Возражения молодому фашисту-5

Сергей Корягин
Фашизм и коммунизм. Господину Л.. Интересна мысль о необходимости  усовершенствования человека и  человеческого сообщества. На этой мысли помешались марксисты и фашисты. Наши марксисты создавали «нового человека», «советского человека», короче – «совка». И строили коммунизм. Фашисты создавали человека порядка, дисциплины. И создали свое общество – в Италии и Германии. У нацистов был свой нюанс: они предпочитали нордический тип. Существо это должно быть предано идее,  в первом случае – коммунистической, во втором случае – идее фашистского порядка. Но как быть с теми, кто не хочет быть преданным этим идеям, с теми, кто мешает? Перевоспитывать их? Это очень долго – упрямы они. «Усовершенствователи» неизбежно пришли к выводу: их надо изолировать и ликвидировать. Террор был научно обоснован.

Жизнь так устроена, что самую простую истину мы замечаем в последнюю очередь, или вообще не  замечаем, как очки на носу. Человеческое сообщество не надо вообще совершенствовать – оно слишком консервативно, чтобы пойти вверх за научным или политическим прожектером. Тем более – за политическим маньяком. Да, вверх оно идет, но само. И мелким шагом, используя весь накопленный опыт, материальный и духовный. Может быть, человеческое сообщество идет к коммунизму или фашизму? Может быть, хотя это и маловероятно. Но, как показал опыт, тянуть его туда силой – неразумно. А вот к буржуазному порядку, к необходимости конкуренции товаров, услуг, идей оно пришло самостоятельно. Шло тысячелетия без подстегивания, без «строительства». Плохому порядку, но «своему» – обижаться за выбор  не на кого. Все буржуазные свободы – естественное порождение самого субъекта развития. А нужны ли ему теории развития – философские, философско-экономические? Они нужны политикам. Пусть политики их читают и осторожно используют в практической деятельности. И упаси нас Бог от философов, которые пришли в мир, чтобы изменить его, усовершенствовать в соответствии с проектами, высиженными в тиши кабинетов!
О стимуле развития человеческого сообщества. Можно предположить, что оно уходит от полюса зла и движется в сторону полюса добра. Пережив муки голода, оно идет к сытости, к материальному благополучию. Пережив муки насилия, оно идет к безопасности. Пережив муки рабства, оно идет к свободе. От ненависти – к любви, взаимоуважению. От анархии – к порядку, он незнания – к знанию, от уродства к красоте, от безверия – к вере. Зло надо пережить, чтобы зажечь в душе огонь его неприятия. Каждый шаг к цели требует усилий, требует накопления знаний и опыта. Попытка «взлететь» на вершину, без знаний и опыта неизбежно оканчивается падением. Природа идет по ступенькам, и общественное развитие идет по ступенькам. И этот процесс должен захватить не только вождя сообщества, не только его элиту, но и каждого члена сообщества. 

Войну, развязанную фашистской Германией, мы пережили, натерпелись от нее. Коммунизм мы пережили, натерпелись от него. Почему же иные члены нашего сообщества непрочь снова вкусить войны, фашизма и коммунизма? Главным образом, потому, что это уже другие поколения, которые не понимают наших страданий. В том и трагедия (или просто особенность) человеческого сообщества, что переживания стариков не передаются молодым, а если и передаются, то в мизерной порции. Не зря говорят: история тому и учит, что ничему не учит. Да, интеллектуально молодежь нас понимает, но выходит, что между разумом и чувствами есть серьезный разрыв. Искусство ближе к чувствам. Здесь оно может помочь.
Плох ли нынешний человек в «человетнике»? Ни плох, ни хорош. Он таков, каким мы должны его принять в качестве субъекта исторического развития. Есть люди с отклонениями как в сторону добра, так и зла. В естественно развивающемся «человетнике» есть средства, чтобы остановить искривление в сторону зла. И никаких теорий здесь не требуется. Тем более – фюреров, «мастеров» по усовершенствованию. 18 августа 2009 г.