Сказка о странствующем Трубадурe

Васильева Ольга
Уехал Трубадур из дому много лет назад, и долго скитался он по дорогам и городам, маленьким деревенькам, даже глубокие моря переплывал он.
И всюду путеводной звездой светила ему издалека его Любовь…
Освещала путь, будила ранним утром, пока солнце еще не торопилось занять свое место на небосклоне. Появлялась в разрывах грозовых туч, ободряя и указывая дорогу.
Он знал, что даже за завесой темных облаков, за пеной дождя и вьюгой – она там, она есть, она светит ему Всегда.
Его Звезда.
Невстреченная пока…

Однажды ехал он через темный и старый лес, полный тайн и сумерек, в которых скрывались, как им и полагалось, эльфы и гномы, лесные призраки и болотные огоньки.
Словом, сказочный лес, с бородами мха, свисавшими с со старых деревьев.
Такой тихий, что даже кузнечики молчали, а птицы тоже пересвистывались робко, боясь спугнуть эту мрачную тишину, торжественную и, словно, ожидающую…

Топот копыт его коня мерным эхом слышался на заросшей лесной дороге, предупреждая, что едет Чужой! Слушайте все! Едет Чужой….
Что везет он с собой в седле, с чем едет, куда…
С добром ли…

И вот навстречу ему вышла женщина.
Уже немолода была она, морщины рассекли ее милое лицо, опустили горестной гримасой уголки рта, и складка страданий пролегла между бровей… А седина густо украсила ее волосы.
Словом, просто – немолодая женщина, каких много встретишь на дорогах и в деревнях…
Вот только что-то совсем необычное было в ней.
И подумал Трубадур, что не захотел бы обратиться к ней: «матушка», или «сестрица», как он обычно говорил в таких случаях…
А склонился бы, как подданный, встав на одно колено и целуя край ее темного-зеленого платья…

Ничего не сказала она, но только молча стояла и смотрела на Трубадура.
Словно читая в его душе и мыслях все, что он не смог бы сказать сам…
Наверное, читала…
Потому что спешился он, подошел к ней, упал на колено и поднес к губам край ее платья…

Легкой улыбкой озарилось ее лицо, и, подняв глаза, удивился ей Трубадур.
Стояла перед ним красивая женщина, светлой улыбкой согревая и освещая его самые запутанные уголки души, сердца, мыслей…
Тихим и сильным светом сияли ее темно-зеленые глаза…и забыл он о том, куда ехал, что хотел найти…зачем…
Он знал только одно: что жизнью готов заплатить, только чтоб рядом была она – вот эта совсем незнакомая и странная женщина…
Она…когда многие молодые девушки, одна краше другой, искали его внимания, когда он пел свои песни на площадях городов…
Когда он со всею своею гордостью отвергал любовь, приносимую ему красавицами… Потому что искал…

А что же он искал…
Бескорыстие, верность, безоглядную любовь…
Многое мог он перечислить, что хотел бы он увидеть в своей любимой… Той, что еще не встретил…
Но вот сейчас стоял он, оглушенный внезапной встречей, и не мог и не хотел уже ничего знать, ни о чем думать…
И только чтоб снова мог он склонить свою, уже поседевшую голову, перед ней…и почувствовать прикосновение ее руки на волосах…
И за это можно и жизнь отдать…

« Нет», - тихо сказала Она. – «Нет, ты ошибся. Езжай своим путем, твоя радость еще впереди… Только помни меня! И тогда не ошибешься в пути, в жизни…в Любимой.
А я…Я молодею, когда я счастлива. Когда меня любят. Потому что я - Любовь. За меня можно отдать жизнь – и не жалеть о том. Сейчас ты увидел это….Я показала тебе. Я показала тебе Жизнь – для Любви. Это будет нелегкая судьба, но ты уже не сможешь иначе. Проклиная и благословляя, ты будешь искать и найдешь это счастье. Даже если это будет счастье - на миг. Даже если за этот миг ты отдашь остаток жизни своей. Благословляю тебя. Иди.»

Многими дорогами прошел и проехал Трубадур…
Много видел, многое пережил.
Но никогда не забыл он той встречи…
И не забудет.
Потому сейчас он торопит коня, бегущего по старой лесной дороге, где в домике среди лесов ждет его Любовь…
Навсегда.