескольких куч хлама работоспособную, ведь в их организации наверняка есть снабженцы, ремонтники, склады, кухня, столовая и всё, что должно быть в эффективно действующем военизированном соединении.
      С писцами Братства уже пообщался. И тоже не слишком продуктивно. Эти люди любят пафосно рассуждать о своей полезности, гордятся причастностью к рыцарским делам под руководством паладинов и самого Главы Братства Лайонса, поучают... А сами заперлись в крепости, созданной из бывшего Пентагона и постепенно проигрывают противнику район за районом. Да если бы не рейнджеры Райли, не сопротивление гражданских, не смелые одиночки, их бы уже обложили в Цитадели и без снабжения уморили бы в осаде. Торговцев они не любят... Так и зачахло бы гордое братство за неприступными стенами, а люди Столичной Пустоши, о которых они так трогательно "заботятся, не жалея сил и самой жизни", пошли бы после них супермутантам на лёгкую закуску...

      Что же делать? Менять планы! Братству ты и твой отец не нужны. Там, куда уводил след, мутанты имеют серьёзные силы и хорошо обустроили оборону от желающих проникнуть. Это будет посложнее, чем перед Капитолием, а в коридорах Анкорриджа надо будет суметь обойтись без силовой брони.
      Эх, сколько ещё нужно знать, как тренироваться и чем ещё обзавестись, чтобы прорваться через лабиринты поставленных торчком бетонных плит, через колючие заграждения и вкопанные рельсы! Надо учиться попадать из снайперской винтовки с первого выстрела, а то ведь на второй гиганты с шипастыми дубинами и суперкувалдами лицензию не дадут - на клочки порвут, как того наёмника, которого не удалось выручить месяц назад, когда караван влопался в мутантскую засаду.
      Спешил на выстрелы, но опоздал. Смелый мужик завалил бестию и мастера, а простые мутанты подловили его при смене обоймы и просто схватили за руки, за ноги да дёрнули. Тогда пришлось сбрасывать рюкзак и маневривать, но всех троих ухлопал из охотничьего ружья в лучшем виде, хотя последний почти добежал, почти дотянулся. Приходилось уже видеть, что может сделать супермутант с головой обычного человека, как с переспелым мутафруктом. Не добежал, не дотянулся.
      Балбес ты, уважаемый послушник на посту! Мало ты видел и умеешь, может быть, грамотно обращаться со своим миниганом или с огнемётом, но в составе группы. А ты один побегай по развалинам, поброди по коридорам, слушая, как перекликаются грубыми голосами верзилы, способные ударом кулака по темени вогнать твою гордую голову в грудную клетку. Даже в шлеме силовой брони! Такое тоже видеть приходилось.
      Короче, так... Мы учимся, мы прибавляем в навыках, что сможем, мы становимся боевой единицей и отрядом из одного человека. Мы должны забыть обиды и отбросить сомнения. Надо стать настоящим воином. Лучше всех. Эволюция до войны тысячелетиями творила лучших бойцов планеты. Эти тигры, львы, когтистые и зубастые смертоносные хищники проиграли бы битву за жизнь Когтям Смерти и яо-гаям, которых радиация домутировала до состояния самых опасных и почти непобедимых за считанные годы.
      Ты должен перешагнуть этот ранг "почти", ты должен стать САМЫМ. Без силовой брони. Делай сам, без Братства. Или умри.

Следующая часть тут:
http://www.proza.ru/2010/02/02/9