Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-1

Виктор Сорокин
Марк Швейцер
АЛОЭ
БОЖЕСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
Перевод С.Л. Ястребилова
 
От издателей

Замечательную книгу Марка Швейцера «АЛОЭ», изданную десять лет тому назад и которую мы с Соней редактировали и метранпажировали, я решил опубликовать по той причине, что хищническая политика российского государства по существу закрыла доступ книги на российский рынок, потребовав за каждый экземпляр 80-страничной книжки при пересечении границы таможенную пошлину размером… 70 долларов! И это в 1977 году!!! Понятно, небогатому писателю это оказалось не под силу и большую часть русскоязычного тиража автор был вынужден уничтожить…

Но рукописи не горят! И вопреки интересам российской власти, столь странным образом заботящейся о физическом и психическом здоровье своего народа, я публикую книгу на сайте Проза.ру.


Предисловие

История алоэ (Aloe), захватывающая, как приключенческий роман, насчитывает не одно тысячелетие. За свою таинственную красоту, природную элегантность и легендарные целебные свойства это растение почиталось некоторыми народностями наряду с богами. Древние египтяне, считавшие, что "кровь" алоэ дает красоту, здоровье и бессмертие, использовали растение при бальзамировании и приготовлении фараона к путешествию в мир иной. Императоры Китая видели в целебных колючках алоэ священные ногти верховного божества. У индейцев Нового Света алоэ было одним из 16 священных растений, почитаемых, как боги. В Африке бродячие погонщики верблюдов называли алоэ "лилией пустыни", американцы – "доктором алоэ" или "безмолвным лекарем ", а русские – "эликсиром долголетия" (или "столетником").

Эта небольшая книга не претендует на то, чтобы дать полную информацию о достоинствах и возможностях алоэ. Современные исследования открывают нам многие из них, но, несомненно, это магическое растение хранит ещё много секретов и ещё не раз нас удивит. Как пшеница и олива являются давними друзьями и кормильцами человека, так и алоэ с полным правом называется его доктором.

В США, Японии, России и Китае алоэ имеет восторженных почитателей. Существуют многочисленные публикации, посвященные этому растению. Во Франции – стране, признавшей целебные достоинства алоэ одной из первых в Европе, столпы классической медицины, тем не менее, долгое время препятствовали появлению серьезных исследований на эту тему.


* Звездочкой отмечены слова, которые пояснены в "Комментариях".

========

Алоэ вера


Алоэ вера (Aloe Vera), описанное и названное так К. Линнеем, и алоэ барбаденсис (Aloe Barbandensis), описанное Миллером, так же, как и алоэ вульгарис (Aloe vulgaris) Ламарка, – это одно и то же растение. Проблема названия осложняется еще и тем, что Миллер описал и назвал так же – алоэ вера – один из видов алоэ, который не только не имеет ничего общего с алоэ Карла Линнея, но и не обладает лекарственными свойствами растения, описанного шведскими ботаниками.

В официальной ботанической классификации за лекарственным алоэ закрепилось имя алоэ барбаденсис, а алоэ вера является общепринятым названием, которое мы и будем использовать в этой книге.

В искусственных условиях алоэ вера достигает 60-90 см в высоту. Его листья, усаженные колючками, имеют 40-50 см в длину и от 6 до 10 см в ширину у основания. В естественной среде растение имеет более скромные размеры (в зависимости от качества почвы и района обитания).

Листья алоэ покрыты кутикулой* (защитным слоем), устьица* которой фильтруют воду и воздух. Под мембраной лежит слой целлюлозной дермы*, содержащий кристаллы оксалата кальция и перициклические клетки с красновато-желтым соком растения. Этот сок, обладающий слабительным действием, называют "кровью" алоэ. И, наконец, под этой тройной защитой находится бесцветная вязкая масса, формирующая "гель"* (или пульпу), которому алоэ и обязано своими целебными свойствами. Качество геля во многом зависит от климатических условий и почвы в районе произрастания.

***

Что такое алоэ?

Согласно научной классификации, алоэ – это явнобрачное*, покрытосемянное* цветковое растение из семейства лилейных [алоэ принадлежит к тому же семейству лилейных, что и гиацинт, лилия, тюльпан, спаржа, чеснок и лук], относящееся к типу суккулентов*, растений с мясистой и сочной мякотью, к которым также относятся и кактусы. Цветки алоэ, которые могут быть зеленовато-белыми, красными, желтыми (алоэ вера) или оранжевыми, похожи на маленькие трубочки и находятся на одном или нескольких цветоножках. Мясистые, но хрупкие листья со множеством колючек образуют спиральную розетку вокруг главного стебля. Внутри листа находится паренхима* – особая клеточная ткань, обладающая способностью впитывать и запасать воду, отфильтрованную листьями и корнями. Сложный химический процесс (метаболизм*) превращает эту воду в горьковатый полупрозрачный гель, столь ценимый за свои целебные свойства.

Размножение алоэ происходит либо семенами (при этом насекомые и птицы способствуют естественному опылению), либо отростками – молодыми побегами, отходящими от главного стебля. Целебные свойства алоэ были известны народам различных цивилизаций. Современное название алоэ происходит от греческого "aloё", в арабском языке – это "alloeh", а китайцы произносят "alo-hei". Важно не путать алоэ с другим похожим на него растением – агавой, которое ботаническая классификация относит к семейству амариллисовых. И хотя сегодня во всем мире известно и описано около 300 разновидностей алоэ, ученые каждый год открывают новые, неизвестные ранее виды. Есть, например, совсем малюсенькое, всего в несколько сантиметров, алоэ, растущее на камнях. А есть и гигантское древовидное растение, достигающее десятков метров в высоту. Правда, не все разновидности алоэ обладают лечебными свойствами. Наиболее известным и широко используемым в медицине является алоэ вера. Также полезны такие виды, как алоэ с острова Сокотра (Aloe succotrina), алоэ с островов Зеленого Мыса (Aloe africana), алоэ из провинции Наталь (ЮАР) и алоэ-ферокс с острыми колючками. Убежденные почитатели алоэ считают его настоящей панацеей от всех болезней.

Дикорастущее алоэ можно встретить практически во всех тропических и субтропических регионах. Некоторые виды алоэ, не поддающиеся гниению, использовались для изготовления морских верёвок и канатов задолго до появления синтетических материалов. И даже сегодня в некоторых районах мира алоэ продолжают использовать для изготовления прочных тканей и циновок.

Алоэ-ферокс и алоэ saponaria широко применяется в Японии, а алоэ arborescens (древовидное алоэ) стало предметом серьезных исследований русских ученых (см. далее). Древовидное алоэ excelsa, растущее в Зимбабве, может достигать более десяти метров в высоту.

Но главное богатство растения – целебная пульпа, содержащаяся в длинных и колючих листьях алоэ barbadensis или алоэ вера К. Линнея. Она находит применение в косметике и при лечении различных недугов. В последние годы использование алоэ приняло размеры повального увлечения. Основано ли оно на реальных целебных качествах растения или это просто дань моде? Изучая историю алоэ с древности до наших дней, нельзя не признать, что за его странной внешностью скрываются редкие целебные свойства, которыми растение готово щедро поделиться с нами.

***

Небольшой эксперимент

В удивительной живучести алоэ можно убедиться, проделав следующий опыт.
Разрежьте ножом свежий лист алоэ у основания, и вы увидите, с какой быстротой растение лечит само себя. Сначала на месте надреза появляется сок, который через несколько минут формирует новый слой (налет), зарубцовывая ранку.

Если вы повторите эксперимент, продержав лист 10 дней в холодильнике при температуре 2-3°С, то увидите, что он полностью сохранил свою удивительную способность к регенерации.

Даже вырванное из почвы алоэ может месяцами противостоять палящим солнечным лучам, оставаясь полностью жизнеспособным.

***

Универсальное средство

Благодаря своим многочисленным достоинствам, алоэ снискало себе известность во всех частях света. Жители Европы, не умея хранить целебный гель в свежем виде, долгое время довольствовались использованием его в сухом виде: экстракт растения, растертый в порошок, применялся как слабительное и глистогонное средство. Сегодня доказано, что гель, содержащийся в листьях алоэ, успешно лечит такие будничные недуги, как порезы, ожоги, укусы насекомых, экземы, а также расстройства желудка. Способность алоэ заживлять раны хорошо известна. А если сок алоэ пить или добавлять в пищу, то он оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект.

Во многих странах спортсмены лечат соком алоэ вывихи, растяжения и другие спортивные травмы. А некоторые принимают его внутрь как натуральный стимулятор, не боясь контроля на допинг. Женщины делают из него маски, кремы, шампуни и лосьоны. Многие считают, что при гепатите, астме, диабете и различных кожных заболеваниях нет ничего лучше, чем алоэ. Короче говоря, алоэ, как никакое другое растение, имеет преимущества универсального средства при оказании первой помощи.

***


О, как любезны ласки твои,
моя сестра, невеста!
О, как много ласки твои
лучше вина,
и благовоние мастей твоих
лучше всех ароматов!
Сотовый мёд каплет из уст твоих,
невеста;
мёд и молоко под языком твоим,
и благоухание одежды твоей
подобно благоуханию Ливана!
Запертый сад – сестра моя,
невеста, заключенный колодезь,
запечатанный источник:
рассадники твои – сад
с гранатовыми яблоками,
с превосходными плодами,
киперы с нардами, нард и шафран,
аир и корица со всякими
благовонными деревами,
мирра и алой
со всякими лучшими ароматами...
«Песнь песней»