Что нас ждет в Ванкувере?

Олег Шаркан
Год 2010 особенный… чуть более месяца остается до начала Зимних Олимпийских игр в Ванкувере, которые пройдут с 12 по 28 февраля. С недавних пор мы все ждем от наших спортсменов больших побед. Каковы же шансы российской олимпийской сборной?

Месяц назад, в декабре прошлого года, президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что российским спортсменам по силам покорить Олимпийские игры в Ванкувере и привезти, ни много, ни мало, аж 50 медалей! В число претендентов на медали Тягачев включил 23 хоккеистов... хотя в зачет пойдет, как ни крути, одна медаль. Планы, конечно, наполеоновские. Если судить по количеству медалей, которое озвучил господин президент, то российские спортсмены должны просто размазать всех своих соперников по снегу и льду. Но, а если попробовать посмотреть на медальные шансы российских спортсменов немного объективней…

Итак, по алфавиту.

Биатлон

Один из самых зрелищных и любимых, не только российским зрителем, видов спорта. И дело тут не только в том, что биатлон непредсказуем – один единственный выстрел может решить исход любой гонки – но и в том, что именно в биатлоне в последние годы, прошедшие со времен могучей сборной СССР, россияне не растеряли своих позиций и на любых соревнованиях борются за медали самой высокой пробы. На Олимпиаде в Ванкувере российские болельщики, а не только господин Тягачев, надеются на успешные выступления и мужской, и женской команд. Самые желанные медали – это золото в эстафетах, но на них кроме наших замечательных биатлонистов претендуют еще как минимум немцы, норвежцы, шведы, французы и австрийцы.

У нашей биатлонной дружины накануне Олимпиады одна, но очень большая проблема – допинговые скандалы сотрясают нашу команду с завидным постоянством. Начало им было положено еще на прошлой Олимпиаде в Турине в 2006 году, где золота лишили Ольгу Пылеву (ныне – Медведцеву). В прошлом году накануне чемпионата мира в Корее очередной скандал вычеркнул из списков сборной сразу четырех человек: Юрьеву, Ахатову, Ярошенко и Маккавеева. Гарантии, что и накануне Олимпиады в сборной не разразится очередной скандал, нет никакой. Все остальное – результаты последних выступлений на этапах Кубка мира и состав сборной – настраивают болельщиков на самый оптимистичный лад.
Идеальный вариант – 4 золота.
Худший вариант – без медалей.

Бобслей, скелетон Успехи в этих видах спорта в последние годы налицо. Бобслейные экипажи Зубкова и Попова удачно выступают на этапах Кубка мира. Спад в их выступлениях произошел в этом сезоне – команда решила поменять бобы на более скоростные и, как водится, не угадали: скорости упали, а вместе с ними, и результаты. Оба российских экипажа, которые еще два года считались реальными претендентами на олимпийское золото, накануне поездки в Ванкувер высоких результатов не показывают. Но Олимпиада дело абсолютно особое и ни в какое сравнение с этапами Кубка мира не идет, явные фавориты могут проиграть с треском, а вчерашний аутсайдер, наоборот, подняться на пьедестал почета.
Идеальный вариант – 1 золотая медаль.
Худший вариант – без медалей.

Конькобежный спорт, шорт-трек

Лишь после Олимпийских игр в Турине Россия обзавелась крытыми катками. До этого конькобежцы тренировались либо за рубежом, либо на открытом воздухе, что не способствовало достижению высоких результатов. Катки под крышей несколько улучшили ситуацию, но чтобы всерьез претендовать на олимпийское золото нужен еще не один год серьезной и напряженной работы. Как это ни грустно, но, скорее всего, в коньках мы останемся без золотых медалей. Максимум – призовые места на отдельных дистанциях.

Шорт-трек настолько экзотический для России вид спорта, что говорить о каких то медальных шансах вообще не приходиться. Хотя, повторюсь, Олимпиада – это абсолютно не похожие ни на что соревнования и здесь может выстрелить любой спортсмен. Будем надеяться на чудо и запишем…
Идеальный и худший вариант – без золотых медалей.

Кёрлинг

Еще один супер-экзотический для России вид спорта. Тем не менее, благодаря успехам наших девушек, Россия вполне может рассчитывать на золото. Во всяком случае, в Европе они первыми уже были. Пусть даже золота наши девчонки и не возьмут, но посмотреть соревнования по женскому керлингу с участием российской сборной я настоятельно рекомендую, особенно мужской части болельщиков. Если бы в керлинге давали золотые медали за внешние данные, то российская сборная была бы вне конкуренции. Им, нашим славным керлингисткам, любая мисс мира в подметки не годится. Поэтому…
Идеальный и худший вариант – без золотых медалей.

Горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, фристайл

Почти двадцать лет назад вся Россия узнала, что Борис Ельцин является страстным поклонником тенниса. После этого вся страна настолько сильно заболела этим видом спорта, что уже к концу 90-х годов мы били признанных в этом виде спорта фаворитов. А с началом 2000-х годов вообще настала эра российского тенниса.

Девять лет назад россияне увидели Владимира Путина лихо спускающегося с горной вершины на лыжах. Подумалось: «Вот скоро мы в горных лыжах будем впереди планеты всей». Не получилось. В теннисе мы по-прежнему бьем всех, на Играх в Пекине весь пьедестал в женском одиночном разряде был российским, а вот с лыжами – никак. Лыжи, что ли у нас другой системы?

В прыжках с трамплина прогресс налицо. Российские летающие лыжники перестали быть мальчиками для битья, но и до записных фаворитов пока тоже не дотягивают. Может выстрелить в Ванкувере Васильев или Корнилов, но их медали тоже из разряда тех чудес, в которые мы будем верить.
Идеальный и худший вариант – без золотых медалей.

Лыжные гонки

Сборную команду России по лыжному спорту, как и дружину биатлонную, в последние годы сотрясают допинговые скандалы. Одного за другим дисквалифицировали олимпийских чемпионов Дементьева, Чепалову и опытную Матвееву. На них была надежда, что российские лыжники смогут завоевать золотые олимпийские медали. Как известно, «надежда умирает последней» и умрет она, по всей видимости, на лыжных трассах Ванкувера.
Увы, но в некогда чисто российском виде спорта россияне останутся без золота.
Идеальный и худший вариант – без золотых медалей.

Санный спорт

Успехи саночника Альберта Демченко внушают оптимизм даже самым закоренелым скептикам. До олимпийского золота российскому саночнику на предыдущих Олимпиадах не хватало самой малости и золото Ванкувера он заслужил по праву. Для этого нужна самая малость – необходимо стать сильнейшим по результатам четырех заездов на олимпийской санно-бобслейной трассе.

В других санных дисциплинах перспективы российских спортсменов не такие радужные и близки к нулю. Сказывается многолетнее отсутствие домашних трасс. Единственную пока в России санно-бобслейную трассу в Подмосковье открыли лишь в конце 2008 года.
Идеальный вариант – 1 золотая медаль.
Худший вариант – без медалей.

Фигурное катание

Еще несколько лет назад в этом виде спорта Россия могла претендовать на все четыре золотые медали. Это почти получилось в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где лишь произвол судей не позволил Ирине Слуцкой завоевать золото.

За восемь лет, прошедших с того времени, российские фигуристы утратили свои лидирующие позиции во всех видах. Ситуация стала такой безнадежной, что за полгода до начала Олимпиады на лед пришлось вернуться Евгению Плющенко, который распрощался с любительским спортом после своего Туринского триумфа. За три с половиной года Евгений успел побыть телеведущим, героем светских вечеринок и даже выиграть вместе с Димой Биланом конкурс Евровидения. Во всех своих ипостасях Евгений был на высоте, как у него получится в Ванкувере – покажет время. Во всяком случае, все российские болельщики желают ему успешного выступления на Олимпиаде. Нам ведь так нужна золотая медаль!
Идеальный вариант – 2 золотых медали.
Худший вариант – без медалей

Хоккей с шайбой

Даже если во всех остальных олимпийских видах российские спортсмены «пролетят» мимо пьедестала, олимпийское золото в хоккее компенсирует все, причем с лихвой. Тем более, что последний раз подобный успех наша сборная праздновала в далеком 1992 году во французском Альбервиле. Выступала тогда, правда, не сборная России, а сборная СНГ. После этого был провал Лиллехаммера, серебро Нагано, бронзы Солт-Лейка и Турина. После «золотых» чемпионатов в Квебеке и Берне никакие другие медали кроме золотых нашим болельщиком восприняты не будут.

25 декабря тренерский штаб сборной России обнародовал предварительный состав на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. В него вошли три вратаря и 20 полевых игроков:
Вратари - Евгений Набоков (Сан-Хосе), Илья Брызгалов (Финикс), Семен Варламов (Вашингтон);
защитники - Андрей Марков (Монреаль), Илья Никулин (Ак Барс), Дмитрий Калинин (Салават Юлаев), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Гребешков (Эдмонтон), Федор Тютин (Коламбус), Сергей Гончар (Питтсбург), Антон Волченков (Оттава); нападающие:
Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Виктор Козлов (все - Салават Юлаев), Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба - Ак Барс), Илья Ковальчук, Максим Афиногенов (оба - Атланта), Александр Овечкин, Александр Семин (оба - Вашингтон), Павел Дацюк (Детройт), Евгений Малкин (Питтсбург), Сергей Федоров (Металлург, Мг).
Идеальный вариант – 23 золотых медали.
Худший вариант – даже не рассматривается!

При самых идеальных раскладах, если фавориты одержат свои «запланированные» победы и произойдет еще пара-тройка «чудес», сборная России может привезти из Ванкувера 9 золотых медалей (в Турине было 8). Реально их, конечно, будет меньше, но все мы верим в наших, а еще в чудеса, которые хотя бы раз в четыре года, но случаются.