Кин-Дза-Дза Эпизод 2. Месть пацаков часть 1

Лицо Обиженное Хулиганом
        Толстомордый милицейский капитан старательно увещевал митингующих.
- Граждане! Ваша акция согласована, при условии, что выступать вы будете в клетке! Вы же не где-нибудь, вы перед Домом Правительства!
        Позади капитана, сопя, толпились «космонавты» - омоновцы в шлемах-сферах, державшие в руках дубинки. Поодаль стоял шатер патриотической молодежи, откуда ребята в одинаковых курточках что-то кричали про сборище вражеских наймитов. Капитан продолжал свою речь.
- Стоя можно только там, - неопределенно махнул он в сторону, - А здесь только на коленях. На колени, уважаемые граждане, на колени!
         Граждане, не желая провоцировать силы правопорядка, забрались в клетку, опустились на колени и затянули жалобными голосами песню:
Мама, мама, что я буду делать?!
Мама, мама, как я буду жить?!
У меня нет теплого пальтишки!
У меня нет зимнего пальта!

          Скрипач и его не то подчиненный, не то начальник Дядя Вова задумчиво смотрели на акцию из окна Дома Правительства.
- Это что за обезьяны? – зевая, спросил Дядя Вова.
- Да типа акция протеста. Против повышения тарифов ЖКХ. Кому платить нечем, тем тепло отключают. А сейчас зима, холодно. Вот они и жалуются, что польт у них нет. Купить, говорят, не могут – кризис, денег нет. Может, хотят, чтобы мы помогли.
          На лице Дяди Вовы возникло раздраженно-брезгливое выражение.
- Что за хрень? Что значит помочь им? Пора им избавляться от этих патерналистских ожиданий! Давно пора.
- Совершенно верно, Владимир Владимирович.
- И что значит платить нечем? Давно пора за долги привлекать к уголовной ответственности! – впадал в ярость Дядя Вова, - Я вам покажу денег нет! Я к вам пришлю доктора, сразу деньги найдутся! Почему меры не предпринимаются? Посадок не вижу! 
         Скрипач почтительно выслушал, и мягко заметил:
- Владимир Владимирович, тут есть одна интересная сторона. Это не просто люди, а жители наукограда, который был организован Вашим указом. И если даже там проблемы с ЖКХ, люди мерзнут… Ну, вы понимаете. Нельзя давать материала оппозиции для критики.
- Да, блин. Нельзя, - Дядя Вова в задумчивости закусил губу, - А чем занимаются в этом наукограде?
- Как чем? Нанотехнологиями. Как вы указали.
- Да уж… Слышь, Скрипач. А как, кстати, успехи с нанотехнологиями? Как они справляются? Может, зря деньги проедают? Надо экономить бюджет. Может, пора уже разогнать их, тунеядцев, чтоб не митинговали?
- Да говорят, что есть результаты. Один мне докладывал, что машинку перемещения изобрели они там.
- Это как?
- Да вот так. Штуковина такая, с кнопочкой. На авторучку похожа, говорят. Нажал на кнопку – и в любую точку страны, за две секунды.
- Хрень какая-то. Не может такого быть, - не поверил Дядя Вова, - Скоро они там орать перестанут? Передай ОМОНу, чтоб ни секундой больше, и гнали их оттуда.
Скрипач поднял вверх палец, словно бы в голову ему попала какая-то неожиданная
мысль. 
- Дядя Вова! Такое предложение. На этом же попиариться можно, политические очки набрать.
- Да? - заинтересовался Дядя Вова, - И как же?
- Да все просто. Как в Пикалево. Выйдем вместе к ним, выслушаем, покиваем, скажем, что да, есть еще кое-какие проблемы. Потом погрозим разобраться с виновниками. Нас по телевизору покажут. Рейтинг вверх поползет. Красота!
- Точно! Молодец, Скрипач! Так и сделаем.

Митинг протеста продолжался. Милиции прибыло. Вновь прибывшие блюстители
порядка, ко всеобщему удивлению, принесли с собой охапки собачьих намордников, и принялись раздавать их митингующим.
- Внимание! Приказ господина ВВП! Всем надеть намордники и радоваться!
           Давешний толстый капитан бдительно оглядывал протестантов, послушно напяливавших на себя собачий аксессуар.
- А ты почему не радуешься?! А? – надвинулся он на одного из митингующих.
- О, смотри, ВВП пришел! – ответил тот, и показал пальцем за спину капитана.
- Где? – с благоговением прошептал милиционер, и обернулся.
           Его не обманули. По улице, скромно улыбаясь, шел Дядя Вова. За ним, вихляя, семенил Скрипач, а позади него толпилось стадо фотокорреспондентов государственных телеканалов.
- Здравствуйте! – сказал митингующим Дядя Вова, - Прекрасная погода, не правда ли?
          Лицо Национального лидера осветила улыбка – ему понравилась собственная шутка. У него-то было теплое пальтишко.
- Ну, в чем проблема?
          Толпа загалдела, излагая суть своих требований.

          Двадцать минут спустя Дядя Вова, гневно играя желваками, красовался в телекамере, прямо на фоне митинга.
- Это безобразие! – поставленным голосом говорил он, - Такого вообще не должно быть. Я дам поручение! Список мер! Срочно, сегодня же, я приказываю образовать рабочую группу. Разобраться! Докладывать лично мне! Скрипач!
- Да, Владимир Влдаимирович! – вздрогнул от неожиданности Скрипач, поглощенный созерцанием сидящих на проводах ворон.
- Я сейчас же ставлю на контроль ситуацию с ЖКХ в наногороде… Тьфу, в наукограде, то есть.
- Да-да-да…
- Вот, прямо передо мной, проект постановления правительства, - продолжал громыхать в камеру Дядя Вова, - Я подписываю его прямо здесь, смотрите. Ручку мне!
         Из толпы митингующих кто-то протянул авторучку. Дядя Вова взял ее, еще раз поглядел в объектив, сделал грозное лицо, и нажал на ручке кнопку, чтобы выдвинуть стержень.

         Вокруг было пусто. Ни митинга, ни телекамер, ни Дома Правительства, ни Москвы, ни вообще ничего – только голое пространство, покрытое снегом и грязью, продуваемое холодным ветром.
- Это что такое было? – потерянно бормотал Дядя Вова, - Это где я? Где все?
   Он оглянулся, и увидел, что был не совсем один. Позади него в грязном сугробе
барахтался Скрипач.
- А я говорил тебе, Дядя Вова. Они машинку перемещения изобрели. Ты не по ручке, ты по ней щелкнул.
- Ты… Ты… Ты чего? Не может быть!
- Может, Дядя Вова, может.
- Это как мы? Это мы где? Че делать-то?
- А я не знаю, что теперь делать. Ты у нас антикризисный менеджер, ты и придумывай. Но учти, тут, похоже, ни телекамер, ни стабфонда под рукой у нас не будет.
- Стоп! Спокойно, Скрипач! Смотри!
  Дядя Вова указал пальцем вдаль. Скрипач повернул голову. Вдали, на самом
горизонте, виднелись ржавые руины какого-то не то завода, не то склада. Справа, метрах в трехстах от Дяди Вовы и Скрипача, торчал из сугроба полусгнивший остов автомобиля, в котором невозможно было не узнать ВАЗ-2105. Дядя Вова сделал несколько шагов. Под ногой его что-то хрустнуло. Посмотрев вниз, Владимир Владимирович увидел раздавленный «баян» - шприц. 
- Уф… - с облегчением выдохнул Дядя Вова, - Слава богу, дома. Россия! Скрипач, пошли, давай!
   Скрипач послушно засеменил следом за другом. Владимир Владимирович только
сейчас обратил внимание на объемистый чемодан в его руке.
- Давай, помогу, - предложил Дядя Вова, и взял ношу из рук Скрипача, - О, какой тяжелый! Чего там у тебя, кирпичи?
- Ядерный чемоданчик.

   Они шли уже почти час – два странных человека с ядерным чемоданчиком в руках,
бредущих неведомо куда и откуда по снежно-грязной пустыне. Вокруг не было ни души. Даже вороньего карканья не было слышно.
- Если это Россия, то почему она не процветает? – думал вслух Скрипач, - Мне докладывали, уровень жизни повсеместно улучшается.
- Как это не процветает? – отвечал Дядя Вова, - Не видишь, кругом нет никого. Наверняка, все на отдых разъехались, в Куршавель, или в Сочи на Олимпиаду, или в Чечню на новый горнолыжный курорт. Красота, Скрипач! 
- Долго еще идти, Дядя Вова? У меня ноги отваливаются.
- Да уж, наверное, меньше половины пути осталось. Терпи.
   Владимир Владимирович указал рукой на руины завода, к которым они
направлялись. Дотуда, на глаз, было еще километра два-три.
- Вон, видишь, нам туда. Наверняка, там люди есть. Свяжемся с Москвой, нас заберут и доставят назад, страной руководить. Давай, идем.
- О-о-ох! – застонал Скрипач, - Уста-а-ал!
   Дядя Вова вдруг встрепенулся, вскочил и задергал ушами, как зверь.
- Что там? – замученным голосом выдавил Скрипач.
- Тихо! – скомандовал Дядя Вова, и приложил палец к губам.
   В наступившей вдруг тишине раздались странные звуки, словно что-то ритмично
лязгало и скрипело. Вначале друзьям показалось, что это звуки работы завода, к которому они направлялись. Но тут же оба поняли, что ошиблись. Звуки доносились совсем с другой стороны, причем откуда-то сверху, и, чем дальше, тем сильнее они становились. То, что их издавало, явно приближалось. У Дяди Вовы по спине пробежал неприятный холодок. Несмело подняв голову, Владимир Владимирович увидел странный аппарат, летящий по небу. Он приближался, быстро увеличиваясь в размерах.
- Скрипач, гляди!
          Но Скрипач глядел вверх и без команды. Лязг и скрип с неба уже звучал совсем рядом. Диковинный летательный аппарат завис прямо над друзьями, на высоте метров в тридцать. Ничего подобного видеть никогда не приходилось. Объект напоминал большую бочку, чуть сужающуюся кверху, грубо сработанную из ржавого, плохо покрашенного металла. Снизу к бочке были приделаны шасси, а сверху – винт с двумя лопастями, неуклюже вращавшимися, наполняя окрестности невообразимым лязганьем. Аппарат висел неподвижно над головой. Было жутко. Лезли в голову разные истории про инопланетян, похищающих людей.
- Дядя Вова.., - дрожа челюстью, выдавил Скрипач, и прижался к плечу друга.
   Бочка стала снижаться, готовясь к посадке.

Продолжение следует.