И на надгробия есть мода...

Елена Кировская
2010 г.
Могильщик возглавляет список самых древних и "самых готических" профессий, и при этом - вечных. Это все потому, что его профессия связана со смертью. Оттого он к ней равнодушен, оттого он всегда в цене. Хотите знать статистику? Люди по-прежнему традиционно уважают и любят врачей, банкиров, адвокатов и по-прежнему - инженеров. Мужчины, например, предпочитают женщин-нотариусов, декораторов, дизайнеров, зато терпеть не могут (да, да, в качестве потенциальных невест!)актрис, проституток и стриптизёрш. А женщины категорически, буквально наотрез отказываются встречаться с могильщиками и дворниками.

Зато мало кто знает, что для массы людей, типа знаменитости Оззи Осборна, британского певца и рок-музыканта, профессия могильщика является рядовой: наравне с забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и слесарем. Кстати, всё вышеперечисленное Оззи освоил также успешно, как музыку. Как говорится, «я б в могильщики пошел, пусть меня научат...»

В списке древнейших профессий могильщик в первой десятке. Наравне с проститутками, поварами, журналистами и …киллерами. А в списке самых мрачных, готических специальностей, связанных со смертью и дурными мыслями, он - лидер. Наравне с патологоанатомом. Смерть -его профессия, оттого он к ней равнодушен. Знайте: среди специалистов в южных странах - Испании, Греции, Кипре - наиболее острый дефицит существует на поваров, прислугу, штукатуров, ремонтников и ...могильщиков! Так, по крайней мере, докладывают чиновники из "«их» минтруда и соцзащиты". Потребность в поварах и штукатурах объясняется просто: быстрым развитием туриндустрии, зато иметь дело с покойниками не желают ни местные, ни гастарбайтеры.

Могильщик - профессия не только трудная, но и весьма опасная. Иногда в его работу вмешиваются поистине потусторонние силы: был случай, когда молния одновременно убила… пятерых кладбищенских китайских мужиков.

У гробокопателей есть примета: в грозу не работать. Когда небо заволокло черными тучами, китайцы-могильщики продолжали трудиться. А зря! Небесные предзнаменования не были напрасны: молния ударила в надгробие и поразила всех насмерть.

…В народе бытует мнение, что «копачи» - люди пьющие, однако это заблуждение. Трезвее их еще нужно поискать. Да, родственники покойных по традиции выставляют им магарыч. На самом деле те, кто склонен к выпивке, долго на кладбище не задерживаются.

- Труднее всего привыкнуть к покойникам, к виду чужой смерти, - рассказал мне хозяин компании по изготовлению памятников. – Особенно трудно, когда хоронят молодых ребят: от одного вида угасшей молодости жутко сжимается сердце. И тогда опытные работники, тёртые мужики присоветовали: если будешь «на острие», либо крыша съедет, либо сопьёшься!

— Мне интересно этим заниматься, — отзывается он о своей работе. — Ведь это тоже творчество: надгробие – это памятник души умершего, которому он посвящён. Но многое зависит и от моды.

Оказывается, на надгробия, как на обувь и одежду, есть мода: 10-15 лет назад считалось, чем больше памятник, тем он лучше. На самом деле гранит и мрамор был в дефиците, сейчас такого нет и вычурные обелиски вышли из моды, на первое место выдвинулся дизайн.

На старых кладбищах памятники – как настоящие произведения искусства: плачущие девы, фигурки ангелов, вычурно сплетенные ветви, срубленные деревья, подчёркивающие скорбь и память родственников. А нынешние? Строгие и компактные - это только как прикосновение к вечности…

Как говорится, «memento mori» - помни о смерти…