Фиолетовый шар

Анастасия Швед
             Утро! До чего ж прекрасное время суток! Время новых стремлений, новых фантазий и начала самых добрых дел! Если с утра солнышко хочется бегать, прыгать, летать, радуясь тому, что ты не успел нагрубить маме, не успел поссориться с друзьями, да и тебя самого ещё никто не обидел... Но очень важно, какое это утро? Теплое летнее, морозное  зимнее или утро осени, весны? А, может быть, это просто  утро твоего дня, дня, когда ты появился на свет несколько лет назад? Да, чудесное всё-таки время суток!
- Что за  философские мысли  терзают меня сегодня? - размышляла вслух Лерочка, сладко потягиваясь на ярко- зеленой простыне  с яркими божьими коровками. Девочкой она была очень начитанной,  поэтому любила из всего, что  видит, делать собственные выводы.
В небе радостно кричали скворцы, весело шумела первая листва, воздух был наполнен свежестью, а солнце своей золотой пятерней ласково светило в окно Лерочки –  девочки-именинницы.
Радостно соскочив с кровати, Лерочка помчалась  на кухню, откуда доносился потрясающий запах бабушкиных пирогов и свежеприготовленного кофе.
 Сегодня у девочки был девятый день рождения, и она с нетерпением ждала гостей, которые должны были прийти к трём часам.
Мама заплетала и одевала Леру очень долго, ей хотелось, чтобы дочь выглядела, как принцесса. Сама же  Лерочка, на удивление мамы, очень быстро  позавтракала и даже помыла за собой посуду.
Вскоре раздался первый звонок в дверь. В квартиру вошли веселые и добрые люди – Лерины родственники. Они подарили девочке большую говорящую куклу. Следующими пришли дети, а затем опять взрослые. На этот раз мамины сослуживцы. Все поздравляли Лерочку, легонько задевали ее розовый нарядный  бант и называли «красавицей».
Подарков к трём часам дня было немеренно. Они занимали всю Лерину  комнату и были необыкновенно интересными. Чего тут только не было! И игрушечные звери,  птицы, и куклы, и нарядные вещи! Но Лера почему-то была грустна, её глаза  были наполнены слезами.
Когда мама спросила девочку, почему она такая грустная, Лера, тяжело вздохнув, ответила:
- Мне грустно оттого, что не пришел Лёша.
Время шло, но мальчика все не было, он как будто забыл о Лере. Девочка начинала нервно смотреть на часы, пытаясь угадать, куда же мог подеваться её лучший друг?
Но ждать его пришлось ещё долго. Только в восемь часов вечера в прихожей раздался знакомый стук в дверь. Лера мигом помчалась в коридор. Открыв дверь, девочка увидела около своего лица огромный букет тюльпанов.
- Ух, ты! – только и могла воскликнуть девочка и с радостью принять  подарок. За цветами стоял тот, кого она так долго ждала.
- Здравствуй! –  сказал Лёша смущенно Лере. - Извини, пожалуйста, мы уехали с папой в Москву, а машина сломалась!
- Привет! Спасибо! Заходи! – бойко ответила ему девочка и побежала в комнату, чтобы быстрее поставить букет в воду.
- Лера, кто там пришел? – спросила девочку мама.
- Лёша, - ответила Лера, весело улыбаясь.
- Так проведи его в комнату, пусть чай с вами попьет, - сказала опять мама.
Но тут подал голос Лёша.
- Не надо чая, Вера Анатольевна, спасибо, - ответил он вежливо Лериной маме, - я   тут хотел Леру вашу пригласить…
- Куда? – перебила его Лерина мама.
- В парк отдыха, – пояснил Лёша.
- А не поздно ли?! Да и можно ли вам туда одним? – засомневалась мама.
- Да можно, конечно, мои вообще с пяти лет туда ходят и ничего… Чем раньше будешь отпускать, тем раньше самостоятельность привьёшь, - вмешалась в разговор соседка.
- А ещё кавалер надежный  такой под боком, – добавила мамина сослуживица.
- Ладно, отпущу уж… - нехотя согласилась Вера Анатольевна, - только пойду кофту дам Лерке, замерзнет же…
Взявшись за руки, Лёша и Лера помчались по лестнице вниз навстречу приключениям.
- Куда пойдем? – спросила Лера мальчика, когда уже была с ним в парке.
- На карусель! – решил Леша.
После карусели дети покачались на качелях, покатались на паровозе,  поели  сладкой ваты. Все развлечения, как настоящий кавалер, оплачивал Леша. Папа ему сказал, что он должен всегда оставаться джентльменом, тем более, раз опоздал на праздник!
- А страшно всё-таки на паровозе, но с тобой не так, - улыбнувшись, сказала Лера.
-  Правильно. Я же мужчина, - важным голосом отвечал ей Лёша.
-  Леша, купи мне шарик,–  попросила мальчика Лера.
-  Какой тебе? – спросил девочку Лёша.
-  Фиолетовый, - ответила Лера.
Леша купил два шарика: фиолетовый дал Лере, красный же взял себе. Бегая по парку с яркими цветными шарами играя с ними, дети радовались жизни, дню рождения Леры, да и просто лету – замечательному времени года!
- Моя нить длиннее, - похвасталась Лёша Лера.
- Это потому что ты её почти не держишь, - объяснил ей Лёша.
- Неправда! – заспорила недовольно Лера.
- Да, ты её держишь очень слабо, – упрямо повторил Леша.
- Нет! – яростно отозвалась Лера. Но только она возмутилась, как шарик тут же, выскользнув из её правой руки, стремительно понёсся в синюю высь неба.
- О, мамочки! – только и смогла воскликнуть Лера.  А шарик    взлетал  все выше и выше.
Лера  неожиданно заплакала.
- Что с тобой, Лера? – испуганно проговорил Лёша.
- Я не могу его потерять, этот шарик – символ нашей дружбы! Я задумала…
  Леша побежал к киоску, но шаров в продаже уже не было. Мальчик не знал, чем утешить девочку. Он предлагал ей свой шарик, предлагал колу, конфеты, мороженое. Но Лера продолжала грустить.
Из парка дети вышли в подавленном настроении…
 С тех пор прошло девять лет. Многое изменилось за это время.  Лёша со своими родителями переехал из города Чехова в Германию, Лера же окончила школу, поступила в университет. Леша тоже стал курсантом, поскольку школа была позади.
 Со временем из девочки она превратилась в красивую и веселую девушку, а Лёша стал подтянутым и дисциплинированным военным, но, несмотря ни на что, бывшие дети продолжали помнить друг о друге. Хотя совсем редко  писали друг другу  письма.
Двадцать пятого июня две тысячи пятого года Лера сдала последний экзамен по истории России и перешла на второй курс МГУ. Леша же перешел на четвертый курс Высшего военного артиллерийского училища, тоже успешно, сдав сессию. Спустя три дня после окончания экзаменов, Лера начала готовиться к желанному отдыху, купив  все необходимые для поездки на море вещи.
За каникулярной суетой, девушка совсем забыла сходить на почту, с которой ей позвонили ещё утром,  но вскоре почтальон принес Лере важную телеграмму…
Быстро прочитав её, девушка мигом ворвалась на кухню и, сбросив со стула чемодан с вещами, радостно крикнула:
-Я никуда не еду!
Родители с недоумением посмотрели на дочь, но Лера дала им прочитать телеграмму, в которой было всего несколько слов: «Приеду 28.06., в 17:45, поезд 35, вагон 13. Алексей».
- Мы очень рады за тебя, Лера, - улыбнувшись, сказала Вера Анатольевна.
Встречать Лёшу Лера поехала одна, очень сильно волнуясь, узнают ли они друг друга. Найдя быстро платформу и путь, девушка с нетерпением стала  ожидать  долгожданного друга детства, боясь совсем не узнать его.
Поезда не было ещё около получаса. Он явно немного опаздывал, но это не пугало Леру, напротив её это радовало, поскольку она могла тридцать  раз подумать, что же сначала скажет Лёше.
И вот послышался вдали гудок. Лера с волнением в груди посмотрела на подъезжающий состав, про себя продолжая гадать, какой он теперь её Лешка!?
Из  вагона начали выходить люди, они выносили какие-то огромные сумки, и в каждом молодом человеке Лера пыталась найти знакомые черты Алексея.
Вдруг  из вагона номер тринадцать показался, а точнее выплыл, огромный фиолетовый шар.
- Лешка! –  радостно закричала Лера, - ты сумасшедший, неужели ты тоже это помнишь?!
   Навстречу  Лере  стремительной лёгкой походкой  шел красивый молодой человек в курсантской  форме.
Лера же  не шла, а просто летела навстречу, задевая по пути незнакомых прохожих и забывая при этом извиняться.
- Я принес тебе шарик, который улетел в парке девять лет назад, - рассмеявшись, сказал Леша совсем незнакомым басовитым голосом.
- Спасибо, - щедро улыбаясь, ответила Лера и, взяв из рук  Леши шар, добавила:
- Держать шар придется  крепче, а то  ты опять исчезнешь на девять лет!
      Затем они радостно, как в детстве, без умолку говорили и говорили, вовсе не замечая прохожих, которые были явно удивлены, что юноша с девушкой  ничего не замечают вокруг.
Лёша с Лерой же тем временем смеялись, размахивали руками, останавливались посредине дороги, перебегали под свисток постового милиционера.
Но ни шум уходящего поезда, ни шорох листвы, ни возмущения  торопливых пешеходов не могли заставить их прекратить разговор ни на минуту. Они разговаривали о своих семьях, об учёбе и службе, о  людях, и все вокруг было для них  светлым и радостным. Ничто, казалось, не могло разрушить радость  их  общения.
Но тоненький, детский голосок неожиданно обратился к Лере:
- Тётенька, подарите, пожалуйста, шарик  Кате, а то фиолетовых больше нет! Хотите, я вам отдам свой красный! 
Лера улыбнулась и протянула мальчишке свой такой родной фиолетовый шар, сказав при этом:
- Ну что, Лёш, отдадим! Самое главное, он помог нам узнать друг друга через девять лет разлуки и напомнить о детстве! Правда?!
- Конечно,- рассмеялся Алексей, - история повторяется!
  - Смотри не потеряй, а то Катя  расстроится, - сказала Лера мальчику, который радостно помчался  к маленькой девочке с длинными косичками.
Лёшка смотрел влюбленными глазами на Лерочку и, смеясь, говорил:
- А плакать не будете, синьора! Придется мне опять искать фиолетовый шар?!
-  Нет, Лешка, главное, что ты сам здесь! Пойдем, мама испекла торт, на котором красуются  восемнадцать свечек, у меня  ведь опять очередной  день рождения! Ты не забыл, проказник?!
-  Конечно, забыл! Ещё подарок заставишь покупать, - смеялся Леша.
- Ах, ты, хотел отделаться фиолетовым шариком!- не унималась Лера.
- Нет уж -   только обручальным кольцом!- смеялся Алексей.
- А что! Интересная идея! – сказала как-то по-особенному серьезно Лера.  - Подожди года три и поеду за тобой в какую-нибудь глушь, как декабристка!
-   Я об этом мечтал всю жизнь! - почти прокричал Лешка.
Вечером, находясь уже в городе Чехове, Лера и Лёша, усевшись на лавочку под старой липой, почти шёпотом  сказали друг другу на ушко:
- Давай никогда не расставаться. Пусть детство живет  с нами вечно!
- Оно не улетит, как фиолетовый шарик? – спросила по-детски ласково Лера.
- Если мы по-прежнему будем радоваться жизни – не улетит никогда, - ответил Леша.
Затем они весело вспоминали счастливые мгновения детства, громко смеясь, подшучивая друг над другом.
- Вы что там расшумелись? - сказала, выглядывая в открытое окно,  Вера Анатольевна, мама Леры.
- Ну,  просто как в детстве! Вас порой не остановишь, когда разыграетесь! Помните хоть?!
- Да!!! – хором ответили Лера и Алеша.
- Когда мы рядом… - начала Лера.
- Мы всегда в детстве! - окончил фразу Леша.
- Это здорово, когда детство греет, - очень по-доброму, выглядывая в окно вместе с мамой Леры, сказала её старенькая бабушка.
Когда в десятый раз из окна квартиры донеслось:
- Дети, пирог стынет! – Лерочка и Лёша, взявшись за руки, как когда девять лет назад,  отправились на второй этаж, а точнее  навстречу новым приключениям,  новой жизни и  новым мечтам.