Помаки - Ахряне славянский этнос Болгарии

Сергей Прямчук
Помаки - Ахряне славянский этнос Болгарии

С детства люблю карты, так рассматривая школьные карты первых изданий я и увидел неизвестное имя славянских народов лужичане, кашубы и таким же цветом на территории Эльзаса и Лотарингии во Франции имя народа ВОГЕЗЫ. Но о вогёзах мне ничего не удалось узнать, кроме названия гор, может ошибка составителя карты. В последующих переизданиях эти имена славянских народов исчезли.
Но этот факт замалчивания придал мне импульс к сбору информации.

Слышал я про славянские этносы с красивым названием липоване живущие в дельте Дуная, пока собирал материал то осознал, что этот этнос русского происхождения, потомки старообрядцев и сейчас молодёжь сильно ассимилируется в Румынии, как и староверы духоборы в Канаде. На представленной этнической карте 1877г. Добрудже показано, что Дельта Дуная заселена румынами, я думаю это политическая натяжка, что б эта территория не отошла к России, на других картах дельта тех времён обозначена, как не заселённая территория, липовае селились на искуственных островах дуная.

До вчерашнего дня для меня оставалось известно, что есть славянский народ ПОМАКИ, в детстве читал болгарскую книжку про болгар, которые под давлением приняли мусульманство и стыдясь насилия над верой прадедов ушли в горы Родопы, обособились. Но вчера я на картах впервые увидел обозначена область расселения ПОМАКОВ тёмно коричневым цветом, это Родопы и побережье Белого-Эгейского моря.

Красивое имя ПОМАКИ, оказалось происходит от обозначение болгарами потуреченцев - ПОСОБНИКИ, ПОМОШНИКИ турок. Помаки приняли турецкую веру, но сохранили болгарский язык. В Османской империи все мусульмане считались и учитывались, как турки. Тюркоязычный народ Гагаузы, как и чуваши православные, возможно они потомки ПРОТОБОЛГАР основавших Болгарию, поэтому возможно они и не перешли в мусульманскую веру, а бежали от турок, что б сохранить православие.

С освобождением Балкан от турок и возникновением современных границ, помаки оказались на территории трёх государств Болгарии 200 тысяч, Турецкой Фракии 300 тысяч и Греции, но поскольку греки боялись славянского фактора, то всех мусульман, они причисляли к туркам, это, и помаков, и цыган, и влахов, и албанцев и всем им предлагалось изучать турецкий, что и привело к отуречиванию молодёжи в Греции наших дней. На данный момент этой тенденции греки испугались и стали прикладывать усилия по возрождению национальной самоидентификации у этих народов, результат к помакам себя причисляет 30 тысяч помаков.

В Турции помаки- молодёжь утрачивает болгароязычие и полностью переходит на турецкий, ассоциируя себя с турками.

Для меня карты, это те иероглифы, которые помогают лучше познавать Мир.