Напоминалка после Габриэль Гарсиа Маркеса

Алина Толина
Иногда мы забываем посмотреть в глаза человеку и сказать, что всё на самом деле правда, что он может не опасаться обмана и не бояться, что всё так и есть и всё хорошо. Мы забываем уверить человека, что шаткие времена миновали, что теперь всё стабильно и надёжно, что завтра будет завтра, и завтра будет точно так же, как сейчас.

Иногда мы забываем посмотреть в глаза человеку и сказать, что никогда его не бросим, потому что видим в них себя. Мы забываем напомнить, что стабильность – вовсе не признак застоя, а признак окончания поисков, отличительный знак завершения метаний, признак спокойствия и уюта. Мы забываем поцеловать его в губы, крепко-крепко обнять и сказать, что больше не хотим его отпускать. Мы забываем дать человеку ощущение надёжности и уверенности, ощущение того, что вот он, берег, рядом, что больше не надо никуда плыть и что всё хорошо. Мы не говорим человеку, что он этого заслужил, потому что никто больше не смог так долго нас искать. Мы забываем забрать частичку его тепла и вернуть пучок лучистого света, взять улыбку – а отдать счастливый звонкий смех. Мы так мало смешим тех, кто рядом, забывая, что смех связывает души. Потому что мы уже такие взрослые, но на самом деле, мы всё ещё дети. Мы хотим взять ласку и любовь, а вернуть доверие и пристанище на всю жизнь. Мы любим свет в любимых глазах, но так редко пытаемся его поддержать. Иногда мы забываем, что наши маленькие поступки формируют большие чувства, точно так же, как забываем, что большое чувство и гаснет в два раза быстрей. Мы так мало и редко подкидываем дрова в наш огонь, а ведь это надо делать ежедневно, а не по большим праздникам. Мы забываем, что праздник приходит не по календарю, а по состоянию души. Мы забываем, что каждый человек подсознательно ждёт обмана, а самый большой труд в любви – уверить его, что обмана не будет. Мы не смотрим в будущее, а оглядываемся на прошлое, чтобы не повторять горьких ошибок, но тем самым лишаем себя возможности нового опыта. Мы отказываемся от новой боли, одновременно отталкивая и новую радость. Мы так и не выучили, что всё, что с нами было – уже свершилось, а во Вселенной ничего не повторяется дважды, потому глупо постоянно смотреть назад. Мы забываем, что мудрость всегда считает себя глупостью, потому по-настоящему мудрый человек об этом и не подозревает. Мы забываем, что опыт приходит не со временем, а с событиями. Мы отказываемся принять то, что наши переживания не самые главные, наши страхи – не самые страшные, и наши боли – не самые болючие. Мы так часто забываем, что самые страшные страхи – внутри нас, но, тем не менее, постоянно ждём их осуществления снаружи, что просто невозможно. Мы сами создаём свой мир, и это правильно, но как часто мы забываем правила его создания. Всё, что мы просто забываем, недосматриваем, недочитываем, недописываем и недосказываем, - всё это мы превращаем в мнимые достоинства, по которым и оцениваем окружающих нас людей. Если бы в небе загорелась и упала одна звезда, а у меня было одно желание, я бы загадал одну большую напоминалку – напоминалку для всего мира, такую, которая каждый день звенела бы для всех нас.