Маленькая история

Петербургская Мария
* Его рука медленно соскользнула по её щеке. Она легко вздохнула и позволила ему взять себя на руки, чтобы он бережно, практически по-отцовски нежно, снял прядки волос ей со лба и словно хрустальную туфельку прижал к своей груди. Всё было так явственно, она даже ощущала его запах. Смесь только что заваренного кофе и мятной отбеливающей пасты. Он донес ее до ближайшей горизонтальной поверхности, которой оказался стол. Их глаза стали на одном уровне, но она не могла различить черт лица, оставалось лишь догадываться о слегка зеленоватой дымке глаз. Он легко прикоснулся к её губам, словно изучая, пробуя их на вкус. Она потянулась к нему каждой клеточкой тела, по-киношному обвив руками его шею. Свободной рукой он начал поглаживать её затылок, проникая пальцами в волосы. Когда он слегка отстранился, она смогла лишь недовольно протянуть невнятный грудной звук. «Потом, милая, остальное — потом». И растворился.*
 
   Женя внезапно проснулась. Сердце отстукивало ритм Сиртаки. Опять этот сон, черт возьми. И в каждую ночь — продолжение, вчера ей снилось, что она только лишь познакомилась с Ним. Женя осторожно повернулась на другой бок, чтоб не задеть спящего рядом Пашу. Почему ей снится другой мужчина? Неужели подсознание подает ей какой-то сигнал? «Не забивай себе голову философским бредом» - мысленно приказала она себе. Сон как сон, обычная эротическая фантазия, наверно, это от переутомления.
   Назойливо отгоняя крутившиеся в голове мысли, Женя незаметно для себя опять уснула.
 
* Его руки расстегивают пуговицы на её рубашке. Каждый открывающийся островок кожи чувствует его дыхание. Сопротивляться не то, чтобы не было возможности, она до банального этого не хотела. Более того, она понимала, что уже стягивает с него футболку. О Боги. Он коснулся края её бюстгальтера и стал чертить языком дорожку вокруг чашечек. В голове загрохотала крыша от покидающего ее разума. Белье упало на пол. Он прижал ее к себе, заставив горячими сосками прикоснуться к его чуть прохладной груди. В её глазах забегали черные точки и поплыли цветные круги. Он успела уловить его полуулыбку перед тем, как он начал покрывать её плечи легкими поцелуями, намеренно избегая груди. Она стонала, умоляла, кричала, просила его об этом. Ей стало трудно дышать. Дышать? Стало трудно существовать. Говорят, такая страсть сродни электрическому напряжению. А вы испытывали разряд в двести двадцать? Она — да. Стоило только его губам прикоснуться к острому соску и слегка прикусить его, как она выгнулась дугой, схватившись за край стола иии... *
 
- Женя! Женя!, - Паша тряс её за плечо. - Уже полдевятого! Мне пора на работу, я хотел пожелать тебе удачного дня, а ты спишь и .. постой. А чего это ты так блаженно щуришься, милая, тебе снился я?
   Сон мигом слетел с Жени.
- Нет, какая-то сказка, снилась, я не помню. Иди-иди, возвращайся скорее, я приготовлю что-нибудь вкусненькое сегодня. - отмахиваясь рукой, сказала она.
   «Пока, да вечера!» доносилось уже из коридора. Захлопнулась дверь.
   Она протянула руку к тумбочке рядом с кроватью, достала сигареты и с чувством затянулась. М-дааа... Сон настойчиво не выходил из головы. Всё было настолько реальным, что она до сих пор ощущала его запах, а потом на целую секунду ей показалось, что на груди остался след от его зубов. Как же так?! Ведь она любит Пашу! Пашку, Пашулю, Пашунца, они были знакомы еще с первого курса университета, он учился на строительном факультете, а она на параллельном — экономическом. На четвертом курсе оказались в одной компании, банальная в общем-то история, пролетела искра, но где-то пару месяцев ходили вокруг да около, переглядываясь на общих парах. Но Женя была не из робких девушек и сама пригласила его сначала в кино, а через пару дней первая его поцеловала. Не было какой-то особой эйфории, они просто как-то одновременно поняли, что им хорошо и спокойно вдвоем. И вот они уже три года вместе.
   Женя прикурила вторую сигарету прямо от первой.
   Неужели ее что-то не устраивает? Думать об этом решительно не хотелось. Тем более в свой выходной! Она встряхнула головой, встала с постели, сделала пару упражнений, которые приятно разогрели кровь, приняла душ.
   "Надо бы сделать Пашке приятное, устрою нам романтический ужин» - думала Женя, яростно оттирая мочалкой со своей кожи запах и руки ночного гостя. Неспешно собравшись, она вышла на улицу. У Жени была своя квартира, на Владимирском, но, чтобы не зависеть от друг друга, они снимали просторную двушку на углу Восстания и Некрасова. Сама погода благоволила пройтись до магазина по самой длинной из существующих к нему дорог. Ну и что, что дождь! Светило солнце, а из совершенно невидимых туч шел ливень. Город окрашивался в мокро-золотистые тона, мостовые блестели графитовым цветом. Женя раскрыла прозрачный зонт и бодро зашагала по уже собравшимся лужам. Завернув на Невский, она охнула от открывшейся красоты: темно-фиолетовая туча, нависла ровнёхонько над началом проспекта и обозримо приближалась. В ее глубине поблескивали молнии. Ощутив запах надвигающейся грозы, Женя перешла на быстрый шаг, люди вокруг засуетились, как будто кто-то расшевелил веточкой муравейник. Некоторые попрятались в кафе и магазины, некоторые развернулись со своего какого-то изначального пути и начали разбегаться по домам. Но Женя вознамерилась дойти до магазина и всё тут! Огибая поток идущих на неё людей, она маневрировала из стороны в сторону, уворачиваясь от летящих сумок, пакетов и раскрытых зонтов. Бамс! Она натолкнулась на чье-то плечо и внезапно потеряла равновесие.
- Девушка, простите пожалуйста! Давайте я вам помогу!
- Да, конечно, сейчас, - Женя поправила платье и протянула руку уронившему ее незнакомцу. - Это я, наверно, такая, неуклю …, - слова замерли на языке, на неё смотрели пара потрясающих … зеленых глаз.
- Вы не ушиблись? - мужчина поднял её с асфальта — Ох, у вас же сломался каблук! Извините меня, Бога ради! Вы недалеко живете? Может вас проводить?
   Его слова долетали до Жени сквозь вату. Она лишь различала шевелящиеся губы и участливый, виноватый взгляд. Она машинально кивнула, так же машинально взяла его под руку.
- Это всё погода! Обычное лето в Питере. Вы коренная петербурженка? Значит вы понимаете , как это. Дождь, скользко. А я еще и по сторонам не смотрел. Вы точно нигде не ударились?
   Кивая головой, в такт всем его вопросам, Женя брела за ним. Как так? Такого же не бывает. Только в кино. А это жизнь! Но она чувствовала, что это он. На каком-то паребрике он слегка притянул её к себе, чтобы она не упала, и Женя ощутила тот самый запах... Кофе и зубная паста. Нет. Она сходит с ума. Определенно.
- Это ваш дом? Красивый! Наверно, большие квартиры,да? Сталинка? Ммм, потолки три двадцать. Простите, я вас не задерживаю? Ах да, может вы хоть представитесь? Вы как-то пропустили мой первый вопрос о вашем имени...
- Евгения. Извините, я кажется, о чем-то крепко задумалась, а вас? - Женя постаралась сосредоточится, но глаза пытливо оглядывали мужчину, подмечая какие невнятные, тонкие подробности: неровно выбритый подбородок, закатанные рукава рубашки, непроглаженные джинсы.
- Дмитрий. Рад такому пускай и сумбурному знакомству! - он широко улыбнулся.
   Сердце Жени выдало все сто двадцать. Она высвободила руку и сделала шаг назад. - Спасибо за то, что проводили, до свиданья. - и она, резко развернувшись, вошла в парадную.
   Спиной она прижалась к железной двери. Всё тело налилось свинцом, а голова отказывалась принимать реальность. Женю била крупная дрожь. На негнущихся ногах она дошла до квартиры, не попала с первого раза в замочную скважину, не смогла вспомнить в какую сторону открывается дверь. Не выдержав, она села прямо на коврик в прихожей. «Что со мной, что со мной, что со мной...» - беззвучно шептала она. В зеркале напротив отражалась девушка с испуганными огромными глазами, растрепанными волосами, нервно перебирающая подол платья.
   Раздались первые раскаты грома.
   Звонок мобильного вырвал ее из транса. Паша. Кто это? Ах … да.
- Дорогая, я буду через минут 30, что-нибудь купить?
- Да. Купи бутылки две вина. Нет, лучше три. Да, три. Красного. Давай, жду.
   Женя успела напечь блинов, сделать из них мясную запеканку, чтоб хоть как-то создать иллюзию, что она готовилась к ужину. Несведущий в кухне Паша подумает, что это готовилось как минимум час.
   Когда он приехал, они поговорили о его работе, обсудили какие-то насущные проблемы, вроде покупки нового холодильника и поездки к его маме в ближайшую субботу.
   Сославшись на большое количество работы, Женя осталась на кухне, обложившись двумя оставшимися бутылками вина, пачкой сигарет, ноутбуком и кофе. Сегодня она твердо вознамерилась не спать. Женя медленно закурила. Витиеватая струйка дыма поползла к решетке вентиляции. Мотылек — на огонь, дым — на вентиляцию, Она - …
   Пепельница наполнялась окурками, пустели бутылки, крутились стрелки часов, изредка кухня звучала урчанием кофеварки. Полчетвертого.
   Женя вспоминала свою жизнь... Вот она в школе — на выпускном. На ней совершенно потрясающее платье цвета штормового моря, она получает из рук директора золотую медаль, а ведь хотелось получить совсем не её, а Сашку из 11 «в», но он за две недели за выпускного бросил ее ради малолетки, Ирки Белых, из 9 «б», ух, Женя до сих пор помнит эту маленькую кхм...
   А вот она на втором курсе университета, встречается с капитаном баскетбольной команды, парнем — мечтой всех девчонок. У них была такая страсть, такие эмоции! Соседи по общежитию жаловались или на скрип кровати или на звуки бьющейся посуды. Разошлись они обоюдно, когда поняли, что в комнате просто напросто не осталось того, что можно разбить. Бурный нрав Жени трудно было усмирить, но с Пашей всё как-то само по себе получилось размеренным и спокойным. Уже на пятом курсе их называли мужем и женой, а они всегда тихонько посмеивались. До предложения дело как-то не доходило, Женю вроде устраивало такое положение вещей, а Паша никогда не был особо романтичным...
   Тошнота подкатила к горлу, Женя отложила пустую пачку и неприлично пьяненько икнула. Интересно наблюдать, как собственная жизнь переворачивается с ног на голову? Интересно!
   Женя, пошатываясь, пошла в ванную умыться. Присела на краешек стиральной машины...
 
* Лететь куда-то вниз. Водоворот. Дождь. Лужи из красного вина. Сигаретные тучи над городом. Каблук. Дима. Зеленое поле. Мишень для дартс. Разбитые стекла. Дорожки из слез. Шоссе. Оборванное платье и разбитые коленки. Ураган. В нем болтается и баскетболист, и Паша, и еще толпы каких-то знакомых лиц. Босыми ногами по пеплу. Два пакета вишни. Опять Дима. И целый проспект зеленоглазых кошек. *
 
- Да вставай же ты с пола! Женя! По какому поводу праздник-то устроила?! - Паша поднял ничего не понимающую девушку и засунул её голову под кран с холодной водой.
- Ты с ума со .. пхшп .. шел?! Паша! Фырррк. Да стой ты! - отплевываясь от воды, хрипела Женя.
- Ты же последний раз так пила на выпускном в университете! Что случилось?
- Да не пьяная я, успокойся, не распинайся. - слова Паши вызывали у неё какое-то безотчетное раздражение, - Отпусти, я сама могу стоять.
   Женя замотала голову полотенцем, прошла на кухню, включила кофеварку. Паша тенью шел за ней.
- Садись, мне нужно тебе кое-что сказать.
   «Останови меня, переубеди, скажи, что это не так. Обними и выбей из меня этот бред.» - такие мысли вихрем проносились в её голове. - Паш, я думаю, что наша будущая совместная жизнь … бессмысленна. - она тяжело вздохнула. - Я думала меня устраивает такое амёбное существование, работа — дом — ужин — секс в привычной позе — опять работа — дом … А оказывается нет. Пашк, я ведь не была раньше такой! Почему всё превратилось в гадкую обыденность? Ты даже не ухаживал за мной поначалу, отношения между нами принимались как что-то безусловное. Сейчас мы топчемся на месте, словно … прямая, параллельная оси. Никакого движения. Так нельзя. Нужно постоянно развиваться. Отношения и нужны ведь, чтобы каждый из нас подталкивал другого к чему-то лучшему, поддерживал его в росте. А у нас что? Еще немного и мы бы стали ограничиваться «Привет, как дела». Когда мы последний раз о чем-то говорили? А спорили? А ругались? Как я могла быть такой слепой …, - Женя остановилась, чтобы налить себе кофе.
   Паша вздохнул, опустил глаза, подумал о чем-то минуту-другую.
- Хорошо, Жень, я всё понял. Я пойду прогуляюсь, чтобы дать тебе время собрать вещи. - он встал, обернулся и тихонько обронил, - Мне жаль, что так получилось...
   Захлопнулась входная дверь.
   Женя в бессилии опустилась на стул. Он даже не попытался ее остановить. Даже не захотел поспорить... Она прислушалась к себе. Сердце немного ныло. Но. Значит она правильно поступила. Рано или поздно они бы зашли в тупик. Хорошо, что не успели совершить роковых ошибок. Вроде свадьбы или детей. Тогда признаваться в том, что всё проведенное время было бессмысленным, стало бы намного тяжелей. Вытерев подступившие слезы, она пошла собираться. Собрала лишь одежду, решив оставить всё ненужное ему. Зачем тащить на себе шлейф прошлого.
   Звонок в дверь. Кто это...? На пороге стоял курьер с огромным букетом гербер.
-  Евгения? Это вам. Распишитесь пожалуйста.
   Растерянно закрыв дверь, Женя осмотрела букет. Потрясающая композиция из красных, розовых и оранжевых гербер, обрамленная мелкими белыми ромашками. Внутри была записка. «Женя! Женечка, позвольте мне вас так называть. Я приглашаю вас на балет сегодня вечером. Искренне надеюсь, что смогу снова с вами увидеться. Дмитрий.» И ниже был написан телефон. Слезы градом покатились по ее щекам. Сердце заколотилось об ребра. Трясущимися руками она набрала номер.
- Дима? Это Женя. Подъезжайте через полчаса на Владимирский 11, квартира 43, я буду вас ждать.
   Не дождавшись его ответа, она повесила трубку.
   Закрыв чемодан, она вылетела на улицу и, запрыгнув в первую же маршрутку, поехала к себе домой. «Быстрее, быстрее, быстрее» - только и могла мысленно твердить Женя нерасторопному водителю.
   Когда она приехала, Дима уже стоял у дверей квартиры. Чемодан выпал из ее рук. Заплаканными глазами она посмотрела на него.
- Женечка …
   Его рука медленно соскользнула по её щеке. Но это был уже не сон...

31.01.10