Осколок мудрости

Петербургская Мария
   Одна восточная мудрость гласит : "Людям всегда не хватает времени и денег". И если с деньгами все в принципе понятно - мы всегда можем отличить бесполезную трату от полезной - то с временем все сложнее. Зачастую мы не замечаем, как оно проходит мимо...
   И дело не в том, что можно валяться на диване и плевать в потолок - это хотя бы не приносит никакого вреда! - чаще всего мы тратим время на самоедство. И если взглянуть трезво, на совершенно беспричинное! Редкие везунчики превращают этот процесс в нечто приятное, в основном мы как будто взаправду начинаем себя "есть".
   Мы жалеем о том, что когда-то не сказали нужное слово, вспоминаем о былой ссоре и о том, как бы здорово было помириться с этим человеком, а точнее... можно было ведь и вовсе не ругаться! Просто сказать одну единственную другую фразу. Мы мечтаем о том,чтобы все изменить... За-чем?! Зачем изводить себя тем,что не в наших силах? В конце концов, никто еще машину времени не изобрел! Так почему мы с завидной регулярностью жалеем о том,что было...?!   
   Или наоборот, ты радужно строишь планы (нет, я не о тех планах, которые, как говорится, строить и жить помогают) . Ты прокручиваешь вашу завтрашнюю встречу с любимым человеком или думаешь о том, что надо серьезно поговорить с другом, продумываешь каждую деталь, не на секунду не задумываясь,что может получиться по-другому. Ты расписываешь выходные буквально поминутно, но вдруг! ... что-то срывается... Подруга не сможет пойти с тобой в кино, разговор заканчивается ссорой или просто не случилось того, что ожидалось. А вроде ведь и плохого ничего не случилось, но настроение на нуле... Планы... Планы-то были вполне себе радужные!
   Эти два занятия отравляют нам жизнь. Медленно... но очень верно! Вместо того,чтобы действовать или - черт с ним! - просто полежать на мягком диване, ни о чем (!) не думая, мы сидим (лежим,стоим, не важно!) и собственноручно уничтожаем одну нервную клетку за другой, следующую минуту жизни за следующей...
   Сожалеть о том, что было в прошлом и грезить о будущем - это самая бесполезная трата настоящего. А разве у нас так много времени...?   

07.04.09