Элтон Джон хочет стать мамой

Анжело Айс
Элтон Джон хочет стать мамой

Дэвид Ферниш хочет иметь ребенка. Этот факт обсуждает вся желтая пресса. Ну, и что тут странного? Дело в том, что Дэвид  женат на человеке по имени сэр Реджинальд Кеннет Дуйат. Сэр Реджинальд, рыцарь Британской империи он же –  певец Элтон Джон,  имеет аналогичное желание.
Знаменитая пара решила усыновить мальчика Левушку из детского дома в Макеевке. Увы, украинские власти этой супружеской паре решительно отказали. Все сделано по закону. Во-первых, 62-летний Элтон Джон на роль мамы решительно не годиться, так как считается слишком старым. Во-вторых, гомосексуальные браки в Украине не признаются, а это значит, что Джон и Дэвид  являются одинокими людьми, которые не имею права на усыновление.

Мир состоит из парадоксов. В современном обществе любовная связь между людьми одного пола выглядит, как нечто ненормальное. А так ли это?  Тему обсуждают Анна Штрахова, психотерапевт, доцент кафедры клинической психологии ЮУрГУ, и Владимир Матвеевич Шевельков, заведующий психосоматическим центром городской клинической больницы №1.
LL:  «О, времена, о, нравы!»  - воскликнет благовоспитанный читатель. – И до чего же мы докатились! Мир болен, и имя этой болезни – тотальный гомосексуализм… Действительно ли, что гомосексуализм – примета современного общества?
А.Ш.: Почему болезнь? И почему – современного общества? Гомосексуализм всегда был. Почитайте древних историков, поэтов, драматургов – все это описывалось в исторических документах, воспевалось в стихах и ставилось на сцене. В древней Греции истинной любовью считалась любовь мужчины к мужчине. В Спарте, самой мощной военной машине того времени, с женщиной спали только для продолжения рода: жена приходила в палатку к мужу ночью, обритая наголо и в мужской одежде, чтобы напоминать ему юношу. Спартанец в бою не мог бросить товарища, ведь это не просто брат по оружию – это любовник!
В.Ш.: В древнем Риме были свои критерии: мужчина, влюбившийся в своего сверстника, был подвергнут осмеянию, т.к. считалось, что ухаживать можно только за красивым юношей. Впрочем, это правило, как и многие другие, не соблюдалось. Про Юлия Цезаря говорили, что он муж всех жен, и жена всех мужчин.
А.Ш.: Все зависело от нравственных норм, которые устанавливало для себя общество. А эти нормы напрямую были связаны с господствующей в обществе религией.
В.Ш.: Нетерпимость к гомосексуализму проявилась в иудейской религии, и уже позже – в христианстве. Не помню точно цитату, но в одной из духовных книг говорилось примерно так – если возляжет мужчина с мужчиной, то им – смерть.
LL: Мы затронули тему нравственности. В таком случае, давайте обсудим: гомосексуализм – это болезнь, или, все-таки, социальное явление?
В.Ш.:  В медицине есть такой документ – «МКБ-10» - Международная классификация болезней десятого пересмотра. Девять раз документ пересматривали, и каждый раз  принимали решение, что гомосексуализм – это болезнь. Но раз это болезнь, нужно знать причины. А вот с этим как-то не получилось: как лечить, если не ясна природа заболевания? 
Во время 10-го пересмотра МКБ гомосексуализм из числа болезней вычеркнули. Однако при голосовании членов Всемирной организации здравоохранения это решение было принято с перевесом всего лишь в один голос! Это значит, что у врачей до сих пор единого мнения по этому вопросу нет. Я, все-таки, склоняюсь к мнению, что гомосексуализм – это социальное явление.
А.Ш.: Во время предыдущей встречи мы обсуждали причины супружеских измен. И пришли к выводу, что главная из них – достижение удовольствия. Давайте не будем рассматривать такие виды гомосексуализма, как, например, коммерческий (проституция), криминальный или гомосексуальные действия, совершенные в ритуальных целях. И задумаемся, ради чего человек нарушает принятые обществом моральные нормы? Да ради телесного наслаждения, эстетического чувства, ощущения избранности! В любом случае – ради получения удовольствия на разных уровнях. Ненормально ли это?
LL: Наши власти считали, что ненормально. И пытались лечить – кого в психушку, кого – в тюрьму. Не так давно в Уголовном кодексе, который призывали чтить, была статья о мужеложестве…
А.Ш.: В таком случае, лечить нужно не отдельного человека, а мир в целом. Нужно создавать толерантное общество, более чувствительное, более терпимое к различным проявлениям сексуальной жизни. Но, подчеркну, за исключением двух вещей – развращения малолетних и принуждения, то есть, преступления против личности. Все остальное, если это партнерские отношения – норма.
LL: Я знаю, что некоторые гомосексуалисты обращаются к врачам, чтобы избавиться от своего влечения. Я понимаю, что таким людям справок со штампом «Здоров!» не выдают.  И все-таки, что говорит статистика?
В.Ш.: Мы не знаем, сколько гомосексуалистов живет в нашем обществе. Мы можем только предполагать – это все равно, что делать прогноз о количестве шпионов иностранных разведок, действующих на территории России. Да, общество стало открытым, но большинство людей, как принято сейчас говорить, с нетрадиционной сексуальной ориентацией, все же предпочитают это скрывать. Какое-то число из них обращается к врачам. Есть цифры, что 15% из них излечиваются. Но что, значит излечиваются, и надолго ли? Здесь четких критериев нет.
А.Ш.: Зачем человек обращается к врачу, или к психологу? Чаще всего, не с целью побороть свое физическое влечение. Человек хочет найти ответ на вопрос: как ему адаптироваться в обществе? Как выдержать моральный прессинг в семье, на работе, среди друзей? Как вписаться в коллектив и сделать карьеру, завести семью и усыновить ребенка? По сути дела, он вынужден вести двойную жизнь, а это огромная моральная нагрузка.
LL: Я слышал, что гомосексуальность формируется в детстве, и зависит от воспитания. В начале прошлого века были отдельные учебные заведения для мальчиков и девочек, что усиливало влечение к своему полу…
В.Ш.: В целом, видимо, это влечение было временным – у молодых людей сексуальное влечение было, а выбора не было. В дальнейшем они  возвращались к нормальной жизни и старались не вспоминать о грехах молодости.
А.Ш.: В подростковом возрасте мы все(!) проходим гомосексуальный период. Эта фаза подросткового развития очень кратковременна, и быстро преодолевается. Формирование сексуальности идет одновременно с формированием индивидуальности. Важно, чтобы в этот период подросток сделал осознанный выбор сексуального поведения, а не навязанный ему извне. Это дело очень тонкое и деликатное, и во многом зависит от отношений, которые складываются в его семье.
LL: Что делать, если родители вдруг понимают, что их ребенок – гомосексуалист?
А.Ш.: Это – их ребенок. Его нужно понять, сопереживать и помогать. Каждый случай – это отдельная история, новая жизнь.
LL: Итак, гомосексуалисты требуют сопереживания? А я вижу, что они стали весьма и весьма активны. Например, один из российских литературных сайтов стал рупором геев и лесбиянок. Они претендуют на некую исключительность: многие талантливые люди, мол, были гомосексуалистами  - Петр Чайковский, Фредди Меркьюри, тот же Элтон Джон.
В.Ш.: Средний уровень образования у геев несколько выше, чем у «нормальных» людей. Видимо, это вызвано тем, что в детстве женственные мальчики стараются реализовать себя в учебе, а не в спорте или каких-то других занятиях, которыми увлечены их сверстники.
А.Ш.:  А вот утверждение, что гомосексуальность – признак гениальности, весьма спорно. Думаю, что натуралов среди гениев значительно больше.
LL: Мне кажется, что геи стали  очень агрессивны. Чуть что, не тронь наших! В  Гринвич-Виллидж (Нью-Йорк), например, после визита полиции нравов в один из гей-баров началось настоящее восстание. Против 2 тысяч геев, которые бросали камни и устраивали пожары, сражались около 400 полицейских. 
А.Ш.: Это – естественная реакция «меньшинства». Веками общество их третировало. Вот и получите – в ответ! Я думаю, что со временем это пройдет.
LL: Ваше отношение к проблеме гомосексуализма?
А.Ш.: Человек должен быть свободным. И он вправе сделать свой выбор.
В.Ш.: Однажды великую актрису Фаину Раневскую пригласили на профсоюзное собрание, где обсуждалась нетрадиционная ориентация одного из актеров. Раневская отказалась: «Каждый человек сам вправе распорядится своей ж…».
Сказано не очень гламурно. Но верно…