Давайте праздновать Имболк 1 февраля

Дикая Лиса
Давайте праздновать Имболк (1 февраля)

Название праздника Imbolc чаще всего связывают со староирландским словом mblek, «молоко» или с кельтским Oimealg – «овечье молоко», а Франсуаза Леру выводит его от префикса imb-, «смывающий», «очищающий» и слова folc, «ливень».


Имболк, как календарный праздник, связан, с лактацией, и с первым прорастанием семян.
Имболк связан с аспектами Богини – Дарительницы благ, Богини-Матери, Хранительницы домашнего очага и уюта. Традиционно во время празднеств Имболка чествовалась Бригитта.
Бригитта трехлика, но эти лики не возрастные (девушка – женщина – старуха), как у самых древних богинь, а функционально различные.
      Бригитта была связана со Словом, как таковым. Она часто выступала как богиня справедливости и правосудия. Другим аспектом связанности со словом было ее покровительство бардам и поэтам, которые всегда особо ее почитали – в ирландской поэме «Котел поэзии» Бригитта названа хозяйкой волшебного источника Segais у истоков реки Бойн, из которого поэты черпают своё вдохновение. В «дни Бриг», открываемые Имболком, проводились  состязания певцов и бардов.
Второй ипостасью Бриг было покровительство ремеслам, тесно связанным с домашним хозяйством. Ее также связывали с домашними животными и умением за ними ухаживать, у нее просили хорошего приплода для овец и (особенно) коров.
Третья ипостась Бригитты – целительница, травница… причем исцеление, приносимое ею, может быть и физическим, и духовным.

Имболк праздник домашний –его начали праздновать  в кругу семьи,  празднуя его у себя дома, не забудьте уважить и домовых и домашних духов – самое время и пообщаться, и угостить их теплым молоком… и, кстати, выставить горячего молока и за окно или за дверь – для тех духов, которые в эту ночь будут без крыши над головой.

* - На Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока. В этот день можно
прогнозировать события и гадать на жениха ;.
* - Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать
водой собак и домашний скот (например помыть любимую кошку или белую
мышь, у кого есть; ), убирать дом с особой тщательностью (очень
хороший повод наконец то собрать по кучкам интересные вещи), оставлять
на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Британии  девушки омываются снегом.
* - В Имболк нельзя заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие
запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню
 и присоединяться к их процессиям.
* - Очищение дома и полезных предметов, инициации, любое новое
начинание, работа с маслами. Если вы увлекаетесь садоводством, то в эту
пору вы можете заранее благословить семена, которые будете сажать в
более теплое время года.
* - Украсьте свой дом свечами, желтыми и белыми лентами, а на свой
столик поставьте кувшин с талой водой. На закате выключите на какое-то
время свет во всех комнатах. А потом пройдитесь по дому и зажгите в
каждом жилом помещении по свече.
Символом плодородия именно в этот праздник является не зерно (и не хлеб), а молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки.

* -  Традиционная пища Имболка - молочная.
* -   Подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком.
Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм.
* - Глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи.

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит.

Теперь Святая Бригитта Ирландская так же считается святой покровительницей Ирландии, как и Святой Патрик.
Имболк, это один из ключевых шабашей года и включает в празднование некоторые огненные ритуалы, а Бригид богиня огня.
Имболк на Колесе Года - цикл ведьмовских праздников, связанных с земледельческим календарем - находится ровно напротив Ламмаса, праздника Хлеба и урожая, что празднуют 1 августа. Поэтому, символами этих двух праздненств является Богиня в двух своих ипостатасях : Мать Хлеба в августе - зрелая, плодовитая женщина, образ собранного богатого урожая, что подарила людям земля.; Дева Хлеба в феврале - юная, девственная богиня, невеста, которой предстоит еще пробудиться к жизни от сна под теплым зимним снежным покрывалом, как просыпается весной земля.
Молодые ведьмы проходили инициацию именно 1 февраля.
Время: закат 31 января - закат 2 февраля (31 июля - 2 августа в южном полушарии).
Имболк - праздник ранней весны: овечье молоко было первым, что появлялось после длинной холодной зимы, но на полях уже пробивались первые ростки.
Энергия этого праздника восстанавливает истощенные или загрязненные земли, смягчает жесткие позиции некото¬рых людей, которые могут привести к конфликтам между округами или этническими группами и к изоляции части на¬селения страны из-за предвзятого отношения. Этот праздник способствует повышению благосостояния и благополучию, маленьких детей и животных.
Отдельному человеку эти ритуалы приносят умственное, эмоциональное и духовное возрождение, особенно если он обижен или недостаточно уверен в себе. Если вы проведете ритуал, к вам вернутся оптимизм, уверенность, завяжутся прочные новые знакомства, ведущие к любви или дружбе.
По традиции те, кто отмечает этот праздник, должны зажи¬гать свечи и ставить их в окнах своих домов в ночь на  1 февраля, оставляя до полного сгорания. Еще одна, большая, белая свеча зажигалась в тот же вечер в семей¬ном очаге или около него как центр семейного праздника.
В  житии рассказывалось, что Бригитта была незаконной дочерью аристократа и рабыни, она была рождена на восходе солнца и на пороге дома друида. Этот  друид — жрец древних богов, который увидел знамение и предсказал девочке особую судьбу. Он же стал первым воспитателем Бригитты. Когда пришло время отнимать ее от груди, друид стал беспокоиться. И не зря — она отказалась принимать пищу из его рук. «Я знаю, — сказал друид, — что беспокоит девочку: это то, что я нечист». Тогда была назначена для ее содержания белая корова с красными ушами и была девочка здорова. 
Когда Бригитта подросла, она согласно ирландским обычаям, была отправлена на воспитание в другую провинцию, в Мунстер. Она выросла прекрасной девушкой, и к ней посватался ее сводный брат. Но она отказалась выйти замуж, сказав, что душой принадлежит Богу. Когда же жених стал настаивать, она, по легенде, вырвала у себя глаз, чтобы уничтожить свою красоту.  Позже она исцелила свой глаз и источнике.
Именно святой Бригитте приписывают введение литургии в Ирландии. Житие повествует об этом так: «Говорила Бригитта: в городе Риме, возле тел Петра и Павла, слышала мессы и очень захотелось мне, чтобы эти чины и все правила были бы перенесены из Рима. Тогда отправила Бригитта ученых мужей и принесли они мессы и правила». 
Бригитта прославилась своей добротой и милосердием, она никому не отказывала в помощи: исцеляла больных, помогала бедным. «Житие» сохранило также немало преданий о чудесах, совершенных святой Бригиттой. Говорили, когда святая набрасывала на голову покрывало, из ее головы исходил огненный столб; а дыхание ее воскрешало мертвых. Совершала она и более мирные чудеса — например, однажды она наварила на Пасху  столько пива, что его хватило на восемнадцать церквей. В другой раз она исцелила больную девушку, дав ей отпить из своей кружки.

      У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк - праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли.
Имболк был тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.