Раковина

Лариса Гончарук
Раковина.

На одной из самых прекрасных планет Вселенной на Земле очень много морей и океанов. Они предают ей необычайно красивый цвет. Голубой наряд с зелёными и жёлтыми вкраплениями Земле бесспорно к лицу. Молодая, красивая Земля просто излучает жизнь, на неё хочется смотреть не отрываясь. Порой вращатели времени засмотревшись на Землю замирают, затаив дыхание и забывая о своей работе. И тогда время кажется ещё бесконечнее.
Есть на Земле одно море. Море как море. На первый взгляд ни чем не отличатся от остальных. Такое же голубое и прекрасное, таящее в себя массу тайн и загадок. Переменчиво, как сама природа. Иногда, глядя на него, восхищаешься безмятежным спокойствием и величием. А порой в море бурлят такие страсти, что того и гляди, эта страсть накроет тебя волной и проглотит без остатка. Несмотря на всю таинственность, море не умеет скрывать своего настроения. О хорошем расположении духа говорит его необычайно голубой даже бирюзовый цвет. Если при этом сильные волны, значит настроение игривое, озорное. Иногда море впадает в депрессию, тогда оно становится серым и мрачным. А порой оно обретает оттенки зелёного, тоскливо зелёного цвета. 
Вот на дне такого голубого как небо моря жил рак. Да именно рак, каких на земле миллионы. Это был не совсем обычный рак, он был отшельник. Не потому, что его не принимало сообщество подводного мира, а по убеждению. Он был свободным и независимым, имел свою точку зрения, не обращая ни какого внимание на чужое мнение. Он не избегал окружение, он просто жил и никому не разрешал лезть себе под панцирь. Он ни кого не трогал, отвечал приветствием на приветствие. Рак всегда был занят делом, в отличие от бесшабашных рыб, собирающихся в стаи и то и дело проносящихся мимо. Он не тратил время на болтовню и пустозвонов. Рак обладал невероятной целеустремлённостью. У него была цель, к которой он шёл, хоть и не спеша, но всё же шёл. Он твёрдо знал, что без цели ты не живёшь, а существуешь. Жизнь научила его быть сильным и держать всех на расстоянии вытянутой клешни. Если кто-либо пытался вмешиваться в его размеренную жизнь и попытаться нарушить планы, то одним движением клешни он разрывал эту ошибочную связь. Затем, как и прежде продолжал жить и искать свою раковину, в которой можно провести остаток своих дней. 
Однажды в поисках пропитания он обогнул небольшой коралловый риф. Поживиться там особо нечем было, но за неимением лучшего выбирать не приходилось. За рифом питается много красивых, но ядовитых рыб, которые так и норовят тебя укусить. И чем красивее рыба, тем больше в ней яда. Рак со всеми старался быть сдержанно-учтивым. Зная о репутации данного контингента, держал клешню наготове.
Как-то перебирая планктон, он столкнулся с улиткой. Она не была похожа на местных обитателей и вызвала у рака неподдельный интерес. На первый взгляд она была такая же как и он: жила в своей раковине, не обращала внимание на ядовитых рыб и казалось, что она их вовсе не боится. Но при более близком рассмотрении, оказалось, что её раковина не так уж прочна в отличие от его панциря, а в глубине её скрывается мягкая создание.
«Но как же она выжила среди этих хищников? – подумал рак,- возможно у неё противоядие. Наверное, правду говорят, что улитки не имеют нервных окончаний и они бесчувственны.»
Именно такой и старалась казаться улитка, чтоб выжить в этом жестоком мире. Её мягкое гладкое тело, позволяло приспособиться к любой обстановке. Многое она просто пропускала мимо своей раковины, а в случае опасности закрывала плотно раковину. Улитка любила радовать хороших рыбок мелочами. Но не все правильно воспринимали её поступки. Иногда они пугались, как им казалось, слишком повышенного интереса и ждали подвоха. Другие, называя себя друзьями, видя проявленный интерес, к кому-либо, начинали смеяться и подшучивать. Так улитка стала недоверчивой и старалась меньше показывать свои эмоции. Она стала недоверчивой, хотя по-прежнему старалась быть открытой, но уже держала рожки на макушке. Когда появился рак, улитка, как и прежде, боялась проявить свои эмоции. Хотя новый друг был ей интересен. Иногда ей хотелось, сделать раку приятное, но предыдущий опыт останавливал её. Она привыкла держать всё в своей раковине и многое пропускать мимо своих рожек, чтобы ни кто не мог испортить ей настроение. А когда кто-нибудь хотел заглянуть ей в раковину, тактично отворачивалась.
Однажды, улитка не успела спрятаться в свою раковину, и рак увидел, что не такая уж она и бесчувственная как все предполагают. И решил, что ей надо помочь, дать совет, а то в один прекрасный день улитка не успеет спрятаться в свою раковину, и попадёт в пасть к хищнику.
Слова рака были убедительными, хотя и резкими. Иногда они пугали улитку, поскольку он говорил всё прямо. Дал совет, как сделать свой панцирь прочнее. Ни чего и ни кого не бояться. Делать то, что нравиться и не обращать внимание на водоплавающих, они то и дело ждут, что улитка спрячется в панцирь.
«Если бы он был хищником, то не стал бы со мной церемонится. Да и с такой клешнёй и прочным как сталь панцирем, он легко мог добыть себе любую пищу. – подумала улитка. –  Возможно, он прав. Что если меня действительно провоцируют и ждут момента для нападения…»
Прислушиваясь к совету рака, улитка всё же начала распрямлять свои рожки, хотя в ней ещё не было уверенности в себе. Она прекрасно понимала, что ей не хватало твердости и клешни как у рака. Поэтому, она старалась следовать всем советам. Главный из которых: любить надо, прежде всего себя, никто этого не сделает лучше.
Так они и ползали рядом, собирая корм. Улитка крепла, а рак…
Рак медленно шёл к своей цели. Его не трогали, и он ни кого не трогал.


15.09.2009г.