Аркаим. 2004 год

Волкова Надежда Александровна
Аркаим. 2004 год.

Определенно это лето было не моим! Все складывалось в неприятную картину, да и  в будущем явно ничего не светило. В настоящем я ухитрилась получить отпускные и раздать долги. Впереди маячили три месяца без копейки и отвратительная необходимость  выживать. Мне не просто ничего не светило…. Впору было впадать в депрессию. Судя по литературе и примерам ряда знакомых, иного просто и не могло быть
. Забавно, но стоило мне об этом подумать - я воодушевилась и стала так старательно впадать в депрессию, словно просто обязана была ее кому - то продемонстрировать. Учитывая, что в последнее время, я  не в состоянии была общаться со знакомыми, а играть для себя - вещь утомительная и требует усилий, я попыталась сосредоточиться на своих несчастьях. Мне удалось  добиться этого причитаниями почти на полчаса.  Потому что выстроилась прелюбопытная цепочка: нечего ждать - нечего терять - нечего бояться…Некстати вспомнилась Инесса де ла Круз со своими " раз счастья нет, то, значит, нет и страха за него" и " потеряно сокровище, но обретен покой". От этих пессимистических строк настроение вопреки всему улучшилось. Я вдруг осознала, что такое свобода и чуточку испугалась.
 Кстати, депрессия и испуг как-то не вязались.  Свободна? Ну, так и делай то, чего больше всего хочется. Вообще-то я помнила, что больше всего мне хотелось повыть. Однако вот уже несколько лет я в слух рассуждала об Аркаиме, о своем желании туда поехать. Были у меня и собственные гипотезы… Кстати, я бы предпочла мечтать о нем и дальше, опыт говорил, что воплощать мечту в реальность не следовало. Однако в данной ситуации у меня не было иного якоря.
Все еще надеясь, что найду достойный повод и смогу не ездить, я отправилась на вокзал и разузнала, как можно доехать до Тагила максимально экономно. Вспомнив  чей-то рассказ о том, как Нина Быдтаева проехала до Свердловска электричками, я решила повторить ее подвиг. Чтобы еще усложнить себе жизнь решила отвести Вере кофейное деревце. Учитывая его размеры…
Но ситуация начала выходить из-под контроля как только я озвучила свое решение. Ольга предложила обменяться деревцами, ее было значительно меньше. Деньги  взаймы я тоже нашла удивительно легко. Находились и причины, по которым мне  следовало заехать в Тагил.
 Похоже, судьба решила вмешаться. И 7 августа я покинула дом. Если кто-то решит, что делала я это с удовольствием - тот вообще ничего не смыслит в людях. Я взяла себя за шкирку, не позволив даже продумывать, что с собой взять, и пинками выставила из дома. Дальше точно по записям.

_--7 августа, суббота.
Сижу в ярославской электричке. Итак, решено. Что из этого выйдет? Ехать и страшно, и лень. Будут ли билеты в Ярославле? Чем закончится моя авантюра?
Везу кофейное деревце. В последнюю минуту сунула в сумку зонтик. По пути на вокзал встретила Нину Орешкину, она подтвердила Ленкино известие о сокращении в геологическом отделе. Это не улучшило настроения.
Ладно. Путешествие-мечта начато. Оно обязано состояться. Обилечивала хорошенькая девушка прямо в вагоне. Вспомнила Ольгин совет, использовать не решилась, но на всякий случай поныла и она взяла с меня на 18 рублей меньше. Как вскоре выяснилось, контролер ехала в этом же поезде. Милая девушка постаралась не нарушить закон и все же хоть как - то помочь даме предпенсионного возраста. После Берендеево вскоре пошел дождь, и жара схлынула, а вагон почти опустел. Я вспомнила свою мысль " только дождь позволяет почувствовать плотность воздуха". Эта мысль пришла в голову где-то в районе бани. Я шла к Любе и вдруг обнаружила, что вижу воздух между мной и деревьями. Это было поразительно, и я не сразу осознала, что идет мельчайший - на уровне водяной пыли - дождь. Именно он сделал толщу воздуха зримой.
В вагоне осталось несколько мальчишек-подростков и лишь трое взрослых. Вагон полон громких голосов и это меня раздражает. За окнами густой стеной деревья. Или очень высокие травы. В редких колеях - вода. И донник - поверху. Доцветает иван-чай, покрывается белым пухом. Почти нет уже таволги. Зато дудник заматерел…Лето повернуло на закат.
Ха - ха - ха!!! Она все узнала в справочном! Она записала на бумажке информацию!!! А задать элементарный вопрос забыла!!1 Поразительное свойство выставляться идиоткой! Выглядело это так:
Я подхожу к кассе и спрашиваю, когда можно приобрести билет на 349 поезд. Имею в виду: за час или меньше. В ответ слышу:
- А его нет.
- Как - нет? А расписание? - обалдеваю я.
- Так он ходит через день..
Дальше она говорит что - то о четных и нечетных, я под взглядами стоящих рядом в растерянности пытаюсь сообразить, что должно быть четным - число или день недели, запутываюсь и тихо спрашиваю:
- Пожалусто, дайте мудрый совет как мне лучше добраться до Перми.
Самое забавное, что она мне сочувствует. Правда, особо порадовать не может: 340 будет завтра, на 8 билетов нет. Так что сегодня выбраться из Ярославля будет проблематично. Одна из пассажирок советует подойти к проводнику поезда номер 8. Еще одна женщина с дочкой 11 лет мечтает добраться до Перми. Кстати, этот поезд опаздывает на 20 минут.  Дорога начинается с моего ляпа…У двух разных людей осторожно  уточнила, действительно ли сегодня седьмое августа. Если первая женщина это подтвердила с минимальным сомнением в голосе, то вторая растерялась и явно под присягой ничего уже свидетельствовать бы не смогла. Пройдя чуть в сторону, я оглянулась и увидела, что она встревожено расспрашивает о чем-то проходившего мимо мужчину. На меня напал хохот: нет, не одна я такая! Это успокоило и почти примирило с  происходящим.
Вскоре я выяснила, что можно доехать электричкой  до Костромы и стоить это будет всего 44 рубля. Поскольку сегодня я проезжала Ростов Ярославский и видела его вокзал, я невольно задумалась, так ли велика Кострома, чтобы в ее вокзале можно было прокоротать ночь?
Впрочем, мне велели прийти в кассу в 23 -15. Это не помешало выйти к поезду № 8 и попытаться найти начальника состава. Мне, как я и предполагала, дали отворот и стоя в сторонке, я наблюдала, как женщина с девочкой пытались умолить проводницу. Поезд тронулся. Не знаю, была ли я по настоящему расстроена. Скорее нет. Зато я заговорила с этой женщиной. Они едут в Пермь домой, в Ярославле были в гостях. Готовы ночевать на вокзале, но не возвращаться. Они отправились сдавать вещи в камеру хранения, а я решила гулять с сумкой. Она - на плече, в руках - сетка с деревцем.
Я вышла на площадь и решила идти вдоль железной дороги. Времени было  - море. Мне втемяшилось в голову поглядеть вблизи на зеленоголовую церковь, которую заметила из электрички. То есть мне она запомнилась зеленой. К моему удовольствию я вскоре увидела ее над верхушками деревьев. Решила, естественно, идти на купола как на ориентир. Что и сделала. Дороги то я нашла, но почему - то только для транспорта. Пешеходных тротуаров не было. И людей тоже.
Начало смеркаться и мне стало чуточку не по себе. Я потеряла из виду купола и забрела в какой-то тупик. Строения напоминали гаражи, а мрачная дорога ныряла под мост.
Я рассердилась и полезла на мост в лоб. Вскоре обнаружила лестницу (чтоб ее не сделать было до низу?!) и благополучно оказалась на длинном мосту. С него я увидела, что столь пленившая меня церковь находится на другом берегу. Я воодушевилась и пошагала к ней. Сумка начала тяжелеть. Я передохнула и вдруг сообразила, что ее можно надеть как рюкзак. Что и сделала.
У церкви купола были густо-малахитовые и  похожи на шишки, особенно центральный. А кресты были золотыми и словно зависали над куполами.
Когда я уже почти прошла мост, рядом притормозила машина, и водитель спросил, как куда - то проехать. А я в ответ спросила о времени и узнала, что уже десятый час. Сразу после моста был спуск по лестнице аналогичной той, в начале. Но там было все заросшее, да еще стоял, раскачиваясь, пьяный… Мне показалось, что заходить к ней с тыла как - то неуважительно…
Вообщем, хотела я войти в нее с центра, а его и не было. То есть с улицы все было закрыто заборами и, порасспросив прохожих, мне пришлось возвращаться и идти к ней по грязной заросшей дороге. Стенд перед небольшой неухоженной площадкой гласил: "Храм Иоанна Предтечи. Посещение с 10 до 17-00". Я вошла в ворота и обошла ее в полутьме, расцвеченной местами подсветкой здания. На таблице, на стене разобрала, что 16 век, и что на реставрации. На уровне достижимой руке варваров, изразцы были побиты, выше стекла тоже выхлестаны…. А все равно она была сказочно хороша.
Сквозь плиты, уложенные за оградой, густо роста трава. Где - то неподалеку на берегу пьяно завывали " по Дону гуляет", а закатное солнце подсвечивало алым облако над сказочно красивым  гигантским храмом. Я порадовалась, что стемнело и не видно, как над ним поработали мои сограждане. Я обошла его медленно, постояв перед каждым крыльцом, и даже перекрестилась. Было неловко, словно я в чем - то перед ним виновата… На одном из крылец стоял поломанный стул…
Обратно шла совсем в темноте и долго без прохожих. Когда, наконец, оказалась на жилых улицах, света не прибавилось. Мне захотелось пить, и я спросила проходивших мимо двух женщин моего возраста:
- Милые дамы! Подскажите, как мне найти какую - нибудь колонку? Я прошла довольно много, но не видела ни одной!
Они объяснили, что их и нет. И  тут из темноты раздался полупьяный голос:
- Это американка!
Я обалдела, но решила не вступать в дискуссию и двинулась дальше под комментарий по поводу своей внешности и манеры говорить. Вообще то я была в полотняных брюках до колен и свободной кофте, Светлых. Но ведь так по этой жаре одевалось большинство. Вероятно, кофейное деревце, которое я прижимала к груди, было экзотикой. Вспомнив об этом, я зашла в первую же проходную, где была открыта дверь и смело обратилась к охраннику за стеклом:
- Вы не могли бы дать мне простой воды? Я везу кофейное деревце и его надо полить.
Мне немедленно выдали полуторолитровую бутылку с водой, и я смогла напиться, умыться и полить деревце. Дошла до вокзала, села - ноги гудят. Теперь жду. Любопытно, будут билеты или нет? Измученные люди уже начинают толпиться у касс. По крайней мере, семейная пара и женщина с ребенком.
Билет есть. В Перми будем в 23-12. То есть в четвертом часу по местному. Ужасно хочется побежать и поменять билет, купив до Свердловска. Но я твердо решила: нет! Еду как наметила. Хочу увидеть гору Благодать.
А подспудно: ну если что - доплачу в поезде. Хотя, думаю, теперь это уже далеко не так просто.
Ладно: как выйдет - так и выйдет. Может хоть в поезде бессонница отстанет.  Сижу в зале виб-персон и от скуки рисую его интерьер. И веду подсчеты: на люстре верхний ярус 36 ламп сгруппированные по три, нижний 56, парные.
Подходя к вокзалу, вспомнились строчки песни " я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано" и почему - то  начала хохотать чуть ли не в голос. В полутьме асфальт тротуара был исчерчен темными полосами - отсутствие туалетов ярославские мужчины решали своеобразно.
Я шла и смеялась. Воздух был мягок, на табло над вокзалом высвечивалось плюс 23 градуса. Пыталась вспомнить стихи, которые бубнила на мосту, возвращаясь. Потом вспомнила реакцию на деревце и решила проверить, не показалось ли. Зашла в шикарную палатку - шатер "Ярпиво" и попросила для него воды. Реакция последовала незамедлительно: Не просто дали, а принесли "Аква" и с удовольствием! На деревце люди реагируют и еще как. Я купила бутылку местной минералки и пошла в зал. За два часа ее выпила под эти записи. Подумала и переобулась в тапочки.
Впереди меня сидели мать с дочерью и таксой. Такса так металась и рвалась на улицу, что они не выдержали и ушли. Время летит..  Над кассами гирлянды надутых - или пластиковых? - шариков, как в праздник. Только упакованы так плотно, что кажутся не настоящими…. Ждать осталось полчаса. Затем поезд и сон. Но вначале умыться и вымыть руки.
Да, а стихи были о храме, плывущем через века, как корабль сквозь бурю. И еще он мне напомнил "Арго" и как  палуба корабля рухнула под ногами старого Ясона в печальном мультфильме…  Удивительная красота церкви Иоанна Предтечи, проступающая даже сейчас, заставляет пытаться разглядеть его великолепие в годы славы… Что мы за проклятый народ, не терпящий ничего не оскверненного?!
Мухи на вокзале извели!!!

8 августа, воскресенье.
Ночью при посадке поленилась достать куртку и здорово продрогла. В вагоне все спали. Мне проводница указала место № 51, на котором стояла сетка с продуктами. Я спросила: " Куда это можно поставить?". Сверху раздалось:
-Это мое место… я сейчас спускаюсь…я уступил его женщине.
Я не возражала, вторая полка мне была удобнее. Получила белье, нарвалась на нахлобучку (довольно грубую) пожилой женщины за громкий голос и улеглась. В 12 часов встала, отправилась умываться. Очередь - двое мужчин и девушка. Один из мужчин громко засмеялся. Пожилая женщина опять начала кричать на меня (?!) :
- и ночью спать не дала!!
Я не стала вступать в перепалку, которая немедленно завязалась, а ушла в другой конец вагона, где и умылась. Выпила чаю и снова - сюда, на полку. Деревце едет здесь же, в уголке.
А скандалистка едет с внуком, на нем раздражение не сорвешь. Вот и ищет на ком бы соваться. Кажется, она вдоволь наругалась. Хорошо, что я не стала ничего говорить.
Все тот же день. Уже в Перми. В поезде спала до 21. Потом играла в буриме с попутчиком, он рассказывал о своей жизни. Я поддакивала, и расстались довольные друг другом. Достала куртку. Здесь - дождь.  Прошла в справочную. Девушка меня "обрадовала":
-А до Тагила и на сегодня и на завтра билетов нет!
- Если вы скажите, что я не смогу добраться до него электричками, я вам не поверю! - твердо заявила я.
- Неужели вы поедете электричками? – усомнилась она.
- Поеду! - решительно ответила я.
Тогда она немедленно прониклась ко мне почтением и начала составлять план состыковки электричек, поправляя сама себя. Написала на бумажке время и название электричек. И мы расстались довольные друг другом.
Вокзал довольно грязный, и мухи просто звереют. Сидеть мне почти шесть часов. Ничего, в поезде я изрядно отоспалась. Остальное досплю в электричке. Главное - сегодня доеду.
Вокзал изнутри отделан серым мрамором, в качестве декора более светлые тона. Ощущения монументальности и не уютности. Кресла, как и в Ярославле пластиковые, в мелкую дырочку. Удивительно, до чего под одну гребенку все наши вокзалы, и везде пассажир - жертва.
Когда  станет светлее, пойду смотреть схему электричек. И надо бы узнать, можно ли купить билет в вагоне.

5-30. Еду в Чусовской электричке.
На вокзале пообщалась с мамой и сыном, возвращавшимся с Омского марафона. Бегуны Филипповы, сын Алексей. Вместе решали кроссворд. Потом к нам подсела дама из Астрахани. Она приехала вечерней электричкой из Свердловска, а встречать ее должен брат-священник утренним поездом. Она волновалась и бегала звонить. Мы очень мило беседовали, но доставало огромное количество бомжей. Один, уходя курить, попросил нас присмотреть за его сумкой! Запах!!! Когда один, проходя, задел Алешу (а качались они все!), у того на брюках осталось пятно.
Время мы скоротали преотлично. Теперь еду. Кстати, недавно тут прошел  дождь. Хочу позвонить Вере из Чусовской. Интересно, как называется город? По словам Филипповых, там есть музей Ермака…
В вагоне орет-поет очередной попрошайка. Голос мерзкий и струны просто рвет. Наверное, он не петь, не играть не умеет. А тут, по левую сторону рельсов, река Саша.
Небо в тучах,
И стекла в накрапах,
И асфальт на перронах блестит.
Влажных трав
Легкий утренний запах
Мой попутчик на этом пути.
А вчера арка радуги встала
Как ворота на нашем пути
И простым пассажирским составом
Мы в нее ухитрились войти.
Горизонт в легкой дымке тумана-
Кожей всей ощущаю озноб…

В Часовом было прохладно. Я ушла с вокзала, решив посетить музей. Почему-то перепутала и стала спрашивать музей Пугачева. Когда двенадцатый по счету прохожий ответил "Не знаю, я приезжий", я начала впадать в растерянность. Эта часть поселка была по краю горы, очень милая и уютная. И народа на улицах предостаточно. Трудно предположить, что из всей толпы мне попадались исключительно приезжие… Потом я увидела чуть выше улицы крест на ажурном постаменте, отыскала проход и попала в запущенный небольшой мемориальный садик. Там на  чугунной плите была карта поймы Чусовой с обозначенными поселками, много- много поселков. На стене были выгравированы их названия, больше сотни. И коленопреклоненный витязь. Я стала переходить от камня к камню, читая надписи. Одна из надписей сообщала, что отсюда Ермак начал приращивать Россию Сибирью. А вторая надпись сообщала, что за 20-тый век было уничтожено столько то поселков. Или это было в одном тексте… Пояснений не требовалось.
Я спустилась вниз и, высказав самой себе пояснение, пошла по дороге, поднимавшейся в гору. Машины ни одна не останавливалась, спросить было не у кого. Тогда я зашла в деревянную контору " оптовая торговля " и попросила девушку позвонить и выяснить насчет музея. Есть ли он, и работает ли. Оказалось я иду правильно, он на базе в доме отдыха. Я поблагодарила и двинулась дальше. Было сказано - за кладбищем.  Дорога шла в гору, вскоре я устала и  вспотела. Машины пыталась тормозить только грузовые. Наконец одна остановилась и я, сердито ворча на тему " Что с шоферами, почему никто не помогает пожилым дамам?" влезла в кабину. Водитель тоже о музее не знал и робко стал уговаривать меня оставить эту затею. Наконец мы выехали за пределы поселка. Водитель, указав на стелу с табличкой "Огонек" сказал, что дальше ничего не будет. Это автотрек. Сам водитель, конечно, тоже был неместным. Я вылезла из машины, он посоветовал мне не забираться особенно далеко от трассы, а лучше вернуться. Я пожелала ему доброго пути.
Побродив по автотреку и не отыскав следа строений, я поняла, что искать тут действительно нечего. Особенно если я хочу успеть на электричку. Я вышла к дороге, и меня подвезли ребята. Не знаю, то ли мой вид, то ли кофейное деревце, но относились они к моей попытке найти музей с уважением. Они о нем не слышали, хотя на этот раз оказались местными. Поняв беспочвенность своих расспросов, я отправилась на вокзал.
39 минут стояла в очереди за билетом. Касса работала одна и как предварительная, и на местное направление. В очереди люди злились и нервничали. Наконец, купив билет, я устроилась с бутылкой крюшона и книгой на лавке. Здесь познакомилась с пожилой женщиной (интерес ко мне проявила она) и с ней вместе пошли на перрон к электричке. Сейчас сижу в электричке, которая идет по восточному склону. Лес остался внизу. Здесь выполаживается, сосны остались внизу. Площадка Вижай - самое холодное место. Так сказала мне соседка-попутчица. Есть еще Теплая гора, где тоже всегда холодно. А с 208 полустанка снова пошел спуск, электричка набрала скорость и скалы вокруг задыбились - путь как в туннеле. Столбы высоковольтных линий либо заваливаются, либо перекошены. Для интереса решила найти хотя бы один прямостоящий - бесполезно!
Да, чуть отъехав от станции - турбаза "Огонек": домики, церковь, мельница. По словам соседки: трек много выше, за горой. То есть мне пришлось бы пройти через всю верхотуру и спуститься вниз. Меня стела со словами "зимняя трасса" с толку сбила. Вообщем, найти бы я смогла музей, но на электричку уж точно бы не попала.
Красные листья черемухи, желтые березы, рябина, станция Вижай. Почти якутская плоскотина, дальние росчерки гор по горизонтам. Дальше - Лаки. После станции Лаки деревья вымахали сразу во весь рост, залесило, загустело уже много ниже. Мне хочется спать. И боюсь что-нибудь просмотреть. Рисую схемы столбов. Слежу, как по  пути начинают сдавать в росте деревья.  Станция Бисер, следующая - Теплая Гора. Рядом - составы со щебнем. Электричка по долгу стоит на каждой остановке. Людей почти не видно. Это все еще вершина. Ох, и вид!!!
А вот Усть-Тискос все же видимо ниже. Какие там были гигантские деревья, а иван-чай…А это я сейчас пытаюсь зарисовать… Здесь у леса даже цвет иной - опять сосны появились.  В вагоне не более 10 человек, на Теплой горе вышло большинство. Одеты все тепло, и я начинаю ощущать себя белой вороной. Пожалуй, еще  в Перми я начала выделяться, тут же выгляжу почти инопланетянкой.
Станция Европейская. Следующая - Уральский хребет. Неужели будет какая-то граница? Итак, за 84 рубля въезжаю в Азию.
В вагоне холодновато. Природа - что-то особенное. Хочется остаться на каждой станции.
У сосны зеленой
Цвет особо свежий
И ее приятна густота.
Кажется что крона
Изнутри надеждой
Доверху как чаша налита.
А береза листья
Зажигает светом.
Каждый лист на зелени
 эстамп.
Мчится электричка мимо мест заветных
И вагона окна
Вместо рам.
Что смогу запомнить?
Только эту сладость
Да не пролитую слез волну.
Мне все это видеть горькая отрада,
Я в своем бессилии тону.
Мне здесь не прижиться -
Не хлещите ветки
В гневе по вагонному стеклу.
Часто жизнь уводит
Нас из мест заветных
И не собирается вернуть…

Точно: шар и табличка "Европа - Азия". Дальше - Свердловская область и спуск. Мы едем в тучах.

Нет мне здесь работы,
Нет друзей привета
И к тому же даже нет жилья.
Здесь мои молитвы будут безответны,
Инородна, в сущности, здесь я.
И хотя банкротом трудно мне казаться
( я не столь уж бедственно живу),
но во сне приснится здешнее богатство-
я от счастья плачу наяву.
Я хочу запомнить, все что повстречаю,
Чтоб потом во снах вот здесь бродить.
Буду долго - долго светлою печалью
От общенья с этим миром жить.
Ничего что больно, горько и печально -
Я смогу и этим дорожить…

Станции Вагановская, следующая - Азиатская…

Ах, какие исполины
 по Уральскому хребту!
Словно вышли из  былины -
что ни ствол, тот под версту!
Встали мощными рядами,
словно сказочная рать.
Ах, как славно было б с вами
Век свой краткий вековать
Если вы глазам услада
 И для легких вечный рай,
что ж еще нам, людям, надо
Если можно выбирать?
Этот ствол сосновый ровный
И без отсвета зари
Плотный, чайный и, бесспорно,
Сам собой огнем горит.
Он сияет издалека,
Как стрела, пронзая взгляд.
Он умеет ненароком
Даже видом исцелять…
Я его не позабуду, это точно.  По плечо
 Ту березоньку- причуду
Рядом вставшую еще.
Облака здесь низко - низко
И огромны, и густы.
Кажется, что небо близко -
До того они чисты.
Крепко сшиты части света
Здесь уральскою грядой.
Вам поведает об этом
Яик вечно молодой.
И не важно, что забыты
заповедные слова
Эти тайны не испиты -
мы коснулись их едва.
Даже воздух здесь особый,
А какие же леса!
Самой высшей в мире пробы
Здесь таятся чудеса.
Но… Молчу, молчу, Хозяйка!
 Береги свои дары
Тем моим потомкам дальним,
Что поймут твои миры…

Мне хочется плакать от осознания, что не жить, не работать тут!!!
313 километр - на составах - окатыши. А гора Благодать срыта, ничем особым не выделяется..
Веру нашла без труда, она переехала. У нее племянница с подругой. Сначала я поняла, что племянница с матерью и изумилась молодости матери. Но через какое то время врубилась. Когда меня усадили, почувствовала что плыву. Пельмени, конечно, есть бы не следовало - затошнило. Это оттого, что всю дорогу только пила воду, да и эмоциональная перегрузка еще та! Но справилась, и обошлось без рвоты. Девчонки - прелесть, Саша и Надя. Одна - тип купеческой дочки, с роскошными формами, цветом лица и  богатой гривой, вторая - Надя - аристократически утончена во всем.

10 августа.
Спала до 11. Потом ходила с девчонками гулять. Гуляли: фотографировались  девчонки везде, где только могли. Кинувшись к монументу с танком, Наденька разбила коленку. Так что фото получилось революционным. Немножко послушали концерт, который давали на ступеньках кинотеатра. Потом устроители стали агитировать и мы ушли. В парке Саша каталась на карусели. Сидела с лицом партизанки на допросе. Реклама на доме "Не морозь любимую -  купи сотовый".
Купили продукты, делали салат с крабовыми палочками. Я себе купила водки. Зашли Оля и Володя. Застолье получилось что надо. Только Вера наотрез отказалась от нашего салата: "Не моя еда". То ли  она это не ест, то ли не понравилось, как приготовлено. Решили, что в Аркаим едем с Олей и Володей. После их ухода я допила водку и решила учить их жить. Особенно Сашку. Просто обидно, что такие роскошные волосы она  прячет. Вспомнила Каленову с ее косой ниже колен, которую она носила в виде кукиша на голове… Вообщем, выступила..

11 августа.  Висим.
Утром встали и - на вокзал. Предчувствуя "газель" я решила, что по дороге подготовлюсь. Но Вера решила ехать на трамвае. Объясняться с ней бесполезно, поэтому я сказала " встретимся на вокзале", повернулась и пошагала. Накрапывал мелкий дождик, все вокруг было так  окрашено в ретро…Хорошо, что я ничего не ела с утра, пережить бы поездку.… До вокзала добралась под проливным дождем, поискала их - не нашла. Решила, что опоздала. Ладно, доберусь сама.
Ну и ну!!! Вообщем, села я в "газель", жду. Слышу, говорят, что четверо пассажиров опаздывают. Глянула в заднее стекло - а они стоят на перроне. Выскочила - поняла, что меня ждут, кричу " скорее". Влезли они в микроавтобус пресердитые на меня, но я ворчание в расчет решила не принимать - мне доехать предстояло. Наша троица оказалась в конце "газели". Сашка тут же извлекла карты, предложила сыграть. Я отказалась, даже на требование Веры в сумку заглянуть решила глаз от переднего стекла не отводить. И ведь доехала бы! Но то, что последовало дальше… Вера их утром чесночной колбасой накормила, и их начало рвать. Сначала, кажется, Сашу в ее пакет с картами, потом Надю. Или наоборот. Надино беспомощное " извините", которое она адресовала сидящим рядом со мной женщинам, выглядело до того комично, что я и Сашка начали хохотать…И меня затошнило - я ж на них глядеть была вынуждена, когда от Веры пакеты раздавала. Не пойму, почему водитель не остановил машину! Мы по очереди травили в пакеты, и ржали как идиоты. Это не передаваемо! Сашка в перерывах переживала за испачканные карты, Надя извинялась, они во всем обвиняли чесночную колбасу. Думаю, я им тоже являла картинку! Когда вышли из машины, мы были полны сочувствия к пассажирам. Выкинули пакеты, и пошли к Вериным друзьям. Вера с сигаретой пристроилась к нам с подветренной стороны, и от дыма нас опять замутило. Мы ее немедленно переместили. Вера попыталось защитить чесночную колбасу, но поскольку девчонки  вчера не пили - иной причины не было.
Мне хотелось сразу зайти в магазин, но Вера запаниковала, и я послушно проводила их до Оли. А потом мы с Надей пошли в магазин. Там купили вино и огромный арбуз. Магазинчик маленький, чистенький. Видя, как мы затрудняемся с выбором, продавщица пришла к нам на выручку:
- Вот колбаса.., - не успела закончить испуганная нашим дружным воплем
- Нет!
Она обалдела, а мы опять захохотали. И объяснили ситуацию. Арбуз тащили по очереди и не зря. Он оказался превкусным.
Мне кажется, что от Веры пора линять. Она только что переехала, гостей у нее - выше крыши. После Аркаима к ней возвращаться не буду.
Вечером Оля истопила баню, по очереди мылись. Первой Оля с Ниной. Мы с молодежью пили чай, вдруг  Оля с криком " не смотрите" вылетела на улицу голышом. Если бы не крик, мы бы и не заметили. Потом по мокрой, холодной траве и девчонки после парной покатались. Вера сходила за грибами и к этому времени уехала. Я подумала: пусть отдохнет от нас.
Я мылась последняя. В бане было уже прохладно, вода остыла. Зато я смогла мыть голову в наклонку. И смыть грязь дороги. У Веры с водой в квартире проблема. Легла на полу. Все было чисто, уютно. И спала прескверно.

12 августа.
Сегодня решила ехать в Тагил на встречу с Машей. Кое-какие мысли меня смущали, но я их упорно гнала до поры - до времени. Выпила три чашки кофе, хотела попросить грибов отведать - да стало неловко. Тем более что разговор с Олей как - то вышел боком из-за Блаватской. Забавно, а ведь сравнительно недавно и я была столь же фанатично предана всему этому. Оля мне чисто человечески нравится, но теперь уже контакт не восстановить. По горизонту пошла черная туча, и если б не договор, я бы сделала ход назад… Я попрощалась, и пошла к остановке. По дороге пожалела, что испила кофе - перед глазами все плыло. Но на остановке выяснилось, что тут еще и обычные автобусы ходят. Ну, Вера!!! От скольких страданий могла бы избавить - и не сказала!!!
Женщины на остановке рассказали массу историй о маньяках местных, я начала замерзать. Общались мы более часа. Слушала их вежливо, стараясь не поощрять, но не бежать же из-под навеса! К моменту прихода автобуса есть захотелось впервые за неделю и меня это почему-то рассмешило. Ехать в автобусе было здорово, у водителя пел "Лесоповал" и мы снова проехали знак "Европа - Азия". Публика в автобусе тоже мне активно нравилась, и говорок, и манера общения. В Тагил я въезжала почти умиротворенная.
А беспокоило меня следующее: договорившись с Машей о встрече,  я, будучи под градусом, совсем упустила из вида тот факт, что мы лично не знакомы. Самое забавное - она тоже.
Итак, доехала с комфортом до вокзала под песни Новикова. Интересно, удастся ли нам встретится? У меня в запасе час. Все остальное - потом, если состоится встреча. На территории вокзала нашла палатку с цветами, но не павильон. Ничего похожего на павильон нет. Вдруг поняла, что не знаю чем они отличаются. Пока искала павильон, стала свидетелем того, как милиция переместила частников с площади. Между прочим - вежливо и по делу.
Ладно, будем надеяться на счастливую звезду Аркаима. Вошла в вокзал погреться. Ну и грязюка! И опять бомжи! Села, достала книгу, потом решила продолжить записи. К Вере не вернусь точно. Может к Ирке завернуть, или домой?  А, потом решу.
Пойду сейчас опять павильон искать. Времени меньше часа осталось. Немного нервничаю, пролистав дурацкую книгу об Аркаиме. Боюсь разочароваться, хотя вроде бы не на что не надеюсь. Еще из прежних бесед с Олей и из скаченного из интерната поняла: подлинный Аркаим  простому народу не нужен. Нужен миф. Типичный "Пикник на обочине". Знаю только, что будет морально очень тяжело. Сегодня, выехав из Висима, я была почти счастлива, рассматривая лес и дорогу. Не стать мне туристкой, не стать… А как славно было бы просто шагать по ней к дому, где тебя ждут, после хорошей работы…
Павильона я так и не нашла и начала крутиться у киоска "Цветы". Брало сомнение- то ли место? Когда одна женщина остановилась возле него, кого-то ожидая, я подошла к ней и спросила:
- Извините, вы не Маша?
Она ответила "Нет" и я, еще раз извинившись, отошла и задумалась. Но вскоре ко мне подошел молодой человек и спросил:
- Вы Машу ждете?
Оказалось, он подошел с этим вопросом к той же женщине, и она указала на меня. Мы посмеялись над таким удачным решением проблемы и прошли к его машине. Мужа Маши звали Александром, а сама она пошла за виноградом. Видимо, не зная, как решить вопрос узнавания направила его. В синей машине мы дождались Машу и быстро решили обе проблемы, и Любину и Талиса. Ребята мне понравились простотой и  открытостью. Правда, расставшись с чужими деньгами, я вдруг осознала, что могу оказаться в не лучшей ситуации… Потом я не спеша, зашла к Олиной дочке Марине, выпила у нее кофе, оставила бусы и пошла гулять. Опять забавная реклама "Не хотите приумножить свои доходы - не обращайтесь в наш банк". Поваленные деревья не везде убраны – летом был ураган. На лежащей яблони мелкие яблоки, сорвала несколько.  Шла неспешно и вдруг вспомнила чудную куклу с лукавым взглядом, что видела на вокзале. Я еще подумала "Багда в детстве". Тут же заторопилась, пришла. Кукол было две, но у Багды выражение физиономии такое неповторимое! Купила!. Гуляла с ней, пока не сообразила, что не хочу ее никому показывать. Не хочу, чтобы кто-то ее касался. Села на лавочку и запрятала ее поглубже в сумку.
На набережной было прелестно. Я качалась на качелях, разглядывала пейзаж. Когда замерзала - вставала и шла по набережной. Один раз, подняв голову, увидела на  лоджии Веру. Начинало темнеть, читать становилось все труднее, и я решила вернуться. У подъезда ждали мужчина с сыном кто бы открыл дверь. Присоединилась. Ждали недолго.
Вера была усталой и раздраженной. Честно говоря, я бы тоже озверела: полон дом гостей и отсутствует вода. Хорошо хоть туалет исправен, а то вообще была бы картинка! Я заикнулась насчет пожарить рыбных палочек, Вера сердито напомнила что  " нечем мыть посуду". Я сразу согласилась, тем более что завтра предстояло ехать в машине и если я хочу доехать без проблем, от приема пищи следует в принципе отказаться. Моя покладистость вызвала у Веры еще большее раздражение. Она начала меня воспитывать, но я ее остановила:
-Вер, ты хоть понимаешь, что, возможно, эта наша последняя встреча? Ну, давай о чем-нибудь вечном поговорим…
Вера почти сдалась, что-то ворча под нос. Но тон сбавила. Я пила кофе и смотрела за окно: такой панорамы промышленного  Тагила я никогда не видела. Девятый этаж - это почти подножие неба. Я чувствовала, как тяготит ее затянувшаяся пауза. Но по счастью подъехали Оля с мужем, привезли девчонок и воды Вере несколько больших канистр. Сразу квартира ожила. Завтра нам предстояло встать рано, после ухода Оли мы начали укладываться. И тут начался анекдот! Вначале у Сашки оказался запор, о чем она поведала нам с бесхитростной доверчивостью ребенка. Потом позвонила ее мама, и Сашка по телефону начала ей рассказывать как нас "полоскало" в микроавтобусе. Мы с Надей начали хохотать. Это слышать в деталях было невозможно. А когда, положив трубку, Сашка вспомнила, что Вера в разговоре по телефону сказала ее маме, что Тагил - портовый город, я уже задыхалась от хохота. Вера сердилась, но мы были бессильны остановиться. Только успокоились - Вера начала уговаривать кошку пописать.  Это бы ладно, но когда она сердито заявила, что кошка стесняется писать при нас - мы снова взорвались хохотом!
Спала я скверно, как всегда. Шепотом ругала кошку, которая упорно желала спать со мной. Та залезала на ящики, но стоило мне задремать, и она торопливо лезла ко мне. Часа в три я услышала шум текущей воды. Вставать не хотелось, но все спали так крепко! Поняв, что все-равно не выдержу - встала и поплелась на кухню. А как только включила свет - тут уж было не до размышлений: Вера на ночь под тоненькую струйку холодной воды подставила шестилитровую пластиковую канистру. Разумеется, в раковине она встала в наклонку. Между раковиной и стеной у нее зазор сантиметров в восемь. Дали ночью горячую воду, и теперь канистра поливала стену благодаря очень удачному наклону.
Я закрутила кран, вытащила канистру, отыскала тряпку и начала  вытирать пол. Тумбочка под раковиной имела нижнюю полку, где-то сантиметров 5 - 10 от пола, и подлезать за пролившейся водой было довольно трудно. Я еще подивилась, что лужа не велика и подумала, что соседи снизу завтра ей предъявят претензии.
Кляня себя за то, что не встала раньше, пошла в ванную, умылась, подставила кран и открыла воду. Запас надо сделать на всякий случай.
Когда я, наконец, добралась до раскладушки, Вера спросила раздраженно:
- Что там?
- Текло, - ответила я устало.
- Не говори глупостей! - пресекла она раздраженно.
Я решила не отвечать. От этих незапланированных занятий физкультурой я порядком устала и замерзла. Пусть хоть она поспит. Но поспать не удалось. Только я начала согреваться - раздался звонок в квартиру. По степени трезвона я поняла - соседи снизу. Проснулись и девчонки. Мы начали звать Веру, та, наконец, проснулась и пошла к дверям. Я велела девчонкам молчать, пообещав все объяснить позднее. А дальше мы  стали свидетелями такой беседы:
- Кто там?
- Я ваш сосед снизу. Вы меня затопили.
- А вы мастера вызовите, - спокойно посоветовала Вера
Он обалдел, и даже не сразу нашелся:
- Вы  ведь меня затопили!!!
Они пошли на кухню, где  Вера уверенно заявила:
-У меня сухо!
Я уже стонала от смеха: под полку он залезть не может, а стену потрогать не догодался!! Он увел ее смотреть на свой потоп, а я коротко поведала подоплеку происходящего. В свете этого великолепный апломб Веры был неподражаем! Наказав девицам при соседе о подлинной истории молчать, мы стали ждать.
Вера вернулась, недоумевая, откуда вода. Пришлось встать и объяснить в чем дело. Я заставила ее потрогать стену, сообщив, что ночью дали горячую воду. Вера упрямо заявила, что вода холодная. Объяснять ей, что вода вначале по трубам идет прохладная, было бессмысленно.. Я пошла укладываться. Только мы затихли - снова дверной звонок. Вера, одевшись, пошла открывать. Сосед снизу сказал ей:
- Пошла  горячая  вода, - и увел ее смотреть.
Мы с девчонками не поняли - зачем, но соответственно начали комментировать и хохотали до возвращения мрачной Веры. Тут заткнулись и попытались уснуть. Всем, кроме меня, это удалось. Я попыталась как - то угнездится на увечной раскладушке, но начала ныть спина, да и руку я поцарапала, когда под полкой тряпкой орудовала. К тому же начинало светать. Я встала и пошла на кухню. Здесь я решила, что имею право на маленькую компенсацию и начала жарить рыбные палочки. К тому моменту, когда Вера встала, я уже все пожарила, вымыла посуду, вскипятила воду и пила кофе. Трагично, но есть не хотелось. Однако пару их я в себя впихнула, чтобы не затошнило от кофе. Все же вчера я почти ничего не ела, сегодня бы на воду перейти, да нечего иного как сидеть и пить кофе мне не оставалось.
Встала Вера, недовольно отметила вымытую посуду, но я проигнорировала ее недовольство. Девчонки получили свой горячий завтрак, мы торопливо загрузились, на ходу попрощались и  в лифте отправились вниз.

13 августа.
Из Тагила мы выехали под мелкий дождь. Но вскоре он усилился. Я была уверена, что в Аркаиме его не будет. Не знаю почему, но твердо была убеждена. Меня дождь устраивал, он успокаивает и поможет  избежать укачивания. Больше всего я боялась, как бы в машине не поставили громкую музыку. Потом как - то девчонки настояли, но Оля вскоре уговорила этого не делать.
Девчонки задремали, в машине воцарилась тишина, слышен был только шорох шин да дробь дождя. Я впала в состояние, близкое к эйфории. Вдоль дороги были великолепные леса, кое- где со скальными выступами. Правда, недоумки их все испоганили надписями, но если смежить ресницы - они не читались, и я блаженствовала. Мы договорились скинуться по 600 рублей на бензин - что ж, именно такую сумму стоила бы и экскурсия на автобусе. Так что все было прекрасно до Южноуральска. Думаю, многого можно было бы избежать, не выйди я из машины в Южноуральске.
Мы остановились у магазина, в котором с торца располагалась редакция. Наде нужна была пленка, и я поняла, что лучше, если сама провожу ее к нужному магазину. Я  была уверена, что знакомых не встречу.  И все же пока шла под дождем, я думала о Кашкурове, об этом заводе, о моих ветеранах и о том, что бессильна помочь. Я вдруг подумала, что цикл очерков о них надо бы назвать "люди чести".
Нас догнали Володя и Оля, попеняли, что я не догадалась на машине подъехать, времени мало. Я призналась, что, как добираться на машине - не знаю. Пока  Надя и Володя покупали пленку, Оля предложила заночевать у их родственников. Я оставила решение на их  усмотрение.
Вернулись к машине. Я не вслушивалась в разговор, раздумывая о своих ветеранах. Мои спутники проголодались и, как только выехали из города, начали искать место, где можно было бы перекусить. Нашли его довольно быстро. Когда машина свернула с дороги и остановилась среди  придорожных насаждений, я еще не подозревала, что эта остановка окончательно рассорит нас с Олей.
Территория была довольно захламлена, и я приготовилась заняться расчисткой места. Но мои спутники решили продукты разместить на капоте. Видок был у этого импровизированного стола еще тот. Да и вообще выходил " пикник на помойке". Однако мои спутники были голодны, и затевать беседы на темы экологии было явно не к месту.
Я сказала Саше, рвущей ногу у курицы:
- Ты бы ее разделала!
Она, бедолага, не услышала, впиваясь в вожделенный кусок. Надо же, как оголодала - смотреть  жутковато! Я взяла горбушку, кружку с горячим чаем, и, обходя девчонок (нормальные дикие горожанки) вдруг увидела, что Оля чистит яйцо… прямо на землю!!!
Наверно, мое лицо все сказало за меня! Оля начала что - то  весело объяснять, а я, борясь с тошнотой, больше всего боялась, что меня сейчас вырвет. Надо было отойти, чтобы они меня не видели, но грязь и белые босоножки - далеко не отойдешь.
Я отошла метров на десять, встала к ним спиной и начала вспоминать технику глубокого дыхания. Если бы меня сейчас выполоскало, я бы не знала что и говорить.
Минут пять у меня ушло на восстановление. Я осторожно допила чай, потом попробовала просто пососать кусочек горбушки. Одновременно я пыталась понять шок от проступка Оли. Причина была на поверхности: я причисляла ее к полевым геологам!!! Идиотка, она же горожанка, шахтный геолог. Да и вообще с чего я взяла, что все чтут полевой кодекс?!…Кашкуров - вот где прослеживалась ниточка… А как теперь выходить из ситуации? Рвота на подходе - есть нельзя, дорога еще не близкая. И объяснять после того, как горбушку "схарчила" - тоже не поймут. Я попала в психологическую ловушку!!!
Вернувшись к машине, я сказала "Спасибо" и сев в салон, достала эту тетрадь.
Рифмовка на отвлеченные темы:
Дождь небо с землей сшивает
Желтеет уже листва.
Неправда, не забываю
Ни жесты и не слова.
Опавшие листья тают
Скрываясь среди листвы
И медленно выцветают
В надеждах своих пустых.
Мне снился нездешний город
В котором я не была
И  я ощущала голод
По выдуманным словам.
Проснувшись, пыталась вспомнить -
Но смысл ускользает вновь
И холод, ужасный холод,
В мою проникает кровь.

А что, забавно… Попробуем еще, что получится:

Нынче таволги мне не найти
Иван-чай доцветает  и явно
Раздражает на всем пути
Омерзительный запах яблок.
Надо же, на губах горчит
Привкус призрачный,
Привкус - ложь…
И  вечерней  зари лучи
Красят  в золото дождь.

К чему бы это?
Подошла Оля, спросила: почему я пишу, а не обедаю. Я попыталась отшутиться:
-Что делать, я поэт!
-Я тоже поэт, - почему - то обидевшись, сказала она и вернулась к "столу".
Я поняла, что ловушка захлопнулась - при ней больше писать я не отважусь. Девчонки, наевшись, повеселели и от души предлагали мне лакомства, не подозревая, что выступают в роли палачей. Попробовали бы они справляться с тошнотой, выдавливая улыбку! Впрочем, тут я вспомнила "газель" и шепотом начала петь, ритмичное дыхание дало сбой…
Машина шла спокойно, но между нами возникло напряжение, и как я не старалась - ничего не выходило. Тогда я смирилась и стала смотреть по сторонам. Южный Урал прекрасен. Я машинально читала таблички указателей, но, увидев "Нагайбакский район"   растерялась. А уж когда " Фершанпенуаз" - того, что пережила словами не передать. В одну минуту передо мной пролетели все события прошлого. Такого скрученного времени я не переживала никогда. Меня залихорадило. Страшнее всего было то, что этим я ни с кем не могла поделиться. Я вспомнила все: тополь, похожий на рояль, который оказался зерносушилкой, Ромашку, Мишку Кугенева, сломавшего позвоночник при падении в ствол, как падала сама, как по пояс в снегу искала колышки для буровых. Я вспомнила даже, как пахли свежевымытые полы в нашем домике в Порт-Артуре….
Дорога была асфальтовой, новой, она уже не напоминала грейдер, но я знала что там, дальше от нее, ничего не изменилось.
Не помню, почему машина остановилась. Я не просила. Кажется, кто - то захотел есть или пить.
Я вышла и почувствовала движение планеты под ногами.
- Володя, дайте мне, пожалуйста, сигарету, - попросила я.
И закурив, сказала себе "очнись". И мысленно поблагодарила "Дюну" кое - чему меня научившую. Я смотрела на это серебрянное полотно дороги под таким же серебряным небом, приподнятость дороги над окружающим пейзажем  сообщало ей странную воздушность.
Только набрали скорость - дорогу пересекли три черные собаки. Одна чуть приостановилась и внимательно посмотрела на нас. " А я и так знаю, что главное уже случилось " - мысленно откомментировала я. Снова начался дождь, и стрела дороги уперлась в небо.
- Смотрите, поля светлее неба, - воскликнула Надя.
Действительно, желтые поля по краям дороги казались ярче и плотнее мерцающего неба и такой же дороги… Потом мы опять выскочили из полосы дождя и чуток заблудились. И попали на места, где я работала уже от Адамовки!!! Мистика продолжалась! Не хватало вещего ворона только!
Ворон это красиво, это бы еще куда не шло, но стая ворон прошла стороной мимо перед самым Аркаимом. Мрачные тяжелые злобные птицы тяжелой стаей поднялись с поля по левой  стороне. Оля увидела в этом добрый знак. Я промолчала - все же нас, слава Богу, грязной свой метой они не пометили. Подумалось: а будет ли третий знак?  Появится ли ворон проверить мою понятливость? В конце - концов, ехала я тревожить прах  умерших, а я и в молодости не понимала любопытных походов на кладбища. Я ведь думала, что тут не было могильников…Ох уж это любопытство не продуманное!
Да, скальный выступ до поворота на Аркаим. Типичный останец метров 30, абсолютно нетипичный для здешнего рельефа. Он обнесен забором и выглядит монументом. Что за чудеса?
Асфальтовая дорога до Аркаима – это же какие деньги. Откуда?
На въезде  на территорию  площадки у машины Володи отвалилась выхлопная труба! Выйдя из машины, я с первого взгляда поняла, во что влипла по глупости - и уши работали как локаторы, и обоняние, и зрение были при мне. Запах, грязь, и что-то еще как черная аура накрывало эту площадку, зажатую между двух сглаженных курганов и замкнутую воздвигнутой человеком земляной грядой. Ветер не мог ее продувать и образовался как бы закуток. "Ловушка для нечистых душ" - мелькнуло в уме. Я велела себе заткнуться и не раскисать. Однако скудность поступления информации на сайт академии в интернете становилась понятна. На месте специалистов вести работы здесь  я бы не решилась.

14 августа.
Ну и ночка. Палатку поставили метрах в 50 от 8 туалетов. Палатки тут стоят одна к одной в притык. Мы ночевали, как туристы. Хорошо, если обойдется. В августе на почти голой земле… А я ведь даже теплой одежды не взяла!!! Оля и Володя, правда, ее притащили на всех нас… С вечера у меня мелькнула мысль: попросится на ночлег в автобус. Зря не осуществила - постеснялась. Постаралась главное спиной на спальник не лечь. Кстати, платят тут за все по 25 рублей - за место ночевки одного человека в своей палатке, за машину, за вязанку дров и т. д. Вечером, пока готовили ужин, прошлась по лагерю и подсела к паре костров. Вначале услышала, что в деревянном строении типа сарая читается лекция. Послушав несколько минут и разобравшись, что там новоявленный учитель довольно примитивно излагает свою версию этого места, слиняла. У одного костра сидели вроде бы приличные люди. Завязала разговор. Но уже через несколько минут поняла, что информацию не получу. Более того, они начали расспрашивать меня, и даже "идем сюда, здесь женщина так интересно насказывает"!. Быстро свернула разговор и смоталась. У второго костра, к которому меня сопровождала Саша, произошло то же самое. Приглашение на  ужин приняла с неопределенным ответом, слиняла. Нет, тут язык распускать не стоило. Правда, узнала, что по вечерам в ангаре показывают документальные и  прочие фильмы об Аркаиме. Надо будет сходить. Девчонки после ужина отправились туда, а я осталась, сославшись на усталость. Я даже залезла в палатку. Оля и Володя посидели некоторое время. Я прочитала "Владыку огня" Скотта и довольно глупо спросила:
- Понятно, о чем?
Оля, естественно, обиделась, и они ушли в машину спать.
Всю ночь гремела музыка, слышался мат…

15 августа.
Наденька, не выдержав холода, встала  спозаранку, и пошла бродить по окрестным холмам.
Утром, после завтрака, решила отправится в музей. Босоножки было безумно жаль, больше мне ничего не подходило. Достала домашние тапочки и в них отправилась. Девчонки пошли со мной.
Мы перешли по деревянному мостику ручей и по деревянной лестнице поднялись к домам работников заповедника. Музей, не подозревая, мы проскочили и вышли к строящемуся зданию просто классического типа. Пока нас не остановили, мы проникли внутрь. Огромный центральный зал, где пол выкладывался мраморной плиткой, классический подвальный этаж и смотровая площадка на верху. Строительство вела армянская бригада. Сколько это стоит - бедному музею явно не по карману. Чьи же деньги здесь так щедро льются?
Мы вернулись к деревянным домикам работников заповедника и вскоре, в половинке одного из них, нашли музей. Он располагался в трех небольших комнатках. Нам повезло, как раз пришла экскурсия, и мы смогли выслушать экскурсовода. Как ни странно, девушка явно была профессионалом и  вела все просто великолепно. Меня смущал только скелет из раскопок, выставленный в витрине. Лекция стоило того, чтобы ее выслушали. В конце я подошла к ней и спросила, не мешают ли им все псевдонаучные теории и учителя. Что она научный сотрудник было понятно по ее терминологии. Она внимательно на меня поглядела и ответила честно, но негромко:
- Мы привыкли. Они же  приводят туристов, а это деньги. Мы хотим отделиться от Ильменского заповедника.
Девушка была приятной, и у меня язык не повернулся спросить, кто финансирует ту роскошную стройку.
Вышли мы довольные и решили пройти чуть выше, на сапку. Ее тут окрестили горой любви. А противоположную - шаманкой. Самое страшное - здесь каждый камень, каждый кустик и иногда даже травинка были обвязаны веревочкой. Иногда - полиэтиленовой. Подобное я видела в молельных местах  Приполярья и Армении, но там это носило все же ритуальный характер. Тут… не знаю, как объяснить, но  все кричало о растерянности и беспомощности. Часто выкладывались спирали из сланца. И еще везде без конца щелкали фотоаппараты. С высоты было видно, насколько масштабны строительные работы по созданию коммерческой  основы. Я понимала, что эту массу туристов необходимо чем - то занять.
В 13 часов отправились на платную экскурсию на раскопки. Шли большой толпой за девушкой в бандане по степи, травы вокруг были ярки и высоки. Жарко светило солнце. Впереди шла еще одна экскурсия, но там рассказывал экскурсовод о чем - то. Кое- кто из нашей группы хотел присоединится, и послушать, но их шуганули. Это был бизнес во всей красе. За нами тоже шла экскурсия. Наша сопровождающая следила, чтобы мы не нагнали идущих впереди, и не пристали к тем, кто сзади.. Она только сопровождала. Экскурсоводов на сегодня более не предусматривалось. Вокруг бушевало степное разнотравье. Мне показали коноплю -   она  была высокой и скучной… Я вслушивалась в разговоры, но информации было ноль. Пожилая женщина в спортивном костюме шестидесятых годов сообщила, что ей осталось пешком пройти до горы мудрости… Итак, уже существовал разработанный кем-то негласно ритуал.
Мне было интересно: что нам могут показать, если сгоревший за четыре тысячи лет город был деревянным?
Показали вскрытый почвенный  слой и в суглинке темные овалы бывших печей и стен. Поверху положили обгоревшие бревна, имитирующие остатки стен. И возвели рядом из деревянных бревен остатки крепостной стены. Реконструированной. Попросили не наступать на раскопы, но на стену залезать можно. Все мы тут же залезли и .. начали фотографироваться. Потом кинулись на раскоп и тоже принялись фотографироваться.
Обратно шли не спеша, и сопровождающая нас то и дело подгоняла. Справа были видны раскопки, но туда не пускали.
В лагере переоделись и искупались с девчонками в небольшой заводи, образованном в этом ручье. Вода было холодной, но приятной. Белые кувшинки качались по обеим берегам.
На начало фильма мы опоздали. Это были материалы, показанные по первому каналу. Огромные раскопки Аркаима… Где же они? В блеф о том, что их снова закопали я, лично, не могу поверить! Надо будет хотя  бы сверху глянуть.
Кстати, в ангаре было довольно мало публики.
По пути к себе зашли в вагончик с сувенирами. Обычный набор плюс огромное число книг. Я спросила "Что нибудь специалистов есть?". И мне из-под прилавка достали книжку археологических очерков. После этого мы втроем залезли на Шаманку, и я убедилась в своей правоте. Сверху мы увидели, как три туристки добрались до них и начали фотографироваться. Девчонки тоже предложили повторить этот подвиг, но я воспротивилось. Хватит на сегодня крушения иллюзий. Тогда они начали фотографироваться. На вершине обломками выложена спираль. Надо пройти ее босиком и что-нибудь оставить в центре - тогда загаданное желание исполнится. Там постоянно кружат люди. Я подошла к экскурсоводу одной из челябинских групп, и мы разговорились. Она рассказала, что в этом году добавили еще три витка. В это время к нам подошла женщина и спросила, какой предмет надо оставить в центре. Прежде чем девушка ответила, я сказала:
- Оставьте вашу золотую сережку!
Она засмеялась и отошла. Мы поговорили с девушкой о странном феномене: люди едут в жажде чуда, сами не зная, что их влечет. От этого полная растерянность. Она меня кое о чем спросила, я посоветовала ни в коем случае не давать информации, кроме утвержденной. Если не хочет потерять работу. Слишком уж большие деньги сюда вкладывались, и они явно не государственные. Она с каким-то явным облегчением призналась, что тоже это ощущает. Еще бы, сверху виден был масштаб строек. Такие деньги ни один заповедник не словит.
Девчонки спустились чуть ниже, где так же была выложена спираль, и попросили меня их сфотографировать. Я посоветовала Сашке встать в центре на колени, распустить волосы и вздеть к солнцу руки.  Дитя природы тут же привела это в действие. С воплем "Разойдись", убрала зрителей и не жалея собственных коленей, рухнула в центре в предложенной мной позе.
Спускаясь с Шаманки, мы подошли к сцементированной огромной глыбе, на которой удобно было сидеть. Я громко заявила, что это не местный скальный выступ. Мужчина, сидевший на дальнем краю, посмотрел на меня с любопытством и сказал, что ее в том году привезли сюда на вертолете.
Недалеко от глыбы лежала сломанная геодезическая рейка. Я велела девчонкам запомнить это место, если не хватит дров - стащим ночью. Так и порешили.
Вернувшись в лагерь, решили еще раз искупаться. Девчонкам было явно скучно и хотелось бы завязать знакомства. Мне их стало жаль, и я посоветовала Сашке погромче взвизгнуть перед прыжком. Так, как визжат девчонки на посиделках. Она последовала совету, и  вскоре появились две пары молодых ребят. Из четырех человек уже можно выбирать. Я со спокойной совестью оставила их в теплой компании.
Заплатив за всех нас, машину и дрова, мы с Володей отправились за охапкой. Я предложила выбрать ему, а сама быстро осмотрела музей доменной печи. В результате Володя выбрал сырые дрова… Кстати, деньги у меня катастрофически тают.
Музей был чистой воды новодел. Зато перед ним на площадке сидела группа молодежи, слушавшая очередного учителя. Кстати, я заглянула на задворки и увидела там такую же печь, напоминающую тандыр. Видимо, опытный образец. Зато само здание в стилизованном под старину стиле было сделано недавно и добротно. Ох, как мне все это не нравится!!!
Когда после ужина Оля и Володя ушли, мы втроем остались у дымящего костра. С темнотой усилилась слышимость, и опять на нас обрушился мат, визги, и даже шум драки. Становилось холодно. Я предложила отправится за жердью. Очень хотелось пойти самой, но им приключение было нужнее. Они ушли и я, волнуясь, ждала их возвращения. Наконец, они вернулись. Мы решили быстренько разрубить ее и ликвидировать следы своего преступления. Короче, Володин топор мы затупили. Только закончили - к нам подошли ребята и подарили связку сухих дров. Мы поблагодарили. Пожарили на костре сосиски, и Надя отправилась в палатку спать. Буквально через час раздался ее голос. Она прогоняла кошку. Конечно, напугалась. Но так, как, по словам экскурсовода по осени бывают нашествия ежиков и мы об этом говорили недавно, прошедшая возле головы в темноте кошка не слишком ее напугала.
Сашка  выманила и тут же схватила кошку.  Начала  ее тискать. Кошка отчаянно сопротивлялась. Тогда она решила ее накормить. Разжала стиснутые челюсти  и начала насильно запихивать ей в рот сосиску. Когда кошка освободилась, она умчалась прочь как ошпаренная.. Тут у наших соседей-девушек началась драма: наклюкавшись, они начали делить кавалеров. Мат, потом палатка упала… Девицы, матерясь на чем свет стоит, (с перерывами до 4 часов) требовали, чтобы мужики палатку поставили, а их "засунули в спальные мешки".
Происходящее напоминало шабаш.
Нас с Сашей попросили присмотреть за костром те ребята, что подарили вязанку дров. Мы согласились. Но они вскоре вернулись, мы чуток поболтали и Саша слиняла. А я вскоре вернулась к своему костру, прихватив лавку. Где-то часам к четырем стало очень холодно. Небо вызвездило, я смотрела на него бездумно. Проследив как огонек повернул почти на 90 градусов, сказала себе "ну вот, вместо звездопада дождалась тарелки". Тут ко мне подошло нечто, при  ближайшем рассмотрении оказавшейся женщиной моих лет. Еще полнее меня, одетая во все, что имела и сверху в накинутом туристском спальнике.
-Можно, я погреюсь у вашего костра?
Мы немного поговорили. И опять тот же феномен: она не знала, почему она тут.
Отогревшись, она ушла. А я смотрела, как медленно светает, появляется видимость. На одном из холмов стал виден силуэт человека, совершающий пассы. Было грустно. Над головой медленно поворачивался звездный круг. И Венера смещалась к востоку. Лагерь затих. Ветер тщетно пытался вымести нас как мусор. Дым костра упорно ходил по кругу. Запах от туалетов накрывал весь лагерь. Я знала, что на рассвете усилится холод. Хорошо бы сейчас оказаться вдали от всех, лечь на фуфайку и позволить себе плыть в небе. В степи это происходит, если лежишь на спине раскинув руки, и смотришь на такие крупные звезды долго… По мере того, как светало, я мерзла все больше и больше. Было печально от сознания того, что место, которое могло быть прекрасным, испоганено нами. Мне было непонятно, и даже чуточку страшно от такого количества людей, которые бродили тут растерянные. Словно зомби, ждущие приказа. Кстати, когда мы жгли жердь, я изобразила шаманский ход вокруг костра. Ей понравилось. А меня холодом стегнуло вдруг, я села и больше не пыталась это повторить. Страшно, когда тебя что-то одергивает как котенка.
Самое странное в том, что я ни с кем не могла поговорить о том, что меня интересовало с самого первого моего знакомства со словом "Аркаим". Здесь вообще не звучало слово "Асгард", не возникало разговоров о странных прослеженных путях миграции, не упоминались "Риг веды" и "Авеста". Складывалось впечатление, что вписаность в мировую историю Аркаима все здесь присутствующие начисто забыли. Ну, хорошо - туристы, но специалисты? А Заратустра?  Было что - то ненормальное в усечености информации. Я и сама чувствовала, что делится ею тут не следует, но все же всеобщая немота на эту тему пугала. Может быть, древний космический порт диктовал свои условия? Но тогда почему он привлекал сюда столь странно ориентированных людей?
Чем больше я раздумывала - тем больше склонялась к мысли, что, пожалуй, изначальные мои предположения верны. Даже если Шаманка - древние могильники, то скорее они опущены по рельефу. Названия торговые, привнесенные сравнительно недавно. Иначе бы знали, когда работали в этих краях. Тем более что словечко русское, с северо-востока занесенное.
Ох, не нравятся мне эти пляски на костях, ох не нравятся!!!
Гора любви ниже по склону в березовом подлеске. И здесь и на горе многие сидели в классической йоговской позе медитации. На вершине среди бесконечных тряпочек, повязанных вокруг камней, это особо создавало впечатление: йог на помойке. Кое-кто собирался ночевать тут в спальных мешках. Сама видела, как пришла очередная группа с "гуру". Долина Аркаима гораздо ниже всей территории. Задумалась: а выделится ли сегодня она на аэрофотоснимке. Кстати конопля располагалась ниже этой горы, в охраняемой территории. И когда трех девиц отлавливали, то охрана появилась со стороны этой зелени. На раскоп пустили, а туда - нет.
Сделала панорамные снимки.

16 августа.
Наконец наступило утро. Из палатки выползла охрипшая и замерзшая Надя. Ее волосы были мокрыми от росы. Напоила ее чаем, и мы решили подняться на Шаманку, куда уже потянулись люди встречать солнце. Народу было полно. Часть сидела, часть изображала встречу   солнца почти по эзотерике, но никто босиком на земле не стоял. Увидели Сашу с парнем, они сидели на куртке и ждали рассвет. Загаженная вершина под ногами отходила на второй план.
Рассвет, как всегда, был прекрасен.  Все водные изгибы внизу трассировались густым белым туманом. Наблюдать, как появляются тени, как мир обретает резкость всегда захватывающе. Несколько ниже, на валуне, сидели Оля и Володя.
-Пойдем, встретим рассвет еще раз,  - предложила я ей, и мы пошли в лагерь. Обеих колотила дрожь от холода. Вскоре выяснилось, что Оля и Володя ушли спать. Мы решили их не будить. Вокруг люди сворачивали палатки, и территория пустела.. Девчонки пошли к ребятам, а я поднялась на отрог Шаманки, попыталась найти укрытие от ветра. Но все было изгажено тряпочками. Наконец я нашла местечко, легла, и сразу стало тепло. Зато перед глазами  моими шли земляные работы, я видела экскаваторы и опять невольно подумала: кто же осыпает золотым дождем этот филиал заповедника? Пролежав часок, решила вернуться. Внизу очередной учитель читал лекцию, чуть дальше стоял столик, на котором для продажи были разложены его книги. Он цитировал Библию, перевирая, и говорил, усиленно акцентируя каждое предложение.
Девчонки у костра предложили разбудить нашу пару. Сашка сказала: " Ну, давайте я сделаю вид, что это случайно".
Я велела им умолкнуть и к машине не подходить. А территория все пустела… Наконец,  кто-то из них все-таки сунулся и разбудил. Кажется, Надя. Главное что мы получили мыло и смогли умыться. Я не знала, во сколько мы двинемся в обратный путь, и не понимала, чего они тянут. Зато мне очень хотелось приобрести человеческий вид. Я взяла свои вещи, пошла искать место, где бы переодеться и обнаружила абсолютно пустые, добротно поставленные армейские палатки! То, как я прокомментировала это открытие, приводить не хочется. Одно то, что у меня не хватило ума обследовать лагерь, говорит само за себя. Мы могли бы  избежать запаха, холода, соседства - все это было по нашей лени!!! Ладно, молодежь, но я то отличилась!!!
Я вернулась к палатке, где Оля и Володя готовили завтрак. Было около 11, и они не спешили. Чтобы не действовать им на нервы - пошла гулять. У подножия Шаманки был небольшой водный рукав. Видимо, раньше тек ручей, но насыпь его перегородила. В воде  плавал мусор, но по берегу со стороны лагеря росли деревья. Ночью тут тоже стояли палатки. Кстати, первоначально мы хотели поставить свою палатку тут же. Были тут и стол, и скамейка, на которую я села. Села, и только тут увидела большой камень, на котором сидел ворон и по хозяйски обозревал лагерь!
Да, ворона с вороной не спутаешь, есть в нем что-то пугающее!
Мне захотелось ему нахамить. Знаю, что это выглядело глупо, но что было - то было. Я сидела и смотрела на него. Потом огляделась, чтобы убедиться, что поблизости нет никого и меня не услышат, и сказала:
- Знаю, что выволочка заслуженная. Мое место там, среди научников. Ну, зашла не с той стороны, бывает!
Он, зараза, покосился на меня и, неспешно слетев с камня, начал прохаживаться передо мной. Самое забавное: я вдруг успокоилась и поняла, что  больше ночная поездка к Ирке меня не пугает. Я ее хочу. Я хочу к своим, и я туда благополучно доберусь!!! Не важно, что как - не знаю.
С этой минуты резервация нищих духом меня перестала раздражать. Клянусь, я не торопила своих спутников. Я знала, что полночь и перекрестки меня уже не волнуют и вреда мне не причинят. А если затошнит - то самую малость, и я с этим справлюсь.
Ворон вернулся на свой валун и снова уставился на лагерь.
- Ладно, сиди, изображай себе, - сказала я, вставая со скамейки.
Правда, я не знала чем себя занять. Сунулась с предложением к нашей паре - потом испугалась, как бы они не подумали, что я их тороплю. Рявкнула на девчонок, у которых роман в разгаре – опять неуместно. Тогда пошла проявлять нездоровый интерес к роскошному блокгаузу, который строился возле умывалки. Вообщем, скиталась, неприкаянная.
В 12 часов собрались и наши, и выехали мы с уже пустой стоянки. Сашка вслух размышляла, как устроить встречу с новыми знакомыми, я прятала улыбку - какой же она еще ребенок. Глаза от дыма, которым пропиталась ночью, болели и слезились. Я надела обожаемые дурацкие очки и смотрела на окружающий пейзаж. Яркое солнце заливало все ослепительным светом. Я думала, что едва ли доберусь сюда еще раз и надо бы все хорошо запомнить… На обед остановились, свернув с трассы в сосновом бору. Загажен он был что надо. Я отказалась есть, сняла босоножки и походила по опавшей хвое. Ноги, отвыкшие от травы, чувствовали каждую иголку. Ощущая себя Русалочкой с даром ведьмы, добралась до сосны метрах в 15 от машины, прислонилась спиной к сосне и попробовала сосредоточится. Почему - то стало тревожно. Подняла голову - О! Она больная! Я сказала ей, что хоть и не виновна, но вину признаю, и еще что-то говорила, пока спине не стало тепло, а ногам  не больно.
Потом снова   в путь. Оля по пути купила  ведро дикой вишни, и мы ее отведали. И снова были подсолнечные поля, и отгороженные для скота дороги.. И начинало темнеть, и начинался мелкий дождь. И я боялась просмотреть на трассе слово "Полевской". Я ведь и впрямь не знала куда ехать!!!
Когда в свете фар я увидела это наименование, я сразу закричала "стоп"!
Схватила сумку, но Володя сказал "Подожди" и пошел к какой-то проходной, которая  виднелась справа в бетонной стене. Вернувшись, он сказал, что там о Полевском никто не слышал и предложил подвезти до Свердловска. Но я испугалась, что они начнут уговаривать, завопила, что ненавижу Свердловск, и вообще все в порядке, до свидания, и, схватив сумку, быстро пошла прочь.
Когда они уехали, я испытала такое облегчение, как будто вышла из заточения на свободу. Ночь, трасса по которой летят машины с зажженными фарами, никакого жилья, дождик - и никакого страха! Это у меня - то, трусихи!
Просто я была свободной и могла сама принимать решения! А я по этому так стосковалась!

17 августа.
Итак, я осталась на неосвещенной трассе, ночь, мелкий дождь. Позади - виадук, справа - съезд на какую - то дорогу. Ни одного указателя.
Не раздумывая долго, я отправилась в проходную, встроенную в мощный бетонный забор. Постучав в окно, попала внутрь. Это была какая-то воинская часть. Молоденький дежурный солдат сказал, что возможно старший что-нибудь знает, он из местных. Старший тоже ничего определенного сказать не мог. Тогда я потребовала, чтобы он использовал телефон по назначению. Он позвонил и действительно получил информацию. Идти надо было через мост. Я, разумеется, перепутала, залезла на мост виадука, поняла, что заблудилась, тормознула машину и спросила:
- Скажите, пожалуста, в какую сторону Полевской?
Водитель сказал, что я иду не в ту сторону. Тогда я снова вернулась в проходную и попросила офицера указать мне направление рукой, как для крайне тупых. Он засмеялся, вышел и показал вперед по направлению, уточнив, что там будет заправка, потом кемпинг и нужный мне поворот. На кемпинг он сделал особое ударение. Я поблагодарила и пошагала. Действительно, вскоре показался мост, просто в темноте я его не видела, потом засияла огнями заправочная станция, а вскоре слева и кемпинг. Прямо у дороги, у кемпинга, двое рабочих что-то делали с машиной. Я их окликнула и спросила, правильно ли я иду. Они сказали что правильно, и начали уговаривать меня поехать автобусом до Свердловска. Мол - не безопасно. Я сказала: "ладно, там посмотрю" и продолжила путь. Они сказали, что до Полевского мне все-равно сегодня не добраться.
Я прошла по трассе еще метров 200, как меня остановили две молоденькие девушки. Они сказали, что по трассе идти нельзя.  И вызвались проводить меня на нужную дорогу через поселок. Я согласилась и они повели. Поселок был без огней, в домах тоже. Только раз мы встретили компанию молодых людей, их знакомых. Это был поселок торфяников.
Итак, я оказалась на темной асфальтовой дороге. Мне надо было дойти до русского кладбища, потом мусульманского, а там уже поворот на Полевской.
Я попрощалась с девушками и пошагала прочь от поселка, радуясь асфальту. По грунтовке в своих босоножках да при полной темноте я бы далеко не ушла. Самое забавное было в том, что мир вокруг был уютен и совсем меня не пугал. Я отыскала громадный дорожный  щит со словом "Полевской" и начала голосовать. По логике вещей ни одна машина не должна была остановится. Но сначала остановился "рафик", он ехал в другой, ближний поселок. Водитель начал убеждать меня вернуться в Свердловск, мол " не дело затеяли". Я поблагодарила и простилась.
Потом остановилась легковая, и молодой человек подвез меня до поселка. Он так извинялся, что не может помочь, потому что опаздывает на свидание к любимой… Детально объяснив, что  я едва ли доберусь сегодня до Полевского и, дав  множество советов, он высадил меня возле железнодорожного переезда и уехал. Этот поселок имел освещенные улицы, и вообще тут жизнь била ключом.
Вскоре остановилась еще одна  легковая, и молодая пара подвезла меня  "до своротки". Девушка училась водить машину. На перекрестке была большая собака, и я сначала испугалась. Но потом она осталась, видимо ждала хозяина, а я пошагала в нужном направлении. Впереди, где-то в километре, была заправочная станция. Мимо пролетающие машины не тормозили, и я их вполне понимала. На дороге опасно, а вдруг я из банды. Я шла и тихонько хихикала: во времена, не пешеход, а водитель боится!
Возле заправочной станции ремонтировался какой-то мужчина. Я спросила его, правильно ли иду. Он ответил утвердительно, и я двинулась дальше. Но тут увидела, что по территории заправки с лаем носятся несколько собак, и остановилась со словами "Ой, я боюсь собак!".
И вдруг он сказал:
- Если вы оплатите стоимость бензина, я вас довезу.
Я согласилась сразу же, выгребла из карманов все, что оставалось и села в машину.  Мы заехали на заправку и двинулись в сторону Полевского. Я стала расспрашивать его, и он рассказал, что три года назад его жизнь круто изменилась. Все было хорошо, потом он заболел пневмонией, не долечился, а когда его близкие все же заставили обратиться в больницу - выяснилось что у него туберкулез. Лечиться пришлось долго, и оказалось, что только мать была с ним до конца. Друзья как-то незаметно все исчезли. Сейчас он подрабатывает извозом, поскольку здоровье требует определенных условий. Я  сочувствовала ему, пыталась помочь преодолеть обиду на тех, кого он считал друзьями.
В Полевском он помог мне найти Иркин дом, и даже подъезд. Я сказала ему:
- Знаете что, подождите, я дам вам еще сотню.
Влетела в подъезд, позвонила в Иркину квартиру и на вопрос:
-Кто там?
Заорала:
- Надежда Волкова. Каленова, открывай!
Она открыла, и я сразу потребовала:
-Все вопросы потом, дай сотню с таксистом расплатится!
Она удовлетворенно (!!) констатировала " Надежда в своем репертуаре" и отправилась за деньгами. Расплатившись с водителем и пожелав ему всего хорошего, я вошла в квартиру и спросила у Ирки:
- Горячая вода есть?
- Есть, -  сказала Ирка, смеясь, - иди в ванную, я сейчас принесу полотенце.
Вода действительно была горячей! Вот что значит трубопрокатный под боком! Я мылась с остервенением, потом с удовольствием и вышла блаженствуя. Ирка ждала на кухне:
-Есть будешь?
-Нет, только чаю.
Мы с ней испили чаю, я коротко изложила события, она сообщила, что в отпуске. Ирка похудела до невозможности. Потом она постелила мне в центральной комнате, я улеглась и заснула блаженным сном.
Выспалась. Болтали. Ирка на пенсии по вредности, и еще работает. Впервые появились деньги. Ирка была бы не Иркой, если бы не влипла в гигантскую драму с их потерей: Лерка, Артемка и  прочее. Гуляли, зашли к Лерке в "Ромашку". Лерка прехорошенькая выросла, фигурка великолепная, волосы прекрасные, очки заменили контактные линзы. Ну и конечно страсть к театральности в жизни от матери. Страсти просто Шекспировские.
Все как всегда!
Вечером посидели с Ириной за бутылочкой, я слушала почти с восторгом. У Ирины язва на нервной почве. Тетя Клава совсем плоха. Но жизнь тут бьет ключом.

18 августа.
Обнаружила у Ирки 4 тома "Волкодава" и с упоением начала читать. В квартире, несмотря на загруженность  обстановкой удивительно уютно и чисто. Ирка помогает Лерке. Об игорном бизнесе узнала удивительно много интересного, но это их тайны.
По подоконнику кухни гуляет голубь. Лерка вызывает такси, и не в силах его дождаться, мчится пешком…

19 августа.
Читаю, блаженствую, гуляем по удивительно уютному и милому городку. Еду завтра. Вечером обнаружилось, что у Ирины есть еще и пятый том серии, и я до четырех ночи его дочитывала. Дочитала.

20 августа.
Встала с трудом, но все успели. Для Лидии захватила передачу колбасы и деньги. В 8-30 на маршрутке  уехала  в Свердловск. Шел довольно основательный дождь. Простилась с Ириной на остановке. В Свердловске не сразу нашла на вокзале нужный зал, спросила в кассе:
- Билетов на проходящий нет?
- Это почему? - удивилась кассир. И тут выяснилось, что буквально за минуту последний билет был продан. Я рассмеялась и пошла искать пригородные кассы. Сейчас еду электричкой "Свердловск - Шаля - Шамары".. Станция Сарго. Лиственницы, на их фоне так заметна дрожь листьев. Над головой темное грозовое небо. Туннель, прорезанный в скалах. Осень местами почти берет свое в  березах и кустарнике, а потом вдруг снова - сплошная зелень. Чудеса. Уральский хребет.
А сами Шамары - забытое Богом место. Вокзал крошечный, да еще и ремонтируется. Ни одного пассажира. Асфальт только возле него, дальше - грязь. Я пожалела свои босоножки, сидела на скамейке и любовалась пейзажем.
Прикинув ресурсы, поняла, что на билет может и не хватить. Решила его не брать. Еду так. После Кунгура - река Салда. Я просто стонала внутренне оттого, что видела: строение и дома - просто замки временами - вписаны в пейзаж аккуратно. Все так красиво - словно не Россия, а Швейцария. Как я ее в кино видела. Перед Пермью влетели в полосу бешеного ливня. Было аж черно, словно по туннелю шли. Когда он кончился, казалось что наступает утро. Электричка, кстати, замедлила ход и даже опоздала по расписанию. Контролеру я честно сказала, почему не купила билет и приготовилась платить штраф. Но девушка сказала, что возьмет с меня за проезд только с этой станции - и все. Удивительно.
              В Пермь мы прибыли в 22 по - местному. Билет в кассе я взяла на Владивостокский утренний. Ничего, зато в Ярославле буду в 7 утра, там ждать не придется. Ночь на вокзале - пустяки, отосплюсь в поезде. Сейчас вот зато кое - что вспомню и запишу.
Женщина в электричке сказала, что северный холодный ветер, дувший несколько дней назад, для августа не типичен. А мне вспомнилось, как он бушевал, словно собирался сдуть с лица земли тот лагерь.
Еще вспомнилась фраза Нади "небо темнее земли". Как светились поля, и целые километры подсолнухов.
В том лагере царил удивительный дух разъединения - первый признак неблагополучия. Несмотря на скученность, люди сторонились друг друга. Многие приехали отдыхать, хотя  какой отдых в таком загаженном и ограниченном месте - не понятно.
Легко смахнув остатки сна
Ночь коротаю на вокзале.
Здесь грязно, сыро. Ожидаю
Рассвета здесь не я одна.
Одуревают комары
От неожиданной удачи:
Мы в полной власти их. И значит
У них сейчас идут пиры.
Когда дверь распахнет вагон
И заберет меня отсюда
Свое терпение как чудо
Я оценю со всех сторон.
Полупустые поезда
Рассчитанные на богатых
Проходят мимо, и расплатой
Моя счастливая звезда.

Надо только набраться терпенья,
Выждать время.
Да вот незадача:
На мое зазывное пенье
Не желает придти удача.

21 августа.
А поезд то еще и опоздал на час!
В вагон со мною вместе села женщина с малышкой. Я, естественно, уступила ей нижнюю полку. Фраза нашей соседки по купе: " здесь двое пьяных".
Я легла на вторую полку и уснула. Проснулась: внизу оформляют снятие одного из пассажиров. Потом пришел второй, сел и стал есть руками макароны в кетчупе. Картинка была еще та. Обалдевшая малышка (3 года) рвалась сказать дяде, что так нельзя, но мама ее останавливала. Ему тоже начали оформлять снятие. Потом оба вымолили прощение у женщин и проводницы, снятие отменилось, и все были счастливы. Наблюдала не вмешиваясь.

23 августа.
В Ярославле услышала объявление об Александровской электричке, села в нее - оказалось, она только пришла и теперь в депо. Вышла и пошла выяснять, нельзя ли как - то иначе добраться. Можно через Ростов.
Ко мне приклеилась женщина, едущая на какой-то церковный праздник в Сергиев. Одета она была под паломницу, очень хотела говорить и я не стала мешать.
Ее история: когда младшая дочь закончила институт, муж ее оставил со словами:
- Если тебе нужно, я найду тебе мужчину. Но я жить с тобой больше не буду.
Ушел и живет один. После этого она обратилась в веру. Начала рассказывать о грехе, мол, даже если с мужем спишь не в той позе, например… Тут я очнулась и завопила " Не надо примеров". Потом я не поддержала осуждения молодежи, женщин в брюках (я тоже в них сидела!), и окончательно оскорбила ее,  признав, что получаю нравственное удовольствие от чтения Библии.
Она с возмущением объяснила, что Библию можно читать только с разрешения исповедника и покинула меня. Я облегченно вздохнула, но что она хотела от меня так и не поняла.
В Ростове было солнце. Три часа я провела на вокзале, читая книгу и поедая купленные помидоры.
В электричке вспомнила, как сегодня рано утром выглядел мир из вагонных окон.
Меня электричка уносит
Вдоль серии станций пустых.
Сейчас еще ранняя осень,
Не все зажелтели кусты.
И рань невозможно хрустальна,
И небо алеет слегка.
Дома проплывают и тайна
В них в каждом окне разлита.
И светятся яблоки в кронах
Почти новогодним огнем.
Но все- таки цветом зеленым
Пока еще сад напоен.
А желтые прядки березы
Пока еще все-таки блажь,
Ведь кажутся сказкой морозы-
До них  же три месяца аж.
Но жемчуг прохладных рассветов
На листьях под ветром дрожит.
Для нас просто кончилось лето -
Для листьев кончается жизнь.
Они наполняются болью -
Шуршанье, свеченье и дрожь.
Но лес отчего то невольно
На  детскую сказку похож.
И листьев последняя пляска
Немыслимо как хороша:
Лес вдруг превращается в сказку
Которую жаждет душа..
В Александрове сначала зашла к Лидии, чтобы передать посылку. Их не оказалось. Пошла пешком домой. По пути купила курицу и, обливаясь потом, добралась  до собственной квартиры..
В ванной лилась вода и полотенце окровавленное. До меня не сразу дошло - что это ржавчина. Цветы без меня тоже начали загибаться.
Ничего: я дома и все поправимо. Отмыться и обдумать все, чему стала свидетелем…


Сейчас, прочитав свои записи, я с изумлением обнаружила, что они полны мистики. Конечно, можно списать многое на то, что, обладая слабым вестибулярным аппаратом, я вообще скверно переношу дорогу. Меня укачивает в любом виде транспорта, но то отсутствие страха заполночь у мусульманского кладбища? Или в целом ощущение блаженства и покоя, охватившее меня, когда я осталась одна – необъяснимо. Я ведь даже в Александрове, когда ночью возвращаюсь домой – трушу. А тут даже волнения не было. Напевала, бормотала под нос стихи и вообще пребывала в эйфории.