ЧИП SET. Главы 11-13

Владимир Митюк
Глава 11. Не имеющая ни малейшего смысла.

Автор заранее приносит извинения, эта глава была утеряна, и безвозвратно. Написано давно, и…. Дискеты, старые CD, и HDD  благополучно успели сдохнуть, и место их захоронения выветрилось из памяти. С бумажными  носителями произошло то же самое. Напрягши остатки склеротической памяти, автор, было, попытался восстановить содержание этой главы, но решил, что стиль пересказать события, произошедшие в пропущенное время. А заодно спросить у себя, и у возможных читателей. Ну, не знаю что.
В кратком изложении выглядит так.

Главный герой, Артем, был увлечен расследованием, но ничего существенного извлечь не мог. Встречался с Ольгой, даже выгуливал ее, но безуспешно. Случившееся спонтанно, увы, не повторилось. Но он не терял надежды, и с каждым днем все больше любил девушку. Заходил к тете Нине, та исподволь намекала на свою дочку…. Но разве можно сравнивать? Да, она приехала, поцеловались, но ничего, кроме дружеского отношения. невозможно. И это понятно. С девчонками можно дружить, если с детства. Артем сделал несколько работ, выступил в роли системного администратора, подзаработал.
Мы знаем, что в средствах он не нуждался, но залезть в отцовский загашник гордость не позволяла. И потому нечаянный заработок  был не лишним.
А израсходовать его он мог…. И даже хотел единственным образом. Чтобы не затруднять читателей, скажем лишь, что, получив пристойный гонорар, Артем отправился в универмаг. Да, тот самый, расположенный за зданием бывшего обкома, а ныне городской администрации (мы помним, что, в сущности, ничего не изменилось, и люди в кабинетах остались те же). Он поднялся на второй этаж и направился прямиком в ювелирный отдел…. Полчаса краснел, думал, выбирал, достав терпеливую и симпатичную продавщицу. Да, вот это, с насечками и маленьким бриллиантиком. Или фианитом? Не обручальное, объяснил он, а для невесты, вы понимаете? Продавщица ласково улыбнулась, ей самой было не больше тридцати, посоветовала, ….  И покачала головой, мол, что будет, если? А колечко было чудным. А как она? А подойдет ли по размеру? Вздыхай не вздыхай…. И согласится ли принять? А если согласиться, то на какой палец надо надевать кольцо, я знаю, на безымянном носят уже замужние женщины. А невесты? Он вспотел от морального напряжения, будто разгрузил в одиночку полвагона. Мне повезло, возле универмага стояла бочка с морсом…. Литр залпом.

Глава 12. Николай.
Меня долбанули от души, но на всякую старуху.…  Проще не бывает. Я выходил из подъезда, закрытого на кодовый звонок, и, на какой-то момент, потерять бдительность. Девчонка.  А меня ждали. По законам жанра, удар был нанесен из-за угла. Девчонка отвлекала меня, несуразная, в поисках. Мне знакомо, но помочь я не мог ни чем. Задумался, и все. Меня кинули в машину и отвезли туда, где я нахожусь и сейчас. Обращались со мною вполне сносно, разве что приковали, посадили на цепь, к вделанной в стене скобе, но цепочка была длинная, я мог вполне свободно перемещаться  внутри выделенного мне пространства. И ее длина позволяла свободно перемещаться по отведенной мне территории, и пользоваться цивильным унитазом. Окна в комнате зарешечены, но по каким-то признакам я понял, что мы находимся где-то за городом. И недалеко. В маленькое окошко я мог наблюдать аккуратный газон, оканчивающийся великолепным видом на бесконечный лес. Если отрешиться от обстоятельств, в которых я находился, лучшее место для отдохновения придумать сложно. Но и это обстоятельство играло положительную роль – жара не так ощущалась. Моему ограниченному положению  соответствовала и обстановка – покрытый клеенкой стол, кургузый стул с какой-то помойки, топчан с матрацем, прикрытый армейским одеялом…. Моя, надеюсь, временная обитель, представлялось вполне пристойной, и даже терпимой. Общения с охранявшими меня мордоворотами было нечастым, и не доставляло удовольствия ни мне, ни им. Мне по вполне приятной причине, им же – лишние хлопоты и заботы, от пленника всегда можно ожидать чего-то неприятного. Три раза в день мне приносили пищу, не слишком разнообразную, но вполне достаточную для того, чтобы я мог протянуть некоторое время, не протянуть ноги, и не заработать гастрит. Я, было, поинтересовался, кто же здесь так вкусно готовит, на что мне пригрозили дать в рыло, поскольку это не мое собачье дело. Понятно, питание не доставляли из “Метрополя”, но оно было не хуже чем в заводской столовой или уличной забегаловке. И я понял, что на этой базе есть еще некто, кроме обычной кухарки, определяющей мое меню и существование.
Да, еще – на окнах решетки, выломать их дело, даже при моей подготовке, дело безнадежное, это не вырубить зазевавшегося охранника, но что и приходилось рассчитывать. Если удастся освободиться от оков.
Я присматривался к обстановке, и строил планы. Просто сбежать не представлялось возможным, хромированная цепочка была надежно закрыта на замок, ключ от которого был мне недоступен. Время проходило в ожидании. Время тупо отсчитывало минуты и часы. Охранник принес обед, и я, как бы между делом, спросил, а что, в натуре, им от меня нужно. На что услышал, –  вот, мол, шей приедет, и с тобой разберется. Я бы тебе, будь моя воля, все мозги вышиб, за Валерку, теперь лечит челюсть. И двинул меня кулаком вполне чувствительно в район печени – к счастью, я сумел напрячься  незаметно для него сблокировать удар. Естественно, это я запомнил, хотя ответить не имел возможности.
От текущей информации я был отрезан, но в углу моей клетки валялась пачка старых книг и газет. Что ж, сойдет. Я проводил время за чтением и размышлениями.
Внимательно прислушивался к разговорам охранников, и понял, что их шеф, главарь будет через неделю или две. Значит, за это время мне нужно выбраться отсюда, не заботясь о судьбе моих надсмотрщиков. Что будет в противном случае, легко представить, но не хотелось. Искать меня практически никто не мог, и даже заявить об исчезновении или пропаже человека – кроме двух человек в Питере, кто был в курсе, но не о цели поездки в Л., да еще Ольги, но что она могла, ведь с отцом не связывалась. Нет, это отпадает, девчонка  непричастна к похищению. А, впрочем…. И еще Нина, я же к ней собирался после закончившегося не так, как предполагалось, визита. Сын   – я отправил ему СМС, но ответа не было. Я не был в курсе его планов, после сессии мог поехать и к маме, и на юг, и Л. тоже не исключался. Но не это занимало мои мысли. Где же я мог проколоться, или мое поведение было слишком легкомысленным, или же мое похищение было ошибкой. …. Любопытный портье, его, наверное, ликвидировали мои коллеги, но как это происшествие могли связать со мной? Я вел себя непозволительно легкомысленно, поддерживая отношения с Ольгой. С одной стороны, общение с молодой и очень привлекательной девушкой никого не может оставить равнодушным и привлечь внимание. Взрослый человек имеет право – да, общаться с кем угодно…. Если кто и наблюдал за мной, мог расценить как флирт, и расслабиться. Или же, навести справки, и выяснить, чья это дочка. Нет, наблюдавшие за мной знали это наверняка.  И, бесспорно, к нашему знакомству, пусть косвенно, но был причастен ее отец. И легко связать…. Он экстренно уехал, наша встреча с ним не состоялась, или он еще не определился, что делать со мной. Да, но он же не мог знать того, над каким ЧИПом и какими платами мы работали. Ни, тем более, параметров наших новых разработок. С другой стороны, – да нет, я, вроде уже рассмотрел возможные причины…. Третья сторона, вот что. Вернее, четвертая. Первая – это я, вторая – коллеги из Л., третья – господа Микешины…. Ольга и ее отец. И, четвертая…. Конкуренты “ЛиКома” …. В мозгу шевельнулась еще не созревшая новая мысль, но я никак не мог уцепиться за нее.   
Выходит, прежде чем действовать, мне было необходимо ответить самому себе на ряд вопросов.
Если меня ожидали, то почему? Откуда могла произойти утечка информации? Но ведь могли поджидать не только меня, а любого, так или иначе причастного к решению проблемы. И выходящего на контакты с “Эсклюзом” – наиболее подвинутой в области тонких технологий. Но и эта фирма по вполне понятным соображениям не афишировала свою деятельность в этом направлении. А ожидали меня наверняка – к чему бы тогда мои вещи в гостиничном номере были тщательно досмотрены, наигранное равнодушие портье и попытки взлома ноутбука? Ответ на первый вопрос получен, или как? Ведь не исключено, что, не зная конкретно, так могли поступить со всеми постояльцами, прибывшими с определенного направления. И меня просто-напросто отфильтровали?
А кто был наиболее заинтересован? Это могут быть, например, импортеры и поставщики белой техники Выход на рынок нашего суперпроцессора, а в дальнейшем и материнской платы и интегрированными компонентами, составит серьезную конкуренцию известным брендам, и существенно подорвать их бизнес. Ну да, еще госзаказ и откаты…. А в нашем случае повышение производительности и совокупных положительных качеств в совокупности с доступной ценой является лучшей рекламой для покупателя. Тем более что новые платы и процессоры будут поставляться с уже разработанными и протестированными драйверами. Под угрозой потери прибыли эти могут пойти на все, вплоть до физического уничтожения, не только одного  человека, а всей цепочки, по которой можно добраться до разработки. Все равно, рано или поздно, будет прорыв, в разработках и технологиях, и прорыв массовый…. Лишь бы добиться своей цели. Но – совершенно не глядя в будущее. Если уж мы смогли, то и прочим не заказано….  Следовательно, неизбежно должна появиться еще одна сторона – та, которая захочет прибрать к своим рукам или начать сотрудничество. Признаться, я до сих пор я не мог решить для себя, какой путь они выберут. Вот. Прибрать к рукам? Но в моем случае – разве не поспешили бы конкуренты? И я не мог исключить, что у них могли остаться сомнения – впрямую даже название нашей фирмы не было произнесено, а даже если бы и было – никакого намека на род деятельности. Никаких устанавливающих документов, визиток. Но Ольга же смогла почувствовать, что я именно тот, к примеру, Z.
 Стоп. Но к чему же тогда эта нелепая тетка на пляже? Слащавый излишне предупредительный портье. Попытки вскрыть мой ноутбук?? Инсценировка потасовки? И одна линия начала вырисовываться. Допустим, думал я в который раз, Ольга получает поручение от отца, и, как специалист-психолог вычисляет меня. У нас завязываются вполне дружеские, не больше, отношения, и она раздумывает, как выйти из подобной ситуации. Но внезапно уезжает ее отец, и решение откладывается. А чрезмерно ретивые помощники дабы чего не вышло, и соблюсти нравственность подопечной, на всякий случай решают изолировать престарелого знакомца. В этом случае мне остается пассивно ждать и не дергаться. И все, как говорят, образуется. Слишком примитивно, и я мог ошибаться.
 Однако разве можно быть полностью уверенным, что только “ЛиКом” интересовался моей скромной персоной? А что, если? И я принялся просчитывать другой расклад, вариант. Допустим, что параллельно проводилась слежка со стороны конкурентов отнюдь не за мной, а за девушкой? И лишь потом вычислили меня? Я пошел по очередному кругу, а куда деться. Посмотрим с другой стороны. 
Или же, наоборот, начали с меня, а потом именно я привел их к дому Ольги, и в тот вечер ждали определенно меня? И теперь, когда я внезапно исчез, она подвергается опасности? И не только она, но и ее долго размышлявший отец. Такой вариант представлялся вполне реальным, и посему…. Отсиживаться здесь и ждать у моря погоды – как говорил классик, нельзя, промедление смерти подобно. И стал готовиться. Удобный случай так или иначе должен представиться, лишь бы ждать пришлось не слишком долго. И я вел себя, как примерный пленник, старающийся не докучать надсмотрщикам, исполняющим чужую волю.
Я слышал, что иногда к дому подъезжала машина. Что-то привозила, наверное, продукты и указания. Позавчера, например, охранники устроили возлияние, и забыли принести мне ужин. Непорядок.   
Как-то здесь устроили нечто вроде вечеринки, привезли девиц, и охрана некоторым образом, так сказать, развлекалась. Изрядно количество выпитого сделало их более разговорчивыми. Даже с утра. Один из них, громила по кличке Джеф, с которым и в хорошей форме мне было справиться проблематично, рыжий и мордастый, ввалился в мою камеру, забыв запереть за собой дверь.
– Что, скучаешь, сука!  И тебе бабу надо? – он придерживался за дверной косяк, последними усилиями воли пытаясь сохранить равновесие, и, не ожидая моего ответа, позвал, – Надька, заходи, бл…, ублажи….
– Да пошел ты, – из коридора.
– Кому сказал, блин…. А то он скучает, и шеф….
– нет, спасибо, пока обойдусь.
– Ха, бл…, это тебе, не шефову дочку…. Вот падла! Узнает, так сделает из твоих яиц глазунью, и заставит сожрать! И он загоготал, обрадованный удачной шуткой, сделал шаг и неосторожно приблизился ко мне. Разве я мог представлять опасность для него, такого сильного, вооруженного и уверенного? Но это он зря….
Не знаю, как насчет глазуньи, но из его яиц мог теперь выйти только омлет. Резкий удар ногой – и он на полу, с выкатившимися от боли глазами. Я рванулся, захватил цепью его горло, так, что тот не мог даже пискнуть, и….. Мне пришлось прижать его ноги и отвернуться, чтобы не видеть, как закатываются глаза. Я обыскал бездыханное тело, нашел в кармане ключи и освободился от пут….
Перевел дух. И тут в дверь просунулась взлохмаченная женская головка: 
– Эй, ты что тут делаешь? Мне ску-учно. Пойдем, …. – но, увидев меня и своего распростертого кавалера, попыталась, было выскользнуть, но не тут-то было. Я зажал ей рот:
– Тихо, молчи. Жить хочешь? – и втолкнул девицу в комнату. Она безуспешно попыталась застегнуть расхристанную кофточку, и пьяно посмотрела на меня, – ну, сколько здесь народу, отвечай!
Мой тон и встряхивание имели положительный результат:
– Я и Любка, да Кузьма еще, – хоть и пьяная, но сообразила, что благоразумнее будет не отпираться, а прямо отвечать на заданный вопрос.
– А что они делают?
– Что-что, – развлекаются. А ты не хочешь? – и попыталась повиснуть на мне.
– Где?
– Да хоть и здесь, – девица гордо сделала попытку приподнять юбку. Я выругался:
– Где твой долбаный Кузьма? – теперь-то она должна понять, что конкретно от нее требуется.
– Там, – и кивнула в сторону чуть приоткрытой двери.
Но девица была неадекватна. Пришлось связать и запереть незадачливую искательницу приключений. Вооружившись, я вышел в коридор. Долго искать не пришлось, – из соседней комнаты раздавались характерные вздохи, не оставляющие сомнение….  Извиняться не буду, но кайф я им сломал.
Прихватив оружие, мобильные телефоны, имевшуюся в доме наличность,  в зачет нанесенного мне ущерба, я выскочил во двор. Машина, новая девятка, с неосторожно оставленными в замке ключами зажигания, стояла возле роскошной клумбы на безупречном газоне, но домик, в котором меня держали в заключении, был довольно-таки скромным – наверняка, чтобы не привлекать излишнего внимания, и стоял на отшибе. Мне же было не до красот, главное – выбраться поскорее. Ворота закрыты на засов, замок беспечно висел сбоку, я распахнул их, выехал, и закрыл снова. С километр я ехал как по тоннелю образованному смыкающимися кронами. И бак, на мое счастье, был полон. Примерно через полчаса выехал на развилку. Доехал до ближайшего указателя: – до Л. – 50 км. Теперь оставалось не нарваться на ГАИ. Поэтому я не гнал, и строго придерживался правил движения, тем более что дорога была незнакома. И цель у меня была одна – скорее добраться до города. И принять решение по месту. К счастью, дорога обошлась без приключений, и спустя час я уже бы в Л., …
Пропустил поток, сделал разрешенный сделал левый поворот,  с Ленина на Пролетарскую. Медленно проехал мимо своего тихого квартала. Дом утопал в зелени и ничего подозрительного я не заметил. Постепенно набрав скорость, еще раз повернул налево. А потом – снова, обогнув подходящий к остановке трамвай. Аккуратно припарковался возле скверика напротив Ольгиного дома. Рядом же стояла еще одна девятка такого же цвета, так что мое прибытие не бросалось в глаза. В тени было не так жарко. Я достал купленные по дороге сигареты и стал ждать. По моим расчетам, преследователи, а в том, что меня будут искать, или сразу же выйдут на Ольгу, я не сомневался, – окажутся здесь часа через два, если не раньше. Возможен и худший вариант, если в этом замешаны иные заинтересованные лица. Ко всему нужно быть готовым. А пока что можно передохнуть. Я внимательно осмотрел угнанный мной автомобиль, но не помышлял пока от него избавляться. Под сдвигающимся пассажирским креслом лежал завернутый в тряпку короткоствольный автомат со снаряженным рожком. Да, этим ребятам поручать серьезное дело – рискованнее предприятие. Разве что это была их собственная инициатива. Или они были настолько уверены в себе, что оставили оружие в незапертом автомобиле, а не взяли с собой, или вообще не подозревали о его наличии. Совсем по-нашему! Будь на их месте более подготовленная и профессиональная команда, сомневаюсь, что мне бы удалось вырваться. Марка автомата была мне неизвестна. Вспомнив, чему нас в свое время учили, я передернул затвор. В рабочем состоянии. Это радовало, но поможет ли? Конфискованный у незадачливой охраны пистолет я пока положил рядом, открыл бардачок. В нем, кстати, оказался полезный набор отмычек, какие-то отвертки. И даже наручники с ключом. И документы на машину.
Свою добычу сложил в пакет, который намеревался взять с собой, – авось, пригодится. Попытался расслабиться, но удалось с трудом. Прошло полчаса, час. За это время по улице проехало несколько легковушек, хлебный фургон, поливальная машина на заправку. Редкие прохожие. И все. Всего лишь в квартале от главной магистральной улицы, и так покойно, никаких событий и движений. Из дверей невысокого трехэтажного дома, свежего, как и все в Л.,  за это время так никто и не вышел, да и не вошел. Вот легко прошла молодая женщина с коляской по направлению к парку. Но я все равно держал остановку на улице под контролем. Нет хуже ожидания, особенно если предполагаешь, что обязательно что-то должно произойти, но не знаешь, откуда ждать опасности. Возможно от этого старичка с газетой, он идет в сторону трамвайных путей, то и дело останавливаясь. Я позавидовал выдержке сыщиков, ведь им придется вести наблюдение не часами, а целыми днями, и даже неделями. А результат? То-то и оно…. Не следует ли позвонить Нине, успокоить. Нет, обязательно, но – потом.

Но чего только не бывает на свете! Будучи готовым к любым неожиданностям, я не слишком удивился, увидев сына. Он шел вместе с девушкой, в которой нельзя было не признать Ольгу. Артем, в светлой футболке и коротких шортах, нес на плече сумку, – ребята наверняка возвращались с пляжа. И девушка практически не отличалась от него одеянием. Не скрою, я слегка позавидовал сыну, – так хорошо смотрелась эта пара. И вспомнил о своих годах, наверное, и мы с Еленой тогда смотрелись не хуже, а вот как получилось. Меж тем Ольга открыла кодовый замок, и они вошли в дом. Но другая мысль пронзила меня – как Артем оказался в Л.? Я уже предполагал, что город мог быть выбран в качестве места для летнего отдыха, или же его сюда выманили, чтобы…. С неизвестной мне целью. Нет, этого не могло быть. Хотя общались мы довольно-таки часто, и он даже бывал в моей фирме, но не был в курсе наших последних разработок. Возможно, он получил мое сообщение, и рванул сюда. Или тетя Люба – моя тетя, позвала внучатого племянника отдохнуть, намекнув, что я тоже собирался в Л.. И я сам говорил об этом Артему.
Так, одно из неожиданных событий уже произошло. Будем думать что там, за окнами, все в порядке. Закрывающие его жалюзи раскрылись, я наблюдал сбоку….
Но вот и вторая. Минут через сорок на улицу ворвался и резко остановился прямо у подъезда шикарный Мерседес, насколько я мог судить, одной из последних моделей. Цвета металлик. Разве возле этого дома я этой машины не видел. Из него вышел энергичный мужчина примерно моего возраста, или чуть постарше, в элегантном светло костюме и по-хозяйски уверенно вошел в дом. Он произвел впечатление очень серьезного человека. И мне он показался знакомым. Да, я видел его на фотографии, – тут пригодилась моя зрительная память, итак, папаша заявился. Неминуемы семейные разборки – дочка едва успела приехать, и сразу же завела молодо человека. Серьезный отец просто обязан волноваться по этому поводу. Но это не так страшно, пережить можно. Хотя моим первым побуждением было немедленно вскочить и последовать за ним. Но интуиция подсказывала, что от него следует ожидать неприятностей, но не угрозы. Взглянул на часы – девятнадцать сорок. Скоро стемнеет. Итак, в ожидании я провел около двух часов. Без еды и питься. Вздохнул – по русской логике неминуемо должно было произойти и третье событие, – бог троицу любит. Это признают даже неверующие.
А, вот, кажется, и они. Из-за поворота выехал джип темно-зеленого цвета, медленно, на скорости не больше сорока. Проезжая мио, он слегка – постороннему, но не мне! – вряд ли было заметно, притормозил, а потто, чуть прибавив, поехал к Трамвайному проспекту. Так мне показалось. Бесспорно, сидящие в джипе не оставили без внимания припаркованный мерс. Я правильно устроился за сквериком, пусть ограничив обзор, зато неприметный с улицы.   
Значит, мое предположение, что и за ним тоже следят, оправдалось. Попытаться предупредить и самому попасть в ловушку? Медлить было нельзя, но у меня не было точного плана.
Не слишком быстро соображаю, такие дела. Я вышел из машины, прихватив потяжелевший пакет. Но перешел дорогу сразу, а сначала дошел до угла. Прохожих практически не было, оставшиеся в городе фланировали по Ленина или возвращались из парка. Вот и моя цель – так и есть, разъяренный и самоуверенный хозяин Мерседеса не включил сигнализацию. Значит, точно, его волновала дочка, а не какие-то там рабочие дела. И мне было на руку, потому что он не закрыл и дверь, и мне не удалось проверить свои способности взломщика. Я прыгнул на заднее сиденье и затаился за тонированными стеклами. И только я успел это сделать, как темно-зеленый джип появился вновь, и с той же стороны. Видно, они сделали круг в ожидании указаний. Проехав до поворота, джип остановился во въездном кармане. Из него вышел субъект определенного вида с сотовым телефоном, огляделся, прошел метров десять в нашу сторону. Затем, видимо, передумав, вернулся в машину. Я ждал. По привычке проверил бардачок – так и есть, моя рука нащупала отнюдь не пугач. Извините за тавтологию, что, в Л. народ совсем не пуганный? И этот обладатель оружия чувствовал себя в полной безопасности, или же был разъярен, что забыл обо всем на свете? Еще одна задачка на мою голову. Неужели за этим я стремился в Л?  Слава богу, успел выписаться из гостиницы и забрать вещи, а их немного, перенести в тетушкину квартиру и спрятать в тайнике представляющее интерес.
Сейчас же решил приготовиться, чтобы меня не застигли врасплох, как в прошлый раз. Достал автомат и привел его в боевое положение, хотя не представлял, способен ли выстрелить в человека. Хм, а тот, или те, охранники? Ладно, все равно не помешает. Положил на сиденье рядом с собой и опять стал ждать. Минут через десять джип тронулся с места и поехал по третьему кругу. Да, дела заворачивались нешуточные. И в тот самый момент, когда джип скрылся за поворотом, распахнулась входная дверь, и из нее вышел разъяренный – я был прав, –  владелец временно приватизированной мною машины. Не замечая ничего вокруг, он резко открыл дверь, повернул ключ. Но машина не успела набрать скорость, стараясь говорить как модно спокойнее, я произнес чуть ли не шепотом.
– Поезжайте медленно, все вопросы и ответы – потом.
Он обернулся, но, увидев у меня в руках ствол, машинально протянул руку, чтобы вытащить пистолет из бардачка.
– А вот этого делать не нужно. Он заряжен, Вы же знаете. Не волнуйтесь, это не похищение. И пока не задавайте вопросов.
– Кто Вы и что Вам нужно?
– Объясню потом, – ответил я и перемахнул на переднее сиденье, обернитесь, – Вам этот джип знаком? А тот мелено выезжал из-за поворота.
– Нет, – постепенно приходя, – ответил мой невольный водитель.
– Тогда, Виктор Алексеевич, как модно скорее вперед, но пока от него не отрывайтесь.  Это….
Тем временем джип набирал скорость, я передернул затвор. Но Виктор Алексеевич, приняв ситуацию как есть, хуже не будет, резко завернул на повороте, развернувшись на сто восемьдесят градусов, и мы помчались вдоль трамвайных путей по направлению к Соколу.
– У Вас с собой сотовый? – мой-то был разряжен, я им в Л. Не пользовался, к чему светиться лишний раз.
Виктор Алексеевич согласно кивнул. Я подивился его самообладанию, вероятно, оценив опасность, он решил, что со мной можно разобраться и позже. И согласно кивнул.
– Отлично. Тогда…. И я задал вопрос, который, к моему удивлению, чуть не ввел его в ступор.
– Виктор Алексеевич, Вы любите свою дочь?
Он только заскрежетал зубами, и чуть не вдарил по тормозам.
– Да ты представляешь, что я с тобой за нее сделаю?
– Согласен с Вами, – я был полное спокойствие, что ж, иной реакции ожидать было сложно, – но там и мой сын. И у меня большое подозрение, что их тоже давно пасут…. И, если мы сумеем оторваться, но не сильно, у них есть шанс. Вероятно, в моем голосе было нечто, сумевшее убедить его более, нежели мой небритый вид. Он чуть прибавил скорость и протянул мне телефон. Я набрал запечатлевшийся в моей памяти номер.
– Алло, Вас слушают, – голос у девушки был такой, будто ее оторвали от чрезвычайно важного дела, то есть, от Артема. Подозреваю, что уж в этом я был прав.
– Оля, пожалуйста, ничему не удивляйся. Дай трубку Артему, я знаю, что он у тебя. 
 – Николай? Вы … откуда? – мне показалось, что она, если и удивлена, то не особенно.
– Артема, – проорал я, немедленно! Ты слышишь! Потом все объясню. Небольшое движение, и…
– Папа, это ты?
– Да, я. Тема, вы в опасности. Пока мы отвлечем их, но у вас в запасе не более трех-пяти минут, пока не подъедут следующие. Ты понял? Быстро хватай девушку, ноутбук, бросайте все и выходите. Напротив стоит красная девятка, номер 35-47. Ключ – в замке, пистолет – в бардачке, садитесь в нее, и домой, ты понял, куда, и ни в коем случае не пешком. И немедленно. Если почувствуешь опасность, применяй оружие, не раздумывая. Только в этом случае…. И сидите дома, никуда не уходите, пока я не позвоню. Если через час не объявлюсь, звони тете Нине. Да, Ольге скажи, что мы вместе с ее отцом. Пусть не беспокоится за него.
Пока мы вели этот диалог, наша машина, преследуемая джипом, мчалась по пустынному шоссе. Изредка навстречу попадались уже включившие фары встречные автомобили. Мастерски лавируя – все же Мерседес более маневренная машина. Виктор Алексеевич увеличивал отрыв. Я, откинувшись на сиденье, неотрывно смотрел в зеркало заднего вида, сжимая в руках автомат. 
– Я вызову охрану, – сказал он, не сбавляя скорости, но, скорее, это было не предложение, а полувопрос.
– Если бы все было так просто, – задумчиво ответил я, – мне кажется, на каком-то этапе произошла утечка информации, и с этим придется разбираться достаточно долго. Но нам надо вернуться на Пролетарскую, я не так знаю город, бываю редко, и могу полагаться только на Ваш опыт. Мы можем вернуться другой дорогой? По моим представлениям, возможно, устаревшим, город с Соколом связывала только одна прямая магистраль, помню детства.
В ответ он покачал головой:
– Нет, только очень сложный объезд через область. Нижняя дорога закрыта на полгода, ремонт.
Мы уже двигались по поселку. Джип наседал, и не думал отставать. Виктор ехал только по одному ему известному пути, петляя в переулках между частными домами, новоруссими строениями, еще не дотягивающими до замков, он обернулся – джип чуть поотстал, и резко свернул в проулок и остановился в тени, выключив фары. Мы увидели, как джип пронесся мимо, в двадцати метрах, подождали, и, развернувшись, повернули обратно. А нас пускай поищут на Соколе или еще дальше.
– Вы здорово ориентируетесь, – не похвала, а констатация.
– Еще бы, вырос здесь, а сейчас…. Им, похоже, завладел азарт.
Теперь мы на развилке выехали прямо на Ленина,  и, миновав Пролетарскую, помчались, не обращая внимания на светофоры, через центр в сторону аэропорта. Преследователей видно не было, но Виктор не терял бдительности.
– У Вас жена в городе?
– Нет, – он покачал головой, – но она далеко и в безопасности.
– Это хорошо. Тогда…. Я взял трубку и набрал номер тетушкиной квартиры. Подошел Артем. – Нормально добрались, за вами никто не следил?
– Да, относительно, а хвост, если и был, отрубили. Папа, но объясни, в чем дело?
– Не беспокойся, мы будем скоро с Виктором Алексеевичем, как о тебя? Я ухмыльнулся, путь и не вовремя. Теперь вот что. Если сможете, приготовьте ужин. Там, в холодильнике, продукты есть, а то мы зверски голодны. И еще – сходи и открой сарай, ключ знаешь где, на старом месте. И Ольгу позови. Я обернулся к своему спутнику, – Вы будете говорить с дочерью?
Виктор кивнул, и я поднес ему трубку.
– С тобой ничего не случилось?
– Нет, а где вы? И что происходит?
– Вот решим небольшую проблему, – он ухмыльнулся, тогда и вернемся. А пока сам до конца не знаю.
Сама же проблема приближалась в форма нагоняющего нас джипа. На прямом участке более мощная машина имела преимущество. На темном шоссе встречных машин не было, вероятно, рейсовое пространство аэропорта сузилось до размера известной кожи. Мы миновали пост ГИБДД, и выехали из города. Справа осталось городское кладбище, с попаданием на которое нам хотелось повременить, и теперь мы мчались по казавшейся такой узкой полосе асфальта. 
– Теперь куда? Вернуться сможем? ….
– Не знаю, – Виктор размышлял, – если они вызовут подмогу, то нас могут заблокировать.… Я понял – увести подальше от детей, перспективная мысль.
– А есть поворот, чтобы вернуться в город? Или придется…. Автомат заряжен. А он будто не слышал моих слов.
– Поворот есть, и скоро, но оттуда будет практически невозможно выбраться. И, значит, остается единственный выход….
Но так думали не только мы. Преследователи будто прочитали наши мысли. Послышался короткий щелчок и удар по корпусу нашего автомобиля. Началось. Я оглянулся, джип уже обгонял нас, пытаясь прижать к обочине, а из приоткрытого окошка заднего сиденья на нас недвусмысленно смотрело стальное дуло. Мне сделалось по-настоящему страшно – что будет с ребятами, если мы не сумеем выбраться из этой переделки?
Но Виктор, будто ему всю жизнь приходилось участвовать в подобном ралли, мгновенно отреагировал. Он сперва резко рванул вперед, а потом также резко затормозил, крикнув мне “держись”, так что я чуть не влип в лобовое стекло, пусть и был пристегнут по правилам, и джип пронесся мимо. Какие-то секунды были выиграны. Я опустил боковое стекло и приготовился. По нам стреляли, и я в ответ выпустил целую очередь, наугад, ведь раньше мне не приходилось этого делать, стараясь попасть по колесам. Вероятно, я перестарался, да и какой из меня стрелок? Но, тем не менее, джип как-то странно вильнул, съехал на обочину, пересекая нам путь, и опрокинулся. Только мастерство водителя нас спасло – удалось избежать столкновения. Проехав еще метров пятьдесят, Виктор свернул на незнакомую дорогу, более напоминавшую тропинку. Погасили фары и, не сговариваясь, выскочили из машины. Необходимо узнать, что произошло с джипом и его пассажирами. И, если удастся, выведать у них информацию – инициатива в наших руках. Но опоздали – машина горела, и мы даже не успели добежать, опять нас спасло, ибо раздался сильнейший взрыв. Вряд ли кто мог позавидовать судьбе наших преследователей.
Которая оборвалась отнюдь не по нашей вине. Что ж, не мы затеяли эти игры, они первые начали и напросились. Но пора было подумать и о себе, если они успели сообщить или вызвать подмогу, то нам будет хуже некуда. Я почувствовал, как рубашка, а я не менял ее несколько дней, прилипает к телу, и стучат зубы. Мои. Виктор же оставался невозмутим.
– Пошли, пора выбираться отсюда.
   И впрямь, пора. Тем более что на шоссе появились автомобили, спешащие к месту аварии. Мы же не стали задерживаться, поехали по проселочной дороге, проехали какую-то деревушку, выбрались на более сносное шоссе, и. наконец, вернулись в город. Во время пути Виктор Алексеевич был немногословен, а я только представился, чем ничуть не удивил его, и, в свою очередь, спросил:
– В случае чего, есть связи, чтобы прикрыть? В сферах компетентных, и не очень. А то…. Несколько трупов, и там еще…. Я пока что не стал углубляться в свое предыдущее приключение.
– надеюсь, что есть. Мы кое-что, конечно, спонсируем, но теперь придется все заново проверять. – Он уверенно,  будто ничего особого не случилось, вел машину по улицам засыпающего города, не спеша, строго соблюдая правила движения, но можно было понять, чего ему это стоило. Стреляные гильзы я собрал, пересчитал и сложил в пакет, запасной рожок вставил в автомат. 
Мы остановились у перекрестка, я спросил:
– Полагаю, наше знакомство с Ольгой не было случайным, у меня было время об этом подумать, и она более чем прозрачно намекнула, – всего не говорил, не за чем, – но допустим, Вам удалось выяснить цель моего приезда в город. Но какого черта понадобилось держать меня несколько дней в какой-то дыре? А к тому времени я практически был уверен, что и за Ольгой, еще не представляя, что мы уже некоторым образом связаны, тоже наблюдали. И ведь сегодня тоже! И, как только стало известно, что мне удалось скрыться, сегодня, они – не знаю, кто, начали действовать активно. Вот почему мне пришлось прибегнуть к такому нетрадиционному способу знакомства.
Виктор немного помолчал, раздумывая, как вести себя в подобной ситуации, и ответил, когда мы уже подъезжали к дому.
– Мне было необходимо уехать на пару недель, я даже не смог заехать к жене, и дал своим поручение присмотреть, на всякий пожарный, за дочкой. А эти идиоты перестарались, развели самодеятельность.
– Это понятно и даже объяснимо, но разве Вам не приходило в голову, что еще кто-то мог заинтересоваться нашими разработками, и, в случае чего, церемониться не станет?
 – Приходило, конечно, вот именно поэтому я не решался сказать ни жене, ни Ольге. Она сама вызвалась помочь. Но, к сожалению, нам ничего подозрительного заметить и выяснить не удалось.
Мне показалось, что Виктор был искренен, поскольку говорил не заготовленными заранее фразами, а он продолжал:
– Она должна была только найти некоего Зета, прибывшего с определенной миссией, – я кивнул, – что и сделала. Но ничего не сказала.
– Не успела. Только намекнула, показав Вашу фотографию и визитки.
Он с трудом сдержал себя в руках:
– Так, значит, ты….
Я улыбнулся, если он мог это заметить.
– Брось, подобное невозможно даже теоретически. А вот за Артема не ручаюсь.
– А как же. Она сегодня представила мне его своим женихом, и уже с кольцом ходит.
– Быстро же они успели Артему-то всего девятнадцать. А Ольга показалась мне очень разумной и целеустремленной девушкой.  Да, я видел, сегодня они шли вместе.
Я почувствовал, что Виктор внутренне выматерился, но вслух сказал:
– А вот этим мы, к сожалению или счастью, управлять не можем. Обсудить же предстоит много чего.
Артем встретил нас на улице. Я вышел из машины, и он сказал, открывая дверь гаража:
– Я подумал, что двухсотый легко войдет к нам, а девятку поставил к соседям, – они уехали на несколько дней, и разрешили мне воспользоваться их гаражом.
– Молодец, похвалил я сына, пока Виктор аккуратно заводил машину в гараж. Затем он подошел к Артему и крепко, по-мужски, пожал ему руку.
Похоже, намечалось взаимопонимание.

 
Глава 13. Вместе.
 
Хлопнула дверь, и я, наконец, получил возможность перевести дух.
– Да, суровый у тебя папаша.
– Нет, только очень за меня переживает, ты же знаешь. А ты, молодец, не стушевался, – Ольга подошла ко мне и обняла, – ну, и что будем делать….
– Ждать, а что еще. Поужинаем, …. – после долгого перерыва сегодня я впервые был допущен в ее святую обитель, после того…. Вчера, как говорили раньше, я вручил Ольге колечко и сделал предложение. С трудом удалось не размазать сопли и удержать сердце в клетке. Я удостоился поцелуя и обещания подумать, и набрался наглости сказать – подожду до завтра, и вот, сегодня…. Но тебе, то есть, мне придется год подождать. Потому что….
– Помоги, - прошептала она, – молния застряла. Какая молния? Приподнял осторожно и без того коротенький топик, ее бесподобная маленькая грудь скользнула мне в ладошку.… А молния – это ж на шортах, значит…. Резко зазвонил телефон….
– Не бери трубку, – чуть слышно сказала Ольга, – потом, папа только что ушел. А остальные…. Но звонок был удивительно настойчив, непрерывный и надоедливый. Не размыкая объятий, мы подошли к злосчастному созданию цивилизации. Но что бы мы делали без него! Кто спорит, курьером или лошадьми письма и сообщения доходили до адресата несколько дольше, но на этот раз мне просто захотелось разбить телефон.
Оля взяла трубку:
– Алло, – произнесла недовольно, и вдруг изменилась в лице… – Да, он у меня, а откуда Вы знаете? – секундное замешательство, – сейчас. Она передала трубку мне.
В отличие от девушки, я не был так шокирован, услышав голос отца, но вот то, что он сказал…
Бросив трубку, я постарался сказать спокойно и хладнокровно, но, думаю, у меня это не очень-то получилось.
– Оля, собираемся, – мой тон оказался достаточно убедительным, мы схватил ноутбук, газовый пистолет, – ты его не выпускай из рук. Она последовала моему совету, успела опустить жалюзи и взять сумочку с документами…. На сборы у нас ушло не более трех минут, отец говорил, что этого должно хватить. Увы, он ошибся. Не успели мы сделать пару шагов, как нас тормознул вынырнувший из темноты верзила:
– Стой, падла, кому говорю! И мочалка тоже… – заорал он с явно недружественными намерениями и схватил меня за руку. Я попытался вырваться, но он с размаху заехал мне по физиономии. К счастью, я успел увернуться, и удар пришелся вскользь. Мне удалось увернуться, и удар пришелся вскользь. Я устоял на ногах, и его кулак попал прямо в  стенку. Он на мгновение тормознул, а я с размаху двинул его в ухо, потом – головой об стенку, и ногой…. Удар, особенно ногой, у меня поставлен неплохо, говорю без хвастовства, он согнулся, а Ольга приставила к его толстому брюху газовый пистолет, и прошипела, я даже не думал, что девушка на это способна:
– Стой, и не дергайся, приятель! К стене. Я и не ожидал от нее такого, но удивляться было некогда.
Он оказался из понятливых, но не очень. Такой свидетель нам был совершенно не нужен.  Я врезал ему по печени и бросил у подворотни соседнего дома, предварительно забрав его пушку. Взял девушку за руку,  увлек за собой в скверик напротив, к темно-красной девятке. Дверца, как и говорил отец, была открыта, а ключ – в замке зажигания. Мои слабые навыки с трудом позволили вывести машину. Ольга, в этот момент, скорее опасалась именно этого, но виду не подала. На ходу я бросил, вцепившись в руль:
– Открой бардачок!
Она повиновалась, но нисколько не удивилась, обнаружив там очередной пистолет. Теперь мы были вооружены до зубов, как Бонни и Клайд. Ехать нам всего ничего, с грехом пополам, чуть не посшибав фонари, я въехал в открытые ворота нашего дворика. Думаю, местными жителями факт прибытия был отмечен, но тут все свои. Скамейке перед домом не пустовала, мы вежливо поздоровались, я поинтересовался о самочувствии, сказал, что вот, мол, и снова погода хорошая, и….
   – Спасибо сынок, живем, покуда бог миловал. А тут к вам приходили.
– Кто? – заволновался я.
– Да Нинка, ну это. Твоего отца.
Да, Нина Васильевна пользовалась определенной известностью. А это твоя, что ль? Славная девка, не обижай ее. Вот помню…
Улучив момент, я спросил:
– Марья Николаевна! – имя я помнил, можно в Ваш сарай поставить машину?
– Да ставь, милок. У нас там свободно, дрова-то теперь ни к чему. Ключик возьми.
Совместными усилиями мы завели машину в просторный сарай, выполнявший и функции гаража. Закрыли и пошли в нашу квартиру. Странно, как это она ухитрилась остаться вне зоны внимания следивших за нами. Теперь нам оставалось только ждать. Муська, несказанно обрадованная неожиданным гостям, подбежала к Ольге и начала тереться об ее ногу. Признала. Мы  крепко накрепко, насколько было возможно, закрыли входную дверь и окна, вытащили наш арсенал, и  как это ни покажется тривиальным, поставили на газ чайник, с твердым намерением наконец-то выпить кофе и подкрепиться чем-либо посущественнее. Холодильник был полон и папиными, и моими стараниями. Но, не успел чайник закипеть, как раздался звонок – именно тот, которого мы с нетерпением ждали.
Отец сказал, что есть некоторые сложности, и он скоро будет, примерно через час, а потом попросил передать трубку Ольге. Она взяла ее, и крайнее недоумение отразилось теперь уже на ее лице:
– Ты знаешь, они вместе.
– Кто? – не понял я.
– Наши родители, отцы, то есть, только не понимаю, как это могло случиться. И действуют заодно. И говорили явно из машины.
– А как ты догадалась?
– Знаю, у папы сотовый, и ясно слышны посторонние звуки. Я согласился:
– Точно, из машины. Тогда это проще.
– Да-да, а кто того, по-твоему, напал на нас? И не грозит ли им обоим опасность?
– Наверное, но ведь и они отнюдь не мальчики для битья.
Кофе мы выпили, но аппетит пропал, слишком сильным было напряжение. Томительно тянулись минуты ожидания. Но мы были вместе – сели рядышком на диван, и довольная Муська пристроилась рядышком. Готовая в любой момент испариться по своим кошачьим делам.

А наш тихий дворик опустел. Обитательницы лавочек отправились к телевизорам досматривать сериалы и последние новости, пацаны еще неделю назад разъехались на лето. Так что приезд наших родителей был не очень замечен. Представляю, в какое изумление пришли бы соседи, увидев выходящих из Мерседеса двух вооруженных мужиков – одного, небритого, с автоматом, и другого, с пистолетом…. Наш арсенал существенно пополнился. Сколько было бы пересудов и тем для разговоров. Думаю, ни на один год. Но машина быстро заехала в заранее открытый нами наш сарай-гараж, я ожидал на улице. Отец не кинулся меня обнимать, а быстро, пропустив вперед Виктора Алексеевича, прошел в дом, на ходу бросив – “Молодец, Тема”.
 И в квартиру дверь была открыта, и Ольга ждала на пороге, в тех же шортах, но накинув одну из моих рубашек на бесстыжую майку. Девушка не выказала ни малейшего удивления, лишь немного потупила взор, сказала просто: “Здравствуйте”….  А потом взяла меня за руку и спросила:
– Тема, все нормально? – и демонстративно обняла.
– Ага, – отвечал я, закрывая входную дверь и накидывая цепочку.
Папаша ее тоже ничему не удивился, хоря непрезентабельный вид тетушкиной квартиры должен был его смутить. Ольга провела его в комнату и усадила за круглый стол, как специально дл переговоров, на котором стояло нечто приготовленное нами на скорую руку. Пока мой родитель, извинившись, приводил себя в божеский вид, Виктор Алексеевич достал сотовый, и достал, наконец, пресловутого Сидорчука. Тот, наверное, был готов к худшему, и, после того как его послали проверить обе квартиры, Ольгину и ее родителей, радостно, как мне показалось, помчался выполнять поручение. Но был остановлен:
– Да, проверь еще, – он назвал несколько незнакомых мне фамилий, кто том причастен, выясни, утром доложишь. Ну и… 
А стол преображался. Из недр квартиры Ольга извлекла чистую и вполне пристойную скатерть, тарелки, вазочки, вилки и ножики прошлого века, настрогала салат, нарезала мясо – я уже говорил, что холодильник не пустовал. Теперь дворовый магазин работал круглосуточно, и я, решившись, сбегал и прикупил пару бутылок “Аиста”, надеясь, что он настоящий, мартини, баночку икры, ветчины и отварного мяса. Мой неожиданный заработок позволил это сделать, не прибегая к услугам тайника. Пусть из горячего мы могли предложить только яичницу и чай, но в данной ситуации простительно. Похоже, за несколько последних часов Виктор Алексеевич утратил способность удивляться, и, пока мой отец не вернулся, курил “Мальборо”, сидя на кухне у окна – Муська переместилась к нему на колени, и стряхивал пепел в хрустальную пепельницу. Лишь спросил:
– А вы сами без приключений добрались?
– Почти, – ответила Оля, поведав о небольшом инциденте возле ее квартиры, – но сомневаюсь, добавила она, – чтобы тот был в состоянии увидеть, на чем и куда мы направились.
Виктор Алексеевич посмотрел на меня, и мне показалось, что мои акции слегка подросли в цене.
Но тут из ванны вышел отец, гладко выбритый и посвежевший, мы переместились в комнату и вместе уселись за стол, который помнил его еще младенцем, и с которым тетя не решалась расстаться из принципа.
– Ну, чем молодые нас порадуют? – весело спросил он, будто не было ни похищения, ни нападении я, ни ночных гонок.
– Вы, наверное, проголодались, – сказала Ольга, тоном настоящей хозяйки, усаживаясь поближе ко мне, – вот, что смогли.
Наши предки переглянулись, – спелись, мол, но напряжение пока сохранялось, я это чувствовал. Ничего, все проблемы разрешатся, – успокаивал себя, держа Ольгу за руку, она понимающе пожала ее….
– Что ж, приступим, – отец откупорил коньяк, и налил всем, даже мне и Ольге, – за успех дела.
Виктор Алексеевич хмыкнул:
– Непременно.
И все выпили. Теплый и нежный напиток растекся по организму и прижился. Затем последовала оценка качества напитков, закуски, те поглощались с большим успехом, но без жадности, позвала в наш адрес, и ничего существенного. Я помалкивал, и ничего не спрашивал, надеясь, что нам что-нибудь расскажут, но, увы,… Застольный разговор касался каких-то совсем несущественных проблем, типа смены правительства, престарелого вождя нации, акций мирового империализма, видов на погоду и урожай. Но, когда  Ольга попыталась, так, невзначай, спросить, каким же образом они оказались вместе – то есть, наши родители, Виктор Алексеевич так на нее зыкнул, что она мгновенно осеклась. Не наши проблемы. А он не предполагал, что дочка просто выросла. Я уже почувствовал на собственной шкуре, что порой остановить ее невозможно. Сейчас же был именно такой случай.
– Папа, мы с Артемом и так почти все знаем. И о твоем поручении, я же не зря, – она сознательно пропустила окончание фразы, – и о суперпроцессоре, и о возможных перспективах…. Кстати, Тема )меня зовут уменьшительным именем в присутствии родителей), проверил его на твоем компьютере, форм-фактор совпал, он там и до сих пор находится. И великолепно работает.
– Что! – чуть не закричал ее отец, и лишь с великим трудом сдержался.
– Да, именно так, – подтвердила Ольга, – ведь мы не знали, куда исчез и почему, Николай Владимирович, и до сих пор не понимаем. А когда заметили, кстати, это Тема, что и за мной следят, то вообще чуть не потеряли нить. Но, в какой-то момент, поняли, что здесь есть еще некто третий, четвертый, или еще кто. Она, естественно, опустила то, как мы познакомились, и то, что касалось только нас. Хотя последнее было уж очень на поверхности. – И… возможно, произошла утечка информации, и кого-то из твоих перекупили….
– Не исключено,  будем проверять все, – сказал он после некоторого молчания, и, чтобы продлить паузу, налил еще по рюмке (у нас они очень древние, отличного хрусталя, размером чуть больше наперстка), – а вы-то как познакомились. И откуда, как говоришь, все знаете?
– И мы хотели об этом у вас спросить, – парировала девушка, – вот самообладание! – так и быть, послушайте мою версию. Щеки у нее горели, словно радовалась, что все благополучно закончилось, и она может изложить хронику событий. Ну, а я придерживался совсем другого мнения, и понял, что Оля, в сущности, еще маленькая девочка, которую надо защищать.   
 – Когда ты, – она обратилась к отцу, – попросил меня помочь в данном деле из-за его строгой секретности, вернее, я сама навязалась, – и была польщена твоим доверием. Но все мои попытки что-то сделать неизменно оборачивались неудачей (девушка скромничала, если это считать неудачей, то, – я про себя), зато чему-то научили. И я, – она, к счастью, не успела договорить, – раздался звонок в дверь.
Родители потянулись к оружию, а я…
– Пойду, открою, это свои. Я был внимательным, и еще до того услышал, как в замке поворачивался ключ. – И так ясно, что в доме кто-то есть, – свет-то включен.
– Подожди, Тема, – отец встал следом, но я уже вышел в коридор и посмотрел в глазок – и увидел вполне ожидаемо тетю Нину.
– Ой, ты дома. Забаррикадировались, никак не попасть. И звоню-звоню, никто не отвечает. – Да, сегодня меня застать было трудно, а вчера я сам к ней заходил, – дай, думаю, заскочу, проверю, как ты один управляешься. Новости для тебя есть.
Я усмехнулся про себя, – небось, уже обо всем в курсе, доложили. И выглядела она превосходно, и наверняка приехала на своей машине, только как поместилась…. Тете Нине очень шел салатовый летний костюм с ослепительно белой блузкой и кружевами, при макияже – а время – чуть ли не за полночь, к чему бы это? Но как-то слабо верилось, что пришла она случайно, мне-то дозвониться можно, и я сам собирался, но это из другой оперы. Я а искренно был рад ее приходу:
– Проходите, тетя Нина, у нас тут. Она передала мен пакет:
– Возьми, я тут кое-что собрала. Забегая вперед, скажу, что, после того как мы с Олей распотрошили пакет, я понял, что гостинцев, если бы я голодал. Мне хватило минимум на неделю, так что мое предположение оправдалось. Но  тетя Нина, войдя в комнату, тоже не смогла сдержать удивление, увидев не только моего отца, но и еще двух человек.
– О, да у вас тут гости! – искренно удивилась она.
– Знакомься, Нина, это – Виктор, мой коллега, и Ольга, его дочка, – родитель не стал распространяться и вдаваться в подробности, обстановка не располагала, и ни к чему, – присаживайся, – он кивнул мне, но я уже подвинул к столу свободный стул, а Оля положила закуску на чистую тарелку.
– Выпьем за знакомство, – предложил отец, и возражений не последовало. Все приняли по чуть-чуть. Я опять лишь пригубил, не понимаю вкуса, а наши дамы, о, как выражаюсь, – потребляли исключительно мартини.
Разговор покатился сам собой, – о местных новостях, в которых тетя Нина была исключительно сведуща, и опять о видах на урожай, сложности жизни и т.д.. Улучив момент, мы с Олей выскочили на кухню, приготовить чего-нибудь посущественнее.    
– Это та тетя Нина, о которой ты говорил? – спросила она, выкладывая уже отбитую и посыпанную специями свинину на шипящую сковородку.
– Да, и живет недалеко.
– И давно?
– Что – давно?
– Ну, знакомая.
– не знаю, – я пожал плечами, – кажется, я ее всегда знал. Да я уже рассказывал. Т тут Ольга стала меня выспрашивать, что, мол, да как.
Вот не пойму женщин, могут по нескольку раз расспрашивать об одном и том же, будто от этого что-нибудь изменится. И тут попробуй, не повтори слово в слово. 
– Так это у нее дочка, значит?
– И сын тоже, – как бы в противовес добавил я.
Времени на продолжение дискуссии не было, поскольку отбивные уже поджарились, и покрылись золотистой корочкой. Ольга ловко переместила, не доверив мне, лопаточкой на тарелки, я посыпал зеленым луком, укропом, петрушкой, добавил зеленого горошка из найденной в холодильнике банки, выдавил пол-лимона и полил кетчупом. Все это мы поставили на поднос и вернулись в комнату. Оля ловко расставила горячее перед каждым из сотрапезников, а я собрал использованную посуду и отнес в раковину на кухне.
Вернувшись, я услышал, как тетя Нина рассыпается в комплиментах:
– А дочка-то у Вас такая хозяйственная. Как быстро управилась, так получилось вкусно, – ага, сама и подготовила! – Уже и замуж можно. И жених, наверное, есть? – последнее. Это уже к Ольге, которая встала, чтобы пропустить меня, и недвусмысленно, вот спасибо, улыбнулась.
Папаша чуть не поперхнулся – дочка заботила его больше, нежели остальные проблемы, и тетя Нина, почувствовав, что сказала нечто лишнее, добавила, как бы сглаживая ситуацию:
– Ну, с этим можно не спешить. Но не тут-то было. Ольга подлила масла в огонь:
– А мы пока особенно и не торопимся, правда, Тема? Недельки через две, не раньше. И мама согласна. Отец ее побагровел, но промолчал. Здесь по идее, и мне полагалось что-то сказать, но за меня это сделала моя широкая улыбка. Признаться, за неделю чуть больше, знакомства, я начал привыкать к перепадам Ольгиного настроения, ее выходкам, но чем черт не шутит, она же не отказала мне, а обещала подумать, и сегодня мы, ну чуть было. И пробурчал в ответ, подыгрывая девушке:
– Да, пожалуй, быстрее нам не управиться, дорогая. И посмотрел на своего сохранявшего невозмутимость, отца.
А Ольга, ну, настоящая женщина:
– Мясо остывает, Артем, налей, пожалуйста, мартини.
Упрашивать меня не нужно. Отец разлил коньяк для мужчин, и застолье, несмотря на возникшую было некоторую неловкость, продолжалось. А тетя Нина решила похвалить и меня:
– Вы знаете, и Артем молодец, зря времени не терял. Знакомые попросили помочь, так он там все правильно настроил, и теперь заказов будет, хоть отбавляй. И, обращаясь ко мне, – Фаина Александровна сказала, что ждет тебя послезавтра, нужно помочь еще одним знакомым. У них какие-то неполадки, я в этом ничего не понимаю, и самим никак не справиться. (Я заметил, как отец одобрительно посмотрел на меня). А самое главное – тебя непременно просил позвонить Владимир Сергеевич, помнишь его?
Я кивнул:
– Как же, очень интересный господин. 
– Так вот, я про него все узнала. Он, действительно, большой человек в фирме “Москва-STAR”, директор по нашему региону, – она победоносно посмотрела на слушателей, как гонец, принесший радостную весть. Так что не упусти свой шанс.
Я же только кивнул, и понял, что круг замкнулся. Но надо признаться, в данный момент меня больше интересовала фраза Ольги о двух неделях – она так думает на самом деле, или опять моя любимая в своем репертуаре? Что ж, подожду. В принципе, не так долго. Две недели растянутся на год, ей ведь нужно доучиться там.

Эпилог
 

Вызывать Сидорчука не стали. О нашей квартире никто не знал. Нам так казалось. Мы просидели до утра. Благо темы для разговоров нам искать не пришлось Нина. Не понимая до конца сути, охала да ахала, выказывая неподдельный интерес.  Да и сама была информирована. Как это, чтобы она чего-нибудь не знала! Справедливо было бы сказать, что распространением новостей Нина не занималась, просто считала необходимой быть в курсе.  В разговоре мы не касались маленького дорожного происшествия, однако Нина сама поведала о нем. Откуда ей-то знать? Неужто новости распространяются со скоростью света? Но что интересно – пока что все списали на обычную аварию. Так могло посчитать ГИБДД, но уж ни в коем разе не наши противники, или те, кто ими руководил. Так что разборки еще предстояли. Виктор намекнул, что с этим делом справится сам, а я подумал, что и Брянский со своей командой не останется в стороне.
Время от времени удалялась на кухню за очередной порцией, так что я отъелся не только за пошедшую неделю, но и на месяц вперед. Ребята тоже посидели-посидели, а потом ушли в маленькую комнату смотреть телевизор, а я просто думаю – побыть вдвоем.
Войдя в комнату, я увидел только покрытый рябью экран, а парочка сладко дремала в кресле. Ольга прижалась к Артему, а он и во сне не выпускал ее из объятий. Я набросил на них легкое покрывало, выключил телевизор и позавидовал сыну. Нет, не тому, что он обнимал красивую девушку, а лишь пожалел об ушедшем безвозвратно времени. Настоящее же таило еще немало сюрпризов, и обещало много интересного. Оставалось ждать.
Но какое-то чувство не позволяло успокоиться….

Двое чрезвычайно серьезных мужчин для беседы предпочли не высокие кабинеты, не дачу и не роскошный ресторан, а небольшое кафе на берегу. Охрана была отпущена заранее, лишь с указанием, куда и во сколько прибыть. Подобная встреча могла привлечь нежелательное внимание, и посему проводить ее в офисе было неблагоразумно. И к чему лишние уши?
– И как? – спросил первый, будучи уверен, что у второго уже есть вся необходимая информация.
– Я считаю, что первый этап прошел успешно. Не без потерь, я дал указание, о семьях позаботятся.
Первый согласно кивнул:
– Это правильно, ничто не дается так просто.
Второй.
– Есть несколько возможных … предложений….
Первый.
– Я понимаю. Мы останавливаемся на последнем….
– Они сами к нему пришли.
– И отлично. Нам остается только направлять, и, в нужный момент…
– Мы его не пропустим.

Процесс пошел, но был под контролем. Можно одержать локальную победу. Но над конкретным соперником, а не над структурой…