Диалоги о Будущем. День Третий

Анатолий Фёдоров
НИКОЛАЙ. Прошу прощения, но я задам волнующий меня вопрос (не в тему): Как ты относишься к очень модным нынче вопросам ДУШИ, Мирового Сознания и научно-религиозного синтеза?

АНАТОЛИЙ. Не буду касаться этих тем, в том числе и темы  НАУЧНО-РЕЛИГИОЗНОГО синтеза, как и многих других "актуальных и не особенно актуальных" направлений пытливой МЫСЛИ , поскольку в них НЕ разбираюсь! Отвечу вопросом на вопрос. МОЖНО ли развивать НАУЧНУЮ, ЗДОРОВУЮ во всех отношениях,  МЫСЛИТЕЛЬНУЮ деятельность людей в БОЛЬНОМ обществе? В обществе, где утрачены критерии ИСТИННОГО и ЛОЖНОГО, НУЖНОГО и ВРЕДНОГО, ХОРОШЕГО и ПЛОХОГО, МОРАЛЬНОГО и БЕЗНРАВСТВЕННОГО, ГУМАННОГО и ЗВЕРИНОГО?
По моему мнению, нужно, прежде всего,  ОЗДОРОВИТЬ ОБЩЕСТВО, чтобы ИСТИННЫЕ знания смогли быть ВЫЯВЛЕНЫ!!

НИКОЛАЙ.Допустим,что ты и прав. Вернёмся,однако, к основной нашей теме: Человек в Ноополисе.  Какие - такие преимущества имеет индивид, личность  в условиях жизни в ноополисе,  чего он лишён в сегодняшней жизни?

АНАТОЛИЙ. Это совершенно особая и обширная тема, на которой я хотел бы и сконцентрировать внимание. Человек в условиях жизни в Ноополисе является главным и суверенным его элементом. Очень трудно принять этот ТЕЗИС  к ПОНИМАНИЮ человеком, воспитанным  на примате Общественных ценностей перед интересами и нуждами отдельного человека. Причём общественный интерес всегда приравнивался к интересам государства, а что из этого в итоге получалось…хорошо известно. Прикрываясь ИНТЕРЕСАМИ государства,  были развязаны две мировые войны, а сейчас… те же (….), только вид в профиль!
О человеке. Качество жизни отдельного человека определим Три "кита", на которое  опирается проект - это 1)качество жизни,2)сувернитет и 3)самосовершенствование Человека.
 Под качеством жизни понимаю: продолжительность (100 лет) и материальный достаток при благоприятной духовной и морально-нравственной обстановке . Прежде всего рассмотрим фактор ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ жизни. Сегодня мужчина (в России) живёт 55=60 лет, женщина -на 10 лет больше. В Японии продолжительность жизни на 10-15 лет дольше. Основные причины смертности образуют "перевёрнутую пирамиду", а именно, старость (то есть естественная смерть от биологической старости организма) и несчастные случаи природного характера (поражение молнией, укус змеи, нападение акулы) составляет единицы процентов, и они "лежат" в основании пирамиды. Над нею, а это  15-20%, насильственная смерть (убийства, самоубийства, войны,  естественные катастрофы: землетрясения, наводнения..), смерти техногенного характера( крушения поездов, ДТП, на работе)- это  тоже 10%. На"вершине" перевёрнутой пирамиды - смерти от сердечно- сосудистых болезней и рак (55-60%).Мы (люди!) должны эту пирамиду перевернуть таким образом, чтобы основной  , а для многих людей и единственной, причиной смерти человека стала только биологическая смерть с учётом неконтролируемого, случайного естественного фактора (удар молнии, укус змеи, камень на голову..).Выражаясь более математически: количество умерших за год   в возрасте от 95 до 105 лет, должны составлять 95% всех умерших.
Такие показатели продолжительности жизни невозможно достичь в рамках существующей ОБЩЕСТВЕННОЙ и СЕМЕЙНОЙ жизни.
  Чтобы эти показатели получить, нужно уменьшить в 15 раз фактор смертности людей от войн, катастроф, убийств, смертей от травм на производстве и тд. Например, в Европе и США "смерть на дорогах" раза в 3-4 меньше, чем в России. Конечно, у них лучше дороги и почти образцовая организация транспортного потока. Но это- всего лишь в 3-4 раза, а не в 10-15 раз. Из этого следует, что необходимо полностью отказаться от существующих видов транспорта (как массовых, во всяком случае). В ноополисе массовым видом транспорта (для связи между ноополисами) является абсолютно безопасный - ТРУБОПРОВОДНЫЙ. Об этом виде транспорта  я  достаточно подробно написал в «Третей Революции..». Не буду повторяться.

НИКОЛАЙ. Вот что мне бы хотелось высказать. Высказать свои опасения от услышанного от тебя. Грубо материалистическое мировоззрение нынешних людей (материальные интересы превыше всего!)- это ОСНОВА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЯ на Земле. Более того: ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС есть порождение этого МЫШЛЕНИЯ и этого общественного уклада, господствующего сейчас на земле. Твой  проект БАШНИ не чисто ли  ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ, ЭТО не  ли  ДУБАЙ-2?.
Люди будущего, мне кажется, не захотят жить в таких качающихся домах, они захотят жить на природе!

АНАТОЛИЙ. Не вижу никакого смысла в твоих опасениях. Дом – башня! Это не ТЕХНИЧЕСКИЙ «наворот» с целью ЗАПЕРЕТЬ людей в железобетонную громадину (тюрьму как будто бы!), а насущная НЕОБХОДИМОСТЬ просто-таки. Объясню это, как говориться, на пальцах, немного погодя.  Но прежде всего выскажусь  об этой занудной, чесоточной прямо-таки,  ИДЕИ моих оппонентов. Меня «восхищают» ЭТИ духовноозабоченные  господа ДУШЕВЕДЫ и ДУШЕЛЮБЫ в их непременном и повсеместном СТРЕМЛЕНИИ разместить людей в ЗЕМНОМ раю,  который, в их понимании,  и есть  ни чем иным, как ЗАТВОРНИЧЕСТВОМ в ЛЕСУ («Звенящие кедры России» -  во как!). Тут они прямые последователи графа ТОЛСТОГО в его стремлении опроститься, отбросить все блага цивилизации (комфортное жильё, высокие технологии, телекоммуникации, достигнутый потом и кровью многих поколений сегодняшний   уровень производства продуктов питания  и жизнеобеспечения и тд ) и ЖИТЬ в патриархальном раю, например, в стародавней  русской деревне, как жили наши предки много веков назад.