Картинка с рыбалки

Сев Евгений Семёнов
Раннее июньское утро. Тихо. Воздух недвижим и чист. Гладь реки величаво искрится огромным зеркалом. Отблески лучей встающего из-за горизонта солнца лениво ложатся на поверхность воды. Мощь потока едва слышно касается берегов. Выдалась же погодка, таким подарком – мечта рыбака, будто на заказ. Не зря, были куплены, ещё вчера, опарыши. Ох, не зря! Как тут не соблазниться поудить? Даже, если и не поймаешь ничего, зато отдохнёшь душой.
Собраться – дело трёх минут, когда приготовлено всё с вечера. А, что собственно-то приготовлено. Удилище с оснасткой, садок да коробочка с наживкой. Накинуть рубаху со штанами, да обуть шлёпанцы. Вот и вся экипировка дачного жителя, решившего побаловаться жареной рыбкой. Не торопясь спускаюсь к воде. Несколько рыбаков, уже расположились по берегу. Подхожу и я к приглянувшемуся месту. Собираю четырёхметровую карбонку, цепляю оснастку. Опарыша на крючок. Садок, пусть в пакете полежит, пока. Примета – пусть спрятан будет, до поимки. Ну! Ловись рыбка, большая и маленькая! Тьфу, на счастье!
Первая рыбка клюёт, едва поплавок падает в воду. Есть. Процесс, как говорится, пошёл. Уклейка – рыбёшка с ладонь, в среднем. Чистится легко и жаренную можно есть целиком, вместе с костями. Приятная на вкус. В общем, дёшево и сердито. Вот, теперь и садок можно вытянуть на свет божий. Дно каменистое у реки. Захожу, прямо в шлёпанцах, в воду. Садок под ноги. Коробочку в карман рубахи. Всё путём – без рыбы, значит, не останусь. Рыбку вытягиваю, наживку на крючок. Берёт жадно сегодня. Опарыш обжульканный, уже, после одной поклёвки. Ну, да ладно – этого добра хватает.
Ляпота. Душа радуется. Рыбка в садке плещется. Мало-помалу прибывает. Как, на подбор, стандартного размера. Совсем мелких не попадается. Сколько уже наловил? Поднимаю из воды сетку. Ещё полчаса, да и хватит, на жарёху достаточно будет.

Звук автомобильного двигателя прерывает мысли. Ну, надо же…. Машина останавливается метрах в двадцати от меня. Нарисовались нежданные соседи. Места-то мало на берегу…. Ну, да бог с ними. Рыбка клюёт, в садке прибывает. Очередная уклейка сверкает на солнце, вытянутая из воды.
- Дмитрий! Дима! Рыба есть здесь! Смотри, мужчина одну за другой вытаскивает!
- Зинуль! Скоро, значит, и мы будем, уху есть!

Боковым зрением наблюдаю за соседями. Ого! Крутые, видать, рыбаки-то! Вся одежда в фирменных лейблах. В молниях-замках. Мужик с бабой, будто с рекламных плакатов в рыбачьих магазинах. Лет по пятьдесят им, на вид. Но, до чего же они шумные…. Рыбачить не начинали, ещё. Что же дальше будет-то, мать моя женщина….?
Мужик раскладывает походный столик, два кресла. Выставляет походную газовую плиту. Всё путём….не Вась-Вась….
Становится интересно. Неужто, уже, рыбу собираются готовить?
- Зина, контейнер с посудой в багажнике! Доставай кастрюлю, кипяти воду!
- Хорошо, милый!

Точно! Цирк приехал!

Мужик берёт из багажника спиннинг. Блесна добрая прицеплена. Только, рыбы на такую снасть, в этой реке нет.

- Зинуля, готовься! Я пошёл!
- Жду, радость моя!

Радость болотными сапогами поплюхала вдоль берега. Одно из двух: или спец, или….
Рыбёшка цепляется за крючок, но уже пореже. Пик клёва прошёл. Можно и закругляться. Разбираю удилище с оснасткой. Поднимаю садок, оцениваю содержимое - хорошая порция получится. Прохожу мимо Зины. Та, взглядом голодного кота, провожает плывущий мимо улов.


И уже вдалеке, за спиной слышится голос Димы, убеждающей Зину, что рыбы в этой реке нет, и что мужчина наловил, просто, случайно.