Подарок друга рассказ. Притча

Тимур Ибатулин
Ибатулин Тимур
Подарок друга


Посвящаю своему Другу - Путнику и Страннику в одном лице.
Человеку: с открытой душой - скромному и гордому.


       Шел человек по полю. Из далеких мест шел. Устал и присел отдохнуть. Жарко, знойно ему: ни ветерка, ни тенечка. Кое-как попил, а есть вообще не хотелось, и собрался он дальше идти, посмотрел - ничего ли он не забыл. Сунул он руку в карман и нащупал желудь. На ладони желудь казался совсем маленьким, но путнику он был очень дорог.
       В краю дубовых лесов у путника есть друг. Когда они расставались, друг протянул руку - на раскрытой ладони лежал зародыш могучего дуба, подарок леса, подарок друга.
- Серега, ты храни его как память, а когда приедешь, посади у дома. Вот я и буду рядом с тобой:  в жару спасу от зноя, в дождь дам укрытие, зимой буду напоминанием, летом буду шелестеть листвой - разговаривать с тобой...
      Ничего не ответил друг, ему было больно прощаться, и он старался запомнить каждую черточку на обветренном лице родного человека. Сергей лишь сжал в кулаке желудь и почувствовал твердую крепость семени. "Так и наша дружба - крепка с раннего детства", - подумал он, и ушел в ночь. Сергей не стал оборачиваться, чтобы не растравлять этим рану расставания.



       Солнце напекло затылок, и путник перевернул кепку козырьком назад. В ладони тепло твердел подарок. Последние две недели были дожди. Куртка постоянно была влажной, наверное, поэтому желудь начал прорастать.
- Молодец малыш, тянешься к свету! - улыбнулся путник.
       Решение созрело неожиданно. Сам путник не мог понять, что его подтолкнуло к действию. Он нашел низину, вырыл ямку, прокопал канавки к ней. Желудь упал в мягкую почву правильно - словно давно ждал этого.
- Хороший мой, не обижайся. У каждого существа во Вселенной есть свое место в жизни, мне кажется, что твое место здесь... Придет время, и я обязательно приду к тебе, но так будет лучше ВСЕМ, кто увидит и полюбит тебя, и... ты в конце концов поймешь для чего ты живешь! Поймешь, что нужен, что ты не один и вокруг много хорошего. Видишь, я поливаю тебя из своей фляги - ты обязательно вырастешь, малыш!
       Путник понял свою ошибку утром. С приходом нового дня пришло ласковое, а затем опаляющее солнце. И путник стал заложником своей дружбы. Нельзя бросаться подарками друзей и тем более нельзя бросать маленьких на произвол судьбы.
       Потянулись дни ожидания дождя. Днем путник делился кровом - накрывая подолом куртки взрыхленную землю. Он поливал её понемногу - воды было мало. На третий день фляга опустела. В конце четвертого мимо проезжала машина. Водитель остановился, увидел канавки сходившиеся лучами к «солнышку» перекопанной земли. Он поинтересовался  "...что путник здесь делает посреди степи?"
Путник рассказал. Водитель покрутил пальцем у виска, но водой поделился и обещал забрать на обратном пути. На пятый день и эта вода кончилась, а на шестой начали собираться тучи.
        Никогда в жизни путник так не радовался дождю. Он знал, что дожди здесь бывают месяцами и если зарядило, то закончится не скоро.
- Пока, малыш. Я буду скучать по тебе! - сказал Сергей.
       Он нарвал травы и прикрыл землю над желудем - теперь земля напитается водой, а под травой и солнце, если проглянет, не страшно.
       Человек так и не пришел больше к дубу, и как сложилась его жизнь, не знало ни дерево, ни друг путника.
А дуб рос и набирался сил, потому что в жизнь его была влита дружба, место для него выбирали с терпением, сажали с желанием, поливали с любовью... А любовь и дружба, как говорится в сказке про Золушку "...может творить чудеса"
     Сказка проросла в жизнь. Никто не скажет точно, было ли рассказанное ранее правдой или это вымысел. Но есть один неоспоримый факт - дуб вырос и стоит великаном степи уже много лет. Путникам он дарит прохладу, птицам предоставляет дом, грызунам еду в виде желудей... Всем нужен Дуб.
      А что же чувствовал сам Дуб? Дереву было хорошо: он всем радовался, и только где-то глубоко внутри было нехорошо - он много лет чего-то ждал. Он и сам не знал кого ждет, но чувство жило, и однажды…
      


       Под дубом остановился босой старик с обветренным лицом и огромного размера клюкой. Он подошел, прислонился к морщинистому стволу лбом, обнял ствол и на минуту застыл.  За прошедшие годы многие люди обвивали дуб руками. Сегодня было иначе. Старик иногда смахивал рукавом слезу и тихо бормотал:
- Вот, значит, ты какой вырос... Ты один у меня только и остался, - жаловался старик. Руки его дрожали, в глазах светилась радость обретения, разбавленная болью, - а Серега… так тебя и не увидит никогда. Хорошо хоть мне передали его рассказы о тебе... Нет больше Сереги… и могилки не сыскать. А ты… стоишь. Молодец, малыш!
         Дерево тихо шелестело листвой.
- Я пришел к тебе. Ты ждал меня?
         И тогда, наконец, дуб почувствовал, как исчезла в нем спрятанная глубоко боль. Он радостно заскрипел, застучал ветками на ветру, и внутренне соединился со стариком. Они стояли, обнявшись: как друзья после долгой разлуки, как единое целое. Старик почувствовал себя дубом, большим и здоровым.
          Он уже давно закрыл глаза и видел все каким-то внутренним зрением. А видел он многое. С высоты верхушки кроны открывался замечательный вид. Старик чувствовал, как птицы летают в кроне и вьют в его ветвях гнезда, как бесчисленные муравьи и букашки лазают по стволу, как…
          На худое жилистое плечо легла рука:
- Дед… тебе плохо? – спросил парень лет четырнадцати.
          Старик вздрогнул, увидел доверчивое детское лицо и улыбнулся:
- Нет. Спасибо. Мне очень, очень хорошо! Ты просто…, впрочем, подожди минутку! – попросил он парня.
          Старик повернулся к дубу и всем своим нутром спросил безмолвно: «Можно?»
Дуб отозвался легкой дрожью.
           Дед посмотрел на юношу:
- Прислонись к дубу, обними его, выкинь из головы все мысли и постарайся слиться, почувствовать его!
Парень опешил, но сделал, как требовали. Дед не успокоился на этом и добавил:
- Так не пойдет! Быстро снимай бахилы и носки!
          Парень не сопротивлялся, он привык уважительно относиться к старости, хоть и считал порой нелепыми возрастные капризы. Он обнял ствол и стоял некоторое время неподвижно, а потом весь задрожал.
- Ощутил? – обрадовался старик. - Теперь ты никогда уже не сможешь безразлично относиться к деревьям. Помни: дуб даст сил, осина заберет боль, береза поможет разобраться в своих чувствах, ель… Неважно - разберешься сам. Главное, что в природе нет ненужных деревьев, надо только почувствовать, понять и найти подход. Деревья в лесу единый организм. Стоит путнику зайти на окраину таежного леса, как уже вся тайга знает о нем.
- Дед, а ты кто?! – изумленно выдохнул парень.
- Про друидов слышал?
- Так Вы друид?!!!
- Нет, - засмеялся старик, - я лесничий. Простой таежный дед! И сегодня я встретил друга, которого давно не видел. Чувствуешь, задрожал как? Почти звенит! Узнал! Узнал меня…

Эпилог

      Порой случайности в жизни бывают закономерны. В результате произошедших после встречи у дуба событий старик прожил у юноши некоторое время. Они часто приходили к дубу и говорили: о жизни, философии, истории… Сегодня Старец и парень появились позже обычного. К вечеру.
      У дерева сидел человек. По  фигуре, спиной прислонившейся к стволу, было заметно, что человек спит и, возможно, заснул уже давно. Левая нога, вначале стоявшая в полусогнутом состоянии, съехала по сухой степной пыли, и теперь упиралась полуботинком в штанину. Сон разгладил сухое  лицо. На загорелой коже, в углублениях морщин, проступила у глаз и губ белая сетка, словно человек в жизни часто улыбался.
      Старик с клюкой странно присматривался к отдыхающему, и, похоже, сильно волновался, не решаясь подойти ближе. Неизвестно как бы развернулась история дальше, но под ногой у парня хрустнула сухая ветка. Глаза сидящего открылись и посмотрели на юношу, а затем на его долговязого, в возрасте спутника. Отдыхавший неожиданно напрягся и одним рывком рванулся навстречу:
- Сашка… ТЫ!!!? – выдохнул он.
      Спутник юноши вдруг начал оседать и оперся всем телом на свой посох, почти повис на нем. Парень быстро подставил плечо, и услышал, как едва слышно рядом шепнули губы старика:
- Я, не знал… Серега, я, думал…
      Старик  сильно сжал плечо юноши, отбросил клюку и шагнул навстречу Другу.
      Ибо иногда в жизни случаются такие чудеса,  что никакой случайностью их не объяснишь – это закономерность Жизни!


Москва
30.01.2010г
....................................
  Отдельное спасибо за вычитку
Елене Гусевой   
Продолжение по адресу:
http://www.stihi.ru/2010/01/29/2117
...........................................
  Рецензии:
Хорошая у Вас получилась перекличка с Татьяной! :)
Душевно!
Недопушкин   30.01.2010 09:24   
..................................................
Добавить замечания
я только дорисовал
Тимур Ибатулин   30.01.2010 09:58
.........................................
http://strannik.tomsk.ru/p2.htm