Птички - невилички

Тамара Закржевская
Вообще в нашем доме за период семейной жизни много живности было. Только попугаев – три, правда, по одному в разное время.
 Первый залетел к нам в окно через лоджию на пятом этаже.

Он начинал в темноте чирикать, издавать такие сексуальные звуки, стоило нам выключить свет. Уж не знаю почему. Он у нас тоже улетел.
Я только и сказала:
-Как пришло, так и ушло.

Мы, а особенно девчонки, скучали без живности. Однажды летом мы пошли на рынок и там с машины продавали цыплят по пять  копеек за штуку. Тогда одно яйцо стоило одиннадцать копеек. Мы, отдав пятьдесят копеек за десяток, счастьем своим решили поделиться с подругой. Зашли к ней, она у рынка живёт, по сей день. Она увидела это желтопёрое семейство и завыступала:
-Душегубы! Зачем вы их взяли, что вы с ними будете делать? Они ведь специального ухода требуют.

По её просьбе выпустили цыплят на ковёр, они  всё вокруг обгадили, разбежавшись во все стороны.
Мы еле их изловили. Писку было! Это надо видеть.
Зато когда вернулись домой и показали дочкам этих крохотных желторотиков, восторгу не было предела. Моя свекровь, мы тогда с ней жили, выделила под клетку для них свой комод. Мы поставили комод на лоджию и вскармливали цыпок до осени.
 
 
 Накануне дня моего рождения решили их больше не  мучить в неволе, а использовать по прямому назначению.

Муж не смог на них руку поднять, я вообще в предобморочном состоянии была, девочки спали уже. Спасла нас мама мужа. Она имела опыт в своей жизни деревенской, вот и свернула им шейки, ощипала, опалила и преподнесла их нам, как готовый продукт.

А когда утром девочки, решив покормить цыплят, увидели, что их нет в клетке, прибежали к нам в спальню с возгласами:
-Мама, папа, а цыплятки тоже от нас улетели!!!
 Нам даже объяснять ничего не пришлось.
На мой день рождения приготовили из них цыплёнка-табака.

Позднее у нас был второй волнистый попугай, нам так повезло, он оказался говорящим. Мы его взяли птенчиком, и муж всё время подходил к клетке и здоровался с ним:
 -Здравствуй Рома! Рома птичка дорогая, берегите попугая.
И вскоре Ромка орал эту фразу во весь попугайский голос, причём голосом мужа. А потом при нём нельзя было говорить вообще. Он очень быстро улавливал фразы, повторяющиеся в разговоре, и не давал общаться.
 Садился на плечо рассказчика и перебивал его.
И однажды летом мы выставили клетку на балкон, и он её открыл. Вылетел во двор.

Мы всем семейством его ловили, он перелетал с ветки на ветку и всё говорил:
- Рома хороший, Рома президент, Рома птичка дорогая, дорогая.
 А потом вылетел на улицу между домами, (домом Учителя и нашим) мы его потеряли из виду и больше не нашли. Слёз было...