Возражения молодому фашисту-9

Сергей Корягин
Фашизм. Господину Л. Вы написали: если бы не репрессии, коллективизация, красный террор, то страну ждали большие беды. Интересно. Вы пришли к врачу и жалуетесь, что болит голова. А он Вам в ответ: отрубите голову. Тысячи и тысячи опытных командиров армии перед самой войной были расстреляны и на их место поставлены недоучки. Результат? Если не считать отдельных точек, вроде Бреста, то армия бежала от немцев в панике.

Неграмотные командиры не знали, что делать. За первые три месяца войны гитлеровцы захватили в плен три миллиона наших солдат (а за всю кампанию – пять миллионов). Иные сами бросали оружие и поднимали руки. Мне было одиннадцать лет, нас сразу оккупировали, и картину беспорядочного отступления я наблюдал своими глазами. Немцы использовали наших пленных на разных работах, иные были у них даже поварами на кухнях. Самолеты наши сбивались, как игрушечные, тела молодых и красивых солдат наших были рассеяны по полям, лугам и лесам. Их долго никто не убирал. Убитых вражеских солдат я не видел. Наши сердца, сердца моих сверстников, сжимались от жалости и боли. Но что мы могли сделать? Наши не умели воевать совершенно, оружия не хватало, даже примитивных винтовок. Любой из генералов мог бы организовать подготовку к войне лучше и вести войну более эффективно, чем любимая Вами фигура. 

Колхозы. Они плохо кормили армию, и вся страна голодала. В марте 1943 года, когда нас освободили, мы увидели, что на привалах наши солдаты ели мясные американские консервы.  Иногда они делились и с нами, когда мы вылезали из уцелевших от войны землянок. А ехали они уже на мощных американских грузовиках. Колхозы – эти убогие дети вождя – стали причиной великого голода в России, но особенно на Украине, в 1932-33 годах и послевоенного голода. Если бы колхозы даже и могли нас накормить, то ведь вся плодородная часть страны была захвачена врагом в самом начале войны.  Нет, нет, колхозы нас не выручили и не спасли, от них была одна беда. Огромную массу крестьян власть настроила против себя. В беседе с Черчиллем Сталин сказал, что он боится крестьян.

Красный террор противостоял возможному белому террору? Это Вы явно вытащили из того самого «мешка с враньем», который назывался советской пропагандой. Как был возможен белый террор с 1930-го по 1941 год? Или в 1937 году? Возьмем один эпизод. 1934 год, 17 съезд ВКП(б). Количество делегатов – 1966. Арестованы – 1108, более половины из арестованных расстреляны. Это все белогвардейцы?  Нет – все свои, т.н. «ленинская гвардия». Это ли не безумие политического деятеля? Партийная элита перед самой войной была деморализована. Запугана. Никто не знал, что делать. Поэтому и началась война с такими издержками, поэтому и потеряли мы так много.

Вот Вы написали: «Великобритания, США – потомственные головорезы, мародеры, трофеисты, поэтому любой союз с ними подобен союзу мухи и паука». Я ответил бы так: «Пусть они будут кем угодно, но они сильно помогли нам дважды, в Первую мировую войну в союзе с Францией разгромили Германию и спасли Россию от германской оккупации и во Вторую мировую войну были нашими союзниками». Россия как государство сохранилась; для меня это важно; кому-то, может, и – нет.  Что касается союза СССР с Германией и Японией, то он был для нас неприемлемым, потому что Германия и Япония были главными претендентами на наши земли, на наши богатства, они более других были заинтересованы в нашей погибели. Не видят этого только политические слепцы и люди, для которых моя страна – чужой дом (о врагах говорить не буду).

О народе. В нем есть скрепляющий стержень, состоящий из одного доминирующего языка, одной доминирующей культуры, одной территории, одного государства.  Веры у него могут быть разные; и традиции, в связи с этим, разные. Судьба одна у народа: все долго живут на одной территории и вместе защищаются от внешних врагов. В социальном плане народ разделяется на низы, середину, верхи (элиту). Во всех сферах элита идет впереди: в бизнесе, в политике, в науке, в искусстве. В правовой сфере, в сфере безопасности и в силовых структурах. Середина и низы идут за элитой. Это естественно, это соответствует природе вещей. Политика – главный камень преткновения, и здесь элита, естественно, верховодит.

В наше время власть народа означает, что все имеют одинаковое право в выборе представителей власти, а также  одинаковое право в выдвижении себя в качестве «претендента на престол».  Одинаковое право означает также свободный доступ к информации и свободное ее распространение о себе и о других участниках процесса (клевета должна пресекаться).  При этом  выборы должны быть свободными, всеобщими, тайными. Власть народа предполагает, что в обществе царствует свобода, ограниченная законами  современного цивилизованного  государства. Живи по закону, работай по закону, пользуйся всеми правами и свободами по закону – и спи спокойно. В условиях диктатуры в обществе царит страх – за гражданами охотятся опричники, гестаповцы, особисты. В условиях диктатуры царит видимый порядок, но граждане лишены основного права – жить без страха перед карателями.

 Элита в условиях свободы имеет больше возможностей, но не потому, что у нее больше прав, а потому, что она «когнитивно», если использовать Ваш термин, превосходит и среднюю группу, и низшую. Нередко она злоупотребляет своим превосходством, особенно в экономической сфере (особенно у нас), однако  законодатель должен предусмотреть варианты в «правилах игры», которые охладят ее слишком горячий пыл.

Что такое охлос? Это вечно недовольные из неудачников, неумеек, малограмотных, из людей, склонных по природе к бузотерству. Низы (это самая большая часть народа) – главные доставители охлоса. Однако законопослушные Тани, Вани, Мани к этой категории не относятся. Если гражданин ненавидит свое государство и при этом пользуется свободами, которые оно ему предоставило, – перед нами представитель охлоса. В прежних составах Думы у нас таковые были.  Один из них рядился в шута,  другой представлялся как доктор рабочих наук, третий таскал женщину за волосы. Когда в государстве побеждает идеология охлократии – является диктатор (тиран), чтобы силой соединить целое. А  развалиться (без внешнего толчка) страна может только по одной причине: диктаторы (тираны) настолько замучили народ, что его национальные и социальные группы больше не хотят жить вместе. Так разваливались все империи. Тут к месту вспомнить А. Македонского, Атиллу, Чингизхана, Тамерлана, Наполеона. Некоторые из них несли народам цивилизацию, а другие – просто смерть.

 СССР был искусственным соединением разных народов. Хотели сделать один народ, но не получилось. Средняя Азия, Закавказье, Прибалтика, Молдавия, возможно, Западная Украина – это были путы на ногах России. Постоянно народы этих республик выражали недовольство. Нужны были мощный аппарат тайной полиции и пятимиллионная армия, чтобы держать их. Исконно российский народ устал от напряжения.  Его жизненные  соки были истощены. (Украина и Белоруссия – это другой вопрос.) Надо было отдать палец, чтобы сохранить руку.

 Была и другая причина развала нашего огромного государства: развитой социализм (первая стадия коммунизма), то есть его общественно-политический строй, показал свою экономическую и прочую неэффективность. Развалилась партия, развалилось все, и далее – партийное государство. Эффект домино. Многие пытались задержать историю; и сегодня кое-кто с ума сходит; но история (нет, не уровень развития техники, а весь комплекс причин) тянет только в одну сторону – в худшую или в лучшую, но в одну.

Коммунизм и фашизм ушли в будущее, уверяете Вы. И соединяете их вместе как родственные идеологии. Да, насилие над народами человечество встретит еще не раз на своем пути. Опыт исторической жизни не закончен. Я не думаю, что насилие вообще когда-нибудь канет в Лету. Об абсолютных нравственных истинах. Не убий. Люби ближнего своего, как самого себя. Не кради. Не лги. Не желай жены ближнего твоего. Почитай мать и отца. Люби детей своих и воспитывай их. И так далее. Они нарушаются? Да. Но это не может их поколебать. Эти истины признаются христианами, мусульманами, иудеями, буддистами и прочими религиями. Последнее. Детей своих (больных) Вы отдали бы для эксперимента доктору Менгеле. А  как Вы относитесь к поступку Геббельса и его жены, умертвивших своих детей? 23 августа 2009 г