Сказка о фальшивой монетке

Васильева Ольга
Было это в те времена, когда еще играли шарманки на площадях небольших городков.
И гуляющая публика бросала монетки в старую шляпу шарманщика.
А он пел им, хрипловатым, простуженным от вечных скитаний по длинным дорогам, голосом, о любви, о далеких странах, о веселье и радости, вслед за которыми часто приходит грусть.
Потому - не надо ждать счастья, а быть счастливым уже сейчас, вот в эту самую минуту.
Не потом, которое так часто не наступает никогда...

Кто-то слушал его песни краем уха, для кого-то они были лишь фоном вот всего этого славного и солнечного - или несолнечного дня.
И ощущение праздника, который уже пришел, было таким замечательным!
Монетки падали чаще - ведь счастливые люди шедры.

Но бывали и трудные дни, когда в непогоду никто не гулял, прохожие спешили по домам, поскорее укрыться от пронзительного ветра и ледяного дождя.
И отсыревшая шарманка уже только хрипела, не радуя, а вызывая жалость - у тех, кто хотел ее расслышать.

В такие холодные вечера трудно всем, кто одинок.
Ветер так завывает, будто хочет напомнить о том, что тебя никто не ждет и не вспоминает в этом огромном мире.
Взгляни в окошко - там огни многих домов, где тепло и уютно не от богатства, но от согретых друг другом душ.
И хоть вся ночь пройди, никто не скажет тебе: " Пора, моя радость, спать. Смотри, какая нынче непогода...."

Как часто от жалости к себе подбираем мы в такой вот вечер фальшивую монетку чьей-то любви и жалости.
Фальшивую - оттого, что не от сердца та любовь, не от души - жалость.
Но хочется услышать близкую душу в чьем-то голосе, разглядеть чистое золото настоящей любви в обманной медяшке...
Так хочется!

А потом...
А что потом - будет жизнь.
Которая - просто жизнь.
Которая хороша уже потому, что она есть.
Даже если разменял ты ее в минуту слабости на фальшивый медяк...