Папочка под Новый год

Лауреаты Фонда Всм
ЕКАТЕРИНА ГОРБУНОВА-МОСИНА - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "И БУДЕТ ПРАЗДНИК ВЕСЕЛИТЬСЯ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Он уже, который год, подрабатывал Дедом Морозом. Ударный труд в течение недели: перед отпрысками богатых папочек, выступления на утренниках и корпоративах, милое дело! – много пота, но и денег много. На такой халтурке легко можно было исполнить свою мечту – в тот год, например, поменял машину.
- Дедушка! Дедушка Мороз, постой! – Максим слышал прерывистое дыхание за спиной, легкий топот детских ножек – привяжется же – но упорно шел дальше. Сейчас зайдет в подъезд, там кодовый замок, прилипчивая мелюзга отстанет. Но надежде не суждено было сбыться. Маленькая девочка прошмыгнула в дверь вместе с мужчиной и вцепилась в полу его синей шубы с искусственным меховым подбоем худенькими пальчиками. Макс заметил, что они совсем замерзли без перчаток. Да, и сама девчонка выглядела не по погоде одетой: вязаная шапочка, тонкая курточка «на рыбьем меху», джинсы и осенние ботиночки. Большие глаза маленькой незнакомки светились загадочным блеском в свете подъездной лампы.
- Дедушка! Ты письмо мое получил? – слегка задыхаясь, спросила девочка.
«Влип! Родители – алкоголики не могут подарок ребенку купить» - подумал Максим, но ответил, степенно и важно, как  и положено Деду Морозу:
-Получил, милая! Все ищи под елочкой, дома. Ты уж не обессудь, если что, кризис, у дедушки со средствами туго, что гномы настругали, то и положил. Иди-иди, - мужчина легко подтолкнул ребенка к выходу, а сам пошел к лифту, не заметив, как сразу погрустнели большие глаза.
Кабина лифта подъехала на первый этаж быстро. Максим начал морально настраиваться на предстоящую встречу с заказчиками, погружаться в образ, но перед самым закрытием дверей опять заскочила та же девочка. Она была настойчивой.
- Я уже сказал тебе: подарок под елкой, дома! – мужчина начал терять терпение, разрушать детскую сказку не хотелось, но и появляться перед клиентами с прилипалой – тоже. – Иди домой!
Девочка молча нажала на девятый. «Потерплю! Может она просто тут живет!» - подумал Макс и уставился в потолок.
На пятом кабина дернулась, заскрипела и замерла…
Мужчина лихорадочно пробежался пальцами по кнопкам. Бесполезно. Застряли. Минус пять тысяч! А то и больше. У Макса сегодня еще три клиента намечались…
А девочка, напротив, была довольна. Ее глаза опять засветились. Она едва не прыгала от возбуждения: в лифте с Дедом Морозом. Если вспомнить детство, ее даже можно было понять.
- Хоть песенку что ли спой, - уныло предложил мужчина, он порылся в карманах шубы и достал забытый чупс. – Вот и подарочек.
- Я Снежанна! – вдруг представилась девочка. – Вы забыли, наверное! Я посылала письмо, еще летом. – Она частила, почти не глядя на попутчика, будто боясь, что лифт тронется и придется расставаться, - Тогда мама уже болела. Я написала, что очень хочу найти папу. Мне мама рассказывала про него. Он хороший. Просто они были очень молодыми, папа хотел зарабатывать большие деньги и уехал. Он – артист! Мой папа не знает про меня ничего.
Сердце Максима сжалось, защемило. Сбитый рассказ напомнил, что он тоже менял девушек еще лет пять назад, как перчатки. Говорил, что артист, что уезжает на заработки, когда надоедала очередная…
Максим покачал головой:
- Я не смогу помочь…
Но девочка не слышала сбитого шепота:
- Мамы нет уже два месяца. Меня должны были взять тетя с дядей, но у них своя семья. Они люди хорошие, просто сейчас кризис. Я в детском доме, на Северной. Отпросилась в гости к тете Жене, и вдруг тебя встретила!
Ее прорвало:
- Моя мама – Сибирякова Елена Сергеевна. Вспомни, дедушка.
Теперь уже Снежанна не заметила изменившихся глаз. Они не просто округлились. В них появилось такое! Максима прошиб пот. Ленка была его одноклассницей. Они были действительно очень молодыми: на двенадцать лет моложе, чем сейчас. Только закончили школу. И случилась у них любовь, только однажды, а потом Макс уехал поступать в театральный… И ничего про Ленку не слышал…
Максим машинально стянул бороду и вытер пот, прямо на глазах изумленной Снежанны.
- Так ты не Дедушка Мороз? – девочка едва не заплакала.
- Я его помощник, - мужчина обнял девчушку. – А у тебя отчество какое?
- Максимовна…
- Ну, вот, я и говорю… Дед Мороз получил твое письмо. И прислал меня на помощь…
Именно в этот момент в двери лифта забарабанили.
- Есть тут кто? – сердитый женский голос немного привел Макса в чувства. – Нажмите на первый и выходите, когда дверь откроется!
- Поняли, - мужчина натянул бороду снова и протянул Снежанне руку. – Мы сейчас пойдем на праздник. Ты будешь Снегурочкой!
- А потом? – доверчиво прошептала девочка.
- А потом к папе.