Сказки от зубной феи

Инна Димитрова
                Сказки от зубной феи.

Уж честно говоря, эту особу – зубную фею – я вряд ли видела, во всяком случае, не помню из детства, а потому правильней было бы назвать «сказки для зубной феи», раз уж она не появляется, чтобы уговорить (вдохновить) малыша почистить зубки. Поэтому несчастным родителям приходится брать всё в свои руки и… записывать то, что наговоришь от глупости и усталости, лишь бы драгоценный малыш всё-таки наконец-то почистил (или позволил, чтобы вы ему дали почистить) зубы, а значит, потом можно и свалиться спать. Да, наши дети требуют много сил и внимания, но мы ведь всё равно их очень любим, не так ли?

                Сказки о буквах.

1. Жила-была буква «Л». Это очень весеЛая буква, она часто смея Лась и всех очень Любила – и небо, и деревья, и птичек, и зверушек, и детишек. Она появЛяется во многих словах, чтоб напомнить о себе, ведь она очень добрая и Ласковая, Лучистая и музыкаЛьная. Да-да, она очень любила вокаЛировать и напевать ля-ля-ля-ля. В любой песенке ты сможешь увидеть улыбку этой буквы. Она дружила с Лисонькой, беЛочкой, Ланью  и Лаской, ведь у каждой из них в слове есть буква Л. Но, несмотря на то, что буква «Л» такая Ласкуша, такая неконфликтная, она очень не любит Лениться, жаЛоваться и не выносит Ложь. Ведь фантазировать и мечтать – это одно, а обманывать и хитрить – это другое. Это она объясняет и лисоньке, чтобы та перестала хитрить, ведь красота и мудрость гораздо Лучше хитрости и обмана!
«Л» любит кататься на Лыжах, деЛьтопЛане и веЛосипеде, любоваться в зеркаЛо, кушать любит Лук, ябЛоко, апеЛьсины, картофеЛь, пить моЛоко и минераЛку.

2. Жила-была буква «С». Это очень Солнечная, Светлая, Сиющая буква. Неслучайно само «Солнце» начинается на букву «С». А ещё эта буква очень дружелюбная, Сердечная, раз само Сердце тоже начинается на эту букву. – Она всё время с кем-то или чем-то – с цветочком, с облачком, с собачкой, со стрекозой, с улыбкой, с пеСенкой, с Семечками, с книжкой. Ведь даже чашка с ручкой, чайник – с носиком, а собачка – с хвостиком.
Буква «С» любит играть в Салочки, кататься на Санках, Строить снеговика и играть в любой конСтруктор – и деревянный, и плаСтмассовый.
Она любит есть Суп, Сочни и Сушки, а также пить Сок.
А ещё буква «С» очень любит Странствовать со своим Саквояжем или с Сумкой, поскольку любые Страны всегда чем-то особенны и интересны. И там можно найти новых необычных друзей!

3. Букве «О» всё время было отчего-то Одиноко, она пила мОлОкО и смотрела в Окно, в книжках искала изображение Орла, Оленя, нОсОрОга и кОрОвы, ведь в этих словах есть буква «О»!
Когда она чему-то удивлялась, она восклицала «О»!
- О! яблОкО!
- О! пОнчик!
- О! Облако!
Частенько, поскольку была очень эмОциональной ОсОбОй.
Частенько она считала вОрОн, а потому была несколько рассеянной – то Очки потеряет, то Одежду куда-то положит, а потом не может никак разыскать (нОски или кОфту). Зато крОвать, свою пОстель  она всегда застилала, потому что была очень Опрятной. И пОдушка, и ОдеялО, и прОстынь всегда были чистыми, свежими, и не мятыми. Ведь сОн так важен для хОрОшего самОчувствия и здОрОвья!
Однажды О уснула в кинО
хотя в нём показывали мнОгО чего:
 Орла и Оленя, Осла, Осьминога,
 дОлОтО, хОря, нОсОрОга…
 Оркестр пытался её разбудить
 Отец закричал пора уходить!
 Но спит лежебока – ничем не поднять,
 а лучше всё ж дОма, в крОватке бы спать!

4. Буква «Ж» ЖуЖЖать любила,
с Жёлтой бабочкой друЖила
и с Жуками Жить умела,
всюду находила дело.
ПоЖевать любила очень,
поЖалеть могла всех ночью,
поЖурить за что-то тихо,
поЖурчать с ручьями лихо,
поЖеманиться немноЖко,
потуЖить, постукать лоЖкой,
подЖидать кого-то в гости,
перекидываясь в кости.
Был Жираф в её знакомых,
и Журавль  колченогий,
Жаворонок песни пел
и старался, как умел,
о Жар-птице Ж мечтала,
где ж найти её – не знала.
В сказках есть о ней намёк,
только кто б найти помог?

5. Буква «Н» Несчастна очень! Не умеет «да» сказать, что не спросишь, то «Не знает» или вовсе – «Нет» в ответ!
С ней дружиться не желали, почему – ей не сказали. Разве нужно объяснять? «Не желаю, Не умею и Не буду, Не хочу, Нет, Нисколько и Ни капли, Ни зачем, Ни почему…» - Отрицала что угодно, даже то, что На виду. Очевидно, не желала признавать хоть что- Нибудь!
Ночь однажды к ней спустилась, и Ненастье, и Нужда. Тут уж «Н» так прослезилась, изменившись навсегда!
Незабудка, Ноль и Ножик, Нерпа, Норка и Наждак – тут друзья вдруг объявились, стало сразу всё не так! «Н» Нарядной получилась, сразу Нежной обратилась и теперь не станет зря отрицать уж всё подряд! Небо радо, Ноги тоже, Нос и даже Носороги!
Никому теперь не скучно, с Небывалицей сподручней!
Н расскажет что угодно, позабавит мир довольно сказкой, песней и стихом, прибауткой, а потом всех Надеждою одарит, от несчастия избавит, Ничего взамен не спросит, Наслаждение приносит. Дружит с С и буквой О, да с любою и – в кино!

6. Буква «К» Кивать любила, за Котами всё ходила, на Качель Крутиться лезла и с Китами плавать вместе. Кенгуру – в карман сажала, в Кимоно всех обряжала. В Клетку был её наряд  - Кофты, Килт, Кепки – всё подряд, Кеды очень уважала, в них голы всем забивала, но Кому? – сама не знала.
Корень – главный для деревьев,
Клюв найдёшь ты среди перьев,
Кочерга стоит у печки,
ну а Камни – рядом с речкой.
Коршун на небе летает,
Камбала в реке ныряет.
Ключ поможет дверь открыть,
а Конец – всё завершить.

7. Буква «Ю» Юлить умела,
а с Юрком – все песни пела,
запускала коль Юлу,
то гудела с ней: у-у-у!
В Юбке танцевать пускалась,
с Юмором не расставалась,
Юг – любимей был всего
– там ведь жарко и тепло!
Юнга по морю катал,
а Юрист совет давал.
Юбилеи обожала:
поздравляла, восхищала
– так умны её слова,
что узнала вся страна.
Впрочем, даже вся Земля,
а потом с Юпитера прилетали человечки
поболтать у тихой речки.
Подружились, посмеялись
и до скорых встреч расстались.

Сказки о лесной фее и многих других.

1. Жила-была маленькая, просто крошечная лесная фея. Она была такая маленькая, что легко умещалась на цветке. Одежда её была из цветочных лепестков и травинок, а роса и пыльца с ягодами – её лакомство, если ароматы и солнечный свет несколько приедались. Она особенно любила колокольчики и, чаще всего, её можно было найти там. А к ней приходили и белочки, и зайчики, и бабочки, и стрекозы. Она со всеми могла поладить и каждому помочь. Например, подсказать зайке, где найти морковку, а белочке – грибы, где лучше всего играть на полянке, а когда следует опасаться голодного волка.
Она любила петь  и часто птички прилетали к ней послушать и разучить новые мелодии и даже однажды кукушка заинтересовалась одной песенкой, чтобы не твердить своё постоянное «ку-ку». Она дружила с деревьями и те просили подыскать им дятла или другую птицу, чтобы избавить от въедливых жучков и гусениц, а для птиц – это прекрасная еда.
Так они и жили вместе дружно и весело, и несколько историй произошло, но об этом – в другой раз, когда будем чистить зубки.

2. Однажды в лес залетела очень крошечная птичка, настолько маленькая, что её все принимали за нелепую диковинку. Она прилетела к птицам, чтобы познакомиться и подружиться, а над ней начали смеяться: - какая же ты птица, если крошечная такая и питаешься пыльцой с цветов. Вот мы клюём гусениц, мошек, червяков, а пыльцой лакомятся бабочки, осы и пчёлы. Ты, наверное, насекомое, а не птица.
Летела эта маленькая птичка к насекомым, а те тоже гонят её: - Какая же ты бабочка, если у тебя перья и крылья птичьи? И не полосатая ты, и без жала, и без улья – ни пчела и не оса ты вовсе! Все прогоняли её, смеялись над ней и дразнили. Заплакала она, отчаявшись и врезалась с размаху в колокольчик, в котором жила лесная фея.
- Что такое? Что случилось? – удивилась та, увидев плачущую крошечную птичку. – Кто ты такая? Почему плачешь? Тебе больно или кто обидел?
Рассмотрела фея крохотульку и ещё больше удивилась – разве такие маленькие птички бывают? Но когда услышала историю бедняжки, то рассердилась не на шутку, позвала сойку с сорокой и потребовала собрать всех птиц леса на полянку для совета. Вскоре они все слетелись:
- Что случилось, фея? Отчего поспешность – враг какой или беда, праздник или что?
- Я ли вам не помогала? Не предупреждала об охотниках, не помогала с поиском корма, не приглядывала за птенцами, не советовала лучшие места для гнёзд?
- Да, да! – отвечали птицы. – Конечно! Ты помогала нам, но к чему эти вопросы?
- Я ли не говорила вам о добросердечии и приветливости, о заботе к беспомощным и слабым? Почему же вы нарушаете данное мне слово? Почему не приветливы к гостье нашего леса?
- Да, да! К какой гостье?
Когда они поняли, то раскаялись, пожалели о своих словах и попросили прощенья. Наш опыт нам подсказывает не всегда верные решения. Много необычного появляется в жизни, но нарушать данное слово нехорошо.
Маленькая птичка оказалась колибри, и она им простила. Так самое маленькое сердце может оказаться самым широким (щедрым, чистым, прощающим, зла не помнящим), и однажды она даже очень помогла птицам этого леса, но это совсем другая история. А на сегодня зубки почищены…

3. Маленькая лесная фея всех любила в лесу и всем стремилась помочь, лишь не благоволила надоедливым комарам и слепням – они так и норовили ужалить. Но однажды и ей жизнь преподнесла урок не судить только по внешнему виду. Говорят, что мы не выбираем кем родиться, видно и у слепня не было выбора, а другая пословица говорит, что, назвавшись груздем, полезай в кузов, т.е. поступай так, как требуют обстоятельства. Лишь этому слепню совсем не хотелось кусаться – он понимал, что это больно, к тому же он хотел дружить, а не встречать повсюду злость и ненависть. Но всякий раз, подлетая к животным – зайцам, медведям, лосям и т.д., он встречал раздражение и попытки его пришлёпнуть. Он пытался лететь поближе к глазам и ушам, чтобы объяснить всё, но и это не помогало. Если вы думаете, что ему было так легко не стремиться укусить, то ошибаетесь. Есть - то ему хотелось, а потому бороться с собой было не так легко. Но он нашёл выход. Находил малину – по цвету она тоже почти красная – и наедался до отвала. Или землянику. Словом, он честно пытался не кусаться и не пить кровь. Но с дружбой было сложнее. И не известно сколько ещё ему пришлось бы так промучиться, но однажды он пожаловался бабке-коровке: - Почему никто не хочет со мной дружить – ведь я не кусаюсь и кровь не пью?! Та удивилась, но всё-таки посоветовала обратиться к лесной фее – может она что придумает. Но что можно придумать в таком случае? Она подумала, и оповестила всех жителей леса о некусачем слепне, а чтоб его не спутали с другими, сшила ему фиолетовую кофточку из опавших лепестков колокольчика. Вскоре слух о фиолетовом слепне разнёсся по лесу, и с тех пор все птицы, прежде чем клюнуть мошку, смотрят, нет ли фиолетовых лепестков, а лоси, белки, зайцы улыбаются при виде дружелюбного фиолетового слепня.

4. В этом лесу росли не только берёзы, сосны, рябины да дубы, т.е. самые обычные деревья, но встречались и такие садовые, как яблоня и вишня, вот о них-то и будет этот рассказ. Конечно, лесная феечка очень любила не только сладкий нектар с цветущих деревьев, но и сами ягоды. Потому-то она частенько облетала все их в предвкушении как цветов весной, так и плодов ближе к концу лета. И хотя лесные дички более кислые, чем садовые, зато не менее полезные, а может и более из-за того, что их ничем вредным не удобряют. Так вот два дерева всё время вызывали у неё особый интерес – слишком уж они были странными – их стволы переплетались, а потом спустя несколько лет, и вовсе вросли друг в друга!
Какие же у них получатся плоды-ягоды? – недоумевала фея. – То ли вишенояблочки, то ли ябловишни? По размеру вроде бы больше вишен, но до яблок не дотягивают. Неужели будет усреднённый вариант? Ну ладно, это размер, а по вкусу?
Время шло  и ближе к концу лета оба сплетённые дерева стали усыпаны странными плодами, где зелёные с вишнёвыми разводами, где – красно-бордовые с зелёными прожилками… Вот тебе и слияние деревьев!
Фее ужасно хотелось отпробовать ягод, и в то же время она… остерегалась? Нет, не то чтобы испугалась… но тогда что же?
Наконец решимость перевесила, и она полетела дегустировать новинку-деликатес. Опасения не подтвердились – вишенояблоки были не дурны и заражали жаждой экспериментов, а потому фея тут же рванула практиковаться в экспериментаторстве. Об этом сдвоенном дереве узнали все в лесу, и вскоре не осталось ни одной ягодки (или плода?). Зато обсуждения этой новости хватило на несколько недель. А что здесь такого? Есть же грейпфрут и нектарин, а они были искусственно выведены из двух разных фруктов, не так ли? К тому же, то, что создалось естественно, а не искусственно, гораздо лучше, поскольку без принуждения, а по любви. Ведь как ещё можно объяснить переплетение стволов деревьев, а потом и проникновение друг в друга?

5. Однажды в феином лесу рос необъятный гриб. Когда он стал выше куста, из-под которого вырос, к нему подошли ёж и белка, удивившись размерам этого гриба. Такого им не приходилось видеть. Но у них не появилось желания его съесть. Обычно  мы разделяем понятия «съедобное» и «невероятное, удивительное». А поскольку гриб никто не срывал, он рос дальше. Вот уже стали приходить из соседних лесов подивиться на этот гриб. Рос гриб всё дальше и любопытствующих становилось всё больше – и медведи, и рыси, и зайцы, и белки, и лисицы, и бобры, и кабаны. Они приходили и охали, но даже пробовать его не торопились. Фея недоумевала – а чего они не едят? – это же гриб! Но поскольку она грибы не ела, то пробовать и не пыталась.
И вот когда гриб стал размерами с дерево, он просто лопнул, а внутри его оказалась лишь труха. Ведь то, что не применяется, теряет свой смысл, а значит, и смысл для своего существования.

6. На лесной полянке  в лесу, где жила фея, выросла одна ромашка. На этой полянке росло множество цветов – и колокольчиков, и фиалок, и зверобоя, и иван-да-марья, и прочих. Но ромашка оказалась почему-то одна. И именно это мучило её, не давало покоя. Она всё время думала о том, что все остальные цветы растут группами по несколько штук, а ромашка была совсем одна-одинёшенька. Цветы весело щебетали между собой, обсуждая небо, облака, солнце, насекомых и всё, что видели, но, поскольку ромашка никогда не проявляла желания участвовать в их беседе, то и они не стремились с ней заговорить, посчитав её молчуньей или немой. Так прошла весна и часть лета, пока однажды не прилетела одна весёлая птичка, которая любила поболтать-пощебетать не только со своими крылатыми подружками, но и с прелестными цветами. Она обратилась к ромашке и та вдруг удивилась:
- Ты разговариваешь со мной?
- А почему бы мне не обратиться к тебе? Я люблю цветы, мне интересны все вокруг.
- Но ведь я одна тут на поляне, других ромашек нет, и никто со мной не дружит.
- А ты сама с кем-то стремилась подружиться, поговорить?
- Нет.
- Вот тебе и ответ. Забавная ты! Я видела много ромашек – растущих и вместе и по отдельности, но это не мешало им жить и радоваться. Ты не находишь, что если вокруг нас были бы одни ромашки, это было бы несколько скучновато?
- Возможно, но… я никогда не думала об этом…
- А зря! Лето-то проходит! Торопись! – и она улетела.
Вскоре ромашка стала общаться с другими цветами и с некоторыми нашла общий язык, подружилась. Но она потеряла большую часть своей жизни на сосредоточенности на своих отличиях от других цветов, вместо того, чтобы радоваться многообразию мира, его красоте в разных формах, через которые постигаешь единство сути. Ведь всегда есть то, что объединяет – например, цветы или любовь к прекрасному.

7. В лесном озере жила очень любопытная рыбка. Она интересовалась всем вокруг, а когда всё изучила, стала выглядывать из воды – смотреть за птицами, деревьями, зверями. Но поскольку она жила в воде, то и дышать могла только в воде, а эти странные существа, которым она не знала названий, легко обходились без воды и… не умирали! Однажды в озеро прыгнула лягушка. И любопытная рыбка спросила её:
 - Ты кто?
- Я – лягушка, кто же ещё?
- А я – маленькая рыбка. И мне всё интересно вокруг. Например, почему те, кто не в воде могут жить и не задыхаться. Да и ты, видно, можешь.
- Конечно! Мы, лягушки, можем жить и в воде, и на воздухе. А те - звери и птицы только на воздухе. Ведь ты дышишь через жабры, а они – лёгкими…
Но тут лягушка заметила мошек над поверхностью воды и тут же прыгнула за ними.
Так маленькая любопытная рыбка и осталась бы в недоумении – что это за лёгкие у них – неужели они легче её? Пока однажды не заметила над кувшинками лесную фею и та объяснила ей всё, удивившись такой любознательной рыбке.

8. Над лесным озером кружились стрекозки. Они умеют зависать над одним местом, а когда их крылышки  трепещут, то их не заметно, настолько они прозрачные, но если посмотреть на стрекозиные крылышки без движения, то они переливаются радужными отблесками – это очень красиво. Но мы часто обращаем внимание на что-то другое, не такое, как у нас, и заглядываемся на чужое. Так однажды стрекоза увидела бабочек и была совершенно очарована. «Ах, какие они, просто прелесть!» - подумала она и целый день летала вокруг них, а когда полетела обратно, то вместе с ней закружилась и пара бабочек. Но стоило им оказаться у пруда как… хлоп, хлоп! – и лягушка одну за одной поймала и проглотила бабочек. «Вот так так!» - подумала стрекоза, - «пусть у меня не такие яркие и большие крылья, зато я не стану лёгкой добычей!
В минуты опасности мы переоцениваем многие вещи, а жизнь, конечно, ценнее пары даже самых прелестных крылышек. Пусть бабочки более привлекательные, зато у них нет таких фасеточных стрекозиных глаз, которые позволяют  видеть что творится со всех сторон – и справа, и слева, и вверху, и снизу. Вот почему так сложно поймать и муху, и стрекозу.

9. Жила-была капелька. Она была не одна в дождевом облаке, но самая весёлая и музыкальная. Она ждала в нетерпении, когда прольётся дождь на землю, и она испробует свои силы.
И вот капельки-соседки стали покидать свои места и срываться вниз, на землю. – Ура! – воскликнула капелька и рванула за ними. По пути она пошумела по листьям деревьев, по стволам и веткам, по крышам и карнизам, пробовала позвенеть по оставленным кастрюлям и вёдрам, банкам и чашкам – и везде получался свой звук! Так получалась целая симфония из разных весёлых, тонких, грубых и пронзительных звуков, сплетающихся в удивительные мелодии!
Потом осталась трава и земля, звук по ним был не такой звонкий и интересный, но именно из земли в том месте, куда упала эта весёлая звонкая капелька, вырос цветок-фонарик. Какой? Конечно, вы легко догадались – колокольчик, цветок – звонарь, и теперь он хранил в себе ту музыку, что принесла с неба капелька.

10. Жила-была маленькая звёздочка. Она родилась у двух больших и ярких звёзд и была весьма непоседливою – то мигает, то срывается с места и носится где ни попадя…
- Так не делают звёзды, - говорила ей мама-звезда. Мы призваны светить во тьме и указывать людям их Путь, их Предназначение.
- Ну это скучно, - отвечала она, и пропадала надолго неизвестно куда. И вот она росла, но характером не менялась. Её предупреждали, но она не слушалась. И однажды случилось так, что о ней все забыли. Поскольку она не сидела на месте и не светила постоянно, то люди, глядя на небо, долго не могли понять – что же это, объяснив чем-то очень умным типа бликов на телескопе или эффектом мерцания соседних звёзд. А поскольку мысль человека созидает вселенные и рождает миры, то и мир, в котором нет этой звезды, стал реальностью. Никто не играл и не общался больше с этой звёздочкой. Грустно ей стало и одиноко. Тогда нашла она на земле себе одного мальчика и долго светила ему в окно мансарды. Часто он любовался ею и даже стал общаться, поверил в неё, она повела его по жизни и он стал очень добрым, глубоким, уважаемым человеком и открыл эту звезду для всех людей.  Так она обрела себе и друга, и смысл жизни – светить и помогать!

11. История нитки.
Жила-была нить. Она была очень длинной. Такой длинной, что на фабрике, где её сделали, её намотали на огромную бобину с человеческий рост! Эта нить была одна, но потом её стали отрезать на равную длину, красить в разные цвета и наматывать на разные катушки. Потом их отправили в магазины, где эти нитки покупали разные люди с разной целью. Одна розовая нитка пошла на пошив кукольного платья, и девочка, увидев куклу в розовом платье, была в восхищении и хлопала в ладоши. Чёрные нитки пошли на штопку носков и старых штанов. Из зелёных ниток стали вышивать траву, и вышивка получилась отличной. Одну катушку ниток украла ворона и утащила себе в гнездо.  Катушка  серых ниток пролежала на складе очень долго, она там отсырела и пришла в негодность. Другая катушка красных ниток долго пролежала под открытым солнцем и выцвела, и судьба остальных катушек была  тоже очень разная.
И теперь было сложно в них всех узнать ту одну очень длинную нить. Так и мы - не всегда помним то, что нас объединяет.

12. Жили-были две птички, они были очень дружны, но одна любила больше петь, а другая – больше крутиться в воздухе, в полёте делая очень сложные пируэты. И однажды эти птички задумались – почему так? Ведь мы обе любим и петь, и летать, кружась в воздухе, но одной всё-таки больше нравится петь, а другой – кружиться в небе!
Тогда они подумали, что, быть может, это как-то связано с их предназначением в жизни, и они также продолжали радоваться жизни, не сомневаясь в своих предпочтениях, пока однажды одна птичка не облюбовала себе для песен окно, и каждый день прилетала туда петь. Она не знала, что в комнате за этим окном долго болела маленькая девочка и всё никак не выздоравливала, а услышав трели птички, стала тянуть ручонки к окну, пока однажды не стала подниматься с постели и глядеть в весеннее окно, вскоре она и вовсе выздоровела и радовалась прилёту звонкой птички.
А другая, следуя своему сердцу, стала кружиться и вертеться, пока однажды её не заметила одна девочка, которой очень хотелось стать гимнасткой, но её мама считала это глупостями и ерундой, говоря: «голову свернуть всегда успеешь!» Девочка уже стала сомневаться в своих способностях, но, увидев удивительные перевороты и кульбиты в воздухе маленькой птички, подумала, что раз маленькая птичка может так, то ей, человеку – тем более это по плечу. И девочка стала тренироваться на свой страх и риск, пока однажды её не заприметил тренер и не пригласил в свою секцию, договорившись с мамой этой девочки.
Маленькие птички всего этого не знали, они просто радовались жизни, делая то, что им нравится… 

13. Про лошадку Улыбку.
Жила-была лошадка, которая очень любила скакать по простору и пыталась догнать ветер. Но ей никак не удавалось. Она старалась вновь и вновь, но ветер всё равно был быстрее. Лошадка очень завидовала ветру, но перегнать никак не могла.
И тогда она спросила его:
- Почему ты быстрее всех? Мне так хочется стать такой же быстрой!
А ветер ответил, смеясь:
- Это потому, что у меня нет ни копыт, ни ног, ни тела – меня ничто не сдерживает. А что до скорости, то ты – лошадка, и у тебя скорость мысли ничуть не меньше, чем у людей. Если мне нужно лететь несколько метров, то мысль мгновенно уже там…
Задумалась лошадка. И перестала завидовать ветру. А когда она смотрела на других лошадок, пытающихся догнать ветер, она улыбалась. Поскольку знала, что все скорости физических тел не сравнятся со скоростью мысли. А этим даром обладают не только лошадки…

14. Про мартышку Ышку и слоника Моника.
Жила-была мартышка Ышка, да, да, именно Ышка, хотя ей все говорили – нет такого имени. Может, ты – Иришка? Нет, она была именно Ышка.
И был у неё хороший знакомый – слоник по имени Моник. Частенько они встречались в джунглях и болтали о том – о сём. Она – вися на лианах, а он – стоя на земле. И не смотря на то, что слоник прекрасно её понимал, она считала, что она умнее и быстрее его. Ведь она умеет прыгать, висеть и бегать!
Но однажды она увидела бананы, стала прыгать и добираться до них – с земли на деревья, с лиан – до связки бананов, а слоник в это время протянул хобот, сделал несколько неторопливых шагов и… бананы были уже у него.
- Как это у тебя получилось? – удивилась мартышка.
- Да легко. Не обязательно много прыгать, чтобы достигать цели. Можно никуда не спеша, везде успеть. Быстрота движения не гарантирует быстрого достижения. А ещё есть пословица: «тише едешь – дальше будешь».
Задумалась мартышка и поняла, что прав слоник. И с тех пор она с уважением стала относиться ко всем зверям, даже таким медлительным, как ленивцы, улитки и черепахи. Ведь главное – не скорость, а их достижение, результат!

15. Жил-был зелёный червячок. Он постоянно жил в листве и кушал листики. Там его никто не замечал, и он жил спокойно.
Но однажды был очень сильный ветер, и червяк упал с листочка. На земле его было больше заметно, и кто-то всё время норовил его клюнуть и съесть. А потому он стал прятаться в траве. Но там всё время кто-то бегал, прыгал, ползал, и не давали ему покоя. Потому червяк решил снова забраться в кустарник. Он совершал свой путь очень долго и всё-таки добрался.
И всё было бы уже вроде бы хорошо наконец-то, но мальчишка, проходя мимо, сломал одну ветку, на которой и таился червяк. Стал тогда зелёный червяк сетовать на свою жизнь, не подозревая, что если бы мальчишка не сломал эту ветку, то этого червяка склевала бы птица, давно глядевшая на «подозрительный» листик.
Так часто мы сетуем на судьбу, не зная всех превратностей и укрывающего крыла жизни.    

                Сказки про верблюдика.

1.Жил-был верблюдик. Он был маленьким по возрасту, но очень большим по размеру. Он хотел дружить с тушканчиком, но тот был очень маленьким и очень быстрым, он хотел дружить со змеёй, но она лишь вертелась у ног, а её лица с высоты было не разглядеть… Так было со всеми остальными – и щенком, и ящеркой, и феньком (песчаной лисой)…
Но однажды в оазисе он увидел очень красивые цветы и залюбовался ими, забыв о своём никак не реализующемся желании, он замер и смотрел, но вскоре он заметил, что некоторые цветы способны не только качаться от ветра, но и перелетать с места на место. Что это за странные цветы? – подумал он, но подумал вслух, а потому услышал в ответ:
- Мы не цветы, а бабочки, мы собираем нектар с цветов и порхаем в своё удовольствие, а ты?
- А я ем верблюжью колючку, поскольку я – верблюд, но не только – ещё любую травку, что мне приглянется. А нектар… он какой?
- Сладкий. Попробуй сам!
Верблюд лизнул в сердцевину цветка, но ничего не почувствовал, а только чихнул от этой пыльцы и решил, что трава всё-таки вкуснее. Но это не помешало им подружиться и общаться всякий раз, когда он забредал в этот оазис, впрочем, и в остальные… ведь все бабочки очень прелестны и любопытны.

2. Однажды верблюдик брёл-брёл по пустыне, он уже устал, но ни колодца с водой, ни сочной травы в оазисе всё не было видно. Ноги брели медленно и уныло и, хотя верблюды могут долго обходиться без воды, но он уже слишком долго обходился, и ему уже очень надоело обходиться без неё. Словом, он испытывал жажду, что означало – очень хотел пить или жаждал. Так или иначе, но он всё брёл, а долгожданного оазиса  не было видно. Солнце слепило в глаза, песок шуршал под ногами, пока вдруг впереди он не увидел долгожданный оазис. Из последних сил он побежал к нему, но, сколько он не бежал, тот не становился ближе, а потом и вовсе исчез. «Как же так?!» - обиженно воскликнул верблюдик, топнув ногой. – «Я же видел его! Куда он делся?». Он говорил сам с собой, но его услышала одна песчаная черепаха.
- Конечно, ты его видел. Но это был не оазис, а мираж. Мираж – это видение, иллюзия, то, что кажется, но здесь не пребывает, – промолвила она очень медленно. Ведь она была очень старая, и торопиться ей было некуда.
- А зачем… он тогда кажется? - удивился верблюдик.
- Таковы законы природы… От горячего воздуха пустыни изображение реального оазиса оказывается далеко от своего места. Это фокусы воздуха – у него много разных фокусов… - промолвила она и… заснула. Она была очень старая, а потому могла заснуть в любое время.
Так верблюдик узнал о мираже и познакомился с мудрой песчаной черепахой.

3. Верблюдик не любил долго оставаться на одном месте, а потому много гулял. Он гулял по пустыне, поскольку несколько дней мог обходиться без воды и еды, а потому ничего не боялся. Но однажды он шёл и шёл и вдруг: «Ой!» - он вскрикнул от боли и посмотрел вниз – что могло ему принести такую боль? Он вглядывался, вглядывался, пока не разглядел какое-то странное мелкое существо с двумя клешнями и загнутым вверх хвостом.
- Кто ты? И почему кусаешься? – спросил верблюдик.
- Я – скорпион! – выпалил гордый скорпион. – А жалить – такова моя природа.
- Что значит «такова природа»?
- Это значит, что не могу иначе. Ты долго можешь обходиться без воды – это твоя природа, а я не могу долго обходиться без того, чтобы никого не ужалить. А кого здесь найдёшь? Хорошо хоть ты попался! – ответил гордый дерзкий скорпион.
- Но… но… позвольте, это же очень Больно! – возразил верблюдик . – Неужели тебе никого не жалко?
- Жалко – не жалко – детский лепет, - дерзко и грубо ответил скорпион. – Я делаю, что хочу, а потому отстань! А то снова ужалю! – скорпион угрожающе направил свои клешни на верблюдика, и тот в испуге отшатнулся.
- Ты в состоянии не жалить, но не прикладываешь никаких усилий к работе над своей природой. Ты, верно, бессердечный. Но без сердца – это не жизнь. Жизнь понимают лишь живущие по сердцу, - удивительно как, но верблюдик сделал очень важный  вывод из этой ситуации, а потому уже никогда не потакал своим слабостям и был внимателен, чтобы даже случайно не сделать кому-то больно и плохо.

4. Как не велика пустыня, а и у неё есть предел. И этот предел – море. Сколько верблюдик не гулял по пустыне, а всё равно оказался на побережье. Только он не знал, что это морская вода, а подумал, что обычная, пресная. «Ух ты, сколько воды!» - подумал он. – Столько воды я не выпью и за неделю, да что там за неделю – и за месяц!». Так он и стоял заворожённый и удивлённый, пытаясь сосчитать за сколько дней он выпил бы такое количество воды.
Когда он подошёл ближе, он уже думал, что и года будет маловато, и двух лет, и трёх. Наконец решив, что и за всю жизнь ему столько точно не выпить, он подошёл к волне и, нагнувшись, лизнул.
Что было дальше, наверное, уже стало понятно. Солёная вода не пригодна для питья. Он выплюнул её. Вот уж действительно, не выпьешь и за жизнь, но не потому что много, а потому что просто не будешь.
С тех пор верблюдик не пытался пить морскую воду, но любоваться морскими пейзажами это ни сколько не помешало. Говорят, все поэты и философы любят смотреть на море.

5. Приближается день рождения у мамы верблюдика, а тот не знал – что ей подарить. В пустыне не бывает красивых больших цветов и сочных крупных плодов. В ней лишь растёт верблюжья колючка, сияет жаркое солнце, а по ночам – россыпь ярких звёзд. Но верблюжья колючка – это обыкновенная еда, а солнце и звёзды не снимешь с неба. Так он думал и ходил по пустыне, пока не встретил свою старую знакомую - песчаную черепаху.
- Чем ты озабочен, малыш? – вопросила она. И верблюдик рассказал.
- Ох-хо-хо! - то ли воскликнула, то ли посетовала, то ли посмеялась черепаха. – Даже самый большой и прекрасный цветок или плод без любви подаренный будет ничем не лучше обыкновенной верблюжьей колючки, но даже самая обыкновенная верблюжья колючка, преподнесённая от всего сердца и души, будет слаще и красивее любого другого подарка.
- Как это так? – удивился верблюдик.
- Так. Это тайна Сердца. Его энергии заряжают любую вещь и превращают её в маленькое чудо, неповторимое и уникальное, прекрасное и притягательное.
По большому счёту, всё видимое нами в мире было когда-то в одном Сердце и только энергиями любящего творящего Сердца всё это смогло воплотиться, стать видимым и осязаемым. Нет ничего невозможного для Сердца. Для любящего Сердца! Загляни в своё, и ты найдёшь подарок для мамы, который будет самым лучшим для неё.
Так потом и получилось. Мама верблюдика запомнила именно этот свой день рождения на всю жизнь. А всё благодаря мудрой черепахе и любящему Сердцу верблюдика!

6. В пустыне жил тушканчик – это такой маленький зверёк с большими ушами. Он очень хорошо умел прыгать и благодаря своим прыжкам далеко бегал, но из-за того, что постоянно куда-то прыгал, то не дослушивал других. Бывало, его спросит черепаха:
- Ох, какой ты быстрый, а далеко ли ещё до оазиса?
А он в ответ:
- Да, я очень быстрый, а до обеда ещё далеко…
Или спросит его верблюд:
- Привет, тушканчик. Не видел ли ты где моего приятеля – игуану?
А тушканчик в ответ:
- Привет! Видел, за тем холмом село солнце…
Нет, тушканчик не был глупым, просто он всё время куда-то торопился, не останавливаясь, а поскольку его уши были длинные и большие, то он считал, что прекрасно всё слышит и на расстоянии…
Пока однажды прыгая, он не подвернул себе лапку.
– Ой-ой-ой! Как больно! – закричал он, но встать уже не мог. И потому стал звать на помощь. Но поскольку он не стремился слушать других, то и его перестали слушать. Он позвал черепаху, но она в ответ подтвердила, что он молодец и очень громко умеет петь. Скорпион заметил, что тушканчику удалось очень забавно дёргать лапками – это очень смешно, а жук-скарабей заметил, что с такими сильными лапками он сможет скакать до рассвета без устали. Лишь маленький верблюдик понял, что случилось с тушканчиком, и помог ему. С тех пор тушканчик стал внимательнее прислушиваться к окружающим и понял, что форма ушей не влияет на способность Услышать другого.