Хозяйка зеленого строительства2 Из опубликованного

Ольга Бурзина-Парамонова
Начало Начало http://proza.ru/2011/04/16/629

Мы одной крови.

Все свободные деньги наша героиня тратит на поездки за границу и любуется тем, о чем редко кто в своих поездках за границу и вспоминает: шедеврами садового дизайна.
И фотографирует эти божественные места.

Правда,  есть  в других городах ее единомышленники и поэтому существуют  специальные туры для одержимых, а как их еще назвать?
Представьте, - у вас появились лишние деньги, много ли найдется желающих посетить Карнавал нарциссов или Парад цветов?
То-то.

У всех нас найдутся более неотложные задачи, например ремонт в квартире или смена сантехники.   

У Веры Хмелевой свой взгляд на это, но как он напоминает «бородатые» стереотипы: «Для дальнейшего движения вперед необходимо знать классику и не просто знать, но увидеть собственными глазами не на картинке и не на слайде. Личное впечатление самое верное. 
-Помните? Лучше один раз увидеть-
Кроме того, меня очень удручает наш комплекс провинциальности.
-Помните? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом-

Мир у нас общий и природа одна. А идеи витают в одном воздушном пространстве.
Недавно я знакомилась с оценкой конкурса ландшафтных проектов. Жюри возглавлял мэтр профессии Джон Брукс. Я читала и постоянно ловила себя на мысли, что наши взгляды совпадают.
Это радовало и удивляло.
Хотя чему удивляться - дело-то одно!»

Полет на луну.

«Надо мечтать, а чтобы знать, о чем мечтать, надо ездить и смотреть. Для меня 10 лет тому назад поездка в Англию и полет на Луну были путешествиями из одной категории. Я с завистью рассматривала глянцевый журнал с фотографиями парков Великобритании и завидовала автору статьи и фотографу.
Когда моя мечта осуществилась, имя автора статьи перестало быть для меня мифическим: мир, согласно общеизвестной пословице, оказался тесен, в Шотландии я встретила Катю Черняеву, чувства которой тоже трудно описать – эта статья оказалась ее первой печатной работой.

Мечтайте, работайте, стремитесь к большему. Обидно, что мы отличаемся от иностранцев отсутствием здорового авантюризма.

Оказывается не так и сложно попасть в Великобританию дикарем – «голый тур» (билеты и виза) на неделю в Лондон, а дальше на метро, автобусом, поездом и вам открыты и парки, и сады, и Всемирная выставка в Челси, где не нужно знание языка, ходи, смотри и удивляйся.
Обращайтесь, если вы заинтересуетесь этим видом туризма».

Тверь, как Лондон.

Очередным экстремальным поступком Веры явился приход в Тверьзеленстрой  на должность управляющего.  Это совпало с началом учебного года. О состоянии дел в этой организации говорилось много, не буду повторяться.
Меня всегда восхищали женщины, способные принимать такие ответственные решения и не пасовать перед трудностями.

Я думаю, всем интересно, что же подвигло ее на такой шаг.
Вот ее собственные слова: «Хочется видеть Тверь такой же красивой, как Лондон. Наши города объединяет наличие больших площадей парков и газонов в центре. В Лондоне они поражают не только огромным пространством для такого цивилизованного города, но и своей ухоженностью. Мы  будем целенаправленно этим заниматься».
А я вспомнила слова другой женщины, впервые выехавшей за границу: «Ты знаешь, что такое Булонский лес? Это твоя деревня Александровка, только во Франции, окруженная трепетной любовью французов».

Мы не местные.

«Очень хочется, что бы о нас знали всюду. В этом направлении нами сделан маленький шажок. Осенью мы уже успели принять участие в московской выставке. Надо ведь с чего-то начинать.
Места для участников на выставке были очень дорогие, но нам удалось дозвониться до директора и, назвавшись «Первомайским колхозом» (это любимое, сленговое, самостоятельно изобретенное Верой, выражение), выпросить скромное местечко. Посетители, которые познакомились с нашими экспонатами, я уверена, запомнили нас по рублевым прайс-листам, единственным на выставке, и весной вспомнят о нашем существовании, и найдут».

Тверь 2003 год

Фото Парки Лондона foto.zukov.ru

Продолжение http://proza.ru/2008/01/25/172