Дети - ключи мироздания

Элеонора Шпигель
   Для того, чтобы понять  Мироздание, совершенно не нужны ни философы, ни мудрые книги, ни глубокие научные труды.

   Достаточно поговорить с женщиной, имеющей детей, и ты узнаёшь, как устроен современный мир.

   Вот поэтому я так люблю эти коротенькие миниатюрки, которыми женщины рассказывают о своих детях.

   И ничего придумывать не надо…

   Послушай…

   Запиши…

   Другому расскажи.

   А он…свою пользу извлечёт.

   Вот одна из таких миниатюрок, рассказанная женщиной, имеющей детей.

   У неё две девочки: Настя – пяти лет и Ксюша – девяти.

   Очень разные, как и все люди.

   Ксюша – спокойная и рассудительная.

   За Настей нужен глаз да глаз.

   Если не усмотришь – последствий не расхлебать.

   Все сложные задачи решает простым способом: разрушением.

   Откуда у неё силы? Их недостаток компенсирует изобретательностью.

   Мать поставила в мебельную стенку за стеклянные дверцы, подаренные ей, маленькие фигурки всадников на лошадях. Зная Настю, собираясь уходить, чтобы Настя не достала их и не отломала всадникам головы и не открутила коням хвосты, заклеила дверцы скотчем.

   Маленькие ручки Насти не имеют столько силы, чтобы отклеить скотч.

  Ничего!

  Настя оторвала её зубами!

  От коней остались гривы, от всадников – сапоги…

  Вчера утром мама просыпается, опускает ногу с постели и босой ногой наступает на клок шерсти.

  Отряхнула...

- Что это такое?

  Встаёт, идёт в коридор.

  На полу ещё чёрный клок.

- А это что?

  Дольше клочья по всему коридору ведут в кухню.

  На полу у дверей - мамин раскрытый маникюрный набор.

  Под кухонным столом - Настя.

  Маленькими ножницами для ногтей деловито стрежёт чёрную игрушечную пуму.

  Осталось закончить совсем немного: усы и половину пушистого хвоста...

  Обычно Настя просыпается раньше всех домашних.

  Это – самый критический момент в жизни всех домашних. Если потерять бдительность и не проследить за её действиями, то в лучшем случае – мамины праздничные туфли будут играть роль военных пароходов в ванной комнате, а в худшем будет то, что и случилось вчера.

  А произошло вот что…

  Настя встала раньше всех. Тихо достала из кармана маминой куртки зажигалку, накапала на неё бензин в виде кружочков на прикроватную тумбочку, щелкнула зажигалкой над кружочками и быстренько убежала из комнаты.

  Мама проснулась от яркого света.

  Насти в комнате не было.

  Про спокойную Ксюшу рассказывается такая история…

  Их школу, где она учится в третьем классе, посетил представитель местной православной церкви, чтобы с разрешения родителей отвести класс на экскурсию в церковь.

  Из сорока учеников 3Б класса только двое получили разрешение на посещение церкви.

  Одна из них была Ксюша…

  Служитель церкви обещал развезти детей по домам на своей машине.

  Вечером семья Ксюши слушала её рассказ о посещении церкви и рассматривала памфлет с картинками, который ей там дали.

  Мама спросила её: «А что тебе больше всего понравилось из этого посещения?»

- То, что Боженька отвёз нас домой на своей машине, – не задумываясь, ответила Ксюша.


Фото Насти любезно предоставила мать - Карпухина Елена Александровна