Золотая люлька детства4

Владимир Павловъ
Большой младенец
Примерно в то же время он насмешил старшего брата и его друзей, гордо ответив на вопрос, который они задали, путавшемуся под ногами мальчонке, а именно: “кем ты хочешь быть?”. Он сказал:
— Комбайнейром!
Это “комбайнейр” долго потом плелось за ним. А кем можно было захотеть стать в то время? Может быть, про космонавтов он пропустил, зато запомнил про комбайнеров, которые молотят и молотят, бьются и бьются за урожай, а про это радостно рассказывают с экрана телевизора (тогда у них в доме уже появилась такая роскошь, каким являлся телевизор).
Его повели к соседскому мальчику, ровеснику Сергея. Вадик лежал на кровати и бессмысленно смотрел в потолок. Его мать ласково заговорила с ним:
— Вот посмотри, к тебе пришла лялька! Смотри, какая лялька!
Лежавший мальчик внимательно посмотрел на пришедшего, и гостю показалось, что младенец улыбнулся, слабенько засучил ручками, как проделывают младенцы, и потащил пальцы в рот. Почему-то было понятно, что Вадик так и остался неразумным, несмотря на свой возраст: ему было столько же сколько и, наблюдавшему за ним,Сергею, около семи лет. Этот эпизод вспоминался только удивлением — если взрослые такие умные, почему они не могут его вылечить, сделать так, чтобы он бегал и прыгал, как другие дети? Они же такие умные!
Через два года Вадик умер от обычной простуды. Он лежал в своем маленьком гробу розовенький и чистенький, как вся его младенческая душа. Это были первые похороны, на которых он присутствовал в качестве свидетеля конца жизни. Странный финал земного существования. Жизнь не сумела даже начаться, а ее уже надо было оканчивать! Невозможно было тогда понять, а зачем тогда было положено начало, зачем родилась жизнь? Хотя и позже он не мог этого понять, никак не укладывалось в голове! Тогда он исподлобья смотрел на лицо Вадика и не верил, что он уже не живой, ему казалось, что это кукла, а не покойный, лежит среди цветов. Почему-то не было страшно при свидетельстве чужой смерти. Может быть, оттого, что сам слишком долго пребывал во власти младенческих грез, балансируя между жизнью и смертью, целых три года!
Тогда Сергею захотелось прикоснуться к розовой коже, проверить настоящая она или нет. Взрослые такие обманщики, они вполне могли и подсунуть куклу в гробик, что сбить его с толку. Он свято верил в свое мнение, но, разумеется никто ему не позволил прикоснуться к покойному!