Цинз-мара

Параной Вильгельм
Светская шизофрения - это особая форма развлечения.
Е.Гордон


***

Действующие лица.

Шварц - конюх госпожи Конеловских. Склерозник.

Аза - дочь Фердинанда Баши. Ест только абрикосы  - уже шесть лет как.   

Госпожа Канеловских(Берна) - полная женщина, подруга Азы. Вечно психует.

Фердинанд Баши - крупный, статный алкоголик. Любит бросаться абрикосами. Шутить и зевать.

Жерар - спокойный и невозмутимый слуга Фердинанда Баши. Много курит.

***

Действие 1-ое(глупое) и последнее. Происходит в гостинной дома Ржанцевых. Прямёхонько после заврака...

***

За столом госпожа Канеловских и бледная полуголая Аза, закутанная в плед. Они гадают на ложках, гороховом супе; пьют кофе; смеются, прикрывая рты и нюхают Афганскую соль. Тут же, неподалеку Шварц, который бессонно ищет садовую лопату и какие-то желтые бусы, спрятанные Жераром в четверг от Джанетты. Шварц заглядывает под диваны, крутится за полами штор; разводит руками и брешет всякую говнятину на рыжего обкормленого кота, спящего в сервизной вазе лапами к верху. Шварц ползает под столом - под ногами  госпожи Канеловских, насвистывает и пчихает  в её туфли.

Госпожа Канеловских(Берна): Да что же это такое?(Она приподнимает мелко карту и подглядывает под низ).

Аза:  Это постоянное, душевное расстройство, милая Берна, сводит мой чупчик с ума!.. Мне необходим этот принц,.. пусть он хоть полупринц, но как раз сейчас больше всего моего желания на этот счет. Душа моя льётся нАружу... Сил моих остаётся с каждым годом незамужней трагедии всё меньше и меньше...

Госпожа Канеловских(Берна): Они будут Азочка! Они! чтоб они! Что б этот Шварц! вырыл своей лопаткой эту клумбы на год вперед и не лазал тут! Будут женихи! Да уберись... Это я вам говорю. Шварц! Если вы не найдете свои бусы и лопаты, я прикажу вас выдрать на дворне дважды. Что вам надо от моих ног?..

Аза: Ну, что там? Ну же?.. Ну, говорите!..

Госпожа Канеловских(Берна): Щаз! Будет! Шварц! Шварц! Да перестаньте вы! В самом деле! Это... Шварц!

Аза: Нет, только не Шварц, прошу вас!..

Госпожа Канеловских(Берна):(Заглядывающему в проём Жерару) Жерар!..  Где ты?.. Забери отсюдова конюха и принесите сироп быстро!..

Аза: И абрикос!..

Госпожа Канеловских(Берна): И абрикос! Да, отлезь ты отсюда Шварц!..

Аза: Неужеле Шварц! Папенька сойдет с ума. Нет! Гадайте еще!

Госпожа Канеловских(Берна): Шварц!!!

Аза: Ну, ладно хорошо хоть, не Жерар. Он вечно курит... Фу!..

Входят Жерар с абрикосами и сиропом через салфетку и Фердинанд Баши пьяный в дребезги. Фердинанд Баши в руках вертит желтые бусы и нюхает подозрительно воздух. Жерар подаёт абрикосы к столу, ставит сироп на край и мигом вытягивается рядом..

Жерар: Госпожа Канеловских! Разрешите забрать Шварца?..

Аза: Нет, теперь уж стойте пока. Папенька? Вот! Нагадали жениха!

Фердинанд Баши зевает и плюхается в лысое кресло. Забрасывает ногу за ногу и смотрит на Жерара.

Жерар: Сегодня скачки в пол второго. Неугодно ли Шварца с лошадьми увидеть?..

Фердинанд Баши: Так,.. кто седня там?.. Ой-ёй-ёй!..(Берет кота на руки).

Жерар: Плюкинские будут ехать... Потом Рушин со своими кобылами приедут.

Фердинанд Баши: Я говорю... Золотце... Чё тебе там нагадали? (Грозно смотрит на госпожу Канеловских, зевает и гладит кота).

Аза: Жениха. Шварцом зовут...

Шварц бьется головой об дно стола от удивления и не может вылезти, путается насухо в платье госпожи Канеловских. Та отчаянно сопротивляется, но дело видно плохо.

Фердинанд Баши: Застукали! Ах, тыж изменник! Падлюка!..

Фердинанд Баши, достает из под кресла садовую лопату и начинает ей махать над головой.

Аза: Нет! Нет! Папенька нет!..

Жерар: Приедут Гавин с жеребцами и Рима Пантелеймоновна может...

Госпожа Канеловских(Берна): Да, хватит наконец! Щупать меня!.. Сволочь!.. Да уберите вы его!..

Жерар: Мишкины обещали сбруи привезти новые...

Фердинанд Баши: Ты мне зятя не пори! Нагадала?  Теперь вот хлебай измену!.. Хлебай! Щей!..

Аза: Это невероятно!.. Ведь мы даже еще не целовались...

Жерар: Быков тоже просил вас... Говорит под узцы, какую-то породистую... Вы знаете говорит...

Аза: Папенька! Я не выдержу! Пусть они прекратят!.. Это же...

Шварц(Из под стола): Помогите!..

Аза:(Машет руками воздух)  Нет!!! Никогда! Всё кончено!

Жерар: Лоси будут участвовать в конце на массовке еще...

Госпожа Канеловских(Берна): Шварц! Вы безумец! Здесь люди!.. как...

Фердинанд Баши: Аи... Хрен с вами!.. Гулять так гулять!.. Горька!!!

Жерар: Агна Муковна с невесткой тоже сбруями интересовались...

Аза: Шварц! Прильни ко мне! Где ты?.. Последн...

Госпожа Канеловских(Берна): Нет! Шварц! Что за срам такой!!! Отстань!..

Фердинанд Баши: Горька!!!


Из под стола вылетает краснолицый стеснительный Шварц. Он спотыкается об что-то и падает на руки Жерару.

Фердинанд Баши: Горька!!!

Жерар и Шварц целуются. Аза смеётся до слёз и запихивается абрикосами!. Папенька и госпожа Канеловских закрываются, чтоб не видеть позора!.. И пьют: он-коньяк, она - сироп.

Фердинанд Баши: Пидар в семье!!! Позор!

Аза: Шварц! Вы позор!

Аза бросает грызть абрикосы и выбегает из гостинной. За ней выбегает госпожа Канеловских и вздрюченный кот.

Фердинанд Баши: (Спокойно рыгает) Так чё там?...

Жерар: (Отстраняя Шварца, вытерает рот) Ив Рикитс тоже звонили... Беловский подков привезет... Не знаю, может Гогов тоже...

Шварц: Где мои очки?.. Где очки?..

Фердинанд Баши: (Зевает) В заднем кармане Жерара!.. Кис-кс...


Тухнет свет. С улицы доносится ржание коней. До скачек три часа восемь минут...
)