Диалоги о Будущем. День Четвёртый

Анатолий Фёдоров
АНАТОЛИЙ. Продолжу свои «НЕСОГЛАСИЯ» с этой ЮРОДСТВУЮЩЕЙ в ПРОСТОТЕ публикой, имя которой ДУХОПОДЪЁМНЫЕ ПРАВЕДНИКИ России.
 Один из них,  кстати, твой тёзка, так и заявил: работа, которой он отдал всю свою жизнь, содержит формулы и идею ЕДИНСТВА МАТЕРИИ И ДУХА (не более и не менее!)  Снимите  шляпу, сограждане,  в глубоком поклоне новорождённому  Гению!.
 «Единство мира в его материальности» - вот  слова материалиста  Энгельса.
Сравните «НОВОТКРЫТИЕ»  идеалиста  Николая-тёзки с МЫСЛЬЮ Энгельса и почувствуйте… большую  РАЗНИЦУ  в понимании основ мироздания .
Никак не хочу «катить бочку» на идеологию ПАНПСИХИЗМА, будучи с ней в корне НЕСОГЛАСНЫМ, - ну, нравятся им эти философские цацки, пусть поиграются -  но  не могу «вобрать я в толк», отчего эта «почтеннейшая публика» восстаёт против ВЕЛИКИХ технологических ЗАВОЕВАНИЙ Человечества, поставивших Человека и Человечество на уровень Господа Бога – Созидателя? Отметаю сразу такие «завоевания»,  как большие города, чадящие заводы, бомбы, ракеты, авианосцы, гильотину, газовые камеры…, но средства передвижения, сообщения, коммуникации, бытовая техника, радио,  телевидение…да многое что, это – то   ПОЧЕМУ их РАЗДРАЖАЕТ??


НИКОЛАЙ. Честно говоря, и я этого не понимаю. В лучшем случае, можно говорить о «непотребном применении» тех или иных технологий, а не о самих технологиях.
Тот же топор. Им  можно рубить дрова, но и... головы.  Причём тут сам-то топор и его «изобретатель» - подлинный гений всех времён и народов, сгинувший неизвестным  во мраке веков.

АНАТОЛИЙ. Продолжу. О ненавистной, кой кому, Башне!Если принять к «исполнению» идею ХОМО ПАТРИАРХАЛИУС (опрощенцев всех мастей и калибров),что спасение мира в переходе к ДУХОВНОСТИ и отказу от ПРОКЛЯТОГО материализма – сиречь всех технологических достижений Человечества ,как дьявольского наваждения, то …Давайте прикинем, во что  обойдётся нам их ИДЕЯ мировой гармонии. Одним ДУХОМ (даже святым) сыт не будешь, нужно есть и пить, а следовательно, и производить себе пищу.
Учитывая ненависть ХП к технике, работать в поле он будет сохой и одной лошадиной силой. По расчётам учёных, для поддержания жизни один ХП должен производить в год 1 тонну зерна (200 кг пищевого и 800 кг фуражного). С одной лошадкой и без помощи передовой агротехнологии  (к чёрту  её!)  ХП , в лучшем случае, одну тонну зерна соберёт с 1 га посевной площади. Таким образом, для пропитания 6 млрд. ХП нужно иметь
 6 000 000 000 га посевных площадей или 6 0 000 000 кв.км оной ! Вся суша занимает 150 млн.кв. км. Если учесть, что пригодной для обитания человека земли порядка 50 млн. кв.км, то надо будет вырубить все леса на Земле (а леса занимают примерно такую площадь). ВОТ цена этой ПРИДУРИ опрощенцев!

НИКОЛАЙ. Я думаю, что для упёртых  ДУХОЛЮБЦЕВ и это не будет аргументом.
С каким напором они клеймят ненавистный им технический прогресс, столь же рьяно они набросятся на современного человека, погрязшего не только в «МАТЕРИАЛЬНОЕ болото», но и в ненасытные потребности живота своего, требующего много мясной пищи. Следует стать всем  вегетарианцами, скажут они, и…ограничившись 200 кг зерна
на одну душу, Человечество уменьшит зерновой клин в 5 раз. Эврика! Ещё больше, по примеру йогов, можно ограничиться одной миской риса в день!

АНАТОЛИЙ. Можно, всё можно. Можно и «подпитываться от КОСМОСА», как это делает моя жена регулярно. Но будем реалистами. Мы имеем дело с сегодняшними людьми, с их потребности, вкусами, аппетитами, предпочтениями в пищи  и тд. Стать вегетарианцами все не захотят, да и не смогут (эскимосы без рыбы – вымрут, латиноамериканцы без мяса – окочурятся). Может быть… в отдалённом будущем это (всеобщее вегетарианство) и случится. Но у нас нет времени на ожидания  перемен в этом вопросе.  Переход к новым жизненным стандартам необходим в ближайшее, измеряемое десятилетиями время, и с теми людьми, какие есть!!