Звездолет и галактика. Глава 4

Алекс Рейн Харитонофф
Фейр дернул модуль влево, уворачиваясь от протуберанца. Обычный старспид еле-еле бы отклонился от курса, но не Мечта. Сбивая гравипотоками буйки, корабль вылетел с трассы. Заверещала система охлаждения и из сенкуба раздался разгневаный восклик Мечты:
- Ты что творишь, придурок малолетний?

Фейр тихо выругался сквозь зубы и осторожными движениями вернул корабль на трассу. Чувствительность управления просто завораживала. Казалось можно управлять кораблем кончиками пальцев.  Фейр начал развивать скорость нагоняя пятого участника гонки. Астон и Эш сравнялись и мчали по дуге, уворачиваясь от протуберанцев. Зел успел их нагнать и висел на хвосте, готовясь вырваться вперед. Раст же искал короткий путь через протуберанцы. Пройдено уже половина трассы и Фейр стремительно нагонял Зела и Раста. А оставшиеся три старспида даже и не пытались нормально участвовать в гонке, на средней скорости плелись на грани видимости карты.

Астон сделал опасный трюк, насквозь пролетев через факел и вырвался вперед. Раст же перемудрил и потерял скорость. Фейр моментально проскочил вперед и опять оказался сзади Зела.

- Малыш, почувствовал управление наконец? – Поинтересовался корабль.
- Ну не совсем, но вообще да.  – Отозвался Фейр, судорожно ища место для объезда.
- Сейчас будет самый сложный участок пути, а потом прямая. В скорости мы уступаем  только Виггину, так что постарайся проскочить через восьмую брешь справа.
Фейр скосил глаза на карту. Карта прогнозировала будущие всплески горящего газа. Под пунктом восемь подразумевался самый короткий путь через центр, но он отображался красным. То есть непроходимым для большинства кораблей. По траекториям Эш и Виггин собирались пойти через четвертый оранжевый путь. Зел видимо не определился и балансировал у них в хвосте, явно примериваясь к третьему пути.

- Спалишь обшивку – опущу ранг, капитан, победа не так важна. Решай, что будешь делать. – Сообщил корабль.

Фейр отсчитывал в уме оставшиеся секунды, до точки где надо будет делать окончательный выбор. Если четвертый путь – то на финише однозначно третье или четвертое место. На лбу выступил пот.

Опаляемые солнцем корабли неслись к полю протуберанцев, от расчета прогноза, мастерства пилотов и надежности кораблей зависело то, сколько кораблей из восьми пришли бы к финишу. Зрители в нетерпении сжимали подлокотники, до поля оставалось меньше сотни тысяч километров. Счет шел уже на секунды. А на таблице тотализатора с переменным успехом росли цифры. Виггин пока лидировал в общей сумме ставок.

- Сейчас! – Почти крикнул из сенкуба Мечта.
Фейр решился и рывком свернул на путь к красной восьмой впадине.
- Пилот Фейр немедленно покиньте трассу! Это опасно! Взлетайте же!!! – Надрывался орбитр.
Но Фейр упрямо вел Мечту в самое пекло. Прямо перед кораблем иссяк фонтан и крошечный корабль нырнул в хаотический водоворот огня. Фейр выписывал фигуры высшего пилотажа, именно те самые, из-за которых в свое время чуть не завалил экзамен по практике пилотирования. Любая ошибка могла стоить жизни, но Мечта упрямо пробивалась к точке отрыва от солнечной орбиты. Стены и фонтаны огня уже не поддавались прогнозу и Фейр вел корабль чуть ли не на шестом чувстве. Неожиданно фонтан раскрылся прямо под кораблем и Мечту на несколько километров отбросило с трассы, но Фейр молниеносно вернулся на трассу, обогнул по дуге протуберанец и вырвался из опасного поля.

- Молодец парнишка, я уже чуть с тобой не распрощался! – Полным азарта голосом поприветствовал его Астон. Виггин вырвался чуть вперед от Эша в четвертом пути, и к точке отрыва Фейр и Виггин пришли бок о бок. Оставалась прямая до финиша.
- Поздравляю с победой, Виггин. – Мрачно ответил Фейр.

- Если бы не блокировка, победил бы ты, я уверен. Ну, давай встретимся на финише.
Вейрон Астона Виггина начал потихоньку отрываться. Астон явно не выжимал полную мощность движка. А сзади начал догонять Эш, явно сжигая движок.

- Мальчик мой, если ты что-нибудь не сделаешь придешь третьим.
- Мечта, а что я могу сделать? И так идем на ограничителе в пятьдесят процентах мощности потока.
- Неужели за все мои годы простоя изменились законы физики? Слушай меня, закрепи цель на финише.
- Сделал.
- Выключи на полсекунды четвертую дюзу.
- Сделал.

Корабль чуть потерял в скорости и начал медленно вращаться. Фейр выругался, глядя на сократившееся растояние до Эша.

- А теперь половину мощности второй дюзы в четвертую.
Фейр не понимая что он делает, переключил движки.

Мечта сделал резкий рывок вперед, едва не боднув Виггина. Скорость вращения вокруг своей оси наростала, Фейр почуствовал как его начинает вытаскивать из кресла пилота. Мечта превысил свою максимальную скорость по прямой на пятидесяти процентах. Виггин явно удивленный, втопил педаль потока, сжигая дорогущий двигатель Вейрона. К финишу они подходили на равных. Но перед самой гравилентой Астон умудрился выжать остатки мощности и на полкорпуса выйти вперед.

Фейр заворожено смотрел на мигающие огни питстопов Венерской Орбитальной Станции. До сих пор не верилось, что он мало того, что прилетел сюда, так еще и участвуя в любительской гонке, пусть и F класса, но почти победителем.

- Фейр, подходи к пятому пункту. – Прозвучал голос Виггина из браслета.
Фейр дрожжащими пальцами отстегнулся из кресла и пошел к люку.

- Малыш… Ты сжег треть нашей брони на днище. Когда наскочил на фонтан. Снижаю твой уровень допуска на четвертый. Не забудь договориться о ремонте.

Люк с небольшим скрипом распахнулся. Фейр застыл на выходе. Орбитальная станция была куда интересней, чем ему казалось до этого. Сновали туда-сюда бесконечные толпы людей. Обслуга, в основном, но встречались пилоты, денежные мешки, лидеры команд и еще много кого. Мириадами огней встречали кафетерии, банки, магазины, букмекерские конторы. Фейр спустился на долгожданный борт станции.