31 - не только статья Конституции

Янс
31 – не только порядковый номер статьи Конституции (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование), но и шесть месяцев в году, которые заканчиваются 31-м числом. Именно этапростая цифра стала «яблоком раздора» между оппозицией и столичной властью. В седьмой раз по инициативе Лимонова делается попытка провести акцию в защиту 31-й статьи на Триумфальной площади, и каждый раз столичное правительство отказывает, мотивируя тем, что в это время на площади будет проходить другое мероприятие. Но Лимонов все равно выводил людей на акцию, и каждый раз милиция эту акцию пресекала.
И вот сегодня 31 января  состоялась очередная попытка реализации права граждан «мирно собираться». Это право попытался реализовать и я. Не могу точно сформулировать, что  сподвигло меня принять участие в несанкционированном мероприятии.  Я никогда не принимал участия ни в каких коллективных акциях (советские демонстрации не в счет), и вдруг пошел. Наверное, меня, как и многих других, достала лживость и тупость власти, которая пытается держать меня за быдло-лоха. И, конечно, журналистский интерес.
По репортерской привычке прибыл на «задание» за час до начала мероприятия.  Триумфальная площадь по периметру закрыта ограждениями и пока еще жидкой шеренгой милиционеров, хотя всего на площадь прибыло сорок автобусов (не поленился посчитать)  сотрудников правоохранительных органов. Сбоку сиротливо притулилось мероприятие под романтичным названием «Зимние забавы». Именно из-за этих «забав» столичные власти отказали оппозиционерам в проведении их акции. Какая же все-таки у нас неумелая и бестолковая власть – даже толком «контрзабаву» не смогла  организовать. Я не случайно назвал эту столичную «забаву» сиротливой, в которой приняло участие шесть детей дошкольного и младшего школьного возраста. Бедные дети – заложники глупости и амбиций московского правительства. Подхожу к милиционеру, говорю, что я – гость Москвы, приехал поклониться великому пролетарскому поэту Маяковскому и прошу дать мне возможность совершить поклон у памятника поэта. Молоденький милиционер ответил, что не положено, так как начальство поставило задачу никого не пускать сюда. Иду к другому милиционеру, уже в чине капитана. Интересуюсь, зачем так много милиции. Он хитро улыбается: «Охраняем детский праздник».  Надо отметить, что офицеры вели очень доброжелательно, с одним из них мы даже нашли общую тему – армейскую службу он проходил недалеко от моего дома – на Власихе. Очень живо пообщался с начальником управления информации и общественных связей ГУВД г. Москвы Виктором Бирюковым, который посоветовал дышать свежим воздухом возле дома, а не ездить в загазованную Москву.
Теперь о самой акции. Если милиции было супермного, то журналистов просто много. В начале даже казалось, что участники митинга состоят в основном их фото и телерепортеров. Кстати, телевидение было, по-моему, только импортное. Количество митингующих назвать точно не могу, но то, что не меньше трехсот – четырехсот, это точно.  Приход  Бориса Немцова – сигнал к началу действий – митингующих и милиционеров. По- хорошему поразил Борис Ефимович – в куртке с капюшоном, накинутым на голову, набычившись, буквально танком шел в толпе. Люди скандировали: «Свобода, свобода».  Это было грандиозно. Не помню, что бы я, когда-нибудь что-нибудь скандировал. Здесь же нем удержался.  Все-таки, какое же сладкое это слово «свобода».
 А, то, что произошло дальше можно назвать стебом над властью и милицией, в частности. У меня сложилось впечатление, что милиционеры, если и не симпатизировали открыто митингующим, но враждебности не проявляли. Все-таки, они были при исполнении. Хотя именно милиции повышала градус нервозности в толпе. Несколько сотрудников как автоматы повторяли в матюгальгики: «Уважаемые граждане, не мешайте проходу по пешеходной дорожке». В то же время  же время эту дорожку перекрывали. Началась легкая давка. Я невольно с нескольким десятков других пешеходов продавили шеренгу милиционеров и оказались на другой стороне улицы. Милиционеры занервничали, стали выхватывать из толпы митингующих и тащили их в автозаки. Один молодой человек вырвался из толпы и развернул плакат с изображением французского оппозиционера Вольтера. Милиционеров семь бросились к нему, чтобы отобрать плакат, приняв Вольтера за одного из лидеров российской оппозиции. Началось скандирование: «Позор, позор».
В общем, все. Впечатление неоднозначное.  С одной стороны, вызывает уважение, что люди оторвали задницы от теплых кресел и пришли выразить свое мнение. С другой стороны, для части митингующих -  это всего лишь  адреналиновая тусовка. Однозначно только одно - власть у нас абсолютно тупая. Вот такие первые впечатления.
Георгий ЯНС