Звонок

Анастасия Швед
   Вторая четверть подходила к концу. Суета школьной жизни не давала возможности передохнуть, остановиться, задуматься.
Заливистый звонок  был принят на сей раз почти радостно. Ещё бы! Ведь он известил о начале последнего урока во второй четверти. В журнале стояли четвертные отметки, а потому нежелание учить и учиться было обоюдным.
- Господи, кто придумал эти рождественские каникулы? Кому нужны эти длинные   вечера, полные одиночества? - думала Елена Павловна, склоняясь над журналом  8  «В» класса.
В это время неугомонный Петька Крабов выписывал пируэты почти у учительского стола, пытаясь привлечь внимание Юли Нестеровой. Учительница подняла большие серые глаза, внимательно посмотрела на детей и улыбнулась, не сделав замечания, а напротив, мягким нежным голосом произнесла:
- Петька, Петька, когда же ты повзрослеешь? Разве так ухаживают за девочками?!
- Кто Вам сказал, что я ухаживаю, она сама меня достаёт, - смеялся мальчишка, бросая  пронзительные взгляды в сторону Юльки.
А Елена Павловна знала всё: кто кого любит, кто кого не терпит, кто кому завидует. Слушая монолог Пети, она вспомнила, как месяц назад та же Юля говорила ей по секрету:
- Как же я Вам завидую, Елена Павловна, что Вы можете просто так погладить по голове Никиту Петрова, а я даже заговорить  с ним не смею, потому что он мне очень нравится.
- Бедная моя девочка, тургеневская барышня, откуда  же ты такая в этом суровом современном мире? - думала учительница. - А тебе, Петенька, трудно добиться её расположения, она любит Никиту. Никитка – он же франт, умён, галантен, хотя и избалован!
Мысли роем кружились в её голове, и казалось, что она на время улетела из класса в беспечное детство, когда всё вокруг было волшебным, когда  ожидание  Нового года было томительно сладким, когда подарок в бумажном кульке из тетрадных листков казался самым желанным на свете!
И только звонок на урок вернул Елену Павловну на круги своя. Она встала из-за учительского стола, по-царски выпрямила спину и, как всегда, сказала мягким спокойным голосом:
- Добрый день, мои дорогие, начнём наш последний урок в 2009 году!
Вот и год промчался, вы стали взрослее и радуетесь, я стала старше и грущу. Но грусть проводов старого года всегда светлая, ведь в нём было столько хорошего и доброго: мы любили и грустили, умнели и разочаровывались, страдали и просто росли как люди! Оценки за четверть уже выставлены, и мы, пожалуй, чтобы не тратить время впустую, напишем сочинение на тему «Волшебство новогодней ночи».
Поделитесь, мои дорогие, мечтами, фантазиями, может кому-то станет чуточку легче от того добра, которое будет витать в стенах этой аудитории. Правда?!
Дети, привыкшие творить, с удовольствием принялись за работу, и в классе, украшенном ребятами по случаю новогоднего праздника,  зазвучала «Лунная соната» Бетховена.
А Елена Павловна, собиравшаяся написать кучу отчётов, отложила все бумаги и отошла к окну, за которым крупными хлопьями падал снег.
- Какая красота, а я впервые буду встречать Новый год в одиночестве:  дочь Катя не приедет, у неё друзья, у бывшего мужа  новая молодая подружка, коллеги с мужьями, даже кота у меня нет, и оливье впервые я не сделала…
           Хотелось заплакать, закрыть ладонями лицо, как в детстве, и пожаловаться маме, но мамы  и папы у Елены Павловны  не было уже более десяти лет.
- Елена Павловна, а Лерка слизала у меня мечты, - пробубнил Герман. Весёлый голос ученика вернул учительницу в класс, кто-то тихо произнёс:
- Вам плохо, Елена Павловна? – заботливо спросила Марина.
- Нет-нет, что вы? Я просто вспомнила детство и ёлку в своей маленькой сельской  школе, - ответила она, - кажется, вчера только это было, время, ребята, летит быстро!
Вскоре прозвенел звонок, и дети с пожеланиями доброго нового года покидали класс, в котором по-прежнему звучала торжественно и тихо классическая музыка. Последней из класса вышла Юля Нестерова, написав  рассказ на целых три страницы!
Учительница собрала тетради.
- Ночь впереди большая, почитаю работы ребят, может быть, будет не так грустно,- подумала она.
  Сдав все бумаги, пожелав удачи коллегам, Елена Павловна отправилась в свою одинокую квартиру. Делать ничего не хотелось.
- Через десять часов наступит новый год, надо что-то делать! Сейчас помою полы, шампанское и коробка конфет  у меня есть, готовить особенно не буду. Погрущу, наверное, это тоже полезно, - утешала  она себя.
Тем временем рой SMS перевалил за сотню.
- Ещё помнят обо мне, - думала Елена Павловна. Странно только, что Катя впервые не приезжает ко мне. Да и имею ли я права обижаться, у неё своя жизнь, Гриша требует внимания, институт окончен, надо бы и замуж собираться. Буду радоваться за неё, лишь бы не грубила, лишь бы счастлива была моя доченька! И мужа прощаю, пусть живёт, как ему хочется, в конце концов, он подарил мне дочь и  двадцать лет счастья, хотя и предал, наверное, разлюбил. Не зря же он всегда говорил: «Училка – это диагноз!»
  День постепенно катился к вечеру,  и на душе становилось всё грустнее и грустнее. Включила телевизор, почитала, покурила, выпила бокал шампанского – всё равно тоска. И вдруг…звонок  такой настойчивый, международный. Кто это? Откуда?
-Алло, слушаю.
- Елена Павловна, с Новым годом! Вы меня узнали, - кричала трубка.
- Простите, наверное, мы давно не общались, - интеллигентно оправдывалась учительница. Вдруг в телефонной трубке мощным низким голосом прозвучало:
- И где бы не бывали мы,
  Тебя не забывали мы,
  Учительница, первая моя!
- Ванечка, это ты?! Неужели! Десять лет о тебе ни слова, говорят, что  ты в Америке? Разве я могу забыть этот голос?!
- Ну, конечно, это я! С Новым годом, Еленочка Павловна! Наша вечно молодая красивая первая учительница! Как вы поживаете, как встречаете Новый год?
Елена Павловна  мгновенно вспомнила своих первых учеников, вспомнила, как после педагогического училища она пришла в школу, как вместе со своими ребятами училась заочно на филологическом факультете педагогического, как вместе с ними пошла в пятый класс уже учителем русского языка и литературы.
- Одна я, Ванечка, в пустой квартире, жизнь бывает жестокой, мой дорогой!
Она не понимала, почему ей захотелось поделиться с учеником своими проблемами, она ведь никогда этого не делала раньше. Застёгнутая на все пуговицы, строгая, серьёзная, она  почти плакала, прижавшись к телефонной трубке, поделившись наболевшим  со своим  тридцатипятилетним учеником, взрослым  и успешным. 
- Елена Павловна, мы Вас все любим и помним, да если не ВЫ…
Ваня долго объяснял ей, как много она для них – выпускников значит. Елена Павловна только тихо благодарила, и слёзы крупными каплями катились по щекам. Ваня звонил всю новогоднюю ночь,   каждый час, теперь уже первая учительница ругалась:
- Ванечка, не трать деньги зря, отдыхай с семьёй, спасибо тебе, ты и так поднял мне настроение! Спасибо!
В пять утра кто-то позвонил в дверь.
- Господи и здесь звонок! Всю жизнь живу по звонку! Не открою, может пьяные бродят. А вдруг… Катя? Вдруг что-нибудь  случилось?!
Елена Павловна выглянула в глазок и увидела огромный букет алых  роз, осторожно открыла дверь. Перед ней стоял молодой парень и изумлённо смотрел на немолодую женщину.
- Ничего себе, впервые такое вижу! Мало того, что букеты шлют из Америки, ещё и дверь вся оклеена открытками с признаниями в любви! Вот Вы даёте!
И правда вся входная дверь была оклеена яркими открытками.
- Это мой сумасшедший 8 «В»! Как же я их люблю!
- С Новым годом!!! Неужели есть такие учителя?! – весело сказал утренний гость.
- Есть, ещё как есть! Мамочка! С новым годом!- донеслось с третьего этажа. Катя с Гришей, одетые в костюмы Деда Мороза и Снегурочки несли огромный торт.
- Мама, Новый год плавно перетекает в сватовство! - смеялась Катя.
- Слава Богу! Неужели мне мой пятьдесят пятый новый год подарит внука?…