Под Ленина чищу себя

Александр Теньков
(1988г)
Понедельник. Командирский день. Общее построение части на плацу внутри четырёхугольного здания. Две стороны воинская часть, две стороны мединститут.
Зима. Все в ушанках.
Командир, высокий, широкоплечий, ноги колесом обходит роты и взводы. Осматривает солдат, их выправку, стрижку, чистоту. Подходит к нашему взводу. Долго задумчиво смотрит на ефрейтора О. у него из под шапки торчат длинные патлы. Командир потихоньку закипает.
- Фамилия?
- Ефрейтор О!!!
- Подстричься!!!
- Есть!!!
- Кто у вас парикмахер?
- Я, рядовой Х.
- Бегом в казарму, даю 10 минут. Мы вас здесь на морозе будем ждать!
Говорит командир с ударением «на морозе», наверно чтобы у солдат совесть пробудить.
Парочка трусцой бежит в казарму, там неторопясь, раздеваются, идут в гладильную комнату.
- Тебя как стричь?
- Под Ленина!
- О-кей.
Рядовой Х. берёт машинку и выстригает у ефрейтора на плешке ровный круг, опаской доводит до блеска.
- Всё!
Ефрейтор смотрит на себя в зеркало, с удовольствием крякает:
- Спасибо, с меня пузырь.
Парочка, неторопясь, одевается и плетётся вниз на плац, выйдя из подъезда, трусцой бежит к взводу.
Командир части:
- Ефрейтор О, подстриглись?
- Так точно!
-  Не вижу, где вы подстриглись?
Ефрейтор О. снимает шапку. Командир части, офицеры, солдаты внимательно устремляют свои взоры на чудную голову ефрейтора О. Пауза, зависание, взрыв гомерического хохота.
- Это что, почему патлы не убраны!?
- Так холодно, уши мёрзнут.
Часть напополам, хохот, слёзы, истерические повизгивания.
………….
Маленькая, с грязными тёмно зелёными стенами, камера гарнизонной гауптвахты. Ефрейтор О. и рядовой Х. стоят у окна с решёткой, курят бычки.
- Да! Прикололись!
- Ага, прикололись, зато топят хорошо, жарища, пяток дней отсидим, а там глядишь морозы спадут…