Кофе-гляссе. Глава 9

Алексей Шавернёв
          Подоспело воскресенье. Аня непривычно рано растолкала сладко спящего Николая, и, после торопливого завтрака, принялась придавать Николаю «товарный вид».
          – Ну куда мы так гоним? – простонал невыспавшийся Николай. – У нас же масса времени.
          – Мне ещё в парикмахерскую надо, – строго разъяснила Аня.
          – А я в это время чего буду делать? – кисло взглянул на неё Николай.
          – А ты в это время будешь сидеть, и ждать! – подчёркнуто медленно отчеканила Аня.
          – Так давай я дома подожду, – оживился Николай. – Заодно подрыхну чуток.
          – Нет! Вместе, так вместе, – Аня по-деловому проявила непреклонность. – Всё, эта тема больше не обсуждается. Ты лучше думай, думай, чем родителей моих очаровывать будешь! Они у меня образованные!
          – Сама вон, между прочим, хотела, чтоб мы без их ведома расписались, – ухмыльнувшись, напомнил Николай.
          – Мало ли чего я хотела, – отмахнулась Аня. – Сгоряча и не такое можно захотеть. Короче, кумекай!
          – Какие твоя мама цветы любит? – уточнил Николай.
          – Розы, – ответила Аня. – Вот видишь, сколько ещё надо сделать?! А опаздывать нельзя – папа терпеть не может непунктуальность.

          – Ну, ладно, – заключила она, когда оба уже были при параде и готовые к выходу. – Присядем на дорожку.
          Выполнив ритуал, Николай с Аней направились к двери. Тут Аня, как бы спохватившись, выдала:
          – Да, кстати. Имфа. Помимо родителей будет ещё красавица-сестрица. Младшая. Ты особо не удивляйся.
          – Чему не удивляться?  – с некоторой опаской спросил Николай. 
          – Да нет, – улыбнулась Аня. – Ничего особо запредельного. Просто девушка довольно своеобразная. Родители души в ней не чают, всё позволяют, вот и распустили дальше некуда.
           – Только и всего? – хмыкнул Николай.
           – Если бы, – вздохнула Аня. – Дитё совсем. Молоко на губах не обсохло. А туда же – уж замуж невтерпёж! Не девушка, а наказание!
           – Понимаю, – сочувственно закивал Николай.
           – Вот и славно, трам-пам-пам, – пропела Аня. Затем, вынув из сумочки несколько денежных купюр, она протянула их Николаю. – С таксистом ты расплатишься, ОК? А то мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь из соседей увидел, что плачУ я.
           – ОК! – подтвердил Николай.

          Подъехав к дому Аниных родителей, Николай оценивающе осмотрел массивное здание. Оно впечатляло своими габаритами и замысловатостью архитектуры, сильно контрастируя с уймищем «украшающих» улицы аляповатых типовых домов-коробок.
           Просторное парадное добавляло солидности: ни малейшего намёка на запах мочи, ни похабных надписей. Вдоль стен – батарея кашпо с комнатными растениями.
           Плавно поднявшись  на сверкающем зеркалами суперсовременном лифте, Аня и Николай оказались на нужном им этаже, где располагалось лишь две квартиры.
           – Нам – сюда, – тихо сказала Аня, указав на одну из них.

          Анины родители выглядели весьма моложаво. Николай, следуя правилам хорошего тона, поздоровался первым.
           – Николай, – сразу же, вежливо пробасил он.
           – Михаил Васильевич, – представился в ответ импозантный Анин отец и пожал Николаю руку.
           – Ирина Александровна, – представилась Анина мама. Николай, вручив ей букет роз, галантно поцеловал Аниной маме ручку.
          Тут из-за спины Аниных родителей выглянула совсем молоденькая девушка, чья амуниция отображала писк самой последней молодёжной моды.          
          – Даша! – бойко выпалила она.
          Николай, улыбнувшись, представился и тоже поцеловал девушке ручку.
           – Вау! Какие молодые люди пошли положительные! – провозгласила она. – Я тащусь!
           – Даша, – попыталась мягко её приструнить Аня.
           – А что я такого сказала? – весело прощебетала Даша. – Я, если хотите, комплимент высказала! Вот!
           Все дружно заулыбались.
           – Прошу, – ещё посмеиваясь, указательным жестом руки пригласил Михаил Васильевич. Все проследовали в комнату.

            Выполняющая роль столовой, комната, была украшена сувенирами разных стран мира. Николай вяло принялся их разглядывать.
           – Нравится? – поинтересовалась Ирина Александровна.
           – Да, занимательно, – кивнул Николай. – Чувствуется, вы много поездили по свету.
           – А вы? – вопросил Михаил Васильевич.
           – Нет, я пока нигде не был, – признался Николай. – Если представится возможность, я, конечно же, с радостью!
           – Жаль. Вы многое потеряли, – посочувствовала Ирина Александровна.
           – Да нет, я спокойно к этому отношусь, философски, – пожал плечами Николай. – Александр Сергеевич Пушкин вообще ни разу не был за границей.
           – Разве? Что, серьёзно? – удивилась Даша.
           – Серьёзно. Его не выпускали, сколько Пушкин не просил. А чтобы аргументировать отказы, ему была предложена должность при дворе. Камер-юнкера. Я не очень хорошо себе представляю, в чём она заключалась, но точно знаю, что, по долгу службы, Пушкин обязан был присутствовать на официальных мероприятиях в Зимнем Дворце. Отказаться от такой должности, естественно, Пушкин, по понятным причинам, не мог… Как бы то ни было, в итоге, великий поэт так и ни разу не покинул пределов Российской Империи.
           – Ну, ваще, – сорвалось с языка у Даши. – Не знала…
            Николай скосил взгляд на Аню. Та едва заметно показала поднятый вверх большой палец.
           – Прошу к столу! – гостеприимно пригласила Ирина Александровна.

           – Николай, что вы пьёте? – по-хозяйски осведомился Михаил Васильевич, когда все уселись за стол. – Водка? Коньяк? Виски?
           – Спасибо, я не пью, – учтиво изрёк Николай.
           – Так не бывает! – вклинилась Даша.
           – Почему же, бывает, – бархатно промурлыкал Николай.
           – Может быть, вы ещё и не курите? – кокетливо полюбопытствовала Даша.
           – Представьте себе, нет, – весело парировал Николай.
           – С ума сойти! – выдохнула Даша.
           – Вот такая у нас младшая дочь, – усмехнулся Михаил Васильевич, ласково взглянув на Дашу. – А я, господа, с вашего позволения, немножко коньячку. За знакомство. – Он поднял наполненную наполовину рюмку. – Прост!

            За едой Николай одну за другой сыпал остроты, не забывая при этом, всячески нахваливать предлагаемые ему блюда. Периодически он выразительно поглядывал на Аню. Та, в свою очередь, мимикой показывала: «Всё идёт по плану».
            Постепенно сложилась тёплая непринуждённая обстановка. Вечер пролетел как-то быстро, подошло время Николаю и Ане отчаливать домой.
            Родители, прощаясь, стали напоследок что-то увлечённо говорить Ане. Николай вежливо отошёл на некоторое расстояние.
            Сразу же возле него оказалась Даша. Молниеносно она сунула в руку Николая клочок бумаги.
            Незаметно для окружающих, засовывая записку в карман, Николай сумел беглым опытным взором определить, что на ней записан номер мобильника.
            Даша и Николай переглянулись.

                Продолжение следует…