Мир Паука

Петербургская Мария
   Знаете, на днях я наблюдала такую ситуацию: маленький той-терьер безудержно гавкал на рядом гуляющего ротвейлера. Ну вы можете себе это представить, такое встречалось каждому. Эта малюсенькая собачонка лаяла на огромную псину, причем та в долгу не оставалась и, срываясь с поводка, заливалась грозным лаем. Вы никогда не задавались вопросом «Почему так?» Она же не слепая, она прекрасно сопоставляет свои габариты и размеры другой собаки. К тому же я уверена, она понимает, что в случае драки, она неизменно погибнет в этих огромных клыках. И почему же она продолжает отчаянно лаять, отстаивая свою территорию, своё животное «я», хотя это заранее обречено на провал?
   Потому что она не боится! Смелости ее маленького сердца хватило бы на парочку планет, соизмеримых размерами с Землей! Тогда почему мы, люди, возведя себя в высшее звено мира, пасуем перед куда более легкими испытаниями ?! У животного на карту поставлена жизнь, у нас же зачастую менее ценные вещи: принципы, позиции, статус, любовь, в конце концов! Мы боимся говорить, думать, делать и, что самое страшное — чувствовать... И даже признаться себе в этом боимся!
   Мы считаем, что все нормально, но неудовольствие накапливается, перерастая в раздражение, которое неизменно скажется на окружающем мире: вы будете срываться, винить друзей и близких в своем плохом настроении, проклинать надоевшую работу и еще более надоевшую учебу, хотя на самом деле причина будет, например, в том, что вы боитесь позвонить любимому человеку... А, собственно говоря, вы задумывались, что в этом такого страшного?! Нет, конечно, если человек любимый, то каждая мелочь занозой засядет в голове! Не берет трубку — почему? Занято — с кем? Недовольный голос — ему не хочется меня слышать. Ладно, если поговорили хорошо, с вас спадают оковы страха и вы снова любите всех и вся; если поговорили плохо... то становится еще хуже,чем раньше, ведь вы боитесь сказать ему, что вас что-то не устраивает! И так по замкнутому кругу... Вырваться из него практически нереально...
   Нет, я не призываю превращать мир в поле битвы. Но и не превращайте его в прилизанный мирок, закованный в правила, приличия, обязательства и нормы... В мирок, сдерживаемый собачьими поводками...

04.03.09