Возражения молодому фашисту-14

Сергей Корягин
Господину Л. Все люди делятся на тех, кто: 1.  Любит создавать что-то своими умом и руками, работать. «Труд создал человека», – сказал Энгельс, и он был прав. 2. Предпочитает службу защитника коллектива, государства, в котором живет. Это – воин или полицейский. 3. Любит думать, исследовать, работать в сфере науки. 4. Предпочитает создавать произведения, которые восхищают и возвышают человека, гражданина. Искусство. Есть еще служители культа, граждане, которые борются за права человека, защитники семьи и прочие. Так я полагаю.

Занятие наукой – один из видов труда, очень важный вид труда. В цивилизованном государстве значительная часть граждан занимается наукой. Значительная. Но всем заниматься наукой – ни к чему, это было бы извращением общественной природы человека. Это привело бы к страшному перекосу в общественных отношениях. И к голоду, и к болезням, и к конфликтам, и к войнам. Культ одной нации – это убогость отношений, культ одного вида труда (умственного или физического) – это тоже убогость отношений. Человеческому сообществу не требуются никакие скачки, никакие взлеты. К росту своего духовного и материального благополучия люди должны идти спокойным шагом, постепенно преодолевая все преграды – естественные и социальные. Тут нужны разум и выдержка, а не бешенство фанатиков – всякого рода фашистов, нацистов, коммунистов, религиозных фундаменталистов.

Выделить из человеческого коллектива группу людей больных и плохо развитых – можно, конечно. Но зачем это делать? Чтобы их унизить, «отремонтировать» или, того хуже, умертвить? Однако тогда в моральном плане мы возвратимся в эпоху дикости, когда процветало людоедство. Сделаем после великого шага вперед те самые два… нет, не два, а десять  шагов назад. Мне очень жаль, но в этой ситуации сам господин Л., сильная личность, со всей ее страстью к когнитивности выглядит «недочеловеком». 21 августа 2009 г.