Возражения молодому фашисту-10

Сергей Корягин
  Господину Л. Элита – это наиболее продвинутая часть народа в науке (то есть «когнитивно»), в  экономике, политике, военном деле, искусстве и т.д. Продвинутая потому, что заложен в ней мощный волевой заряд. Природа и отчасти воспитание играют здесь свою роль. И к власти она приходит неслучайно, потому что власть – это азарт, это ответственность, но и известные блага, а также – известность, слава, почет. Советская элита отличалась от нынешней, главным образом, тем, что она была загнана в одну идеологию, как скотина в загон. Но вход в политику для нее был особенно труден, здесь шел тщательный отбор. В политику пускали людей преданных известной идее. При Ленине еще была какая-то возможность проявить самостоятельность, а при «великом вожде», вся элита была на одно лицо. Любой «вожденок» был жалкой тенью «Хозяина». Хрущев дал некоторую свободу – сразу начались драчки: появились антипартийные группки. А при Брежневе шла борьба «под ковром». Сегодня российская элита со всей своей мощью ворвалась во все сферы. Особенно в экономику и политику.

Элиту общества я сравнил бы с головой конкретного человека. Без элиты существование общества так же немыслимо, как существование человека без головы. Впрочем, «великий вождь», по сути, отрубил главную часть общественного «тела» и на ее место прирастил куски от «задницы». Возьмем военную элиту. Что там произошло?  Из 5 маршалов перед войной было расстреляно 3, из 15 командармов было расстреляно 13, из 50 комкоров – 50, из 186 комдивов – 154, из 16 армейских комиссаров – 16, из 26 копусных комиссаров – 25, из 64 дивизионных комиссаров – 58, из 556 командиров полка – 401. Ликвидировано более сорока тысяч офицеров. Войну начали с плохо обученными командирами. Отсюда вся трагедия начала войны. «Хозяин» боялся каждого куста в России. Если бы он мог все их вырубить, то сделал бы это.

Ваша критика элиты в известной мере справедлива, но огульное ее охаивание говорит о том, что Вы слишком безапелляционны. Это – комсомольский задор.

Сегодняшняя политическая элита не сидит в лагерях, не борется «под ковром», она получила полную свободу выражать свою позицию. И начался разброд. Как если бы стадо осталось без пастуха, как если бы зеков в один день выпустили из лагеря. Особенно это  проявилось в 90-е годы.

Но река рано или поздно входит в берега, всякий хаос со временем становится космосом. Путин и его команда нашли способ организовать политическую жизнь. В среде элиты  мнения разошлись. Одни кричат: «У нас отняли свободу!», а другие требуют: «Надо и дальше наводить порядок». Это нормально, мы проходим процесс становления цивилизованного государства. 

Чтобы элита эффективно работала, необходим отбор лучших. В современных государствах существуют довольно эффективные механизмы отбора для каждой сферы. Генералом стать непросто, ведущим хирургом – тем более. Что касается политики, то в нее должны прийти самые надежные, самые профессиональные, самые бескорыстные. Опыт жизни показал, что диктатор сделать этого не может. Прошли тысячелетия и века, прежде чем человечество пришло к выводу: необходимы свободные, всеобщие, тайные выборы представителей власти – как главы государства, так и парламента. Выборы в условиях многопартийности и соблюдения всех прав и свобод граждан. В вопросе умения отбирать политическую элиту европейские государства ушли на несколько столетий дальше нас. Нас сильно задержали реакционные режимы при царях и большевиках.
Негативное отношение многих форумчан к современной политической элите страны  очевидно. Все говорят открыто, часто переходя меру разумного. Значит, свобода слова существует. Для России после страшной тьмы – это немало.

И последнее. Прочитал я у Вас о поражении белых, и мне пришла в голову одна интересная мысль. Как история умеет посмеяться над выскочками! Похохотать! После кровопролитной гражданской войны красные одержали верх. А чем все закончилось?  Все закончилось победой белых: генерал Деникин вернулся в Москву. В гробу, но победителем. Такого прецедента в истории еще не было. 25 августа 2009 г.