Первый отряд

Мария Моргенштерн
В необъятном облаке кинопремьер октября особняком, безусловно, стоит именно премьера аниме Есихару Асино «Первый отряд: Момент истины» - первый мультфильм этого жанра, демонстрирующийся в кинотеатрах.
Действие происходит в далеком 1942. Немцы, решившие победить любой ценой, заключают потусторонний договор с рыцарями, погибшими 700 лет назад в сражении на Чудском озере. Узнав об этом, советское командование в противовес Аненербе создает 6 подразделение, занимающееся подготовкой пионеров-медиумов, но «первый отряд» погибает в результате фашистской атаки, и лишь Надя, практически потерявшая память, остается в живых.
Задумка довольно смелая, особенно если учесть то, что аниме в России не является наиболее популярным жанром (сериалы и фан-переводы таких мэтров, как Макото Синкай и Хаяо Миядзаки в расчет можно не принимать). Интересна и идея сотрудничества России, Канады и Японии в работе над темой Великой Отечественной войны, но исполнение оставляет желать много лучшего.
Основным изъяном, на мой взгляд, являются вставки с «документальными» комментариями, мешающие восприятию «мультяшного» действа, но зато та-ак раскрывающие историчность сюжета! Поэтому интернет-версия, из которой чьей-то заботливой рукой эти комментарии убраны, куда более приятна, нежели «кинотеатровская», где мудрые дяденьки, с умными лицами рассуждающие о ненужных деталях ВОВ.
Кроме того, могу\хочу\буду выражать свое недовольство тем, что абсолютное большинство персонажей мультфильма никоим образом не раскрыто: ни в плане предыстории, ни в плане черт характера. Исключение составляет лишь Надя: зритель может увидеть даже некоторые эпизоды ее прошлого!
Еще неприятна показная «русскость» реплик и действий персонажей («Валенки», телефон-автомат, цитата «Бородина») в сочетании с типично-японскими элементами (катаны, медиумы).
Некоторые недостатки, конечно, можно компенсировать превосходной графикой и удачно выбранной приглушенной цветовой гаммой (в студии «4;C» все же не лаптем суши едят), а так же отличным саундтреком DJ Krash, но первый блин все равно оказался то ли комом, то ли просто финансовым проектом, рассчитанным на малышей-отаку.