Андрюшка

Иг-Рок
Кто ж знает, что такое свобода , и не попытки ли ее обрести ведут к кандалам …

Он устал . От бесконечных допросов , от тусклого света запыленной до копоти лампочки . От давящих бетонных стен ,сомкнувшихся над головой и похоронивших его . От вынужденных объяснений , протоколов , писанины и кого то тупого непонимания .
Он сидел на неуютных, видавших тысячи спин, равнодушных нарах , обхватив колени , и опустив в них искореженное морщинами лицо …

Бабу Тоню в деревне побаивались . Глаз у нее тяжелый , пудовый . Матушку ее всуе вспоминали –ведунью ,да знахарку . К ней , старики говорили , за сто верст люди ездили , кто болячку какую заговорить, кто просто за советом житейским . Тоня вся в мать . Грузная ,кряжистая, да молчаливая - слово лишнего не выжмешь . Одна отрада у нее – Андрюшка-внучок .
Бывает , посадит его на лавку рядом , сама папироску сосет , да дровишки в печку подбрасывает . А те кряхтят на всю избу , щелкают .Уютно , хорошо .
- а знаешь почему , на огонь смотреть хочется ? – спрашивает у Андрюшки – Потому , что силу он дарит , а люди слабые к силе тянутся, впитывают . А зачем людям сила ?
Андрюшка молчит , глазищи голубые таращит , оторваться не может . Слушает бабу Тоню , аж шею вытянул .
- а сила людям нужна, чтобы реку переплыть – Тоня делает паузу , глубоко затягивается , а сама будто вовнутрь глядит, насквозь видит .- есть река , переплывешь если ее – свободным станешь .
А свобода – это самое большое счастье для человека .
Андрюшка молчал не понимая . Речушку , что надвое разрезала деревню , он переплывал не раз . Да что там переплывать , пять шагов в ширину .Но видно, думал Андрюшка, есть другая река , безбрежная и огромная , в которую немного смельчаков войти могут .
Баба Тоня молча курила , да кота старого, рыжего поглаживала , словно не было здесь больше никого . Будто себе она хриплым низким голосом напевала причудливую сказку-притчу.
Кто попробовал, да обратно вернулся – продолжает баба Тоня – не смог , испугался . Кто утоп ,пока плыл . Силов не хватило . Ну были те – баба Тоня закашлялась надрывно , вспугнув кота – кто дотянул –вытянул . Вот те и стали свободны …
В угольно-черных глазах бабы Тони ,веселыми чертиками прыгали осколки огня, отраженного от горящих поленьев .
- а как это …- Андрюшка взволнованно охрип – свободным …?
- Это когда – баба Тоня задумалась – ты можешь делать не то что хочешь … а когда тебе нет нужды это делать …у тебя есть все …и ничего …
Когда выдавлены из тебя все запреты , и ничто не ложится грузом на душу . Тогда и становится человек – облаком …

Усталый майор с серо-пепельным лицом ,захлопнул картонную корочку «Дело» .За двадцать лет , первый случай такой . Странный парень . Убийство без мотива и подоплеки . Въедливая экспертиза признала – вменяемый . Принадлежность к какой -либо секте не подтверждена.
Убить прохожего без причины и мотивации , без наркотиков и алкоголя .Странно это все .
На допросах , плел что то про реку , которую надо переплыть . Про внутренние запреты , про свободу .
Господи, развелось уродов . Будет ему свобода . Пожизненная , без права свиданий .
Он откинулся на спинку скрипучего стула и тяжело вздохнул
Что ж происходит с этим миром ….
….
Однажды , когда негаснущий свет был во всем . Когда озарял нескончаемо каждую молекулу Безграничности , Он почувствовал вдруг тяжесть крыльев . И сбросив их , в своем стремлении освободится , взлетел не вверх , а вниз .
И назвали Его - Падший .

 

-