Кому быть атташе, а кому гастарбайтером...

Алишер Таксанов
Не рабочее место красит человека, а человек – это самое место... А бывает наоборот, место показывает статус той или иной персоны. Часто можно услышать: «Вай, Дильшод-ака стал большим человеком, в правительство входит, на машине ездит, а ведь не умел грамотно писать и математику совсем не знал...» - и все соседи уважительно кивают: да, вот как легко шагают верх неучи и бездельники, значит, неважно, как учился, важно – место хорошее получить.
Ну, скажем, разве должность начальника управления МВЭСИТ или торгового атташе посольства Узбекистана в Испании не является лакомым как и для умного, так и для обделенного серым веществом человека? Безусловно, о карьере мечтают многие молодые (и не совсем) люди, но все зависит зачастую не от талантов и навыков, а от «танка», который будет проталкивать по жизни.

Перспективы есть у тех, у кого папа-дядя занимают посты в Аппарате президента, Кабинете министров, Олий Мажлисе, министерствах и ведомствах – можно не беспокоиться о красной икре и шампанском, а также о зарубежных проездках с хорошими суточными. Неплохие возможности и у тех, чьи родственники крутят теневые операции или входят в мафиозные группировки, - криминал тоже поддержит свои «кадры», профинансирует все. Сложнее всего выходцам из пролетарской и фермерской среды, тем, за спинами которых нет ни «волосатых рук», ни звонкой монеты, - им уготована судьба «рабочих лошадок». Не в цене ныне умные люди. Разве безмятежная жизнь Гугуши Каримовой не есть яркое свидетельство того, как делается карьера и материальный достаток под крылом высокопоставленного лица?

Как говорил еще много столетий назад Омар Хайям:
"Говорят, человек ремесло должен знать,
С идеалом отца все деянья сверять.
В наше время, однако, иначе считают:
"Пустяки! Надо золотом лишь обладать!"
- и скажите мне, что великий мудрец средневековья был неправ?

Читаю ныне статью «УзА» - агентства, которое еще долгое время будет источником анекдотов, смеха и юмора для независимых журналистов, правозащитников, экспертов и даже «аския» (балагур на рыночных представлениях):
«В Университете мировой экономики и дипломатии состоялась ярмарка труда. В ней приняли участие выпускники, преподаватели вуза, представители министерств и ведомств, около 70 предприятий и организаций с предложением трудоустройства в таких отраслях, как экономика, энергетика, торговля, право, транспорт и транспортные коммуникации, информационные технологии, таможенная, налоговая, банковско-финансовая сферы, сельское хозяйство и продовольствие». (Ярмарка труда для выпускников. УзА, Нодира Манзурова, 01.02.2010).

В принципе, ничего плохого в этом нет – МИД и МВЭСИТ не резиновые, всех выпускников не вместят (а только в 2010/2011 учебном году закончить вуз должны 260 студентов – где откопать столько мест, ведь грядет очередное сокращение штатов), поэтому открываются двери для иных структур. Нельзя сказать, что всех студентов обрадовали места в транспорте или сельском хозяйстве – это не престижно для тех, у кого диплом Университета мировой экономики и дипломатии. Ну, если, конечно, не пригласили на работу за границу, поднимать аграрный сектор Италии или развивать транспортные коммуникации Австралии: или поработать в авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», или штаб-квартире ФАО. Понятное дело, пробиваться на те, зарубежные рынки люди будут самостоятельно (хотя и там своих специалистов – уверяю вас, предостаточно).

Но есть и такие, которым график карьеры давно расписали. Уже давно зарезервированы билеты в США, Европу, Юго-Восточную Азию и должности в престижных представительствах Узбекистана. Нужно только диплом на руки получить – и вперед! Для этих персон данная ярмарка труда не более чем насмешка.
Вообще-то мне непонятно другое: разве нет профильных вузов, готовящих специалистов для экономики, энергетики, торговли и права, таможни и банковской сферы? Ведь и там «производят» ежегодно тысячи кадров, причем их знания и навыки не меньше у тех, кто учится в УМЭД. Мне кажется, что закончивший Аграрный университет или Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства обладает большими знаниями, поскольку это их непосредственная профессия. Или у выпускника Ташкентского финансового института больше шансов проявить себя с профессиональной точки зрения, чем у умэдовца.

Признаемся сразу: власти не могут обеспечить всех выпускников УМЭД работой в дипломатии и во внешних связях. Поэтому предлагают «смежные» специальности. Однако не следует думать, что и там всем обладателям престижных дипломов предоставят высокооплачиваемые места – на них претендуют и многие другие, у которых тоже есть «танки» или профильные документы.

Расмешила фраза: «На мероприятии отмечалось, что проводимые под руководством Ислама Каримова широкомасштабные реформы по подготовке высококвалифицированных кадров, созданию необходимых условий для воспитания гармонично развитого поколения, повышению физического, духовного и интеллектуального уровня трудоспособной части населения дают свои весомые результаты».
Представляете себе, подходит студент к столу, где сидит представитель, например, Узплодовощвинпром, и спрашивает, а что светит ему в этой отрасли, когда закончит вуз. А тот отвечает, что широкомасштабные реформы Ислама Каримова ведут к успеху, созданы условия для развития трудовых ресурсов, надомничество приобретает широкий размах... затем приводятся цитаты из книг и речей президента, цифры Госкомстата о безработице в стране и многое другое. Короче, фонтант краснобайства так и бьет из уст представителя предприятия, показывающего, как он хорошо знает политику правительства и Антикризисную программу.
И студент отходит от стола с некоторым недоумением – хотел одно, а ему то же самое, что он слышит на лекциях...

Хочу сказать, что в УМЭДе действительно есть немало умных и талантливых студентов. Но не всем светит перспектива работать за рубежом. Ну, если не уехать туда в качестве гастарбайтеров. А среди тех двух миллионов, батрачиющих в России, Казахстане, Южной Корее, немало выпускников вузов, в том числе и из УМЭД.

Люди, человек красит место, даже если это место дворника. Не стоит стыдиться любой, пускай не престижной, но честной работы. Главное – не воровать, не покрыть себя славой коррупционера и бандита. Диплом – это не для всех путевка в трудовой рай, а всего лишь документ об образовании. Оценивать же умственные способности будут за рубежом не дяди из Аппарата президента.